есть система отопления,плюсы и минусы, обсудите плиз

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
razin
Претендент
Претендент

есть система отопления,плюсы и минусы, обсудите плиз

Сообщение razin »

система отопления сделана по схеме ленинградки,Дом 300 м2,два этажа и полуподвальное помещение,мощность радиаторов достаточная для этой площади,кател BAXI Luna 28i ,разводка основной теплонесущей выполнина полипропиленовой трубой диаметром 32,подключения к радиаторам 20 ПП,на каждом радиаторе установлена термоголовка,общая протяжонность теплонесущей около 80метров.Хотелось-бы знать все плюсы и минусы этой системы[/img]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

wasermen
Любитель
Любитель

Re: есть система отопления,плюсы и минусы, обсудите плиз

Сообщение wasermen »

[quote="razin";p="15657508"]кател BAXI Luna 28i ,разводка основной теплонесущей выполнина полипропиленовой трубой диаметром 32,подключения к радиаторам 20 ПП,на каждом радиаторе установлена термоголовка,общая протяжонность теплонесущей около 80метров.Хотелось-бы знать все плюсы и минусы этой системы[/img][/quote]
НЕ , мож я конечно чего не понимаю! Но из +ов вижу только экономию материала. А дальше одни ------ ы.
"вязать" котельную полиропиленом -- не любить себя и не уважать заказчика!
------------------------------------------------
Только соберешься поработать, ... Обязательно кто-нибудь разбудит.

sergey 73
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение sergey 73 »

Какие нахрен термоголовки? Где они у Вас стоять будут? Понад полом? Можете поставить только шаравые краны, иначе, на нормальной арматуре, у вас радиаторы будут работать процентов на 50, а вообще скажите "огромное спасибо " тому кто посоветовал так сделать, сэкономили на трубе, прогадали на радиаторах.

Майкл
_

Сообщение Майкл »

[quote="sergey 73";p="15657529"] Можете поставить только шаравые краны, иначе, на нормальной арматуре, у вас радиаторы будут работать процентов на 50[/quote]
Месяц или два назад говорили про такую схему- горизонтальную однотрубку. Понял, что ничего по ней не знаю, разбираться начал и просчитал схему в проге. Шаровые для регулировки не годяться, надо применять нормальные регулирующие клапана для однотрубки - с большими проходами. Регулировать шаровыми- плохо, не регулировать- теполоотдача на каждом последующем радиаторе падает.
Для коттеджа не стал бы применять, но и не думаю, что это невозможно. А термоголовки ставяться низко, почему бы и нет?

wasermen
Любитель
Любитель

Сообщение wasermen »

Майкл! Насколько теряют радиаторы теплоотдачу, по сравнению с диагональным подключением. в % ?

prochor
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение prochor »

я думаю надо сделать вставки под радиаторами ду25 и все будет работать.делал пару садиков на 320мест по такой схеме все работает и эт было еще в СССР,правда в металле и в место вставок по проекту просто заворачивали внутрь язычек недорезанной врезки.

Майкл
_

Сообщение Майкл »

[quote="wasermen";p="15657533"]Насколько теряют радиаторы теплоотдачу, по сравнению с диагональным подключением. в % ?[/quote]
Точно не помню, процентов 15-20, наверное, но это компенсируется увеличением радиаторов, или переброской подачи а невозможность гидравлической балансировки компенсируется сложней и дороже.
Мне не нравится однотрубка, но вертикальная однотрубка стоит во всех домах построенных в СССР и в большей части сейчас строящихся. Это о многом говорит.

wasermen
Любитель
Любитель

Сообщение wasermen »

[quote="Майкл";p="15657537"]
Точно не помню, процентов 15-20, наверное, но это компенсируется увеличением радиаторов, но вертикальная однотрубка стоит во всех домах построенных в СССР и в большей части сейчас строящихся. Это о многом говорит.[/quote]
На сколько я знаю, вертикальная однотрубка и есть - ЛЕНИНГРАДКА.
В вертикалке всетаки немного другое движение теплоносителя.

sergey 73
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение sergey 73 »

В вертикалке всетаки немного другое движение теплоносителя.
Совершенно согласен, и к тому-же материал и принцип действия радиаторов скорее всего другой. Хотя подобные системы как у автора действительно работают, и понизившуюся мощность радиаторов обычно компенсируют повышением температуры теплоносителя и увеличением скорости его движения. Кстати, интересная статейка http://www.c-o-k.com.ua/content/view/803/40/

razin
Претендент
Претендент

Сообщение razin »

