Заземление котла, подскажите как проверить.

Проектирование, разрешительная документация, опыт общения с газовыми трестами и т.д.

Модераторы: шидол, Code

max73
Претендент
Претендент

Заземление котла, подскажите как проверить.

Сообщение max73 »

Для окончательного оформления котла нужно его заземлить.
Я тут покопался, и выяснил что если есть скважина с металлической трубой то это чуть ли не лучшее заземление.
Короче, приварил я к этой трубе арматурину 10мм и завел ее на щиток.
Вопрос собственно, а есть ли возможность проверить качество заземления?
Кроме тестера и бытовых приборов типа лампочка переноска никаких спец средств нету. :)

Вообще я это делаю не толко для галочки, всетаки так безопаснее будет, и для остального оборудования дома тоже.

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

у нас электролаборатория это делает за 20$. по отработанной методике. можете сами это сделать при наличии оборудования. делов-то 5 мин.
не важно знать. достаточно подозревать.

max73
Претендент
Претендент

Сообщение max73 »

А в ближнем подмосковье даже вшивый узбек за 20 баксов зад свой не поднимет. Мы ж живем в развитой и процветающей стране.

Ну так, есть другие идеи?

EvgeniyZ
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение EvgeniyZ »

У этого заземления только 2 недостатка:
1. На трубе будут действовать токи Фуко, т.е. может точечно выжигать металл(короче срок службы трубы скорее всего прилично сократиться).
2. Возможно(но маловероятно) при соприкосновении с трубой удар током.
Если не ошибаюсь, на этом форуме кто-то писал(за что купил, за то и продаю) что кинутое заземление на батарею привело к смертельному исходу(маленький ребенок дотронувшись до батареи умер от удара током), возможно имел место пробой, но здесь не знаю...
Dont worry, be happy!!!

max73
Претендент
Претендент

Сообщение max73 »

а почему запрещенно?
про батареи я слышал, это запрещено да и не имеет смысла.
А чем провинилась 12 метровая железная труба забитая в землю? Лучше контакта с землей даже и придумать сложно.

EvgeniyZ
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение EvgeniyZ »

У Вас труба никакую, кроме конечно "эстетической" и заземляющей функции не выполняет?
Короче если она не присоединена к инженерным сетям и ее не жалко, то это отличное зазамление... :mrgreen:
По СНиПу заземление делается 3 мет. прутами по 3 м. длиной закопанными на глубину от 2,7м. и соединенными между собой в нижней точке.
Dont worry, be happy!!!

max73
Претендент
Претендент

Сообщение max73 »

с коммуникациями она соединена только водой подающейся из нее.
Это криминально? ну так пруты на три метра закопанные тоже будут соединены с мой трубой влажностью почвы.

А например во влажной почве на даче моей тещи они бы просто напрямую плавали не далеко от так называемой иглы. Это такое приспособление в деревнях где слой воды не сильно глубоко. Два мужика берут трубу с наваренным заостренным наконечником и просверленными дырками в оснвании закрытыми сеткой, и вколачивают ее в землю, метра на 3-5. потом сверху накручивают насос типа Агидель и тут волшебство, эта система работает! Я даже к одной такой байде приделал автоматическую насосную станцию, и хочу сказать что она так не слабо качает. Почти без перерывов на пополнение воды вокруг иглы. Жесть. :shock:

EvgeniyZ
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение EvgeniyZ »

Я уже писал чем это чревато...
Срок службы трубы сократится (будет усиленная точечная корозия в местах выхода разряда, не знаю как грамотней объяснить).
Dont worry, be happy!!!

aid
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение aid »

[quote="EvgeniyZ";p="15656308"]У Вас труба никакую, кроме конечно "эстетической" и заземляющей функции не выполняет?
Короче если она не присоединена к инженерным сетям и ее не жалко, то это отличное зазамление... :mrgreen:
По СНиПу заземление делается 3 мет. прутами по 3 м. длиной закопанными на глубину от 2,7м. и соединенными между собой в нижней точке.[/quote]

Правильнее делать по снипам, EvgeniyZ прав. Там же- прут сечением 40х4мм. Выход из земли закрасить. Ваша труба в месте выхода из земли быстро проржавеет. Свмое печальное вы это не проследите. Вследствии чего неожиданно и не вовремя (совсем как приход зимы в Росею) окажетесь без земли, с фазовым напряжением на металлических частях в котельной. Страшно? Лучше напрягитесь сейчас. Есть такая истина: нужно стараться делать хорошо, плохо получиться само :P

max73
Претендент
Претендент

Сообщение max73 »

стенки трубы вообще то не менее 7 мм. Это точно, я из варил 3.5 электродом и пришлось повозиться.

Это временно! До лета.
Ну не могу я сейчас копать промерзлую землю, или забивать туда уголки.
Нету сейчас не времени ни сил, ни денег. Нужно сделать все что бы закончить документы на оформление газа. А потом хоть паровоз закопаю на участке.
У меня сейчас даже с разводом отопления проблема. Денег не хватает. В сервисной компании сказали, что есть какой то вариант запуска котла с временным контуром. Типа потом обвяжете как хотите.

Ладно, ясно, справку о заземлении придется просто купить. :( Труба судя по всему для официального акта не потянет.

aseskip
Претендент
Претендент

Сообщение aseskip »

Это по каким нормам еси не сикрет

Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:

ПУЭ №7 глава1.7"Заземление и защитные меры электробезопасности"
пункт 1.7.109 В кач-ве естественных заземлителей могут быть использованы:
1)......
2)металлические трубы водопровода, проложенные в земле;
3)обсадные трубы буровых скважин;
4)........