Вопросы по заземлению
Модератор: Abil
Правила форума
Здесь обсуждаем белую сантехнику и санфаянс: ванны, унитазы, раковины, мойки, душевые кабины, смесители, запорную арматуру, системы скрытого монтажа, системы смыва, сифоны и водосливную арматуру, а так же различные типы водяных и электрических полотенцесушителей.
Здесь обсуждаем белую сантехнику и санфаянс: ванны, унитазы, раковины, мойки, душевые кабины, смесители, запорную арматуру, системы скрытого монтажа, системы смыва, сифоны и водосливную арматуру, а так же различные типы водяных и электрических полотенцесушителей.
- WATER
- Претендент
Вопросы по заземлению
Всем хорошего дня!
Хочу спросить, как правильно заземлить душевую кабину и стиральную машину? И что для этого нужно? Специалисты разьясните! Заранее всем спасибо !!!
Хочу спросить, как правильно заземлить душевую кабину и стиральную машину? И что для этого нужно? Специалисты разьясните! Заранее всем спасибо !!!
Re: Вопросы по заземлению
[quote="WATER";p="15653932"]Всем хорошего дня!
Хочу спросить, как правильно заземлить душевую кабину и стиральную машину? И что для этого нужно? Специалисты разьясните! Заранее всем спасибо !!![/quote]
Это в квартире или частном доме?
Хочу спросить, как правильно заземлить душевую кабину и стиральную машину? И что для этого нужно? Специалисты разьясните! Заранее всем спасибо !!![/quote]
Это в квартире или частном доме?
- Пятницa
- Гуру
- Контактная информация:
[quote="WATER";p="15653932"]Всем хорошего дня!
Хочу спросить, как правильно заземлить душевую кабину и стиральную машину? И что для этого нужно? !![/quote]
Стиральная подкючается 3-х жильным проводом, идущим отдельно от машины до щитка - там и заземляется.
Душевую кабину какую? акриловую или металлическую ванну?
Хочу спросить, как правильно заземлить душевую кабину и стиральную машину? И что для этого нужно? !![/quote]
Стиральная подкючается 3-х жильным проводом, идущим отдельно от машины до щитка - там и заземляется.
Душевую кабину какую? акриловую или металлическую ванну?
Все гениальное - просто.
- WATER
- Претендент
[quote="alexvp";p="15653972"][quote="WATER";p="15653932"]Всем хорошего дня!
Это в квартире или частном доме?[/quote]
Это в квартире...
Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:
[quote="Пятницa";p="15653973"][quote="WATER";p="15653932"]Всем хорошего дня!
Душевую кабину какую? акриловую или металлическую ванну?[/quote]
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
[quote="Artem";p="15654005"]Заземли розетки и больше ни чего не надо![/quote]
Вот в этом то и вопрос , как правильно?
Это в квартире или частном доме?[/quote]
Это в квартире...
Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:
[quote="Пятницa";p="15653973"][quote="WATER";p="15653932"]Всем хорошего дня!
Душевую кабину какую? акриловую или металлическую ванну?[/quote]
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Вот в этом то и вопрос , как правильно?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пятницa
- Гуру
- Контактная информация:
[quote="WATER";p="15654045"]
Вот в этом то и вопрос , как правильно?[/quote]
Кабина с напряжением 12 в - вроде не надо заземления.
Но в описании д.б. информация об этом.
незаню как у Вас розетки в квартире - з заземлением или без?
Если без - тяните отдельный провод, спрятав под плинтуса и др..
Заземления розетки - это опять же тянуть нулевой провод к щитку и менять розетку.
+ еще 3 кВт мощности на входящем в квартиру отрезке провода не есть хорошо для других розеток.
Да, в описании к машине тоже д.б. инфо о подключении...
Кабина с напряжением 12 в - вроде не надо заземления.
Но в описании д.б. информация об этом.
незаню как у Вас розетки в квартире - з заземлением или без?
Если без - тяните отдельный провод, спрятав под плинтуса и др..
Заземления розетки - это опять же тянуть нулевой провод к щитку и менять розетку.
+ еще 3 кВт мощности на входящем в квартиру отрезке провода не есть хорошо для других розеток.
Да, в описании к машине тоже д.б. инфо о подключении...
Все гениальное - просто.
- WATER
- Претендент
...+ еще 3 кВт мощности на входящем в квартиру отрезке провода не есть хорошо для других розеток.
Да, в описании к машине тоже д.б. инфо о подключении...[/quote]
А можно об этом немного поподробнее, несовсем понял?
В ванне розетки не заземленны, хочу их заменить на влагозащищённые со степенью защиты IP44 с заземляющим контактом.
И больше всего обидно,что уже зделали облицовку плиткой, когда провод придётся тянуть надо ещё особо вид не испортить...всмысле красиво спрятать.
Да, в описании к машине тоже д.б. инфо о подключении...[/quote]
А можно об этом немного поподробнее, несовсем понял?
В ванне розетки не заземленны, хочу их заменить на влагозащищённые со степенью защиты IP44 с заземляющим контактом.
И больше всего обидно,что уже зделали облицовку плиткой, когда провод придётся тянуть надо ещё особо вид не испортить...всмысле красиво спрятать.

