Автоматика из губернии-3 или удаленная диспетчеризация.

Раздел посвященный автоматике для котлов и автоматизации котельных

Модератор: Dim@

Правила форума
В этом форуме обсуждаются вопросы связанные с автоматизацией систем отопления и котельных.
Аватара пользователя
Kass
Мастер
Мастер
Сообщения: 1996
Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 19:04
Репутация: 0

Сообщение Kass »

[quote="Taube";p="15655064"]Для Kassa:
«Учитывая тот факт, что даже на парах насосов нет датчиков перепада давления»Прочтите пожалуйста инструкцию, которую я выложил на стр 15, а еще лучше всю.[/quote]

Я думал, что и схемы достаточно. Если нет определенных датчиков и входов для них, то не может быть и контроля. Прочитал инструкцию. Действительно много потерял, не прочитав ее сразу. Раз вы не настроены на критику, то упоминать особо прикольные моменты моменты из нее не стану. Пусть народ сам почитает.
Что касается защиты насосов, то по реле расхода не определяется работоспособность насоса. Это известно всем. Если обратный клапан подбило, фильтр забился, задвижку забыли открыть, ваш прибор выдает аварию насоса, с переключением на резервный, и соответственно и его ставит в аварию. Потом это вы пытаетесь передать по СМС, что бы хозяин летел в магазин покупать насосы. Вы считаете это верным??? :roll: Работоспособность насоса определяется по перепаду давления. Перед насосами ставится реле давления для защиты от СХ, а реле протока отслеживает наличие циркуляции. И если реле давления перед насосами в норме и перепад на насосах есть, то отсутствие циркуляции говорит либо о забитом фильтре, о забитом теплообменнике или других неисправностях, влияющих на прохождение теплоносителя. Но насосы тут ни при чем. В нормальной автоматике пока нет давления перед насосами, насос и не включится. Если давление есть, насос включился, а перепада давления пока нет, то плевала автоматика на датчик протока. На перепад давления есть задержка после включения насоса, а на проток есть задержка после появления перепада. Это давно известные АСУшникам алгоритмы. Их в ВУЗах преподают...
Так вот такие казусы в приборе с автоматизацией насосов, - в самом простом. А ведь в остальном то не лучше...

[quote="Taube";p="15655064"]«например насос давно разрушился, слышны удары, идет дым, а вы и сделать то ничего не можете, и автоматика ничего не видет.»
С таким явлением на западе борются выпуском «инструкций для идиотов».
...
Вариант №1. ...
Вариант №2. ...[/quote]
Причем здесь запад. С этим борятся нормативные акты. Для этого есть ПУЭ, госты и снипы. Там все указано, и ручное управление, и правила питания каждого насоса, а так же защиты насосов и цепей питания. Все что вы могли нарушить, вы успешно нарушили. На это вам и намекнули здесь. Вместо того, что бы оправдываться, лучше взялибы и почитали нормативные акты. В снипе и ПУЭ, кстати нет деления на "домашние" и "пром" котельные. Там есть одно уоминание про более 10 ГКал, но не в том контексте.

[quote="Taube";p="15655064"]«Для диспетчеризации очень важно видеть положение клапана для оценки происходящего. А для диагностики клапана нужно еще задействовать контрольный выход привода. Иначе получается, что автоматика то дает сигнал клапану, а вот реагирует он как то или нет...»
У нас это все отслеживается и прибор принимает меры. Об этом написано на нашем сайте.[/quote]
Да ничего он не отслеживает. Про это нет ни в инструкции, ни на схеме. Опять таки в АСУ есть в любом учебнике алгоритмы автоматизации клапанов. Для этого есть определенныенеобходимые условия, которых у вас нет. Почитайте внимательно, что я вам писал на эту тему. Там есть принципы. Алгоритмы с задержками и корелляциями додумаете. Но в нормальной АСУ котельной есть такой аварийный сигнал, как авария сервопривода. У вас его нет. Реле протока его тоже не генерит.

