Уже не хочу KONORD но вопросов еще много

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
BES_SS
Претендент
Претендент

Уже не хочу KONORD но вопросов еще много

Сообщение BES_SS »

Здравствуйте форумчане!
Строюсь, блин... По современным меркам весьма скромно. Два этажа по 75 метров, и цокольный случайно получился :lol:.
Стены - керамзитоблок, облицовочный кирпич и между ними три см.пенопласта. Для нашего климата должно хватить.
Я пока не сантехник, но придется подучиться. Иначе по финансовым причинам переезд в новый домик затянется на неопределенное время :cry: .
Воду уже завел, каналью вывел, на очереди газ и соответственно отпление.
И первый вопрос - с получки планирую купить котел KONORD с запасом по мощности и газовую колонку.
Если кто скажет, что этот KONORD полное г, поставлю на нем (котле :D ) крест. Просто их у нас собирают... Многих уже типает от таких вопросов, но просто - г. или з. (зашибись). :D
Колонку тоже буду выбирать, причем попроще. А все потому, что у нас, мягко говоря, вода далекая от идеала. Силумин, например, может проесть за год. И хорошая, в общем, колоночка Юнкерс долго не протянула без вмешательства. Чинил.
Отопление собираюсь делать с нижней разводкой, но!
Второй вопрос - домик сделан так, что трубы от котла интереснее развести в две разные стороны. Так вообще делают? Я немного порылся в тырнете, похожего не нашел.
Кроме тщательного соблюдения углов уклона труб и уровней батарей еще какие траблы могут возникнуть?
Вот сидит таракан в голове - не хочу насос, чубайсики щалят часто и долго. Хотя с насосом вообще проблем бы не было.
Последний раз редактировалось BES_SS 21 фев 2008, 16:29, всего редактировалось 1 раз.

К.П.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.П.Д. »

Не надо брать Конорд, надо взять "Торговый Дом" и поискать Протерм на 30 кВт.
Думаю что самодеятельность с естественной циркуляцией всё равно закончится насосом, хорошо если и с ним всё будет работать. Очередной пример будет переделываться в понедельник, хоть тёплый пол успели спасти.
Потери умельца составят около 30 т.руб.

Lik
Претендент
Претендент

Сообщение Lik »

Трубы можно разводить на все четыре стороны.Когда я решил стать газовщиком,то два дня не спал и дорого мне это стоило.Когда мои ребята решили стать электриками,то только боженька спас и вовремя приехавшие пожарные.
Чем больше сделаешь сегодня, тем больше переделаешь завтра.

BES_SS
Претендент
Претендент

Сообщение BES_SS »

Спасибо откликнувшимся.
Вот что то такое нафантазировал и изобразил в виде детского рисунка :D .

Изображение

Что скажете? Работать будет?
Значит этот конорд пролетает, буду ездить по магазинам, щупать, нюхать и на зуб пробовать :D . Хочу строго латунную начинку, хотя, как понял, чугун считается понадежнее. Протерм сегодня смотрел, вроде ничего особенного, только дороже.
Качество автоматики в котле для меня не критично, считаю, что эти сложности полезны для гуманитариев и бабушек. Вообще бы её не было, только отключатель на случай выключения газа.
Все таки предусмотрю установку насоса, если сомотеком не попрет :D . Примерно как на рисунке.
Батареи собираюсь брать чугунёвые, сейчас большой выбор - китай, беларусь, хохляндия...
Трубы - металлопластик. Цоколь отапливать не планирую, только две трубы - отопления и обратку. Диаметром на полтора - два дюйма. И вверх дюймовки.

sahara
Претендент
Претендент

Сообщение sahara »

По Конорду много брака. В основном течь бака. Он стоит стоит, а потом заливает горелку.
Схема - кривая. Работать будет также.