уважаемый wasermen вопос экономии не стоял,вопрос стоял в удобной регулеровке дома ,комнат много есть северные ,есть южные, ветер меняет свое напровление один-два раза в неделю, вручную отрегулировать невозможно,всю задачу возлогаем на автоматику---тоесть на термоголовки.32 труба является основной теплонесущей по дому ,грубо говоря стрелкой,только ростянутой на 80 метров,система работает,термоголовки регулируют температуру в комнатах,все как-бы в норме,но есть одно но,большая дельта между подачей и обраткой,около 30 градусов,с такой дельтой кател не спровляется, инертность системы увеличевается. Исправил горе установкой дополнительного насоса ,скорость воды в теплонесущей поднял ,дельту уменьшил,котел вроде вошол в норму,одна беда морозы поднялись с -25 на -5 ,и работоспособность системы при критических нагрузках проверить не возможно,поэтому и вопрос кто делал такие системы? кто их тестировал?

wasermen
Любитель
Любитель

Сообщение wasermen »

[quote="razin";p="15657551"]уважаемый wasermen вопос экономии не стоял,вопрос стоял в удобной регулеровке дома ,комнат много есть северные ,есть южные, ветер меняет свое напровление один-два раза в неделю, вручную отрегулировать невозможно,всю задачу возлогаем на автоматику---тоесть на термоголовки.32 труба является основной теплонесущей по дому ,грубо говоря стрелкой,только ростянутой на 80 метров,система работает,термоголовки регулируют температуру в комнатах,все как-бы в норме,но есть одно но,?[/quote]

При Вашем "задании", на мой взгляд, лучше всего работала бы "попутная" двутрубка, если я не прав, меня поправят.

sergey 73
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение sergey 73 »

2razin. Я неоднократно тестил такие системы, с чугуном работают неплохо, только вот при использовании стандартной арматуры теплоотдача радиаторов падает, ставили шаровые краны-нормально, вы нашли правильный выход поставив доп насос и подняв температуру. Если разница в подаче и обратке большая, это не так страшно, значит система СО отдаёт тепло, главная задача теперь добиться что-бы небыло зональных перегревов и недогревов.

Валерий 65
Претендент
Претендент

Сообщение Валерий 65 »

А если добавить краны под радиаторы?

wasermen
Любитель
Любитель

Сообщение wasermen »

[quote="razin";p="15657551"] Исправил горе установкой дополнительного насоса ,скорость воды в теплонесущей поднял
,дельту уменьшил,котел вроде вошол в норму,
и вопрос кто делал такие системы? кто их тестировал?[/quote]
Дайте схему подключения дополнительного насоса; относительно ктла; скорее всего и там будут замечания.
По собственной инициативе, такую схему отопления реализовывать не стал бы. (Конечно она имеет право жить, но экономя на тубе, много теряем на всем остальном).

razin
Претендент
Претендент

Сообщение razin »

[quote="Валерий 65";p="15657564"]А если добавить краны под радиаторы?[/quote]

НЕ ПОЛУЧИТСЯ ,СИСТЕМА ПОЛНОСТЬЮ АВТОМАТИЧЕСКАЯ ,КРУТИТЬ ИХ НЕКОМУ.

Добавлено спустя 9 минут 4 секунды:

[quote="wasermen";p="15657567"]
Дайте схему подключения дополнительного насоса; относительно ктла; скорее всего и там будут замечания.
По собственной инициативе, такую схему отопления реализовывать не стал бы. (Конечно она имеет право жить, но экономя на тубе, много тер
яем на всем остальном).[/quote]

ПОДКЛЮЧЕНИЕ НАСОСА.