[quote="WATER";p="15654045"]
Провод заземления накинь на батарею, а если всё правильно делать, то выводить его наружу и закапывать на глубину 0,5 метра
Провод заземления накинь на батарею, а если всё правильно делать, то выводить его наружу и закапывать на глубину 0,5 метра
- KOA
- Профи
- Контактная информация:
[quote="Artem";p="15654085"]Провод заземления накинь на батарею[/quote]
Ага, вот из-за таких и убивает детей током
Реальный случай - сосед накинул провод заземления на СО, а в другой квартире по этому стояку ребенка убило (учился ходить - дотронулся до СО и все...) ...

С уважением, Крылов Олег.
"Чтобы оставаться на месте, надо все время бежать вперед, но иногда, чтобы продвинуться вперед достаточно постоять на месте..."
Льюис Кэррррролл
"Чтобы оставаться на месте, надо все время бежать вперед, но иногда, чтобы продвинуться вперед достаточно постоять на месте..."
Льюис Кэррррролл
- WATER
- Претендент
[quote="Крылов Олег";p="15654105"][quote="Artem";p="15654085"]Провод заземления накинь на батарею[/quote]
Реальный случай - сосед накинул провод заземления на СО, а в другой квартире по этому стояку ребенка убило (учился ходить - дотронулся до СО и все...) ...[/quote]
Вот и я за то,чтобы таких случаев совсем не было!!!
Поэтому и хочется досканально разобраться, а не абы как...

Вот и я за то,чтобы таких случаев совсем не было!!!
Поэтому и хочется досканально разобраться, а не абы как...
[quote="Artem";p="15654146"]Ой, какие ужасы вы все рассказываете. А почему это нельзя накидывать на батарею? Как мы друг другу с соседом помешать?[/quote]
Батарея годится только для заземления детекторных приемников
, а не в схемах электропитания. Случаи ударом тока в таком подключении встречаются часто, так как заземление труб отопления может быть нарушено. В нормальном доме в подъездном щитке со счетчиками и автоматами должна быть шина заземления. Именно туда и надо заземляться при подключении стиральной машины. Оборудование на 12 вольт вообще можно не землить, главное чтобы в этом случае блок питания 12 вольт имел бы гальваническую развязку с сетью 220 вольт
Батарея годится только для заземления детекторных приемников

[quote="alexvp";p="15654147"] В нормальном доме в подъездном щитке со счетчиками и автоматами должна быть шина заземления. [/quote]
в нормальном доме нормальные хозяева должны каждый год делать лабораторные испытания контура заземления.
только в этом случае можно быть уверенным в заземлении.
часто его при строительстве просто "забывают" сделать, а в процессе эксплуатации не обслуживают, а через 12 можно считать, что его уже нет.
вопчем, заземление есть, если есть на него бумага.
в нормальном доме нормальные хозяева должны каждый год делать лабораторные испытания контура заземления.

часто его при строительстве просто "забывают" сделать, а в процессе эксплуатации не обслуживают, а через 12 можно считать, что его уже нет.
вопчем, заземление есть, если есть на него бумага.
не важно знать. достаточно подозревать.
[quote="Stroller";p="15654158"] часто его при строительстве просто "забывают" сделать, а в процессе эксплуатации не обслуживают, а через 12 можно считать, что его уже нет.
вопчем, заземление есть, если есть на него бумага.[/quote]
Это уже не "нормальный дом", что о нем говорить? Если не повезло и живете в таком доме и очень хотите заземление, то вбивайте во дворе штыри и тяните к себе в квартиру шину заземления
вопчем, заземление есть, если есть на него бумага.[/quote]
Это уже не "нормальный дом", что о нем говорить? Если не повезло и живете в таком доме и очень хотите заземление, то вбивайте во дворе штыри и тяните к себе в квартиру шину заземления