Аватара пользователя
Mr.Smith
Любитель
Любитель
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 29 авг 2007, 07:26
Репутация: 9
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Сообщение Mr.Smith »

[quote="Taube";p="15655064"]
Наверное 100% надежностью не обладает ни один прибор на планете[/quote] Вот и я о том же. Нельзя сжигать все мосты.....
[quote="Taube";p="15655064"]Вариант №1. Есть специальный чип, который следит за работой главного процессора. И в случае чего подает сигнал. На главном блоке есть светодиод, который загорается именно при аварии ИСУ-08.
Вариант №2. Очень легкая замена вышедшего из строя прибора. Достаточно вынуть 5 разъемов, и все, прибор заменен.
ВАРИАНТ №3. Все потребители эл-ва у нас разделены на 4 группы, и пятая группа-сам контроллер. При самом тяжелом случае, например выгорел насос, остальные группы будут работать.
[/quote]
1) Подает сигнал - отлично. И что дальше? Ждем скорую помощь...?.. Ну, приехала помощь (дай бог квалифицированная), и что? Начали все переподключать напрямую? сколько это займет времени? А потом обратно..???...
2) Предлагаете иметь еще один прибор за 120 тыр? (ну так, на всякий случай)
3) где гарантия, что один бешеный потребитель не завалит всю сеть? И дальше снова ВСЕ отключаем, и включаем напрямую (заново :) )

ИМХО: Поставить на каждого потребителя свой автомат, затем реле (с ручным переключателем режимов!), написать 1 бумажку на "случай войны" (ну, что включить при глюках контроллера), приклеить ее рядом с автоматикой и спать если не спокойно (все равно разбудят и сообщат), то по крайней мере до утра, а не ломиться среди ночи к замерзающим закам. Ну, мы ТАК делаем.

Добавлено спустя 38 минут 30 секунд:

[quote="Taube";p="15655064"]Вариант №2. Более продвинутый специалист, применит насос, НЕ НУЖДАЮЩИЙСЯ В НИКАКОЙ ВНЕШНЕЙ ЗАЩИТЕ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ! [/quote]
Ну, да. И если внутренняя защита не сработает (или не справится), то будете менять насос, а не какой либо внешний элемент защиты, который оказался бы в разы дешевле и доступнее (наличие на складе, магазине и т.п.). Или у вас везде только ЧУДО-насосы, которым вообще на все наплевать? Завидую.
Первое правило инженера: Чтобы сохранить задницу - надо шевелить мозгами!

Taube
Любитель
Любитель
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 14 июл 2004, 19:15
Репутация: 7
Контактная информация:

Сообщение Taube »

Для Kassa:

Насчет реле протока и датчика перепада давления. Резон в этом есть, нашему прибору все равно, что подключать, реле протока или датчик перепада давления. Добавим в инструкцию.

«Если обратный клапан подбило, фильтр забился, задвижку забыли открыть, ваш прибор выдает аварию насоса, с переключением на резервный, и соответственно и его ставит в аварию. Потом это вы пытаетесь передать по СМС, что бы хозяин летел в магазин покупать насосы. Вы считаете это верным???»
И что, это разве не авария, и об этом не надо сигнализировать, насос то не выполняет свои функции. А если у хозяина такая неадекватная реакция, то что поделать!

Насчет ПУЭ, СНИП и прочее. А мы что, запрещаем все подключать, как указывает ПУЭ. Пожалуйста подключайте.

«Да ничего он не отслеживает. Про это нет ни в инструкции, ни на схеме.» Отслеживает. На схеме это не указано, а про инструкцию забыли. Спасибо, добавим.
«Все что вы могли нарушить, вы успешно нарушили.» Плиз, поподробнее.



