Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Для ПРОХОЖЕГО:
Я не фразами кидаюсь о котлах, А просто вспомнил тему недавнего форума, где говорилось о высокой надёжности настенника ИМЕРГАЗ. Вот я и рассказал, как он погорел, и не сработала защита, а там по идее должно было бы 2 датчика сработать (по тяге и по воде). Т.е. поломки и с простыми надёжными котлами (надёжный со слов форумцев, у нас лично в город перестали ИМЕРГАЗ возить - не нравиться)! А суть моих высказываний в том, чито тут реальная поломка котла, а СЕРВИСАНТ отказался ремонтировать- мол ворона виновата! А то что датчики на котле дохлые не факт?! стоимость сервиса на год вместе с установкой составляет 30% от стоимости котла. Вот так некоторые деньги берут , а делать не хотят, хотя реальных спецов у него нет! Как только они лицензию добывают...
[quote="Alex-2612";p="15662941"]Не совсем в тему - про настенные котлы. Недавно на форуме обсуждался КАКОЙ замечательный и надёжный ИМЕРГАЗ. Сегодня видел его новенький - работал с осени. А сегодня погорел. Жаль что не сфотографировал. Красиво облупилась лицевая панель, да и воздухоотвод от котла весь чёрный. Интересно, что датчики совсем не сработали или их там почти нет?! Самое интересное в маленьком городке - что сервисант (он официально пока один в городе) говорит, что не гарантийный вариант - мол наверно ворона в трубу залезла, тяги не стало, вот он и сгорел! Претензии мол к вороне. СКОТИНА, а не сервисант! Приятель правда акт потребовал с него, наверно попозже будет защиту прав потребителя качать. А ИМЕРГАЗ вечером запустили заново, заработал, удивительно, хотя внешний вид, ну как с пожарища. Вот так в малых городах СЕРВИС![/quote] Что-то я очень уж сильно сомневаюсь в достоверности этого поста. Тяги не стало, а датчик тяги на что? Датчик перегрева? Датчик ионизации пламени? Больше похоже на рукоблудство клиента. А сдругой стороны, если Вы в своей машине заткнёте глушитель картошкой, тоже жаловаться на плохих мастеров будете? Или пост написан в солидарность другу?
[quote="Прохожий";p="15662964"]Да бросьте, Alex_ Уже наверно больше миллиона настенников по России работают...[/quote]
И мучаются с ними в той или иной степени и владельцы, и "обслуга"...
Наверное, если грамотно поставить монтаж и сервис одной-двух марок, иметь склад запчастей, несколько профессионалов, знающих котлы до винтика, все не так уж страшно... Только мало где в России это встречается. В нашей небольшой фирмешке соотношение отказов котлов одной итальянской марки в послеграрантийный период (2-5 лет) 5:95 не в пользу настенников. Вот и все. Можете, конечно, говорить, что мы "не умеем их готовить".
Можно и говорить, но я знаю из опыта, что 4,5% из ваших 5% траблы монтажников, невнимательное чтение мануала хозяевами, отсутствие сервиса, и только 0,5% приходится на брак производителя. По крайней мере у тех марок которые я сервисую, хотя принцип у всех марок один.
К великому сожалению, после длительного размышления, пришел к выводу, что из Российских котлов можно юзать только электрические. А газовые, в нашем регионе это Жуки и Дани, плюс Нева-люкс... Ни че-го не стал бы ста-вить при на-ли-чии аль-тер-на-ти-вы. Только о безисходности или безденежья, поставил бы Жука. Но Дани и Нева-люкс...без комментариев. Можно отметить ЗИОСАБ. Но это не много не та область.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?
[quote="zilbergilzen";p="15663060"]Напоминаю о почетной обязанности :
Три лучших российских котла.
От каждого автора.[/quote]
Вы здесь не спрашивайте. Вы луше слесарей Вашего горгаза потрясите. А три лауреата среди импортных я Вам выкачу в трех номинациях. Запишите меня в безродные космополиты.
