Вопрос по использованию разнородных материалов в СО.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
KlimChugunkin
Профи
Профи
Контактная информация:

Вопрос по использованию разнородных материалов в СО.

Сообщение KlimChugunkin »

Уважаемые участники форума, Прошу ответить на интересующий, думаю, не только меня вопрос. Как в одной системе отопления могут взаимодействовать медь , пластик и нержавеющая сталь, или вероятно просто железо? А именно обвязка топочной медью, гидрострелка с ответвлениями на насосы, железо или нержавейка, разводка экопластик, а тёплый пол трубой Пурмо, с нетерпением жду ваших по возможности подробных, коментариев.

Lik
Претендент
Претендент

Сообщение Lik »

Будут дружить семьями.Я не где не читал у производителей что категорически запрещается монтировать медь в месте с полипропиленом,или нержавейку с металопластиком.Всё равно при монтаже всегда присутствуют переходы или спец.адапторы.
Чем больше сделаешь сегодня, тем больше переделаешь завтра.

DениSS
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение DениSS »

Главное чтоб при медной обвязке не было радиаторов аллюминиевых

vaivse
Претендент
Претендент

Сообщение vaivse »

[quote="DениSS";p="15666405"]Главное чтоб при медной обвязке не было радиаторов аллюминиевых[/quote]
100% иначе в системе появится медный купорос.

Sid
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Sid »

Чеж вы народ то пугаете почем зря ?
Медь с люминием не будет взаимодействовать через воду.

Если напрямую соединить, да, будет не оч весело, а если через латунь например, ничего страшного не случиться.

Если честно мне лень из дому искать материалы по данному вопросу, но если совсем не вериться, могу пару статей накопать по этому вопросу. Скажем можно набрать "медь" на википедии.

Медь с полипропиленом ? А тут то что еще будет ? Блин откуда вы это все берете ?

Кстати если не секрет откуда там появиться медный купорос ? =)
Если вы мне раскажите как из воды, меди и алюминия получить серную кислоту, я буду вам крайне признателен =) Да и боюсь не только я, глядишь и нобелевскую дадут.

Ну а если у вас систему предполагается заливать кислоты, то пожалуй я бы на вашем месте не стал бы ничего использовать, из металлов что вы перечислили, а повесил бы электронагреватели :lol:

Ps. Ссылочка

Water Man
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Water Man »

ту Sid: :agree:

P.S.
Медь с люминием не будет взаимодействовать через воду.
При наличии в воде кислорода будет :D ,по этому медь+алюм только в закрытых системах, хотя например ЗАНА не рекомендует.
Последний раз редактировалось Water Man 31 мар 2008, 21:16, всего редактировалось 1 раз.

KlimChugunkin
Профи
Профи
Контактная информация:

Вопрос был задан с целью ознакомления с мнениеи участников форума, что касается применения меди и алюминия в одной системе, я резко против, помоему в воде осуществляется их ионный обмен, но я могу и ошибаться, но мнение складывается из того, что при применении меди в СО блуждающие токи создают в меди микротрещины, и я предполагаю , что в эти микротрещины может поподать какаято фигня с алюминия, и тогда взаимодействие активнее, что и приведёт в дальнейшем к значительному разрушению материала, но это личное , ничем фактически неподтверждённое мнение, а насчёт пластика с медью, помоему никто , ничё.

Water Man
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Water Man »

[quote="KlimC";p="15666502"]что при применении меди в СО блуждающие токи создают в меди микротрещины, и я предполагаю , что в эти микротрещины может поподать какаято фигня с алюминия[/quote]

Вобще-то "какято фигня (ионы меди) поподает" с меди на алюминий.
www.sanha.com .

KlimChugunkin
Профи
Профи
Контактная информация:

Ну или так, ну какая разница, главное чтото кудато попадает, и навернякаж взаимодействует.

Water Man
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Water Man »

Поэтому медь и алюминий в одной системе и не рекомендуют!

Sid
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Sid »

Давайте тогда разговаривать о открытой системе отопления, в которую все время подмешивают серной кислоты, чтобы скучно не было :roll:

"Микротрещины, фигня с алюминия попадет на медь и провзаимодействует" - ужас какой то. :shock:

А можно это все в формулах ?
Ни люминий, ни медь не будут взаимодействовать с обычной водой никак, если не в ней не будет ничего агрессивного.

Я понимаю, практика хорошо, но хотелось бы увидеть, что там и с чем будет взаимодействовать.

Я если честно не вижу, что будет разлагать пленку на меди (читать основной карбонат меди).

Да и еще, не надо мне приводить в пример безумные примеры, когда вода берется непонятно откуда, и в ней высокое содержание серной кислоты к примеру. Если вы заливаете такую в воду в систему, то извините виноваты в этом вы, а не соединение люминия и меди.

Да и поподробней пожайлуста, что же будет, если в воде будет кислород, и как же он так пагубно скажется на взаимодействии люминия и меди ? :?:

Water Man
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Water Man »

[quote="Sid";p="15666541"] Ни люминий, ни медь не будут взаимодействовать с обычной водой никак, если не в ней не будет ничего агрессивного. [/quote]

А что вы имеете ввиду под словом обычная?
В системах питьевого водоснабжения, в воде, как правило, содержится растворенный кислород, с которым медь вступает в реакцию и нормальным образом образует сначала защитный слой из оксида меди (I), а затем наружный слой из карбоната меди.
Да ничего пагубного в этом нет. Например финны рекомендуют
в течении первых месяцев эксплуатации применять кислородосодержащую воду. Но медь и алюминий в одной системе не рекомендуют. А так как я монтажник, а не химик, то буду придерживатся рекомендаций производителей, не вдаваясь , так сказать, в подробности.

Sid
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Sid »

Рекомендации и запрет разные вещи.
Так вот, если система мало того что закрытая, так еще и в частном доме, с водой которую предварительно очистили, прежде чем ее залить, то ничего ни с медью ни с алюминием не будет.

Обычная вода, это обычная вода, а не та дрянь что у нас в системах общего отопления.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»