Для Mr.Smith:

Насчет ИМХО. Ну все поступают, как им удобнее. Нам кажется, что «бумажка на случай войны» не самый лучший вариант. Объясню почему. Да, конечно можно поставить и на каждый потребитель реле, автомат, кнопку «запуска в военное время». Только действия Зака, могут быть страшнее этой самой войны. Как Вы в своей бумажке ему объясните про ручное управление 3-ходовым клапаном, установленным на «теплые полы». Ладно, он запустил все котлы, даже не забыл включить в ручном режиме котловые насосы, насосы контуров. Ну а с 3-ходовиком немножко «натупил», открыл на полную. И вся его дизайнерская плитка накрылась медным тазом. Думаете он промолчит? Наверняка скажет, что плохо написали и пр. Это как пример, есть варианты, например, котлы включил, а котловые насосы нет и так далее. Много может быть всего.
А если это промышленная котельная. Тоже возможны всякие варианты. Пример, вот есть котельная торгового центра. Котельная на автомате. И ночью во всем здании находятся только охранники, которые ни за какие коврижки не полезут что-то там включать или переключать. Все ложится на могучие плечи сервисной организации.

«И если внутренняя защита не сработает (или не справится), то будете менять насос». Конечно будем, по гарантии. Он же дефектный, что тут удивительного. Так ведь может быть и так, что автомат не сработал - сгорел насос, надо его менять. А в этом случае вам придется стоимость сгоревшего насоса взыскивать с продавца автомата. А это не совсем легко и весело.

Поэтому всякая организация поступает по-своему. Нам лучше так, как мы делаем, вам как вы делаете. Такова жизнь!
Taube

Аватара пользователя
Mr.Smith
Любитель
Любитель
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 29 авг 2007, 07:26
Репутация: 9
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Сообщение Mr.Smith »

[quote="Taube";p="15655114"]действия Зака, могут быть страшнее этой самой войны. .....Как Вы в своей бумажке ему объясните про ручное управление 3-ходовым клапаном[/quote]
Ну, Вы же тоже не считаете своих заказчиков идиотами. И мы не считаем. Сдуру то можно и сами знаете что сломать....
А включать теплые полы при аварии нет необходимости. Надеюсь понятно, что в аварийном режиме включается только самое необходимое. А в Вашем предложении никакого резерва нет, и кроме сервисной службы НИКТО НИЧЕГО сделать не сможет (хотябы до времени приезда сервисников), даже получив консультацию по телефону. У нас, например, все заказчики интересуются о возможности работы системы без электроники. И она (возможность)есть.

P.S. Тема свелась к поиску недостатков Вашей системы. Они есть, спорить не стоит. Никто не говорит, что наши системы идеальны, к ним тоже можно докопаться. Мы говорим о том, что для каждого конкретного объекта ВСЕГДА необходима адаптация системы автоматики (зависит от желания и денежных средств заказчика). Ваша система такой адаптации практически не предусматривает. Она достаточно узкоспециализированная. Да, она работает, но подходит только к узкому спектру систем. ПОЭТОМУ она никогда не получит такого распространения как ПЛК. Кто-то тут уже говорил, что надо автоматику делать под систему, а не систему под автоматику!
Первое правило инженера: Чтобы сохранить задницу - надо шевелить мозгами!

Аватара пользователя
seawolf
Претендент
Претендент
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 06 фев 2006, 17:39
Репутация: 1
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение seawolf »

Жаль, что увидел эту тему поздно.
А вот наша разработка, которая уже успешно используется на промышленных и бытовых объектах.
Стандартная комплектация:
- 10 входов для подключения дискретных датчиков: термостаты, прессостаты, гигростаты, контакты аварийных сигнализаций.
- От 5 до 10 входов для подключения аналоговых датчиков: температура, давление, влажность и др.
- Возможность ввода до пяти номеров телефонов с клавиатуры пульта.
- Два варианта исполнения щитов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Плавали, знаем!
Старея, волки теряют зубы, но не характер!

Аватара пользователя
Mr.Smith
Любитель
Любитель
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 29 авг 2007, 07:26
Репутация: 9
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Сообщение Mr.Smith »

Сколько стОит?
Первое правило инженера: Чтобы сохранить задницу - надо шевелить мозгами!

