Газ или электричество?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Майкл
_
Сообщения: 2484
Зарегистрирован: 03 янв 2007, 18:16
Репутация: 16

Сообщение Майкл »

Социальные аспекты здесь не в тему, хотя многое решается именно там. :D
А по вашей критике темы-
Как она начиналась с риторического вопроса, так и развивалась-куда попало.

Alex_
Гуру
Гуру
Сообщения: 2155
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 16:47
Репутация: 17
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="Майкл";p="15654531"]А по вашей критике темы-
Как она начиналась с риторического вопроса, так и развивалась-куда попало.[/quote]

Такого рода тем здесь уже с сотню насчитать можно...

Аватара пользователя
Пятницa
Гуру
Гуру
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 12:12
Репутация: 8
Откуда: Московский регион
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

[quote="Цукерман - Бельмантович";p="15654509"]
Я вот читаю, темы и у меня складывается стойкое ощущения, скрытой рекламы всяких мулек и примочек для отопления. Большая часть, пишущих, фантазеры никогда в своем доме круглодично не жившие.
Если говорить на сегодняшний момент, то по дешивизне, даже со всеми ужасами подключения, ему альтернативы нет. При условии, что ваш населенный пункт вообще собираются газофицировать. Давайте зазадимся вопросом, сколько процентов малоэтажной недвижимости используется круглогодично? Даже если взять само ближнее подмосковье, то значительная часть эксплуатируют в дачном режиме.
У нас в населенном пункте, ок. 20% живут круглогодично. По нормам нашего района, газофикация, на бюджетные деньги нам положена, только в случае если в поселке не менее 200 чел, постоянно прописанных. Мы до такой роскоши не дотягиваем. Те кто эксплуатируют, относительно небольшие дома в режиме выходного дня, сплошняком, используют маломощные электросистемы для непромерзания, либо вообще ничего. Остальные сидят на "Бурельянах" и их многочисленных клонах. Был у соседа в холодную зиму, дом студия, по центру железная печка, площадь 90 кв.м, за окном - 20, у его +30.
К чему это я? Они никогда не будут платить за подключение, газа. У них отопление, идет садовыми обрезками, досками и буквально палками из примыкающего леса. Практически оно бесплатно.
Остальным приходится чесать репу и думать, как жить дальше.
Электроэнергия, для отопления, пожалуйста! Пишите заявку, ставьте свой трансформатор, тяните три фазы, при этом вас могут попросить и новую линию протянуть, как это было с четырьмя новыми домами. Ну заплатите пару лимонов российских уже не деревянных рублей и все тут. Реальная мощность, для ПМЖ не более 6 квт. на дом. Далее идите договаривайтесь. При этом суммарные затраты на электроотопление, для дома площадью 200 кв. не менее 70 тыс. руб и без гарантии комфорта! В экстремальные морозы, все кто, сидел на "козелках", конвекторах и прочей ерунде, откровенно мерз, потому, что напряжение в сети упало до 180 вольт, и все тут. Может кто, резервный генератор посоветует? На 2- - 30 квт?
Кстати газовое отопление также показало себя не с лучшей стороны. Кто имел резерв в виде соляры и дров, грелись. У остальных при морозах - 38, тепмпература падала на градус каждый день и за конденсата на окнах, стеклопакеты стали лопаться. Может товарищь из газовой службы объяснит, почему зимой в сильные морозы происходит снижение давления? И счетчик мотает не голубой поток, а нечто красное идущее из горелок. У моей родни в соседней деревне все так и выходит.
Выход? Не знаю. Рекламируемые пиллеты на мой взгляд не технологичны, при загрузке в бункер. Натаскать полтонны, сыпучей субстанции, не так просто, равно, как и ее хранить.
Соляра, слишком дорога. Извините, платить за сезон 60 - 80 тыс, это уже не уровень доходов среднего класса.
"Чаво" делаем? Сняли нахрен, дизельную горелку и топим дровами! Да, да! Ими родными, в непосредственной близости от мегаполиса 21 века. В лесничестве, при самоорганизации процесса, сухие дрова, продукт очистки леса, от валежника, можно купить за 400 руб. куб.
Расходы на первые три месяца отопления составили, соответственно, 400, 1200, и думаю 1200 в этом месяце, если не грянут супер морозы.
Потому газ хорошо, но плохо когда его никогда не будет.
А электричеством можно топить только будку у собаки и вагончик с таджиками и то дорого.
Занесло, происхождение, коренного подмосковного жителя, у которого никто сюда не приехал сюда из Рязани или Владимира. Потому при наличии квартиры в Москве, где живут дети, сами живем, так сказать на родине предков.
Кстати я забыл оценить еще одну туфту, которую нам предлагали, это автономная газификация. Те дурачки что, повелись, выложили по десятке у.е. и получили затраты равные с солярой, плюс всякие там проблемы с промерзанием и.т.д. Плюс расход на ежегодное обслуживание, в размере 10 тыс. руб[/quote]