Прохожий, я к тому, что на дутьевом котле почти все зависит от установленной горелки. Воткни в него Вайсхаупт и он Риэлке или любому другому не уступит, почти. А вот с котлами полностью нашенского пр-ва просто беда. Хотя Жуки с хоневеловской автоматикой выглядят не плохо.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?
Вам шашечки или ехать? То бишь рынок исследовать или дом топить без проблем? Если все же речь идет о доме и 30000р, Вам же все советуют: посмотрите на Dakon, Protherm, Ferroli Или добавьте чуток и посмотрите на Baxi.
Был в Воронеже, побродил по магазинам торгующими котлами, ну нечего даже и посоветовать, одни "кастрюли", о чём можно говорить если тот-же 630 EUROSIT редкий гость на российских аппаратах, а о нормальных горелках я вообще молчу, ни на одном аппарате я не увидел горелки ВRAY или Polydoro. Восновном рынок наводнён ширпотребом военпрома, причём не очень высокого качества по очень высокой цене.
Котлы расставил бы следующим образом (российские) - 1 Конорд с honewell автоматикой, 2 Жуковский с ней же, 3 РостовГазоаппарат.
(хотя и не приверженец сих девайсов, но коль человеку интересно).
То что касаеться импортных настеников - ломаються\не ломаються. так тут всё просто. У настенников есть свои условия эксплуатации (так же как у напольников) просто их надо выполнять. Например жёсткость воды, проток системы отопления, правильный расчёт мощности приборов и объёма теплогосителя, качество электроснабжения и т.д... Если монтажники не "кривые ручки" -работают достойно ( я конечно говорю о нормальных производителях, и уж точно не о российско-китайских образцах) и достаточно долго, а особенно если ещё и стоит на сервисном обслуживании и его действительно обслуживают...
Настеник за свои деьги - достойная техника...
Правильно привели примеры с автомобилями... настеник некая такая легковушка эконом класса, может быть до предела напичканной электронникой, но всё же эконом класса, но очень удобна, и в дизайне хороша...но проходимость не высокая и кирпичи возить не вариант... Можно взять хороший внедорожник, но гараздо дороже... обслуживание не детское, расходники и компоненты доп...стоят солидно... и если вы ездите в городе и вам не нужен агрегат исключительно из солидности и понта - вы покупаете седан... и рады... Примерно так же с котлом... надо правильно поставить задачу.... и решить её! а не искать лучшее среди лучшего...нет такой техники, есть "необходимые" условия и "достаточные".
[quote="Вячеслав Дрейдин";p="15663276"]
Правильно привели примеры с автомобилями... настеник некая такая легковушка эконом класса, может быть до предела напичканной электронникой, но всё же эконом класса, но очень удобна, и в дизайне хороша...но проходимость не высокая и кирпичи возить не вариант... Можно взять хороший внедорожник, но гараздо дороже... обслуживание не детское, расходники и компоненты доп...стоят солидно...[/quote]
Продолжим автомобильные ассоциации. В отечестве есть такие дороги (направления), что легковушка будет ломаться каждую тысячу километров и может вообще застрять, а внедорожник, при всей его дороговизне, все-таки будет исправно служить. "Дороги" - это климат, электро- и газо- снабжение, культура эксплуатации, в-конце концов.
кто- то упамянул "ишму", я монтировал системку на 120 квадрат года четыре назад и до сих пор поддерживаю связь с клиентом- нареканий нет особо, автоматика стоит "новосит"-овская, но достаточно шумный агрегат. Личноу меня стоял энгельск около 8-ми лет, хандрить начал тем сезоном, заморачиваться не стал так как кап.ремонт всего дома задумал и поставил чешского "Мора"(настенник)5110 - сезон отработал пока ни одного нарекания тфу- тфу не сглазить.
А что касаемо рейтингов. то скорее действительно (как мне кажется) проще оценивать ипортные бренды, даже если их производство в китае или в россии.
P.S. а кто был в китае и видел настоящую ихнею мануфактуру? Мой бос бывал и очень лесно отзывался.
Я был на выставке в Китае, был на заводе Devotion, действительно всё на высоком уровне, котёльчики отличные делают так что Китай Киталии рознь http://www.squirrelboilers.com/about.asp