Самодельный теплообменник?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Noj
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Noj »

[quote="Прохожий";p="15658612"] а вот родители этих детишек - точно отморозки конченные. Собрать по 200 рублей с носа (или сколько там будет в гривнах?) для того, чтобы у своих же детей была горячая вода - не могут. :evil:[/quote]
Это не так, потому что кроме как за эл.энегию, газ и 50% процентов питания платят всё равно родители: лампочки, мыло, спирали на кухонные печи, краска, обои и т.д. и т.п. Если б не это детсад закрылся б пару лет назад. Тем более что по группам разводка планируется за их счёт - старая система ГВС умерла лет за восемь до этого. Типа : "Граждане, ГВС есть, а к своему ребёнку доставка за ваш счёт". Вобщем дурдом.
[quote="Гость2008";p="15658631"]
Если в каждую сотку вставите сложенную вдвое трубу 3/4" , все это соедините,то можно получить 10-15 л/мин воды с температурой на 5-10 С ниже греющей(т.е. 40-60С).
[/quote]
Это вполне приемлемо, как думаете? Это ж не роту солдат купать. А сделать могу почти всё, по крайней мере в этом случае. И то у них ни на материалы, ни на арматуру денег нет. Попал я с ними.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Млин, валяется у меня где-то пластинчатый сварной теплообменник, снятый с какого-то яхтклуба (Мы его на бойлер поменяли). Подарил бы его Вам, только я в Москве. :(

Обратите свой взор на такие аппараты. Они намного дешевле разборных.

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

[quote="Alex_";p="15658673"]Подарил бы его Вам, только я в Москве. :(
[/quote]

Я могу занятся доставкой.

Noj
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Noj »

[quote="ermalex";p="15658688"]

Я могу занятся доставкой.[/quote]
А дорога и две таможни как? Не обойдётся дороже нового? Завтра лучше пойду в банк и открою счёт, говорят на час делов.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Какие две таможни - там теплообменничек размером с почтовый ящик. Ermalex отдаст проводнику, Вы заберете, делов то.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Valley
Претендент
Претендент

Сообщение Valley »

И так. Попробую перевести грамотно, но я не переводчик и со специальной терминологией могу ошибиться :)

Программа Shell-and-Tube Heat Exchanger (Кожухотрубный теплообменник)

Вкладка Input & Output (Ввод и вывод)

Первые два раздела таблички данных:
Conditions for Shell-Side Fluid
Conditions for Tube-Side Fluid
Это данные для наполнителей вводимые в контур оболочки и внутритрубного контура.
По умолчанию для них задана вода (Fluid - H2O)
Массовый расход килограмм в секунду (Mass Flow Rate)
Температура на входе задается в Кельвинах (Inlet Temperature) это температура в градусах Цельсия плюс 273,15.
Давление на входе в Паскалях (Inlet Pressure) по умолчанию для обоих задано давление в одну атмосферу.

Далее раздел:
Heat Exchanger Construction
Данные по конструкции теплообменника.
Размер входного штуцера контура кожуха/оболочки в миллиметрах (Shell-Side Fluid Nozzle)
Наружний диаметр кожуха/оболочки в миллиметрах (Shell Diameter)
Длина кожуха/оболочки в миллиметрах (Shell Length)
Площадь поверхости кожуха/оболочки в квадратных метрах (Shell Outer Surface) её указывать не надо, она вычисляется автоматически.
Размер входного штуцера внутритрубного контура в миллиметрах (Tube-Side Fluid Nozzle)
Внутренний диаметр трубок теплообменника в миллиметрах (Tube Inner Diameter)
Внешний диаметр трубок теплообменника в миллиметрах (Tube Outer Diameter)
Длина одной трубки теплообменника в миллиметрах (Tube Length per Pass)
Число прогонов для одной трубки (Number of Passes) надеюсь понятно выразился
Количество трубок в теплообменнике (Number of Tubes)
Сумма площади поверхности всех трубок теплообменника в квадратных метрах (Tubes Outer Surface) тоже вводить не надо, вычисляется автоматически.
Шероховатость поверхностей труб в миллиметрах (Pipe Roughness) поясняется, что это необходимо для расчета турбулентности
Общий коэффициент теплопроводности между контурами (Heat Transfer) этот параметр лучше уточнить у специалистов!