КОНКРЕТНО НА ЧЕМ ТЕРЯЕМ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

sahara
Претендент
Претендент

Сообщение sahara »

Такие схемы не делали, а исправлять - исправляли. Правда, частично. Наращивали радиаторы и увеличивали проходные сечения клапанов или шаровых на них. Нижнее подключение всегда переделывали на диагональное, если была возможность. 32 пп - диаметром маловат на такую нагрузку, можно даже в программу не загонять. Считал маленький домик, на примере одного из клиентов, ради спортивного интереса. Программа перестаёт сильно ругаться, только, если радаторные перемычки заужать. На 300 м.кв. такие решения применять, на мой взгляд, нельзя. А по поводу ленинградки, вы не забывайте, под каким давлением находится теплоноситель в пятиэтажке, и какое рабочее давление у вашей системы. Не соглашусь также, что вариант с однотрубной системой сильно экономичнее в плане материалов.

wasermen
Любитель
Любитель

Сообщение wasermen »

Как я и предпологал, Вы поставили 2 насоса один за дрыгим.
Так можно ставить (хотя ето не целесообразно) только насосы равной производительности. Вы же поставили для увеличения оборота теплоносителя, насос большей производительности (иначе ни чего б не изменилось). в итоге получилось:: Котловой насос является дросселем (задержкой) для дополнит.насоса - ОН *допол. нас.* работает с большей нагрузкой, чем мог бы. Котловой насос при этом работает в таком режиме,что просто не знаю ему названия. ОН просто "бежит" за жидкостью, через него проходящей.
Последовательные насосы необходимо гидравлически РАЗВЯЗЫВАТЬ; промежут. Тепл. Обмен. или СТРЕЛКОЙ.

МЕХАНИКИ ПО НАСОСАМ! ОБЪЯСНИТЕ СЕЙ ПРОЦЕС, БОЛЕЕ ИНЖЕНЕРНО!!!

НА чем теряем?
)на величине радиаторов
)на регулировочной арматуре (если хотим чтоб темпер. потдержив. автоматич.), арматура с пониженым сопротивл. ДОРОЖЕ обычной
)на дополнит. насосе (при нормальной разводке, он бы не понадобился)
)на времени, проведеном в И-нете и нервах от плохой работы системы (работала б ,хорошо,ВЫ сюда не обращались бы)

Любое отопление, начинается с расчетов, инженерных и финансовых.

razin
Претендент
Претендент

Сообщение razin »

[quote="wasermen";p="15657639"]Как я и предпологал, Вы поставили 2 насоса один за дрыгим.
Так можно ставить (хотя ето не целесообразно) только насосы равной производительности. Вы же поставили для увеличения оборота теплоносителя, насос большей производительности (иначе ни чего б не изменилось). в итоге получилось:: Котловой насос является дросселем (задержкой) для дополнит.насоса - ОН *допол. нас.* работает с большей нагрузкой, чем мог бы. Котловой насос при этом работает в таком режиме,что просто не знаю ему названия. ОН просто "бежит" за жидкостью, через него проходящей.
Последовательные насосы необходимо гидравлически РАЗВЯЗЫВАТЬ; промежут. Тепл. Обмен. или СТРЕЛКОЙ.[/quote]

мощность насосов подобрал одинаковую, но то что они работают не синхронно это понятно,но все-же работают и улудшения есть. Спосибо за мысли wasermen. Минусы такого отопления тоже понятны,хотя они не столь существенны, Отопление работает,просто я от него ожидал большего,при минемальных теплопотерях(нормальные окна ,двери,утепление крыши) оно работает нормально,в доме про который идет речь идут срой работы, нормальное утепление отсутствует, в доме тепло но не жарко,проктически все выдувает, заказчику трудно объяснить причину тупой вариант "я заплатил ,хочу тепло".

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:

[quote="wasermen";p="15657639"]

МЕХАНИКИ ПО НАСОСАМ! ОБЪЯСНИТЕ СЕЙ ПРОЦЕС, БОЛЕЕ ИНЖЕНЕРНО!!![/quote

на этом вопросе хотелось-бы остановиться поподробнее

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

[quote="razin";p="15657664"]
Последовательные насосы необходимо гидравлически РАЗВЯЗЫВАТЬ; СТРЕЛКОЙ.[/quote]

МЕХАНИКИ ПО НАСОСАМ! ОБЪЯСНИТЕ СЕЙ ПРОЦЕС, БОЛЕЕ ИНЖЕНЕРНО!!![[/quote] Чего еще объяснять? Хоть десяток насосов поставь один за другим, толку будет чуть. Ставь стрелку и помощнее насос отопительного контура. Система однотрубная , сопротивление большое, насос нужен помощнее котлового. При такой, как у тебя установке насосов и тепла не будет и насосы кончаешь.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

при последовательном расположении насосов плюсуется давление при равном расходе насосов, при паралельном плюсуются расход при равнов напоре.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»