BES_SS
Претендент
Претендент

Сообщение BES_SS »

Спасибо, но обидно за земляков.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Я вот удивляюсь, как новичек-самостройщик начинает ситстему делать для себя, так начинают лепить отсебятину. Ну почему бы не взять какой нибудь пример из интернета и приспособить его под себя? Да даже на нашем форуме есть же примеры, которые явно не на коленке нарисованы. Объяснять , что на схеме неправильно - бессмысленно, работать нормально не будет. То есть, какие то радиаторы будут холодные, а где то - как кипяток. Теплые полы неправильно обвязаны, возможен "эффект сковородки" и вспучивание стяжки.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Slayer
_

Сообщение Slayer »

[quote="BES_SS";p="15662046"]Вот что то такое нафантазировал и изобразил в виде детского рисунка :D .
.[/quote]Вот это работать не будет..
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

по схеме вопрос: что такое температура?
принято красным рисовать прямую трубу, синим -обратную.
МП для естественки это не лучший выбор (я бы сказал даже наихудший).
прикинув диаметры потом прикинте объем расширительного бака. сделайте выводы.
теплый пол в какие помещения? (спальня, кладовка, кухля или что?)

BES_SS
Претендент
Претендент

Сообщение BES_SS »

Хоть с цветами я угадал :D .
Температурой я назвал кран, регулирующий подачу горячей воды в каждый отдельный теплообменник. Есть какие то специальные, сейчас их почти везде на радиаторы ставят.
Насчет МП - серпом по известному месту. Буду включать остатки мозга и пытаться думать :D ... И продолжать читать.
Теплые полы планирую только в удобствах, так как только там будет стяжка и плитка. Батареи ставить там пока не планирую, надеюсь что пол и большие полотенцесушители прогреют десять квадратных метров (высота 3м).
Правильный совет - взять готовую схему и прспособить её под себя. В поисках такой схемы я и нашел этот сайт. А схему так и не нашел :cry: . И сегодня искал... Может я смотрю на неё, а она на меня, но друг друга мы не замечаем, так что буду благодарен за ссылки.

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

те которые везьде ставят у вас не прокатят, потому как "те что везде" пойдут только для принудиловки. Трубы естественки - металл. В виде ферума и купрума.
Естественка очень чувствительна к воздушным пробкам, в напорных системах они насосом выгоняются, а вот в ТП в вашем случае фиг знаит как они будут выходить... Короче вазможны праблемы с метеоризмом :)

BES_SS
Претендент
Претендент

Сообщение BES_SS »

Купрум :roll: , эх.... :D Канэшна хачу!!!
А для выпуска воздуха вроде предусмотрел краны, а сейчас подумал, что выпускать надо будет чуть не каждый день. В халупе, в которой сейчас живу, за неделю в системе много воздуха или парОв скапливается.
Нда-а, вроде не особо сложно, а как вплотную займешься, так видно - упустишь пару тонкостей и приплывешь. Иногда и в прямом смысле...
Периодически уже соглашаюсь в душе на принудиловку, но все еще хочется избежать электрозависимости или упсов с генераторами.
На ближайшие дни предстоит улглубиться в теорию. Набрал букварей, накачал что нашел. Потом перерисую свой рисунок. :D
Кстати - пока это единственный из известных мне форумов, где ВЫкают. Непривычно...

sahara
Претендент
Претендент

Сообщение sahara »

Прежде чем перерисовывать - определитесь. Если вы желаете, чтобы теплые полы работали, а не просто были закопаны в пол, то насос, не говоря уже о подмесах и прочих вещах, потребуется всенепременно.
Т.е. у вас уже по любому энергозависимая схема. Там, где нарисована обвязка насоса, вместо крана предусмотрите обратный клапан лепестковый, чтобы не бегать открывать кран каждый раз, когда выключают свет. Расширительный бак лучше поставить закрытого типа, так называемый экспанзомат, вместо кранов на спуск воздуха - автоматические воздухоотводчики, а перед ними фильтры грубой очистки, коль будет железо и чугуний. Группа защиты тож пригодится.
И постарайтесь, чтобы схема не выглядела нелепым гибридом двухтрубной и однотрубной системы. Если уж хотите ЕЦ, то сделайте верхний розлив. По поиску найдите похожие темы, мож и выгорит что.

