Можно ли использовать чугунные радиаторы при инд. отоплении?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
vaivse
Претендент
Претендент

Сообщение vaivse »

Чугун ведет себя очень инертно, т.е когда в помещении набралась уже достаточная температура для комфортного проживания, он не перестает греть еще несколько часов, а это не комфортно, т.к. ёмкость одной секции 1,5 литра поэтому 10 секционка вмещает в себя 15 литров кипятка, который будет остывать по несколько часов. Сталь для автономки намного эффективней,. А на счет чистоты системы поставьте не хоневел или фильтр, а поставьте сепаратор (марку не называю), он и на гидравлику не повлияет и в системе всегда будет чисто!!! Я вообще рекомендовал бы использование сепараторов в системах отпления и на воздух и на грязь!!!

Mr.Smith
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Mr.Smith »

Если регулировка температуры осуществляется по погоде или просто снижением Т подачи, то инерция положительно повлияет на циклы включения/выключения котла. А регулировать по комнатному термостату ИМХО очень не комфортно, если конечно это не домик с одной комнатой.
Первое правило инженера: Чтобы сохранить задницу - надо шевелить мозгами!

vaivse
Претендент
Претендент

Сообщение vaivse »

[quote="Mr.Smith"; А регулировать по комнатному термостату ИМХО очень не комфортно, если конечно это не домик с одной комнатой.[/quote]
не могу с вами согласиться, при стальных панельках терморегуляция вообще моментальная. У меня стоят панельки, так создаётся впечатление, что они вообще не работают, а в квартире 22 градуса))) У моего брата стояли до недавнего времени чугунные, так после закрытия радиатора на 22 градусах, помещение при двух чугунных батареях разгонялось до 27 градусов, что на мой взгляд не комфортно!

Sir100
Претендент
Претендент

Сообщение Sir100 »

Хорошо, тогда скажите , как правильно промыть чугунные радиаторы. Просто водой из шланга или что нить добавить какую либо химию?

vaivse
Претендент
Претендент

Сообщение vaivse »

[quote="Sir100";p="15667579"]Хорошо, тогда скажите , как правильно промыть чугунные радиаторы. Просто водой из шланга или что нить добавить какую либо химию?[/quote]
Поставьте на выходе из котла сепаратор воздуха, а на входе в котел сепаратор грязи и будет счастие, и не нужно ничего промывать, само промоется со временем)))

Sir100
Претендент
Претендент

Сообщение Sir100 »

Что такое сепаратор грязи? (он продается?)

vaivse
Претендент
Претендент

Сообщение vaivse »

[quote="Sir100";p="15667598"]Что такое сепаратор грязи? (он продается?)[/quote]
Спросите у них где продается ближе к Вам http://www.spiroterm.ru/ Не принимайте плиз за рекламу!!!

Mr.Smith
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Mr.Smith »

2 vaivse: Я и сказал, что с комнатным регулятором инерция системы отрицательно влияет (температура воздуха больше плавает). Я просто не сторонник комнатных термостатов вообще, т.к. ИМХО считаю, что управлять котлом по Т в одной из комнат - неверно.

эксадмин

Сообщение эксадмин »

Mr.Smith
экономия газа не осуществляется. У нас по городу Москва весят рекламные щиты, где написано, что это относится к энергосберегающей фишки как лампочки, термостаты в квартире приравняли к категории энергосбережение =)

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

Дык про че и речь, если Т теплоносителя не снижать, то теплоемкий прибор даст больший гистерезис, чем менее теплоемкий. И самый лучший вариант при этом конвектор.
Буржуи вот всякие фишки типа "Low H2O" изобретают. Где Артур кстати? Аууууу
Но разница в экономия газа будет небольшая (если не мизерная) так как переригулирование идет как в + так и в -

Более существенную экономию дает погодозависимая автоматика, о чем и говорит Смит.

Разница в комфорте, да, может оказаться ощутимой, но есть и обратная сторона медали. Настеннику лучше с чугуном будет и прослужит дольше.
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

эксадмин

Сообщение эксадмин »

погодозависимая автоматика - денег много стоит!

