из за чего это не пойму!!!!

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
al24072007
Претендент
Претендент

Сообщение al24072007 »

[quote="инж323";p="15658537"]Весь бардак кончается когда то.
Приходите к месту подключения абонента,закрываете задвижки на них идущие,смотрите и показываете перепад-есть?Далее в тепловой узел,закрываете задвижки-есть на каждой давление и перепад в этих показаниях?Есть.Все теперь остальные перепады и прочие проблемы устраняют без вас.
А вы себя грузите их проблемами почему то.Вам в эксплуатацию должны передать или нет?Так и проверяйте работоспособность и принимайте,если все отлично.Нет, не отлично,так пусть исправляют и снова пытаются передать.Прогрев приборов и Т обратки смотрите.Пуск СО -это забота не ваша пока,это еще не ваша система.
"все стрелы почемуто на нас "- Так вы от ТСО или от эксплуатационной службы?Если первое-то все уже опять расписано по 2-му кругу,если от эксплуатации-то почему не можете сформулировать техязыком проблему?[/quote]
Хорошо с Этим ясно вы бы могли мне посоветовать для самообразования как можно технически поправить положение с СО

adstern
Профи
Профи
Контактная информация:

Re: из за чего это не пойму!!!!

Сообщение adstern »

[quote="al2407207";p="15658409"]В большом адмистративном здании (отопительные приборычугунные радиаторы прослужили 15 лет) поменяли подающие и обратные трубы с стальных на полипропиленовые, раздачу на крылья здания из подвала где стоит распределительный колллектор также поменяли на полипропилен в итоге церкуляцыя концевых бриборов ухудшилась перепад между подоющим и обратным трубопроводом составляет 0,2 атм подскажите в чем причина.[/quote]
При замене стальных трубопроводов на полипропиленовые (при сохранении диаметров) естественно меняется гидравлисческое сопротивление системы (уменьшилось). Чтобы восстановить циркуляцию по дальним стоякам есть два выхода:
1. Прижать ближние стояки (шайбы, балансировочные клапана и т.п.)
(ИЛИ/И)
2. Увеличить расход теплоносителя от источника

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="adstern";p="15658840"] 2. Увеличить расход теплоносителя от источника[/quote]
Может все таки напор?
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

adstern
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение adstern »

[quote="Прохожий";p="15658846"][quote="adstern";p="15658840"] 2. Увеличить расход теплоносителя от источника[/quote]
Может все таки напор?[/quote]
Ан - нет! :shock: Именно расход. :P
А уже при существующей системе от увеличения расхода вырастет перепад

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Как Вы интересно излагаете. :lol:
Допустим на системе у нас радиаторов на 0,1 Гкал/ч. Система рассчитана на температурный график 90-70°С. Отсюда расход теплоносителя должен быть 5 м³/ч. Вы предлагаете увеличить расход допустим до 8 м³/ч. При этом , если все будет хорошо и дальний стояк прогреется, температура обратки будет не 70, а 77,5°С. А это попадос на деньги от ТСО. Поэтому увеличивать расход нельзя ни в коем случае. Другое дело, что из-за увеличения сопротивления системы расход снизился с требуемых 5 м³/ч, до , допустим, 3 м³/ч. Но чтобы привести все к норме нужно все таки подбирать насос на больший напор, а не на больший расход. Потому что рабочая точка нового насоса по сравнению со старым изменится только по вертикали.
Я не 1

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Ну у меня тут теоретический спор с adsternом, а так я с Вами абсолютно согласен, многоуважаемый инж323 :?
Я не 1

Al
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Al »

[quote="Прохожий";p="15658866"] Потому что рабочая точка нового насоса по сравнению со старым изменится только по вертикали.[/quote]
Насос- в котельной. Увеличим напор на нём, тогда на объект этот, допустим даже, увеличится расход. Но при этом кривая характеристики всего контура (экспонента) не изменится же. Вырастет скорость воды и в итоге опять попадос с увеличением расхода и повышением температуры обратки.... Не надо ничего менять, если до этого работало всё. Накосячили- пусть поставят себе насос, повысив перепад на конкретной ветке, соответственно своему расходу только, не выше.
Вобщем я хотел сказать, что не по вертикали, а по кривой сопротивления системы в зависимости от расхода :D Нафик им те же 3 куба вместо 5-ти, только при большем напоре?

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

Вот не думал, что влезу в эту ветку, но читал с интересом. А седня вот пришлось столкнуться с почти аналогичной проблемой. Токмо там ни чего не меняли, смонтировали новую систему из ППР. Двухтрубная попутка, 43кВт радиаторов биметаллических, разбитых на 26 батарей. Не пошла. Делал дружек моего знакомого, до этого занимавшийся заменой водопроводов в квартирах. Теперь самое интересное. Приезжаю посмотреть в чем дело. Захожу на обьект и вижу: 1) Подача 32(вся) 2) Обратка 25(вся). Концы веток замкнуты друг на друга(конеу подачи в конец обратки), подводка на радиаторы нижняя. Ладно, прикинул, что 32 трубы хватает на 43кВт впритык. Разрезал ветки пополам и перешел с 32 на 25, т.е половина подачи 32, половина 25. Обратка соответственно. Перемычку убрал. Не идет. Нет циркуляции. Пошли на элеватор ( две трубы с шайбой и перемычкой подмеса). Монтажник говорит, что перепад 3очка. Мои слова о том, что на таком перепаде его радиаторы прыгали бы на крепежах и краны выли как волки он игнорирует. Что вижу на месте. Манометр на подаче, до шайбы, 6,8очков, на обратке, на коллекторе, после шайбы, 3,9очка. Перекрутил манометр(тот, что стоял до шайбы) на коллектор подачи, за шайбу- 3,9 очка. От коллектора идут два двухдюймовых контура на регистры из 150 трубы, задвижки открыты на всю. Разницы по температуре между подачей и обраткой ни какой. Придушил оба контура 2". Перепад 3м. Приоткрыл контура, уронил перепад до 2м. Радиаторы поперли- не возьмешься. Ну вот похвалился малость, а теперь вопрос к опытным дядькам. Не мало я приоткрыл 2" контура, уронив перепад всего на 1м. Контур радиаторов при этом был все время открыт. Т.е сейчас имеется перепад 2м. Общая нагрузка, примерно, 200кВт. Диаметр шайбы не знаю, но трубы ЦО приходят в здание 76мм. Завтра вывешу фото "элеватора" и еще одного этажа, его тож переделывать надо, собран так же как и переделанный. Поржем. :P :P :P
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

al24072007
Претендент
Претендент

Сообщение al24072007 »

[quote="Прохожий";p="15658885"]Ну у меня тут теоретический спор с adsternом, а так я с Вами абсолютно согласен, многоуважаемый инж323 :?[/qu
Скажите пожалуйста какие можно предпринять ходы я для самообразования для улучшению работы системы отопления

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»