Окупаемость тепловых насосов

Форум по проектированию и внедрению климатических систем на основе тепловых насосов
Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

ing9, укажите, пожалуйста, для какой мощности Ваш расчет.
А то сдается мне, что Ваш карборобот должен проиграть газу очень скоро.
Газ: 34000 Дж/куб, 1700 р/1000 кубов.
Уголь 17000 Дж/кг 2500р/тонну.
Типа так. Если наврал, то несильно.
Последний раз редактировалось Alex_ 11 фев 2008, 00:51, всего редактировалось 3 раза.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Alex_";p="15660749"]... можно рассматривать как упущенный процент по депозиту...[/quote]В данном случае мы теряем неизмеримо больше.
1. Оборудование дорожает в среднем на 5% в год, без учёта например подорожания меди.
2. дорожают энергоносители и будут дорожать.
3. деньги в любой валюте и банке дешевеют.
В итоге за 5 лет мы потеряем 50% непотраченых денег.
В данном случае нужно походить с тем расчётом, что покупая ТН вы вкладываете в недвижимость - то что никогда не подешевеет(на данный момент в нашем регионе)
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

ing9
Профи
Профи

Сообщение ing9 »

ing9, укажите, пожалуйста, для какой мощности Ваш расчет.
А то сдается мне, что Ваш карборобот должен проиграть газу очень скоро.
Газ: 34000 Дж/куб, 1700 р/1000 кубов.
Уголь 17000 Дж/кг 2500р/тонну
Типа так. Если наврал, то несильно.
Оценка на среднюю по сезону мощность 10 Квт.
Газ действитедбно должен был обогать, если бы не высокие начальные затраты.
Я истратил на трубу и котел +горелка 350 тыс.
Карборобот стоит 159 тыс.
Сто тысяч надолго остаются разницей. Впрчем мои оценки грубые. Я прощу повторить их в вашем варианте и выдать в графическом виде. И нет нужды учитывать карборобот. Сейчас речь о ТН в сравнении с основными системами отопления.ing

Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:
В данном случае нужно походить с тем расчётом, что покупая ТН вы вкладываете в недвижимость - то что никогда не подешевеет(на данный момент в нашем регионе)
Интересная логика. Так может мне купить сразу десяток этих насосов и ждатьпока подорожают.?
Покупать технологическое рборудование как средство вложения денег бессмысленно. Есть понятие моралбного старения, для ТН как высокотехнологичного оборудования это особенно актуально.
ing

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="ing9";p="15660761"]Впрчем мои оценки грубые. Я прощу повторить их в вашем варианте и выдать в графическом виде. [/quote]
Легко. При самых ужасных начальных условиях угол наклона линий "газ" и "уголь" к оси времени должен отличаться в 3 раза., поскольку мы платим за единицу "газовой" энергии в 3 раза меньше
Это говорит об ужасном перекосе, но это так.
И нет нужды учитывать карборобот...
НУ ВОТ И СЛАВА БОГУ.
Линия ТН начнется где-то от 700 т.р. и пересечется с дизтопливом в районе 5 лет.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

На настеннике газовая котельная 35тыс, т.е. в разы дешевше, а ещё площадь которой нельзя воспользоваться в порядках меньше, а это таки большие деньги при продаже дома. И ведь многие строят на продажу.
[quote="ing9";p="15660761"]...Так может мне купить сразу десяток этих насосов и ждатьпока подорожают.?...[/quote]Вот только не надо утрировать. И не такая уж там и передовая техника... ничего технологичного там нет.
Ты сам прекрасно понимаешь что я имел ввиду старение в эксплуатации. Это далеко не машина и не компьютер... машина через 5 лет ничего не стоит, а компьютер на помойке, как и твоя техника. А оновное капиталовложение ТН это какраз не сам насос, а создание условий для его работы. Появятся более технологичные компрессоры - ты можешь его поменять, появятся новые фреоны - ты и их можешь поменять и не так это дорого. Майкл подтвердит.
А где через 5 лет газовый настенник, а сколько стоит модернизация твоего котла?

Вощем курите в тамбуре с расчётом капиталовложений. :evil:
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

ing9
Профи
Профи

Сообщение ing9 »

Линия ТН начнется где-то от 700 т.р. и пересечется с дизтопливом в районе 5 лет.
То есть через пять лет ТН станет лучше дизеля! Соглачен.
Но это значит, что с пропаном ему конкурировать почти не возможно.
Я уже не говорю про перекошеный газ природный.
700 тысяч цифра неподъемная слишком для большого числа людей.
При этом есть условия применимости.
Как есть места где газа нет и не будет, ни за какие деньги, так полно потребителей которые имеют только 5-8 Квт электрических.
Учитывая что при снижении температуры эфективность ТН падает. количество потенциальных потребителей еще уменьшается.
В конечном итоге имеем дляТН очень ограниченый круг потребителей.
Собственно об этом и речь, а не о том, что ТН непригодны вообще как класс.
ing

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="ing9";p="15660766"]...В конечном итоге имеем дляТН очень ограниченый круг потребителей...[/quote]В этом соль...
Меньше круг больше денег на еденицу мощности, на выхлопе за бОльшие деньги меньше гемороя. Как говаривал один из директоров фирмы имеющей довольно большой оборот(около 200т.евро./год - по закупке, мин. рентабельность 20%) "Котельную продал, деньги съел, а геморой навсегда."