Все правильно - согласен почти полностью.

1.Как мне было сказано в местной ОРРС( распердсети) на ПМЖ деревенский дом - 5 кВт, на коттедж 11 кВт по их нормам.
2.По сегоднящней погоде, до -10-15 эл-во еще тянет, но не в пиковые часы приезда дачников.
3.Автономное газ-я - туфта - у соседа стоит - 17 тыщ $ за монтаж, + 700 кг в месяц расходу. Про обслуживание не скажу- не знаю, и промерзания тоже вроде нет.

Простите , но за один монтаж 17 000$, я 17 лет буду топить электричеством. Не связываясь ни с углем, ни солярой.
А когда нет эл-ва, то дровами из ближайшего леса - завалов у нас в лесу хоть отбавляй, никто не чистит, так что еще за очистку леса денежку получу.
Да, в пики напруга 180 в, но дому прогрет на неделе и не успевает остыть.
да, никак не дойдут руки вызывать каждый раз лабораторию и судиться с Цопэнерго - расплодивщимися детищами реформы РАО...
Но все впереди. Допекут. Если раньше газ не подведут.
Все гениальное - просто.

Майкл
_
Сообщения: 2484
Зарегистрирован: 03 янв 2007, 18:16
Репутация: 16

Сообщение Майкл »

[quote="yao";p="15654633"]8. Чем топят соседи? Если электричеством, что говорят об этом? Заранее спасибо[/quote]
Один сосед однажды сказал: "Топить электричеством- все равно что топить облигациями"
С тех пор мало что изменилось...

OlegRS
Претендент
Претендент
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 дек 2007, 12:03
Репутация: 0
Откуда: Москва

Сообщение OlegRS »

1. У вас город близ областного центра или на природе, вдали от цивилизации?

Раньше это была деревня вблизи областного города, теперь сам областной город.

2. Давно живете в доме? Постоянно или "по выходным"?

С 2002 года. С начала апреля по конец октября постоянно, зимой фифти-фифти, т.е. то только по выходным, то по паре недель. Когда уезжаем ставлю конвекторы на 13-15 градусов. Раньше ставил на 7, но после этого слишком долго обратно температуру нагонять.

3. Какие (примерно) расчетные теплопотери или какая конструкция дома и какой регион?

Бревенчатый дом 9х9. Второй этаж под крышей. Крыша была не утеплена, следущим летом будет таки утепляться. Проход на второй этаж зимой перекрывается люком. Подмосковье, южное направление.

4. Падение напряжения в начале и во время отопительного сезона. Есть ли? Сильное? Как сказывается на технике?

Раньше падения напряжения не было вовсе, сейчас, с увеличением количества домов одно время положение было просто аховое. Выбивало автомат каждые полтора-два часа. Последний месяц почти выровнялось с положенным после активных нападок на местную электросеть.

5. Аварийные перебои с подачей электроэнергии. Часто ли (так, чтобы пришлось серьезно забеспокоиться)? И на какое время?