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

студент с радиофака в качестве лабораторки за 1000 руб соберет с комплектующими, ну или не совсем студент :D
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

транзит
Профи
Профи

Сообщение транзит »

[quote="C.O.K.";p="15667664"]... денег много стоит![/quote]
Минус , чтоль впаять :lol:., да руки оторвали. Подумайте о существенном снижении эксплуотационных затрат, при минимуме прямых. :D

vaivse
Претендент
Претендент

Сообщение vaivse »

[quote="C.O.K.";]
это относится к энергосберегающей фишки как лампочки, термостаты в квартире приравняли к категории энергосбережение =)[/quote]
У меня дома стояли конвектора универсал ТБ с терморегуляторами Данфосс. Я закручивал их до конца, заматывал батарею одеялом, все равно было жарко, точнее очень душно!!! Потом после демонтажа я не поленился и разобрал клапан и посмотрел туды))) Оказалось, что термостат не соответствует серии клапана! Термостат одевается на клапан, но терморегуляции осуществить не может, т.к. он под другую конструкцию клапана)))) Полная профанация, тупо крутишь, а эффекта никакого!!! Термостат давит в само тело клапана, а до штока не доходит, потому что шток там утоплен.

Добавлено спустя 28 минут 55 секунд:

А вот собственно говоря и клапан!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Mr.Smith
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Mr.Smith »

На вид клапн и бошка подходят (я такие видел), а шток точно должен торчать. Может просто клапан сломан? Шток выталкивает пружинка, может она наелась? Хотя как тогда радиатор греет (должен тогда не греть?)

vaivse
Претендент
Претендент

Сообщение vaivse »

Головка прекрасно садится на клапан, но должна быть такая же только с тонким длинным штоком! На остальных конвекторах такая же песня. У соседа тоже. Весь дом, а я думаю, что и весь микрорайон на таких же связках))))) Маразм)))
Клапан кстати работающий, шток опускается и клапан закрывается)))

эксадмин

Сообщение эксадмин »

vaivse
надо пригласить в тему специалиста из данфосса. Пусть кто-нить напишет им письмо и ссылочку на тему. Данфосс ведь в России есть завод!

vaivse
Претендент
Претендент

Сообщение vaivse »

[quote="C.O.K.";p="15667818"]vaivse
надо пригласить в тему специалиста из данфосса. Пусть кто-нить напишет им письмо и ссылочку на тему. Данфосс ведь в России есть завод![/quote]
Да собственно говоря, я не вижу в этом смысла, я думаю в данфоссе понимают, что головка не от этого клапана, но к сожалению не данфосс лично поставляет свою арматуру на стройку а через своих дилеров. Конвектора комплектуются на заводе клапаном, а монтажники просто докупают отдельно термостаты. Вот в этот момент и происходит неувязочка.

Sir100
Претендент
Претендент

Сообщение Sir100 »

[quote="Кузнецов Д А";p="15667662"]но есть и обратная сторона медали. Настеннику лучше с чугуном будет и прослужит дольше.[/quote]

Вообще круто, так что ж покупать надо все чугунные радиаторы, с ними настенник лучше работает и комфорт больше!

У меня такое впечатление, так как чугун очень теплоемкий, то для увеличения температуры на один градус (когда нет термостата комнатного) котлу придется долго поработать, а как отключиться, то достаточно быстро включится.

Но если будет комнатный термостат, тогда наоборот, долгая прогреваемость чугуна и затем долгое держание температуры в комнате, хотя в тоже время температура носителя (воды) уже упала, котел не включится. и будет еще долго отдыхать (а не было бы термостата, тогда бы включился).

Я уж тут решил, ладно, накоплю еще тысяч 25 и куплю секций 47 биметаллических радиаторов и заменю ими имеющиеся 40 секций чугуна, а теперь что, можно оставить чугун, так как вы:
1. убедили меня, что с котлом ни чего не произойдет,
2. комфорт с чугуном лучше будет!

какой же я тогда дурак, хочу платить деньги и сделать себе хуже!? :(

Да и попутно, скока надо секций биметаллических секций размером по высоте 500 мм для котла в 24 Квт, ну да его надо выставить на минимальное отопление, кто-то говорил, что это около 9 Квт, значит получается для 9 Квт, чтоб КПД было большое? и заодно, сколько надо чугунных секций. если все же решу оставить их?

(одним словом на счет радиаторов весь в раздумях. (были бы они старые или мс-140, тогда заменил бы их не думая. а так они почти новые, и выглядят по современному, более плоские).

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

Своеобразное понимание.
Перевод того что я писал ранее:
1 Чугун менее комфортен
2 Гистерезис, это разница между включением и выключением при изменении процесса. Т.е при заданной Т=20град, выкл происходит в 25 град, вкл в 15 град. Гистерезис =10град (цифры условные).
3 Комфорт чугуна будет меньше, чем менее теплоемкого прибора (гистерезис патамучта) , но если Т теплоносителя будет снижатся при потеплении на улице, то разница неощутима.
4 Так как воды в системе со сталью, а тем более с ал или биметаллом меньше и теплоемкость тоже меньше. Котел будет часто включатся и выключаться. Это для него плохо.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»