Муки выбора котла

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
sysboss
Претендент
Претендент

Сообщение sysboss »

Очень технично, и в точку. Примерно такой план я себе и составил.
За исключением (хотя и не категоричным) приглашения иногородних монтажников. Ну и закупкой скорее всего буду заниматься по своим каналам.
Единственное о чем не подумал так это о возможности заказать проект тут, на форуме. Но если тут есть люди работающие подобным образом, велкам в личку для обсуждения подробнгостей :)

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="sysboss";p="15663542"]Рекуператор собирался ставить однозначно, но придется его везти с "большой земли" и ставить самому.
[/quote]
Не торопитесь, пока запустите систему без него, посчитайте, сколько платите за газ, может не все так страшно, как вас пугают. Рекуператор - вещь конечно инновационня и прогрессивная, именно поэтому расчитывать и ставить его должна очень опытная организация имеющая положительные примеры в вашем регионе. Теоретически конечно все горазды языком болтать, а на практике рекуператоры мало где ставятся и не только из-за их дороговизны.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

sysboss
Претендент
Претендент

Сообщение sysboss »

Спасибо за предупреждение, информации о рекуператорах в интернете маловато да и та в основном рекламного характера.
Эх множество подводных камней меня еще ожидает с этой стройкой.

Строить СКС на заказ таки гораздо проще :) чем дом для себя.

Bench
Претендент
Претендент

Сообщение Bench »

Посмотришь на картинку и сделаешь рекуператор сам. Длинна чем больше тем лучьше, на вдох поставишь кожух воздушного фильтра от камаза (дёшево и фильтры везде). Что непонятно пиши)).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

igor[ZP.UA]
Претендент
Претендент

Сообщение igor[ZP.UA] »

[quote="Прохожий";p="15663554"][quote="sysboss";p="15663542"]Рекуператор собирался ставить однозначно, но придется его везти с "большой земли" и ставить самому.
[/quote]
Не торопитесь, пока запустите систему без него, посчитайте, сколько платите за газ, может не все так страшно, как вас пугают. Рекуператор - вещь конечно инновационня и прогрессивная, именно поэтому расчитывать и ставить его должна очень опытная организация имеющая положительные примеры в вашем регионе. Теоретически конечно все горазды языком болтать, а на практике рекуператоры мало где ставятся и не только из-за их дороговизны.[/quote]
Подскажите что может быть с ним хуже чем без него, я нашел вроде Mitsubishi Electric LGH-25 RX4-E 250 кубов в час вторая скорость, дом 208 квадратов планируется, 208*6=1248 кубов, 5 часов полное обновление воздуха, разве плохо? А спецорганизации, нет на них на всех таньга, проект сам рисовал, строить также сам буду.

sysboss
Претендент
Претендент

Сообщение sysboss »

Да я собственно уже построился, коробка стоит. Дело за окнами, штукатуркой и отоплением с которым у меня пока самая большая "запинка" вышла ...

sysboss
Претендент
Претендент

Сообщение sysboss »

Маленькое дополнение. Причем имеено по теме топика ...
Вобщем ситуация сложилась такая, "сервис" (ТО и т.д.) в наших
местностях имеется лишь для АОГВ, Юнкерс и Протерм с остальным будет оччень проблематично :( Причем газовики рекомендуют Юнкерс (торгуют они ими) а независимые монтажники Протерм. Про Вайсман и Будерус никто слышать не хочет и я сомневаюсь что в случае реальной проблемы смогу найти помощь в течении суток-двух, речь скорее о неделе ... что при -30 за бортом может оказаться весьма критичным.
Вобщем понятно что придется ставить дополнительный котел, а вот как быть с основным? Почитал про Протерм, понравилась возможность добавить к напольнику турбоприсадку и упростить систему дымоотвода. Поиск конечно рулит, но не дает ответа на вопрос,
как много я потеряю в надежности если сердцем системы будет не немец а чех ?

wladsem
Претендент
Претендент

Сообщение wladsem »

Простите, а в какой единице измерения Вы хотите получить ответ?

sysboss
Претендент
Претендент

Сообщение sysboss »

Ну например когда я делаю сеть (СКС) на объекте, и заказчик хочет
заметить монтажную единицу я говорю ему, что при замене Cisco на DLink
он конечно выиграет в цене процентов 50-80 но поимеет гемороя с вероятностью процентов 30-40...
Подобное пояснение относительно котлов меня вполне устроит :)

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Вероятность здесь 1% против 0,5%.. :D ИМХО.
Совет для Вашего региона: ставьте два "чеха", каждый на 50% расчетной максимальной мощности, и это будет в сто раз надежнее одного "немца".

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

Учитывая общие тенденции развития страны я бы рекомендовал Вам останавица на Медведе.

Илья
Профи
Профи

Сообщение Илья »

[quote="Alex_";p="15663804"]...Совет для Вашего региона: ставьте два "чеха", каждый на 50% расчетной максимальной мощности, и это будет в сто раз надежнее одного "немца".[/quote]
1. Дубль-блок (2 котла по 50% номинала) ставить - дороже штучки на 1,5-2,5 баксов, включая железо, монтаж, дымоход.
2. У "медведя" накроется разве что газовый блок и термопара. При нормальной обвязке больше там нечему ломаться. На складе иметь ремонтные запчасти - 100-200 баксов. Поменять - полчаса. Сервисника попросить научить - 5 пузырей.
3. Дымосос - движущийся механизм, работает с агрессиной средой при повышенной температуре. Для надежности гораздо лучше естественная тяга.