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:

[quote="BES_SS";p="15662170"]
Кстати - пока это единственный из известных мне форумов, где ВЫкают. Непривычно...[/quote]
Да. Порой от высокой культуры деваться некуда, хоть святых вон выноси :mrgreen:

olfar
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение olfar »

http://www.otopleniedoma.com/ тут почитайте, по сайтам производителей полазьте...
Инженер человеческих душей

BES_SS
Претендент
Претендент

Сообщение BES_SS »

Спасибо за действительно ценные для меня советы. Похоже, без насоса не обойдусь. И попрощаюсь с теплым полом :( .
Очень не хочется ставить верхнюю трубу (регистр?), Её разве что на чердак и хорошо утеплять. С насосом все упрощается, почти до -
Изображение

На этом рисунке вообще все просто, только непонятно, какое количество тепла имеет шанс дойти до последних батарей. При том, что от ПС можно будет прикуривать :?: . И как это можно сделать рабочим. Без верхней разводки...
Насчет теплых полов во всем доме - благоверная категорически против. У неё на работе сделано и ей жутко не нравится.
Продолжаю читать и рыться в интернете. Уже попалил трафика немерянно, в основном больше рекламной шелухи, типа - "мы самые лучшие"...

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

Господи, схемы одна лучше другой. Возьмите паспорт на АОГВ, там есть доступная для всех схема. Правда без ТП. Если хотите ТП, то все будет выглядеть совсем иначе и от насосов не уйти. Расширительный бак зачем на верх загнали? Туда автовоздушник просится по закону.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

BES_SS
Претендент
Претендент

Сообщение BES_SS »

Ну чайник :oops: , только начал тему рыть.
Отопление очень нужно. На первом месте надежность, на втором простота, на третьем стоимость. Не считаю разумным пальцы гнуть и ставить котел, управляемый через спутник. Сервоприводы, датчики и прочий хайтек. Потому что в формуле надежности все это будет в знаменателе.
Схемы (ну назову так эти детские рисунки, ведь понятные, надеюсь) рисую с выпендронами из за конфигурации лестниц, каминов и пр. красоты :D . И хочу минимум труб в комнатах. На крайняк проштроблю, но тоже эту приятность хочется минимизировать :D .
ТП под вопросом, еще не уверен, буду их делать или нет.
На текущий момент, после прочитанного, вижу отопление примерно так -
Изображение

С автоматическими воздухоотводчиками причин для ненадежной работы не вижу. И расширительный скорей всего будет интегрированый в котел.
Работу котла с периодическим включением тоже хочу избежать, мне проще как сейчас живу - АГВ и не слышно, тлеет маленький огонек. Если что - добавлю или убавлю. Зато у знакомых аж подпрыгнул, когда после резкого щелчка котел загудел, как самолет на форсаже. Через минуту опять громкий клац и тишина...
Ну вобщем понятно, что я за тип, а как эта схема? :D

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

Вот поправил не много. Контур ТП иПС трогать не стал, т.к не понял задумки вообще. Нее, экономить, конечно, можно, но не до такой степени.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

BES_SS
Претендент
Претендент

Сообщение BES_SS »

Упс, мой косяк :oops: . Спасибо!
Значит работать будет, никуда не денется!
А левый контур просто - стояк (толстая труба) и вниз обраткой через ПС, может быть и ТП.
Плюс у меня на лестничном окне красиво не лепится радиатор. Его или отдельно подключать, или, как думаю, на обратку от ПС и вероятных ТП посадить. Хотя он будет один одинешенек на 3Х5Х7 м. Может есть смысл его не в обратку, а перед стояком подлючить?

BES_SS
Претендент
Претендент

Сообщение BES_SS »

Огромное спасибо откликнувшимся!
За основу взята схема, поправленая a-x-e-l-1. Конечно, в процессе будут изменения, ну это уж как положено. В верхних точках станут автовоздушники, где надо - коллекторы, как положено - экспанзомат. И тешу себя надеждой, что система будет работать и под гравитацией.
Но насос параллельно поставлю :D .
Насчет котла - пока склоняюсь к самому простому и долговечному варианту с чугунным теплообменником. Его потери на наружный нагрев не пугают, так как котельная под кухней и такой дополнительный подогрев на мой взгляд не навредит.
Автоматику - ф топку :D , кого не спрошу, ни у кого не работает :( . Вернее работает, но в основном до расчета с монтажниками :D .
По цоколю, скорей всего, проложу таки МП. Это будет заодно этот цоколь подогревать, а если что не понравится - местами или полностью заизолирую.
В апреле штукатурка санузлов и кухонь, по окончании - отопление.
По готовности о результатах обязуюсь отчитаться.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»