Далее раздел:
Shell Insulation
Изоляция оболочки.
Теплопроводность материала наружной изоляции (Thermal Conductivity) значение по умолчанию мне кажется подразумевает отсутствие изоляции. но это опять к специм за уточнением!
Толщина слоя наружной изоляции в миллиметрах (Thickness)
Значение коэффициента теплопроводности между оболочкой теплообменника и окружающей средой (Heat Transfer) опять же я бы уточнил это значение у специалиста!
Температура помещения в Кельвинах (Ambient Temperature)

Далее раздел:
Shell-Side Heater
Здесь может быть указан единственный параметр, если в нутри кожуха присутствует дополнительный подогрев.
Мощность подогрева в Ваттах (Heater Power)

После введения всех данных нажимаем кнопку Calculate и на картинке вкладки Sketch можно быстро просмотреть результаты.
Более подробные данные отображаются не первой вкладке в правой области.
Последний раз редактировалось Valley 29 янв 2008, 22:48, всего редактировалось 1 раз.

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

Врать не буду, но по моему в гараже, куда я завтра, как раз за картошкой еду, у меня лежит пластинчатый теплообменник от настенника. Не знаю вот только в ЦСО он работать будет?Не пинайте сильно, но предложил, чем богат.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

Noj
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Noj »

Valley у меня получилось если по две трубы в каждой трубе сотке то при t теплоносителя 61С вода 46С при 15 л/мин и 52С при 10 л/мин. Только я думал теплоноситель по наружной рубашке пустить. а программа предлагает наоборот.Вот что пишет, мож я че-то не так понял?
Shell-Side (S-S): Fluid Flow

Mass Flow Rate : 0,17 kg/sec
: 0,00 m³/sec
: 0,61 scm/h (standard m³ per hour)

Inlet Temp-re : 287,95 K
Outlet Temp-re : 340,00 K

Inlet/Outlet Nozzle Velocity : 0,11 m/sec

Shell-Side Fluid Properties
Fluid : Water Liquid (H2O)
Density : 998,20 kg/m³
Viscosity : 1,0030E-003 kg/(m*sec)
Specific Heat : 4182,00 J/(kg*K)

Mass Flow Rate : 69,40 kg/sec
: 0,07 m³/sec
: 250,29 scm/h (standard m³ per hour)
Velocity in Tube : 331,96 m/sec
Reynolds Number : 6600809

Inlet Temp-re : 344,95 K
Outlet Temp-re : 344,81 K

Friction Factor : 0,0304
Inlet Pressure : 101325 Pa
Pressure Drop : 4025425662,13 Pa

Inlet/Outlet Nozzle Velocity : 221,31 m/sec

Tube-Side Fluid Properties

Thermal Effectiveness of Heat Exchanger
Effectiveness : 0,9131
И чё меня учили немецкому, до еще и так плохо!

Valley
Претендент
Претендент

Сообщение Valley »

[quote="Noj";p="15658745"]Valley у меня получилось если по две трубы в каждой трубе сотке то при t теплоносителя 61С вода 46С при 15 л/мин и 52С при 10 л/мин. Только я думал теплоноситель по наружной рубашке пустить. а программа предлагает наоборот.Вот что пишет, мож я че-то не так понял?[/quote]

На самом деле в программе нагреваемая вода проходит через "рубашку". Но если поменять контура теплосетей и горячей воды при прочих прежних параметрах, что получится в расчетах?