Аватара пользователя
Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Сообщения: 2134
Зарегистрирован: 15 июн 2005, 18:05
Репутация: 33
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

seawolf Опишите подробнее
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Аватара пользователя
seawolf
Претендент
Претендент
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 06 фев 2006, 17:39
Репутация: 1
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение seawolf »

[quote="Mr.Smith";p="15655125"]Сколько стОит?[/quote]

Совсем чуть-чуть:
- щит (в стандартной комплектации)
• Щит электротехнический 300х300х150
• Контроллер Unitronics M90
• Модем Siemens TC-35i
• Антенна с кабелем 3 метра.
• Блок питания
• Аккумуляторы со схемой зарядного устройства
• Плата мультиплексора аналоговых сигналов
• Программирование модуля сбора данных
• Эксплуатационная документация.
около 40 00 рублей
- монтаж - около 18 000 рублей
Можем предоставить возможность видеть свой объект в режиме "он-лайн" на нашем сайте - около 1500 рублей в месяц.

Также разработаем ПРОЕКТ, конкретно для Ваших объектов
Плавали, знаем!
Старея, волки теряют зубы, но не характер!

Аватара пользователя
Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Сообщения: 2134
Зарегистрирован: 15 июн 2005, 18:05
Репутация: 33
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

сбор данных только получается?
Тогда Контару проигрывает
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Taube
Любитель
Любитель
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 14 июл 2004, 19:15
Репутация: 7
Контактная информация:

Сообщение Taube »

Для Mr.Smith:

«Тема свелась к поиску недостатков Вашей системы.»
Вот то-то и оно! Как известно и на солнце есть пятна.

«А включать теплые полы при аварии нет необходимости. Надеюсь понятно, что в аварийном режиме включается только самое необходимое.»
А если теплые полы единственный вид отопления?

«ПОЭТОМУ она никогда не получит такого распространения как ПЛК».
Довольно спорное утверждение из разряда риторических.
Taube

Аватара пользователя
seawolf
Претендент
Претендент
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 06 фев 2006, 17:39
Репутация: 1
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение seawolf »

[quote="Кузнецов Д А";p="15655131"]сбор данных только получается?
[/quote]

В стандартной комплектации можно управлять!!! одним параметром (посредством SMS) - включить выключить (котел, насос и т.п.). Для каждого конкретного пользователя разрабатываем КОНКРЕТНЫЕ СХЕМЫ управления и КОНКРЕТНЫЕ датчики.
Плавали, знаем!
Старея, волки теряют зубы, но не характер!

Аватара пользователя
Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Сообщения: 2134
Зарегистрирован: 15 июн 2005, 18:05
Репутация: 33
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

[quote="Taube";p="15655132"]А если теплые полы единственный вид отопления?
[/quote] Не дай Бог ни кому.[quote="Taube";p="15655132"]
Довольно спорное утверждение из разряда риторических.
[/quote] Не вижу ничего спорного. Эволюция.

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:

seawolf
ссылка не работает
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Аватара пользователя
seawolf
Претендент
Претендент
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 06 фев 2006, 17:39
Репутация: 1
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение seawolf »

seawolf
ссылка не работает[/quote]

Зашел с форума - у меня работает??????????
Плавали, знаем!
Старея, волки теряют зубы, но не характер!

kolobok0
Претендент
Претендент
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 03 май 2006, 13:07
Репутация: 0
Контактная информация:

Сообщение kolobok0 »

[quote="Kass";p="15654966"][quote="kolobok0";p="15654942"]Спрашиваю...
И чего Вам не хватает? :)
[/quote]Улыбка то к чему? Вы серьезно, или отшучиваетесь? Что вы производите или только начинаете?[/quote]

серьёзно отшучиваюсь...
я не сторонник вставать на позиции какой либо стороны. Вы сказали - спрашивайте, я задал вопрос. Или для формирования ответа необходимо знать шучу ли я или нет (или кого я представляю..кхм.. производителя - значит будет один ответ..если пионэра на коленника - другой..о как...)? Логика эээээээээээ своеобразная.

Нет не шучу.
Всё таки задал вопрос.