Не чаще чем в среднем по Подмосковью. Максимальный срок был около полутора суток.

6. Есть ли резервное отопление и какое?

Нет. Не первый год решаем с супругой вопрос о печи-камине, но пока консенсуса куда именно его можно было воткнуть чтобы не сильно мешался трубой на втором этаже не нашли.

7. Электромагнитное излучение. То, что какое-то изделие имеет гигиеническое заключение, означает, что выделяемые вредные вещества находятся в пределах ПДК и ПДУ. т.е., вредно все :D А на деле - как?

Не углублялся в этот вопрос, но чисто теоретически думаю, что железный корпус конвектора в любом случае является неким экраном от этого.

8. Чем топят соседи? Если электричеством, что говорят об этом?

Тут полный разнобой. Десяток домов подключился к газу, кто-то на угле, кто-то на дровах, кто-то на соляре. Большая часть сидела на электричестве и пока у нас не начали зверствовать электрики с физическим ограничением потребляемой мощности особо не жужжали.
Живите долго и счастливо!

OlegRS
Претендент
Претендент
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 дек 2007, 12:03
Репутация: 0
Откуда: Москва

Сообщение OlegRS »

"Бревенчатый дом 9х9."

Отделка - это вагонка. Что с ней особо сделается? :-) Это по поводу семи градусов. Другой разговор, что на набираемую деревом влажность это действительно влияло!

Температура при той аварии опустилась где-то градусов до 10-12, а за бортом было где-то 15-18 со знаком минус, но надо учитывать, что на это еще сильно влияло открывание-закрывание дверей (как можно собак не выпускать на прогулки?).
Живите долго и счастливо!

OlegRS
Претендент
Претендент
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 дек 2007, 12:03
Репутация: 0
Откуда: Москва

Сообщение OlegRS »

Полы и потолки, естественно, двойные с утеплением. Посколько с выбором утепления полов дал маху, а вскрывать и менять сейчас нет никакого желания, то постелил еще сверху ламинат. Конвекторам стало заметно легче :-)

Кто же будет от своего счастья отказываться? :-) Был бы газ ценой не Логан а в Оку цены 1999 года я бы, скорей всего, не стал самому себе усложнять жизнь лишней разводкой проводов и прочая.

Но пока это совершенно неокупаемо. Так что, с точки зрения экономии, не вижу в этом глобального смысла.
Живите долго и счастливо!

OlegRS
Претендент
Претендент
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 дек 2007, 12:03
Репутация: 0
Откуда: Москва

Сообщение OlegRS »

В месяц расход около 2500 киловатт.

Отапливать второй этаж раньше подвода газа не собираюсь, но и не стремлюсь пока делать его зимним. А утепление само по себе никогда никому не мешало :-). А то кроме отсутствия какого-нибудь роквела под железом еще и окна пока до сих пор стоят летние "французские"...
Живите долго и счастливо!

Майкл
_
Сообщения: 2484
Зарегистрирован: 03 янв 2007, 18:16
Репутация: 16

Сообщение Майкл »

Очень интересные выводы при полном отсутствии расчетов.
:mrgreen:

OlegRS
Претендент
Претендент
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 дек 2007, 12:03
Репутация: 0
Откуда: Москва

Сообщение OlegRS »

Yao, 3000 в месяц не дают 35000 в год, так как отопительный сезон идет не весь год, а где-то с октября по апрель. Я же писал в самом начале, что суммарный годовой расход у меня 12-14 тысяч киловатт, а в отопительный сезон 2000-2500 киловатт. Так что в Вашем варианте реально получится 18-20 тысяч рублей в год.

Кстати, у меня же не одни конвекторы пашут, а еще всякие там чайники, стиралка, бойлер и прочая.
Живите долго и счастливо!

