Уважаемые подскажите какие радиаторы лучше поставить к +

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Sid
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Sid »

[quote="KlimC";p="15666353"]Это не аргумент, медь с алюминием вступают в реакцию, это закон, там какойто ионный обмен, помоему, вступают они полюбому, газы приреакции выделяются полюбому, взаимодействие металлов присутствует, куда от этого дется, так что вывод у меня один, если суперфирменные радиаторы и будут стоять, то на медь в СО всё равно чёто налетит, короче в беспечность этого я неверю, в этом вижу только рекламу, и точка, есть закон и точка, кроме этого, вот эти пробки на радиаторах, это не то что головняк, это суперголовняк, кто их только придумал, работа с алюминиевыми радиаторами это из области садо-мазо, и ненужно мне писать, что типа неумеете, и тд, головняк он и в африке головняк![/quote]
Закон что вступает в реакцию ? =))))
Какой то ионный обмен - хаха.
Газы у меня при пуке тоже выделяются, и ничего живой :lol:

Товарищ дорогой, я понимаю, вы уже создали рядом тему, по этому поводу, но не ответить тут я не мог.
Большего бреда про взаимодействие металлов не слышал вобще.
Повеселили, за что спасибо.

Почитайте литературку, авось поймете, что и на аллюминии и на меди образуются довольно плотные пленки, ну а к чему это приводит, я думаю вы можете почитать в какой нибудь познавательной литературе, , прежде чем писать подобный бред.

Зы. Мы больше 5ти лет ставили аллюминевые радиаторы на систему из медных труб, никаких проблем не было.

KlimChugunkin
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение KlimChugunkin »

Та ставте хоть 300 лет, мне какая разница, вы мои слова описуете как бред, при этом производители нерекомендуют подобного, а ваша правда абсолютна, потому что вы ставите, ну и ставьте, делайте, что хотите, я выше уже своё мнение написал, и отступать от него нестану ни при каких обстоятельствах, во взаимодействии меди и алюминия я уверен, и ненужно больше опираясь на мой бред втирать неподтверждённые истины другим.
А про газы , это я непонял, это ты чё в сравнение с моими словами?

KGiP
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение KGiP »

МЛЯ я валяюсь.
Луди местные Вы где ето чудо накопали?
Дыко ржу 3 день. С Этого Климакса.
Kgip и победил.
Бармалей в отоплении.

Sid
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Sid »

[quote="KlimC";p="15666687"]Та ставте хоть 300 лет, мне какая разница, вы мои слова описуете как бред, при этом производители нерекомендуют подобного, а ваша правда абсолютна, потому что вы ставите, ну и ставьте, делайте, что хотите, я выше уже своё мнение написал, и отступать от него нестану ни при каких обстоятельствах, во взаимодействии меди и алюминия я уверен, и ненужно больше опираясь на мой бред втирать неподтверждённые истины другим.
А про газы , это я непонял, это ты чё в сравнение с моими словами?[/quote]
Ммм, мы уже на ты ?
Да, это я в сравнении с вашими словами, раз так туго доходит.

Мнение есть мнение, а подкрепить фактами вы его не пробовали ? Говорят помогает иногда.
Ваше мнение основывается на чужом ? Даже не мнении, а просто рекомендациях производителей......

И вы это называете "своим мнением" ? Не оч понятно, откуда оно вашим стало, ну да ладно.

Я собственно тоже не собираюсь спорить с человеком, который считает себя пупом земли, и не может ни одного своего слова просто доказать.

Зы. Для справки, тут даже проверка орфографии встроена в форум, попробуйте хоть иногда ей пользоваться.

Anzor
Любитель
Любитель

Сообщение Anzor »

А некоторые производители предлогают концентраты для СО.
САНТЕХДОМКОНТОРА

vaivse
Претендент
Претендент

Сообщение vaivse »

Все начитанные, все знают химию, на пять с плюсом!!! А откуда водород появляется в системе с аллюминиевыми радиаторами, и кто знает хим. состав этих самых радиаторов? С медью все ясно, а с радиаторами? Они не сотоят из чистого AL. У AL радиаторов в рекомендация НИИ Сантехники (Сасина) стоит непонятная фраза ПРИ СПУСКЕ ВОЗДУХА НЕ КУРИТЬ И НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОТКРЫТЫМИ ОСВЕТИТЕЛЬНЫМИ ПРИБОРАМИ
Прошу уважаемых спецов прокомментировать сию надпись!!! И также про воду и pH фактор который в системе не 5,5

KlimChugunkin
Профи
Профи
Контактная информация:

Шас, шас они прокоментируют, типа корейцы сняли рекомендации, чтобы ещё и свои корейские радиаторы алюминиевые тулить, и Сасин им никто, ониж ставят и проблем никаких, это у Сасина проблемы, кто он такой, а не у них.

adstern
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение adstern »

Уважаемые форумчане.
При прямом контакте медь - алюминий всегда возникает электродная пара и независимо от наличия оксидной пленки начинается процесс электрокоррозии (с ростом температуры скорость реакции увеличивается). При этом алюминий на стыке превращается в гидроксид алюминия и в соответствии с реакцией выделяется водород.
Все эта беда только при прямом контакте медь- алюминий
Если соединение медь - бронзовый фитинг - алюминий, то всего этого не будет.
Если с водой внутрь алюминиевого радиатора попадет кусочек меди (напр. кусочек стружки от трубы), то в месте контакта этого кусочка с алюминием так-же начнется процесс разрушения. Именно этого боялись корейцы т.к. процесс изготовления теплообменника был несовершенен.