с уважением
(круглый)
ЗЫ
Без улыбки...бу-га-га..ну прям как дети...
ЗЫ ЗЫ
Забыл добавить..
С НГ всех!!! Здоровья и счастья усем...

Аватара пользователя
Kass
Мастер
Мастер
Сообщения: 1996
Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 19:04
Репутация: 0

Сообщение Kass »

[quote="Taube";p="15655114"]Для Kassa:

Насчет реле протока и датчика перепада давления. Резон в этом есть, нашему прибору все равно, что подключать, реле протока или датчик перепада давления. Добавим в инструкцию. [/quote]

ООООО! Ну это уже прогресс! Вы начали конструктивно реагировать на критику. Если бы вы сразу так реагировали, то мы бы всем скопом вам много бы резонного подбросили.

[quote="Taube";p="15655114"]«Если обратный клапан подбило, фильтр забился, задвижку забыли открыть, ваш прибор выдает аварию насоса, с переключением на резервный, и соответственно и его ставит в аварию. Потом это вы пытаетесь передать по СМС, что бы хозяин летел в магазин покупать насосы. Вы считаете это верным???»
И что, это разве не авария, и об этом не надо сигнализировать, насос то не выполняет свои функции. [/quote]

Сигнализировать то надо, вот только о чем? Дело то может быть не только в насосе, и в забитом фильтре, неисправном обратном клапане, забитом теплообменнике, в сухом ходе наконец. В том алгоритме, что я вам описал, точно определяется в чем именно причина. Ведь даже если не поставить реле давления перед фильтрами, то реле перепада будет срабатывать на СХ. И вместо того, что бы отключить насос, вы включите в сухую другой и пудете ждать перепада. А после выдадите заказчику, что оба насоса неисправны. И опять таки его обманите. Поймите простую вещь, я ведь вам выдал готовое решение и денег не прошу. Итак, если в работе сработало реле давления перед насосами, то однозначно СХ и насосы отключаются. Если давление перед насосами есть, а сработал перепад давления на насосе или его ТР, то проблема в насосе. Если оба реле в норме, а нет расхода, то проблема с протоком теплоносителя. Если при этом есть реле перепада давления на фильтре, то еще исключается и фильтр. Остаются задвижки, теплообменник и обратные клапана. Круг сужается. Так и приходят к соответствию требованиям ГОСТа по АСУ.

[quote="Taube";p="15655114"]Насчет ПУЭ, СНИП и прочее. А мы что, запрещаем все подключать, как указывает ПУЭ. Пожалуйста подключайте.

Вы должны не только разрешать, но и требовать это. В инструкции должна быть схема подключения, соответствующая требованиям ПУЭ и снипу.

[quote="Taube";p="15655114"]«Да ничего он не отслеживает. Про это нет ни в инструкции, ни на схеме.» Отслеживает. На схеме это не указано, а про инструкцию забыли. Спасибо, добавим.[/quote]

Расскажите нам, как ваш прибор это делает. Очень интересно.

[quote="Taube";p="15655114"]«Все что вы могли нарушить, вы успешно нарушили.» Плиз, поподробнее. [/quote]

1. Нет возможности местного ручного управления.
2. На каждый потребитель нужно поставить отдельный автомат. Например коротнуло один насос, и вырубило весь контур, как при этом включить резервный насос? Это не соответствует ПУЭ.
3. При вашем упрощенном подключении нет проводов заземления. Однофазные насосы подключаются трехпроводным кабелем L, N, PE.
4. Подбор автоматов защиты...
5. Выбор толщины проводов...
6. Требования ГОСТа по АСУ.
7. СНИП по котловым установкам.
8. Крайне не рекомендуется коммутировать внешние силовые цепи внетренними цепями контроллера. В случае пуска на КЗ нагрузку контроллер надо снимать и везти в ремонт. При этом котельная стоит.
Поэтому и существуют ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ реле и другие устройства коммутации. Замена промежуточного реле занимает несколько секунд голыми руками. К ним пишли нельзя. Я это кстати доказал даже руководству МЗТА, и они не считают откусанные мной резисторы RC цепей в МС5 негарантийным случаем. Это уж очень бюджетное решение должно быть для таких вещей.