Добавлено спустя 18 минут 43 секунды:

[quote="Noj";p="15658745"]Tube-Side (T-S): Fluid Flow

Mass Flow Rate : 69,40 kg/sec
: 0,07 m³/sec
: 250,29 scm/h (standard m³ per hour)
Velocity in Tube : 331,96 m/sec
Reynolds Number : 6600809
[/quote]
Мне кажется тут ошибка в вводных данных.

Noj
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Noj »

Миникотельная для этого здания max мощность 150 кВт. Насос кс-65 25м3/ч, здание-два этажа каждый площадью около 1000 м2. Думаю что в системе литров 700-800 воды. Значит скорость потока теплоносителя высокая, за пару минут прогоняется вся вода в системе. Но я не знаю как оценить какая часть проходится на теплообменник, стоящий по схеме самым первым и подключеный трубой, например 45мм.
Менял я контура местами. Ещё хужее результат, смешной вобще.
Последний раз редактировалось Noj 30 янв 2008, 01:46, всего редактировалось 1 раз.

Noj
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Noj »

[quote="инж323";p="15658757"]Эт что ж тогда за трубу надо ,что б пропихнуть 250 кубов\час через такой Т\О?
И еще:"Inlet Temp-re : 344,95 K
Outlet Temp-re : 344,81 K

Pressure Drop : 4025425662,13 Pa !!!!!!В бары не переводить наверное даже?[/quote]
А я за данные по умолчанию не отвечаю, я вводил другую температуру,похоже что прога считает что сама хочет или мы с ней друг друга не поняли. И не 250 кубов, а 25.

Valley
Претендент
Претендент

Сообщение Valley »

[quote="Noj";p="15658759"]И не 250 кубов, а 25.[/quote]
Да нет. В приведённой Вами таблице результатов стоит 250 кубов в час. Причем чтобы пропихнуть их через две трёхчетвертные трубы указано давление более 39 тыс атм.

Noj
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Noj »

Понял. Это я прогнал про 70 литров, там максимум 3,5 будет и по любому насос даст не больше 7, но я как не пытаюсь а приемлемого результата не выходит - либо теплоноситель надо погорячее либо вообще эта затея глупая. Я пас.

Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:

[quote="инж323";p="15658763"]
Упс,предыдущий пост исчез? :([/quote]
да ну его. Реально от котельной летом ограничивает только лимит газа. Можно и 150 кВт и 90С+25м3/ч Вода зимой до двух атм. а летом хорошо если одна.
А таблица из удалённого поста если надо вот:

Mass Flow Rate : 3,50 kg/sec
: 12,62 scm/h (standard m³ per hour)

Inlet Temp-re : 288,00 K
Outlet Temp-re : 290,78 K

Inlet/Outlet Nozzle Velocity : 2,20 m/sec

Mass Flow Rate : 0,25 kg/sec
: 0,90 scm/h (standard m³ per hour)
Velocity in Tube : 1,59 m/sec
Reynolds Number : 31704

Inlet Temp-re : 334,95 K
Outlet Temp-re : 296,01 K

Friction Factor : 0,0331
Pressure Drop : 134919,03 Pa

Inlet/Outlet Nozzle Velocity : 0,80 m/sec

Tube-Side Fluid Properties

Thermal Effectiveness of Heat Exchanger
Effectiveness : 0,0592

Valley
Претендент
Претендент

Сообщение Valley »

[quote="Noj";p="15658756"]... Насос кс-65 25м3/ч, здание-два этажа каждый площадью около 1000 м2. Думаю что в системе литров 700-800 воды. Значит скорость потока теплоносителя высокая, за пару минут прогоняется вся вода в системе...[/quote]
Думаю если ошибаюсь, меня поправят. Но 25 м3/ч насос выдаст только при нулевом сопротивлении системы. А при давлении на прямой (после насоса) в 6,5 атмосфер вообще будет работать в холостую.
А сколько в системе давление сразу после насоса можно посмотреть? По нему можно примерно прикинуть реальный расход.
Если давление к примеру 3,5 атмосферы, то скорость носителя не выше 46,1% (3/0,065) от номинальной, т.е. примерно 11,5 кубов/час.