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

[quote="adstern";p="15666972"]Уважаемые форумчане.
При прямом контакте медь - алюминий всегда возникает электродная пара и независимо от наличия оксидной пленки начинается процесс электрокоррозии (с ростом температуры скорость реакции увеличивается). .[/quote]
Господя-я, хоть один допер. Респект и уважуха. Я даж боялся с этой мыслью влезть, запинают. Мне тож не ясно, чего боятся люди, когда дают рекомендации не ставить аллюминиевые радиаторы на системы в которых работают котлы с медными теплообменниками. Слушать смешно, а спорить... Их не переспоришь.[/b]
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

vaivse
Претендент
Претендент

Сообщение vaivse »

[quote="adstern";p="15666972"]Уважаемые форумчане.
При прямом контакте медь - алюминий всегда возникает электродная пара
А контакт AL+сталь, которыми он скручен? Выделение водорода происходит не только в системе с медью!!! Попробуйте на системе со сталью заполнить радиатор водой и закрыть шаровые краны на входе и выходе на недельку или две, в заввисимости от солнечной стороны. К сожалению при переезде из одного офиса в другой потерялась моя коллекция фотографий разорванных радиаторов :cry: Очень по этому поводу огорчился. Сталь тоже со временем может потечь, разница в том, что она это делает деликатно, маленькой точкой сначала, до серьёзного свища может уйти месяц протеканий. Я 100% за сталь!!!

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

[quote="vaivse";p="15666979"] Выделение водорода происходит не только в системе с медью!!! [/quote]
В медной системе водород не выделяется.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

vaivse
Претендент
Претендент

Сообщение vaivse »

[quote="a-x-e-l-1";p="15666981"][quote="vaivse";p="15666979"] Выделение водорода происходит не только в системе с медью!!! [/quote]
В медной системе водород не выделяется.[/quote]
Разговор слепого с глухим :evil: Я против AL и биметал радиаторов в которых есть контакт стали и AL . Ставьте что хотите, это ваше право! Да к тому же сталь гораздо дешевле и практичнее. Теплоотдача больше и энергоэффективность выше!

adstern
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение adstern »

[quote="vaivse";p="15666979"][quote="adstern";p="15666972"]А контакт AL+сталь, которыми он скручен? [/quote][/quote]
Во всех учебниках по химии в приложении имеется табличка электрических потенциалов металлов. Электродная пара возникает всегда при соединениии разных металлов. Вопрос в величине этого потенциала и в направлении короозии (т.е. какой из металлов будет разрушаться). Любой желающий может открыть раздел - электрохимическая корозия и почитать учебник.
Соединение алюминий - стал не очень активное. Поэтому многие производители алюминиевых радиаторов безболезненно устанавливают стальные резбовые вставки.
Кстати при наличии внешнего потенциала эти процессы могут как замедляться так и ускоряться. При подключении зануления на систему отопления точечные протечки на стали наблюдаются даже в системе сталь-чугун.

KlimChugunkin
Профи
Профи
Контактная информация:

vaivse То что я и говорил, в начале, но тут как в стену, я тоже так неоднократно отвечал, утомляют.

vaivse
Претендент
Претендент

Сообщение vaivse »

[quote="adstern";p="15666985"][quote="vaivse";p="15666979"][quote="adstern";p="15666972"]А контакт AL+сталь, которыми он скручен? [/quote][/quote][/quote]
Во всех учебниках по химии в приложении имеется табличка электрических потенциалов металлов. Электродная пара возникает

Это зависит от pH фактора? Один многоуважаемый товарисч))) из мосэкспертизы, говорит, что на московских объектах встречается pH 9!!!
Оказалось, что после хим промывки систему плохо слили и промыли!!!

adstern
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение adstern »

Естественно влияет pH и весь хим состав воды.
Чтоб не вдаваться в глубокую химию достаочно запомнить, что при нормативном качестве воды опасно только соединение алюминий-медь. Все остальное подвергается электрохимической корозии очень медленно и все остальные пары из применяемых в настоящее время металлов можно использовать безболезненно.
Некоторые пары серьезно продлевают жизнь системе (напр. цинк-железо).

Alekz
Любитель
Любитель

Сообщение Alekz »

Оцинкованные стальные трубы в отоплении?!? :shock: Вы ничего не перепутали? Может о холодной воде хотели сказать?

adstern
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение adstern »

Я говорил про коррозию, а не про отопление - ОК?

Вячеслав Дрейдин
Любитель
Любитель

Сообщение Вячеслав Дрейдин »

вот нельзя не согласиться со всеми высказываниями... и правильно то что присутствует электрохимическая коррозия при соединениях алюминиевых радиаторов и медной трубы, и то что переходы через бронзовые фитинги снижают сию связку, и pH воды сильно сказывает влияние, но и то что, как ни странно такие связки - меди а ал.радиаторов стоят годами... может всё дело в том, что скорость данной коррозии ничтожно мала? и можно ею пренебречь? да...и алюминиевые радиаторы, это в первую очередь слав алюминия, ведь не чистый химический эллемент, да и оксидная плёнка алюминия весьма устойчива... конечно помимо мех.воздействий...
Ну пренебрегаем же мы во многих расчётах некоторыми величинами, в силу их ничтожного значения, да и всегда существует погрешность расчётов... Возможно всё дело в том, что мы понимаем что, да есть такая реакция, но в данном случае, используя нормальные, а не левые радиаторы...система будет долго и надёжно существовать...
к тому же...а кому нужна система отопления на 50 лет? Я так понимаю, максимум 20 лет и достаточно с головой... так вот, если сия связка, столько просуществует, то вопрос решён...

Gka
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Gka »

Чтобы не было карозии медь должна работать с медью,по этому можно поставить(биметал) медно-аллюминевые.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»