Добавлено спустя 10 минут 38 секунд:

[quote="kolobok0";p="15655140"]серьёзно отшучиваюсь...
я не сторонник вставать на позиции какой либо стороны. Вы сказали - спрашивайте, я задал вопрос. Или для формирования ответа необходимо знать шучу ли я или нет (или кого я представляю..кхм.. производителя - значит будет один ответ..если пионэра на коленника - другой..о как...)? Логика эээээээээээ своеобразная.
[/quote][/quote] Да нет здесь ничего своеобразного. Действительно у людей здесь есть разные мотивации. Кто то спрашивает только для того, что бы потом оспорить ответ. Другой действительно изучает спрос. Мы же заинтересованы в присутствии на рынке удобных нам предложений от производителей, и желательно от отечественных. Для первых нет желания метать бисер. Для вторых есть что сказать. Но. Для того, что бы беседа шла в конструктивном русле, то желательно знать о чем собственно идет речь. Вы уже разработали или разрабатываете конкретное устройство, и тогда стоит корректировать именно его, для максимального его соответствия нашим потребностям. Если вы только собираетесь что то разрабатывать, то разговор изначально пойдет о другом. Надеюсь вы это понимаете. Если человек уже вложился и что то разработал, то нельзя сказать, что все не так надо было делать, и начинать предлагать выпускать совсем другое. Надо как то имеющееся стараться изменить. Но и беседа должна клеиться. Ведь если человек н способенконструктивно принимать критику, то ему очень трудно будет пояснить, что нам надо.

Исходя из вышесказанного, не могли бы вы несколько представиться, чем занимаетесь, что разрабатываете или разработали. Можно в личку. Я попытаюсь максимально к вашим возможностям сформироватьнаш спрос. Возможно у нас получится продуктивное сотрудничество.

kolobok0
Претендент
Претендент
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 03 май 2006, 13:07
Репутация: 0
Контактная информация:

Сообщение kolobok0 »

[quote="Kass";p="15655203"]......что бы потом оспорить ответ. [/quote]

это Вы про что?

Да бог с Вами. Мне стало интересно Ваше заявление - дескать есть что сказать разработчикам, что необходимо...

[quote="Kass";p="15655203"]....Но. Для того, что бы беседа шла в конструктивном русле, то желательно знать о чем собственно идет речь. ...[/quote]

да собственно это от Вас хотелось бы услышать продолжение мысли о том, что собственно надо в данной отрасли...

[quote="Kass";p="15655203"]Исходя из вышесказанного, не могли бы вы несколько представиться, чем занимаетесь, что разрабатываете или разработали. Можно в личку.....[/quote]

в личку, представиться, с чёрного крыльца, логины, пароли, явки...вроде и благие поводы, но как то - собственно нет ответа на вопрос... :)

я честно говоря ожидал услышать что то конкретное от Вас, как от человека работающего в данной области и у которого есть желание объяснять "что нужно". Думал вот есть конкретные задачи, конкретные проблемы у Вас...ну ежели нет - значит нет...

а сотрудничать (если бы стояла такая задача) мог бы прислать официальное письмо о конкретных предложениях...

похоже мы не поняли друг друга. бывает.
жалею, что вклинился...простите..

удачи Вам
(круглый)

Аватара пользователя
Kass
Мастер
Мастер
Сообщения: 1996
Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 19:04
Репутация: 0

Сообщение Kass »

[quote="kolobok0";p="15655257"]похоже мы не поняли друг друга. бывает.
жалею, что вклинился...простите..
[/quote]Скоре всего поняли. Здесь как и на других форумах можно встретиться с несколькими бонами одного и того же человека. Некоторые только сами с собой и разговаривают через несколько ников, рекламирую или товары или услуги, добавляя себе и рейтинга и пафоса. При попытке что то выяснить о них они тут же растворяются...