- EvgeniyZ
- Претендент
- Контактная информация:
Если у Вас в доме есть штатный электрик мож у него узнать заземлен ли шиток в подъезде (в моей пятиэтажке щиток был не заземлен, многие 0 кидали на щиток и потом только узнали, что заземления там нет), если ДА, то ноль соединяется со щитком.
Если нет, то нужно сначала заземлять щиток или только свой провод("Правильное" заземление делается так(это по СНиПАМ): 3-х (трех!) метровые уголки вбиваются в землю на расстоянии три метра между собой три штуки, углубляются на 2,5 метра( если быть точным 2,7) и соединяются на этой глубине полосой(сварка). Это справедливо для наших почв. А так в зависимости от почвы - своя глубина закапывания.)
Короче 50 см. заземление мало, почва в нашем регионе промерзает только на 50-150 см (компромис какой-то есть, но лучше всего посоветоваться конечно с проф. электриком(как сделать в частном доме знаю в высотке, лучше все таки уточнить у профессионалов)...
Если нет, то нужно сначала заземлять щиток или только свой провод("Правильное" заземление делается так(это по СНиПАМ): 3-х (трех!) метровые уголки вбиваются в землю на расстоянии три метра между собой три штуки, углубляются на 2,5 метра( если быть точным 2,7) и соединяются на этой глубине полосой(сварка). Это справедливо для наших почв. А так в зависимости от почвы - своя глубина закапывания.)

Короче 50 см. заземление мало, почва в нашем регионе промерзает только на 50-150 см (компромис какой-то есть, но лучше всего посоветоваться конечно с проф. электриком(как сделать в частном доме знаю в высотке, лучше все таки уточнить у профессионалов)...

Dont worry, be happy!!!
- WATER
- Претендент
Сейчас позвонил в сервис по поводу установки душевой кабины, задал несколько вопросов:
1) Что включает в себя их установка?
2) Сборка кабины подразумевает установку парогенератора,телефона,необходимо согласно инструкции обязательно заземлить! Сервис выполняет данную работу?
Ответили,что делают всё кроме заземления,якобы помещение уже должно быть подготовленно,не удалось даже договориться за отдельную плату, не их мол это профиль. Ясно о заземлении нужно позаботиться самому, но удивляет одно, вот если человек купил кабину и не интересно ему есть заземление нет его, он может даже и не слышал про него никогда,заказал спокойно установку в сервисе ему её и "установят"
,хорошо если предупредят-ситуации конечно могут быть разные да и сервисы наверное тоже.
Теперь думаю,наверное нет пока смысла делать заявку на установку в сервис,пока не заземлю розетки и надо установить УЗО и автомат ? И интересно все ли сервисы работают по такой схеме?

1) Что включает в себя их установка?
2) Сборка кабины подразумевает установку парогенератора,телефона,необходимо согласно инструкции обязательно заземлить! Сервис выполняет данную работу?
Ответили,что делают всё кроме заземления,якобы помещение уже должно быть подготовленно,не удалось даже договориться за отдельную плату, не их мол это профиль. Ясно о заземлении нужно позаботиться самому, но удивляет одно, вот если человек купил кабину и не интересно ему есть заземление нет его, он может даже и не слышал про него никогда,заказал спокойно установку в сервисе ему её и "установят"

Теперь думаю,наверное нет пока смысла делать заявку на установку в сервис,пока не заземлю розетки и надо установить УЗО и автомат ? И интересно все ли сервисы работают по такой схеме?

- Пятницa
- Гуру
- Контактная информация:
+ 3 кВт на участке ввода...
Это подразумевалась мощность стиральной машины.
Мощность кабины не знаю.
Участок ввода - это отрезок проводов от щитка до первой распред.коробки. По этому участку будет проходить ток и на весь дом и на стиралку, и на кабину.
Если квартира старого фонда - то проводка в ней расчитана на 3 кВта на всю квартиру, провода старенькие...
Поэтому я бы посоветовал делать отдельный провод на стиралку и кабину. Можно вместе по одному проводу. Наверное 3-х жильного провода на 5 кВт хватит...
На щитке надо поставить отдельный автомат на 25 а.
И еще - в ванных комнатах нельзя ставить розетки. Никакие. Рядом с дверью можно.
P.S. ну вот - вы сами уже нашли информацию....
Это подразумевалась мощность стиральной машины.
Мощность кабины не знаю.
Участок ввода - это отрезок проводов от щитка до первой распред.коробки. По этому участку будет проходить ток и на весь дом и на стиралку, и на кабину.
Если квартира старого фонда - то проводка в ней расчитана на 3 кВта на всю квартиру, провода старенькие...
Поэтому я бы посоветовал делать отдельный провод на стиралку и кабину. Можно вместе по одному проводу. Наверное 3-х жильного провода на 5 кВт хватит...
На щитке надо поставить отдельный автомат на 25 а.
И еще - в ванных комнатах нельзя ставить розетки. Никакие. Рядом с дверью можно.
P.S. ну вот - вы сами уже нашли информацию....
Все гениальное - просто.