P.S.
Самостоятельно менять газовую арматуру, разумеется, не имеете права.

sysboss
Претендент
Претендент

Сообщение sysboss »

Насчет тенденций зачет :lol: Я тоже подумываю, что это будет максимально политкорректно.

Теперь к дымососу ... ммм задам мега-диллетанский вопрос.
А объединение 2х систем возможно? Тоесть турбонасадка глядящая
в вытяжную трубу ну скажем 3.5 метра .... Вобщем видимо зря спросил :)

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Ниче не зря. Чем менжеваться, лучше бы подробнее объяснили, что хотите сделать. А вообще народ прав - штуковина, конечно, позволяет сэкономить на дымоходе, но вносит элемент ненадежности.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:

А D-Link'овский комнатный репитер с WIFI - дрянь редкостная...

sysboss
Претендент
Претендент

Сообщение sysboss »

Вобщем ситуация следующая, котельная будет в цоколе под гаражом, но отделена от него глухой несгораемой перегородкой на высоту цоколь + 3 гаражных метра высоты ... Подобный изыск вызван непосильным трудом "джамшутов" заложивших при заливке цоколя проёмы под окна несоответствующего размеру проекта, что в свою очередь вызвало негодование проектировщиков из местной службы газа. Не понравилось им и расположение вытяжной трубы предусмотренное проектом :(
Поэтому в настоящий момент я пытаюсь "сесть на два стула" и газовиков не обидеть (они и так косятся после моего заявления, что их "максимально возможные" 30 киловатт на отопление мне явно не маловаты и я требую запроектировать минимум 50) и не внести кардинальных переделок в уже готовое строение т.к. бурить полметра железобетона и тяжело и накладно .... Вобщем есть огромное желание вывести трубу через пенобетонную стену, но поставить там 10ти метровую трубу для естественного удаления продуктов горения проблематично, т.к. сходящий с крыши снег может запросто завалить эту конструкцию на соседний участок :( ...

ЗЫ. Пока был уверен в том что куплю Вайсман или Будерус, планировал, что решу эту проблему в самом крайнем случае "полюбовно" ... Но после прозвона и разговоров с "заинтересованными" лицами понял, что лучше на это не надеятся и "трубу" придется делать так как требуют газовщики.
В этом свете возможность "схитрить", предоставляемая Протермом выглядит очень соблазнительно :) Вот и весь расклад собственно.

ЗЫ. ЗЫ. Кстати Дылинк делает весьма приличные железяки, но увы не в SOHO классе.

транзит
Профи
Профи

Сообщение транзит »

Рассмотрите вопрос по монтажу 2-х котлов с принудительным дымоудалением, лишитесь счастья общения с "заинтерисованными лицами". Стоимость дымохода, компенсирует разницу в цене котлов. Почему два котла. Во-первых линейка напольных чугунных котлов с принудительным дымоудалением ограничивается мощностью 30-32кВт, во-вторых, второй на резерв.

wasermen
Любитель
Любитель

Сообщение wasermen »

А какой дымоход у Вас сейчас смонтирован (запроэктирован): материал? внутр.диаметр? высота от пола котельной?
"вязать" котельную полиропиленом -- не любить себя и не уважать заказчика!
------------------------------------------------
Только соберешься поработать, ... Обязательно кто-нибудь разбудит.

sysboss
Претендент
Претендент

Сообщение sysboss »

Запроектированна утепленная стальная труба 200мм высота от поверхности земли 7 метров. Длинна колена по котельной около 3х метров. Собственно это и не понравилось газовикам, сказали не более полутора и точка. Но поставить котел прямо перед дверью в подвал
не представляется ни логигны ни разумным решением.
Хотел начертить котельную в разрезах ... но автокад пока не дается мне в руки :) Вобщем попробую после работы накидать черновик, чтоб
стало понятно о чем я тут пишу.

wasermen
Любитель
Любитель

Сообщение wasermen »

Мне тоже не понравилось бы 3м. горизонта, при такой высоте трубы. Неужели нельзя "покрутить" планировку котельной, чтоб котел встал не так далеко от СТВОЛА ДЫМОХОДА?
Стационарный дымоход, конечно же лучше дым.насадок(исключается вероятность ремонта, да и направление ветров играет свою роль)
[quote="sysboss";p="15663850"]
Вобщем ситуация следующая, котельная будет в цоколе под гаражом, но отделена от него глухой несгораемой перегородкой на высоту цоколь + 3 гаражных метра высоты [/quote]
Если правильно понимаю; высота потолка в котельной получилась не менее 5ти метров? и около 2ух метров над крышей гаража?. При ТАКОМ раскладе нужно рассмотреть отводы от котлов не горизонтальные, а с наклоном градусов 45-60. И так как ствол дымохода только на бумаге переделать его на 2 канала по 150мм(для Медведя - 30точки) будет хорошо;, можно, конечно 2 отвода в один ствол объединить, но работоспособнось этой конструкции придется доказывать, перед местными "трубочистами"

По оборудованию: да 2 Медведя-30(КЛО или ПЛО),ПО отношению к БАНДЕРУСУ в затратах не проиграете, а уровень комфорта управления можно обеспечить отдельной опцией. (в итоге стреляете 4ех "зайцев": 1- наличие местного сервиса, 2- при поломке, строение ни на час не остается без тепла, 3- если не СНОБ - возможность отремонтировать и запустить котел самому, 4- четыре ступени мощьности.
"вязать" котельную полиропиленом -- не любить себя и не уважать заказчика!
------------------------------------------------
Только соберешься поработать, ... Обязательно кто-нибудь разбудит.

sysboss
Претендент
Претендент

Сообщение sysboss »

Ну примерно так (сорри за качество, рисовал в гимпе)
Изображение

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»