Valley
Претендент
Претендент

Сообщение Valley »

[quote="Noj";p="15658764"]А таблица из удалённого поста если надо вот:

Mass Flow Rate : 3,50 kg/sec
: 12,62 scm/h (standard m³ per hour)

Inlet Temp-re : 288,00 K
Outlet Temp-re : 290,78 K

Inlet/Outlet Nozzle Velocity : 2,20 m/sec

Mass Flow Rate : 0,25 kg/sec
: 0,90 scm/h (standard m³ per hour)
Velocity in Tube : 1,59 m/sec
Reynolds Number : 31704

Inlet Temp-re : 334,95 K
Outlet Temp-re : 296,01 K
[/quote]
Опять мне кажется ошибка. Масса воды от котла поступает гораздо меньше чем масса нагреваемой воды. От сюда и эффективность столь низкая.

Noj
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Noj »

Манометр после насоса показывает положенные насосу 3,2 МРа, на входе в здание антикварный показывает 2 атм. Теплотрасса 100м труба 76

Valley
Претендент
Претендент

Сообщение Valley »

[quote="Noj";p="15658770"]Манометр после насоса показывает положенные насосу 3,2 МРа, на входе в здание антикварный показывает 2 атм. Теплотрасса 100м труба 76[/quote]
Я подумал, что котёл в системе стоит и насос один... А так нужно ещё учитывать перепад между прямой и обраткой теплотрассы

Так насос стоит в котельной? А детюсад один из обьектов теплоснабжения этой котельной?

На самом деле лучше пластинчатый теплообменник взять, который здесь предлогают от яхт.клуба и не париться, с самопальным.

Noj
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Noj »

[quote="инж323";p="15658767"]
А летом теплоноситель откуда там взялся?Эта котельная еще кого то снабжает ГВСом летом?Или её гонять начнут для д\сада?В реале есть этот теплоноситель летом?
[/quote]
Котельная ЛИЧНО детсадовская, тепосеть умерла как таковая и пришлось построить отдельные: квартирам индивидуалки , а некоторым социальным объектам миникотельные. Откуда теплоноситель? Беру ключ, открываю котельную... Там ГВС заложено по проэкту, (т.е. должен быть и летом какой-то лимит на газ) но когда я спросил у проэктанта ( он же и хозяин монтажников) как оно может работать вообще, то он разорался а потом сбежал. До сих пор не показался и сдали ,видимо, через поляну без поска ГВС. Не буду даже схему рисовать, я эту гадость уже постил здесь: http://forum.c-o-k.ru/download.php?id=6603
детсад один обьект теплоснабжения этой котельной.
[quote="Valley";p="15658771"]
На самом деле лучше пластинчатый теплообменник взять, который здесь предлогают от яхт.клуба и не париться, с самопальным.[/quote]
Может. Только утро вечера мудреней. Уже скоро и спать не придётся ложиться. Всем спасибо и до завтра, вернее до сегодня.

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Ну и че я не понял?
Тема уходит в никуда?

Давайте ка до ума доведем.

Noj
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Noj »

Давайте. Всё что мог и всё что знал... :? Самодельный ТО, видно, в металлолом. Фото имитатора ГВС и то выложил. Счёт открыл, его что, прям в пост ставить? Поезд (есть прямой) смогу встретить если дело дойдёт до отправки - договоримся.
[quote="Valley";p="15658771"]
На самом деле лучше пластинчатый теплообменник взять, который здесь предлогают от яхт.клуба и не париться, с самопальным.[/quote]
Его хватит? Точек водоразбора 42, точек ГВС хватит и 15, миниум 8, будут часы пик когда работают ну, скажем, 5 одновременно но не долго.
Alex_ отзовись.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»