Alex_
Гуру
Гуру
Сообщения: 2155
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 16:47
Репутация: 17
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Вы все очень правильно оценили...
Только, когда делаете выбор, смотрите на вещи шире... Энергетика у нас (в Европейской части) газовая, поэтому вместе с ростом цен на газ (о них уже объявлено) поползет вверх и цена на электричество. Сделайте свой расчет для 3000р/куб газа , 4р/кВт*час электричества.
И еще: в плане бесперебойности газоснабжекние дает 100 очков вперед электроснабжению. Хоть здесь Газпром не подводит... :P Проблема низкого давления газа в морозы решается грамотным подбором оборудования.

OlegRS
Претендент
Претендент
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 дек 2007, 12:03
Репутация: 0
Откуда: Москва

Сообщение OlegRS »

Yao, в случае ИК может так оно и будет, но электроконвекторы отключаются после достижения необходимой температуры и не потребляют энергии, не считая ежеминутного включения датчика.
Живите долго и счастливо!

Alex_
Гуру
Гуру
Сообщения: 2155
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 16:47
Репутация: 17
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Хотите, естественно, их снизить?
Есть другой путь: повышение энергоэффективности.
УТЕПЛЯЙТЕ ДОМ.
УСТАНОВИТЕ МЕХАНИЧЕСКУЮ ВЕНТИЛЯЦИЮ С РЕКУПЕРАЦИЕЙ.
Только не "ведитесь" на чудо - электроотопительные приборы. "КПД" любого электронагравателя ровно 100%. Что ТЭНа, брошенного таджиком на два кирпича, что супер-пупер пленочного.

АЛ
Претендент
Претендент
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 05 дек 2007, 10:22
Репутация: 0

Сообщение АЛ »

Посмотрите

http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=10910

Что скажете...

Может немного не в эту тему.

Alex_
Гуру
Гуру
Сообщения: 2155
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 16:47
Репутация: 17
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="yao";p="15654737"]Дом утеплен хорошо: стены - газобетон Хебель, 400 мм, блоки положены на клей с толщиной шва 1 мм. [/quote]
Эх, Вам бы снаружи на эти стены еще 100мм. пенополистирола... :cool: Ну это сделать никогда не поздно, и, правда Ваша, недешево, ибо потянет за собой отделку...
А что касается ТН, то его цена действительно сопоставима со стоимостью подвода газа, а эксплуатационные затраты хоть и ниже, чем "прямое" электрроотопление, но ВЫШЕ, чем у газового котла.
ТН нужон там, где газа нет и не будет, электричество ограничено, топить дизелем по тем или иным условиям нельзя.

Alex_
Гуру
Гуру
Сообщения: 2155
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 16:47
Репутация: 17
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

А Вы не ломайте и тяните газ.

OlegRS
Претендент
Претендент
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 дек 2007, 12:03
Репутация: 0
Откуда: Москва

Сообщение OlegRS »

:-) Нет, несопоставимо. По прикидкам на мой дом стоимость ТН на круг составила 35-40 тысяч евро.
Живите долго и счастливо!

Аватара пользователя
hausmeister
Любитель
Любитель
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 29 июл 2005, 19:46
Репутация: 12
Откуда: Germany

Сообщение hausmeister »

Хотелось бы взглянуть на прикидки :?

Майкл
_
Сообщения: 2484
Зарегистрирован: 03 янв 2007, 18:16
Репутация: 16

Сообщение Майкл »

Это дом на 600-900м.кв. наверное. :roll: У нас укладываются в цену 1000Е/кВт, причем на мощностях до 20 КВт , выше-дешевле.
Это на недешевых шведских насосах.

OlegRS
Претендент
Претендент
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 дек 2007, 12:03
Репутация: 0
Откуда: Москва

Сообщение OlegRS »

Прикидки? Вот например (Правда я считал на весь дом, включая второй этаж (160 кв.м.)):

Насос на 16-18 кВт. Примерно 380000р.
"Обвязка" с бойлером Примерно 150000р.
Стоимость бурения и обустройства скважины на 100 метров. Примерно 400000р.
Стоимость труб, теплоносителя и монтажа. Примерно 150000р.

Сильно ошибаюсь в расчетах?
Живите долго и счастливо!

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»