Taube
Любитель
Любитель
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 14 июл 2004, 19:15
Репутация: 7
Контактная информация:

Сообщение Taube »

Нус-с-с! Продолжим наш конструктивный диалог.

Перейдем в область СНИПов, СП и прочего. Вот Вы заявляете, цитата «В снипе и ПУЭ, кстати нет деления на "домашние" и "пром" котельные». Ну да, так явно нет, там здания: жилые, общественные, административные и пр.

Но это совершенно не означает, что бытовую котельную надо делать в строгом соответствии с СП 41-104-2000, СНип II-35-76. Все котельные надо сдавать, и когда сдают бытовую котельную, то никто не требует от хозяина:
- иметь 2 или более котлов
- прекращать подачу газа при изменении его давления
- выносить сигналы об аварии на диспетчерский пульт
Ну и все остальное, положенное пром.котельным.

Пойдем дальше.

«Сигнализировать то надо, вот только о чем? Дело то может быть не только в насосе, и в забитом фильтре, неисправном обратном клапане, забитом теплообменнике, в сухом ходе наконец.»
Запихнуть в один прибор все-все-все ни у кого не получиться, а если получиться, всегда можно сказать: а вот такой вещи то нет. Наша сигнализация (на основе реле протока или реле перепада) делает главное, предупреждает о следствии, т.е. насос не выполняет свою роль. А причины могут быть разные. Вот вы описали несколько причин:
«Дело то может быть не только в насосе, и в забитом фильтре, неисправном обратном клапане, забитом теплообменнике, в сухом ходе наконец.» Ну про сухой ход это вы погорячились, есть реле давления. Ну выявит ваша сигнализация что насос цел, и что? Не надо будет разбираться что там произошло! Ведь остаются:
- фильтр (грязевик)
- обратный клапан
- теплообменник
- обрыв провода питания насоса
- несанкционированное закрытие задвижек, кранов и пр
- и еще много чего может быть.
Эти же проблемы не диагностируются без участия человека. Я тоже могу найти подобный недостаток у кого угодно, хоть и у МЗТА. Например, по ошибке подали 220В на аналоговый вход МС8. Что будет? Скорее всего он сгорит. И о чем будет сигнализировать ваша сигнализация? В то же время, у нас сейчас на выходе ИСУ-08 четвертого поколения, в котором этот вопрос решен. Можно подавать 220В на любой вход, цифровой или дискретный. Прибор не сгорит, а сработает сигнализация с указанием причины.

«Расскажите нам, как ваш прибор это делает. Очень интересно» Это про диагностику 3-ходового клапана. Про это еще во время 1 «конструктивного диалога» по поводу ИСУ-08 написал GuTherm.

Теперь о нарушениях:
1. если Заку они не нужны, т.к. он не собирается ничего сам переключать, то их соответственно и нет. А в случае с прм.котельной, там все согласно СП, СНиП и пр.
2. если применительно к нашему случаю, то у нас 4 группы питания, и резервный насос включится. И пожалуйста ссылку на то место в ПУЭ, где написано, что на каждый насос надо ставить свой автомат. По идее это должно быть в «Глава 3.1. Защита электрических сетей напряжением до 1 кВ». Во всех современных котлах малой мощности есть свои эл.платы, куда можно подключить сетевой насос напрямую, без автоматов
3. наш прибор не требует заземления, а насосы надо заземлять. Наверно надо написать в инструкции, хотя к каждому насосу есть своя инструкция.
4. «Подбор автоматов защиты...»
5. «Выбор толщины проводов...»
Ну, это как в кино:
- а монастырь тоже я?
- да нет. Это было до вас, в 14 веке!
Эти вещи определяются в каждом конкретном случае, и к инструкции не имеют никакого отношения.
6. поподробнее плиз
7. поподробнее плиз
8. наш прибор не боится КЗ. В нем ничего не сгорает, при условии, что на входе каждой группы питание стоит автомат.