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="ing9";p="15660766"]Но это значит, что с пропаном ему конкурировать почти не возможно.[/quote]
Ошибочка у Вас в графике. Не такая вопиющая, как предыдущая, но правду искажает. Дизель 18 р/л, Пропан 12р/л при практически равной теплотворной способности. Так что лет через 8-10 линии ТН и пропана тоже пересекутся. Но здесь всплывает одно из немаловажных потребительских качеств: безопасность
Я уже не говорю про перекошеный газ природный.
Я тоже :P
700 тысяч цифра неподъемная слишком для большого числа людей.При этом есть условия применимости.
Как есть места где газа нет и не будет, ни за какие деньги, так полно потребителей которые имеют только 5-8 Квт электрических....В конечном итоге имеем дляТН очень ограниченый круг потребителей.
Горькая правда :(

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Alex_ писал (Смотреть Пост):

Опять двадцать пять.
Это и есть расчет ?
Т.е. ни исходных, ни расчета, зато выводы готовы.
Alex_, перестаньте повторять, что Вы считали окупаемость ТН. Эта цифра везде в интернете, и мне кажется, она так же получена.
Темп роста цены газа заявлен , как обычно- по факту он окажется выше, зацепит и все остально, электроэнергию тоже. Это не микроизменения порядка 10% в год, эти темпы роста в прошлом.
Появятся нормальные по цене установки в продаже, все изменится. Санта заявил цену, она реальна, потому как конкуренты подопрут, китайцы не спят, по наружным контурам тоже писалось сто раз. Резерв по цене большой.
И все это произойдет не когда-то, а уже происходит.
А насчет ограниченной выделенной мощности для "простых людей", так строить надо адекватно, как в Европе. Тогда и 5 квт хватит за глаза. А то мы строим сараи по 200 м.кв., потом на форуме спрашиваем, у кого сколько газа уходит, и что подкрутить, чтобы меньше жрало.
Зачем бессмысленным делом заниматься, этим расчетом без расчета? Все равно результат будет ближе к тому, кто громче его заявит.

ing9
Профи
Профи

Сообщение ing9 »

Ошибочка у Вас в графике. Не такая вопиющая, как предыдущая, но правду искажает. Дизель 18 р/л, Пропан 12р/л при практически равной теплотворной способности. Так что лет через 8-10 линии ТН и пропана тоже пересекутся.
Здесь вы ошибаетесь.
Пропан теплотворность 46 Мдж/кг, цена 16 руб/кг КПД устройств на пропане 0.94
Дизель. Теплотворность 40Мдж/кг, цена 20руб/кг (сейчас цена диз топлива очень быстро стремятся к цене 92 бензина), КПД дизельныз агрегатов0.9
Пересчитайте.

Майкл. если вы сами не всостоянии что либо посчитать, то не имеете права возмущаться. За все время ощения вы не сумели предоставить ни одного обоснованого аргумента. Как впрочем и ваш сотоварищ Соларус.
ing

solarus
Претендент
Претендент

Сообщение solarus »

Всех поздравляю с благополучной адаптацией к призыву.
Избыток материалов для анализа рождает ощущение того, что если это всё - к взаимной пользе, то для начала это как-то следовало бы систематизировать.
В связи с чем, пытаясь как-то резюмировать уже успевшее быть высказанным, предлагаю:
- до получения внушающего ощущение достоверности численного результата, отложить неформализуемые для численных расчётов нематериальные факторы, типа: комфорта, удобств, расширения степени свободы выбора места обитания и т. д.;
- не насовсем, а опять же - временно, сосредоточиться на сравнении только с электрообогревом и
- поддержать общественно значимый поступок Alex_а, переводящий обсуждение в действительно информативную - фактическую плоскость-, выложившего, здесь информацию которая в любой момент может потребоваться любому и заложить, т. о. своеобразный информационный фонд официальных материалов по расценкам, правилам, постановлениям и т.п. При этом, можно обратиться к модератору для выделении на сайте соответствующей ячейки.

solarus

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

Ну тогда вопрос на засыпку:
Сколько стоит хороший эл.котёл?
Под хорошим полразумевается:
Отсутствие закипания на ТЭНах.
Погодозависимость.
Автоматическое регулировани нагрузки, автоматическое постепенное подключение групп ТЭНов.

