Попытка сделать отопление №2

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
_spiller_
Претендент
Претендент

Попытка сделать отопление №2

Сообщение _spiller_ »

Преамбула
К сожалению, не смотря на то что с некоторыми уважаемыми участниками форума я договаривался о встрече для разводки отопления, по финансовым причинам так и не смог осуществить это в прошлом годе.

Т.к. морально (и не только) готов к этому серьезному мероприятию, позвольте несколько вопросов для восстановления ориентации в пространстве.

Есть варианты разводки стояков, лежаков:
медь под пайку, ПП и медь с прессфитингами. Разводка должна быть открытой, вдоль стен. Все стены отштукатурены и будут покрашены в беый цвет.

ПП тут очень хорошо вписывается по цвету и антуражу, не будет "выпирать" на фоне белых стен, но как-то я очень сомневаюсь.
У кого-то из гуру местных подпись стоит "трубы из пластилина это реальность"! Так вот на данный момент (23:30) ПП у меня ассоциируется с пластилином!

Медь под пайку это, как я понимаю, занятие для монтажников муторное - разметь, отрежь, ершиком/ваткой протри, помажь, нагрей, припоем поводи... Да еще стену не спали... И при этом могут быть и непропаи и послевкусие в виде промоин флюса и свистящей тонкой струйки..

Хотя мне лично медь паяная, неотоженая очень нравится.

А что благородные доны думают о прессфиттингах по меди? И выглядит аккуратно и работа технологична...

Кто-то мне говорил, что у него вся разводеа на прессах и некоторые фиттинги качаются на стыке, но давление держат. Это нормальная ситуация или аварийная?

Что же посоветуют мне гуру?

(исходные данные - подмосковье ближайшее, два этажа, оди стояк, 4 лежака, 12 радиаторов Керми(с нижней подводкой) уже куплены, стены газосиликат/пенобетон - отштукатурены.

личные пожелания - т.к разводка открытая, то выглядетьдолжно аккуратно, на котел повесить гидролого и минимальная обвязка для запуска отопления(колцо котел-гидрострелка и кольцо гидрострелка-отопление)).

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

На коттедже любой материал будет нормально работать, если рассчитано и выполнено по-уму, и куплено не на рынке. :mrgreen:
Можно и медь испохабить, и полипропилен нормально провести.

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Re: Попытка сделать отопление №2

Сообщение ermalex »

[quote="_spiller_";p="15663768"]

Есть варианты разводки стояков, лежаков:
медь под пайку, ПП и медь с прессфитингами. Разводка должна быть открытой, вдоль стен. Все стены отштукатурены и будут покрашены в беый цвет.[/quote]

В вашем случае на мой взляд идеально было бы медь с пресфитингами, на втором месте медь паяная ну и при условии что разводка везде открытая можно и полипропилен смонтировать.

Медь под пайку это, как я понимаю, занятие для монтажников муторное - разметь, отрежь, ершиком/ваткой протри, помажь, нагрей, припоем поводи...
[/quote]

Поэтому такая работа будет минимум в 1,5 раза дороже металопластом.

12 радиаторов Керми(с нижней подводкой) уже куплены, стены газосиликат/пенобетон - отштукатурены.
[/quote]

То что стены оштукатурены это хорошо! А вот то что радиаторы уже куплены это плохо так как не секрет что монтажники имея неплохие скидки на оборудование зарабатывают не плохие деньги на комплектации поэтому ваш обьект становится уже менее интересен специалисту. Проекта нет это то же не хорошо, так как не понятно исходя из чего вы подбирали радиаторы.

wladsem
Претендент
Претендент

Сообщение wladsem »

Дело не в материале , а в человеке. Будет мастер - не будет проблемы с материалом, не будет мастера - будет проблема.

_spiller_
Претендент
Претендент

Сообщение _spiller_ »

2 Ermalex

Зато на мне можно подзаработать вполне и на трубах, фиттингах, американках и прочей обвязке.

wasermen
Любитель
Любитель

Сообщение wasermen »

[quote="_spiller_";p="15663768"]Кто-то мне говорил, что у него вся разводеа на прессах и некоторые фиттинги качаются на стыке, но давление держат. Это нормальная ситуация или аварийная?quote]

После опресовки ничего НЕ КАЧАЕТСЯ (да и без опресовки не вот то покачаешь), если по трубам не бегать и в качестве ТУРНИКА их не использовать.
Собрали только 2 дома на пресфитингах (в Подольском р-оне и в Одинцовском), некоторые участки (в виде заготовок) собирались на низкотемпературной пайке, а где пламенем было невозможно - использовали ПРЕСС.
"вязать" котельную полиропиленом -- не любить себя и не уважать заказчика!
------------------------------------------------
Только соберешься поработать, ... Обязательно кто-нибудь разбудит.

Anzor
Любитель
Любитель

Сообщение Anzor »

Я монтировал бы композит ППР.
Быстро , надежно и цена.
САНТЕХДОМКОНТОРА

mrstone
Любитель
Любитель

Сообщение mrstone »

(исходные данные - два этажа, оди стояк, 4 лежака, 12 радиаторов личные пожелания - на котел повесить гидролого и минимальная обвязка для запуска отопления(колцо котел-гидрострелка и кольцо гидрострелка-отопление)).[/quote] :crazy: Прежде чем давать какие- либо советы,интересно было бы взглянуть на схему разводки :cool:

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»