P.S. если у нас конструктивный диалог, то хотелось бы получать и предложения или сравнения. Например, у вас плохо то-то и то-то, нужно сделать так или пример, как это сделано от других.
Taube

Аватара пользователя
Kass
Мастер
Мастер
Сообщения: 1996
Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 19:04
Репутация: 0

Сообщение Kass »

[quote="Taube";p="15655311"] это совершенно не означает, что бытовую котельную надо делать в строгом соответствии с СП 41-104-2000, СНип II-35-76. Все котельные надо сдавать, и когда сдают бытовую котельную, то никто не требует от хозяина:
- иметь 2 или более котлов[/quote]

Ваш прибор позволяет подключить 3 котла. Этим все сказано. И смотрим СНиП именно для этого случая.

[quote="Taube";p="15655311"]Эти же проблемы не диагностируются без участия человека. Я тоже могу найти подобный недостаток у кого угодно, хоть и у МЗТА.[/quote]

МЗТА не делает проекты котельных. Они только делают контроллеры.

[quote="Taube";p="15655311"]«Расскажите нам, как ваш прибор это делает. Очень интересно» Это про диагностику 3-ходового клапана. Про это еще во время 1 «конструктивного диалога» по поводу ИСУ-08 написал GuTherm. [/quote]

А можно от вас это услышать или прочитать. Согласитесь, что не совсем правильно в разговоре с вами цитировать Гутерма.

[quote="Taube";p="15655311"]Теперь о нарушениях:
1. если Заку они не нужны, т.к. он не собирается ничего сам переключать, то их соответственно и нет. А в случае с прм.котельной, там все согласно СП, СНиП и пр. [/quote]

В СНиПе нет скидок на то, собирается что то Зак выключать или нет. Когда он что то не сможет вовремя отключить и подаст иск в суд, то решение будет явно в его пользу.

[quote="Taube";p="15655311"]2. если применительно к нашему случаю, то у нас 4 группы питания, и резервный насос включится. [/quote]

Распишите, какие потребители к какой группе у вас подключены. Тогда я вам опишу реальные проблемы.

[quote="Taube";p="15655311"]3. наш прибор не требует заземления, а насосы надо заземлять. Наверно надо написать в инструкции...[/quote]

Конечно, в инструкции обязательно это должно быть указано, и в схеме должны быть указаны места подключения PE.

[quote="Taube";p="15655311"]8. наш прибор не боится КЗ. В нем ничего не сгорает, при условии, что на входе каждой группы питание стоит автомат.[/quote]

Не сгорает при возникновении КЗ в момент работы. Проблемы возникают при включении КЗ нагрузки. При этом и у реле контакты подплавляются за счет возникновения дуги. Времени срабатывания автомата достаточно. Если бы вы ставили реле с прозрачным корпусом, то это было бы видно.

[quote="Taube";p="15655311"]P.S. если у нас конструктивный диалог, то хотелось бы получать и предложения или сравнения. Например, у вас плохо то-то и то-то, нужно сделать так или пример, как это сделано от других.[/quote]
Да мы не для сравнения все это говорим, а для совершенствования именно вашего прибора. Если кто свой другой прибор выложит ну СУД читателей форума, то мы будем говорить о нем. Мне лично трудно сравнивать ваш прибор с другими, т.к. мы работаем только с ПЛК. Но я не исключаю возможности применения вашего прибора при условии, что он учтет наши пожелания. :cool:

Аватара пользователя
Mr.Smith
Любитель
Любитель
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 29 авг 2007, 07:26
Репутация: 9
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Сообщение Mr.Smith »

[quote="Kass";p="15655330"]мы работаем только с ПЛК. Но я не исключаю возможности применения вашего прибора при условии, что он учтет наши пожелания. :cool:[/quote]
2Kass: А смысл применять их прибор? Ну появилась именно такая схема, и что? Шаг влево, шаг вправо и прибор не подходит. В чем интерес то? Он интересен тем, кто сам не делает автоматику. Но, вероятность совпадения, что будет именно такая схема и именно такая организация ИМХО не большая.
Первое правило инженера: Чтобы сохранить задницу - надо шевелить мозгами!

Ответить

Вернуться в «Автоматика для котлов»