Ага!!! Незнаете такого? а я знаю и стоит он не 4,5тыс.евро, и наши таких не делают. Давайте сравнивать одноклассников.

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:

[quote="ing9";p="15660780"]... КПД дизельныз агрегатов0.9
Пересчитайте...[/quote]Кренли тут перещитывать... у мя на засраных котлах 0,92, а на чистых все 0,96 выходит.
Выбы уважаемый к горелочам присмотрелись с давлением 24 очка - там пламя голубое, аки газовое.

Добавлено спустя 10 минут 48 секунд:

И рисовать графики я лучше умею :D вот.

ing9
Профи
Профи

Сообщение ing9 »

И рисовать графики я лучше умею
Покажите, не стесняйтесь. Буду только признателен.
у мя на засраных котлах 0,92, а на чистых все 0,96 выходит
Я брал средние параметры. Отдельный котел настроить можно, но не надолго. К тому же это термодинамический КПД плученый через газоанализатор. Вы же по "водяному градуснику не проверяли".
Выбы уважаемый к горелочам присмотрелись с давлением 24 очка - там пламя голубое, аки газовое
Живьем не встречал. Ссылоку пожалуста на производителя.
ing

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

Я про рисование говорю, а не про построение. Имею хорошие навыки работы в CorelDRAW, фотошоп, делал рекламу в глянцевые издания, так что я лучше рисую :D
Увас кстати тоже с рисованием нормально :D

Тотже Абиг... тока они прикрыли свою деятельность на нашей территории с этого года, а другие здесь и не появлялись лично... ну если не считать комплектацию некоторых производителей(у них пламенная труба из керамики и в дырочку). Хотя присмотритесь к фисмановским матриксам, но сидя, а то упадёте када про КПД прочитаете.

ing9
Профи
Профи

Сообщение ing9 »

Тотже Абиг...
24 бар на насосе? Сомневаюсь. Или вы нечто иное говорили?
Там насосы Данфосс и 24 для них предел.
присмотритесь к фисмановским матриксам, но сидя, а то упадёте када про КПД прочитаете.
Не падаю же когда меня про ТН разводят.
Сказки все это.
Еще раз повторю ссылочку на конкретное оборудование.
ing

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

Там чаще сантек стоят. Былиб такие данфосы мыб их брали, а так данфос их делает, но нам не продаст... приходится заказывать у производителя :evil:

[quote="ing9";p="15660831"]...Не падаю...[/quote]Контрольный в голову - цена. Ссылку выкладывать не стану по причине вам будет полезно полазать по сайту фисмана... там кстати и ТН имеется.

mig
Профи
Профи

Сообщение mig »

[quote="Майкл";p="15660739"][ По скважине легче считать, но там срок окупаемости - я стесняюсь озвучить.
[/quote]
а стоимость траншеи 5 метровой глубины (величину промерзания грунта учитывать то нужно), и каким механизмом вы это сделаете не подскажете? и полкилометра длины (по периметру небольшого участка) не стесняетесь озвучить?
слишком часто приглашают инженеров "поработать" вместе с адвокатами над конструктивными "достижениями" практиков

Renegade
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Renegade »

экскаватор на что? Экскаватор доступнее. Смена 7-10 руб у нас и все выкопано. а бурилкой у нас 4 метра пробуришь на эти деньги, даже и не пробуришь (берут 50 за 20 метров сразу)
SUN Техник - это судьба.
http://www.ekopartner.3dn.ru

mig
Профи
Профи

Сообщение mig »

:shock: Дёшево чего то, мне фундамент дома копали, оплата от кубов шла. пара килобаксов за так улетела, а глубина то 2 м. была.
Эскаватору самому в траншее надо сидеть, чтобы такую глубину взять.
Вылет ковша у него не 6 метров. И землю самосвальчиком из этой траншейки вывозить надо, выше крыши он не закинет, и отвалы по бокам не дадут.
слишком часто приглашают инженеров "поработать" вместе с адвокатами над конструктивными "достижениями" практиков

ing9
Профи
Профи

Сообщение ing9 »

ИТОГО:
сами инициировавшие тему не всостоянии хоть как то обосновать
ОКУПАЕМОСТЬ ТЕПЛОВЫХ НАСОСОВ
По их же оценкам
(7 лет по сравнению с электроотоплением)
то есть не окупятся никогда, так как за это время просто морально устареет построеная система (хотя ее ресурс может быть вдвое больше)
Для России решения с применением тепловых насосов пока необоснованая блаж. И не более.
ing

Ответить

Вернуться в «Тепловые насосы»