Минимальная толщина стяжки ТП

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
valdem
Претендент
Претендент

Минимальная толщина стяжки ТП

Сообщение valdem »

В доме первый этаж ТП + радиаторы. Высота стяжки над трубой ТП, диамметром 16мм, равна 4-5 см. Но так получилось что в прихожей ( около 2,25 м кв) и в ванной ( около 5,6 м кв) высота стяжки над трубой, если делать уровень одинаковый для всего этажа уменьшается до 2-1,5 сантиметров. Вопрос: как поступить в такой ситуации? Если залить такую "тонкую " стяжку и проармировать её сеткой 5х5см не потрескается ли она вместе с плиткой во время эксплуатации? Или же переложить ТП на более тонкий утеплитель тем самым увеличить толщину стяжки? Труба ТП уложена с шагом 10 см.

Sonic
Претендент
Претендент

Сообщение Sonic »

толщина над трубой составляет около 5 см толщина бетонной отливки от поверхности пенопласта 6,5см Толщина изоляции зависит от назначения перекрытия А какова площадь теплого пола 1-го этажа

valdem
Претендент
Претендент

Сообщение valdem »

Общая площадь тп этажа 90 м кв. причем так получилось что основные ( большие комнаты ) уже залиты, осталось залить еще 3 комнаты, в 2-х должна получиться более "тонкая" стяжка. Почему так получилось - это я не обсуждаю. Прошу совета как правильно поступить в ванной и в прихожей, там где "тонкая" стяжка.

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

Очень боюсь, что при толщине 1,5-2см, даже армированная стяжка, потрескается и вся плитка с нее слетит.
ИМХО. Я бы рисковать не стал. Уменьшил бы толщину слоя утеплителя.
А плитку на что клеете? Толщина слоя клея какая?
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

Ветонит (или витонит) 3000 и и все будет в шоколаде, правда денег стоит, но площадь небольшая, так что не сильный угар
проследите за строителями чтобы в смесь не лили много воды
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

Ветонит Реновейшн,
Самовыравнивающаяся смесь для
сложных основ
Усиленная волокном, перекачиваемая смесь на цементной
основе для выравнивания слабых основ.
Толщина слоя: 5–30 мм;
при усилении сеткой 12–30 мм.
Расход: прибл. 1,7 кг/м2/мм.
Кол-во воды для смешивания: 5,5 л/25 кг сухой смеси.

Эта точно не потрескается для того что было большого перепада можно сократить шаг укладки.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

настаиваю на 3000, реновэшна не знаю :D
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

BES_SS
Претендент
Претендент

Сообщение BES_SS »

+1
Практически любая финальная нивелирка. 5мм уже достаточно прочно, а если Вам на прихожую мешок 20 - 25 кг, на удобства пару мешочков, будет хорошо. В среднем около 300р мешок, считаю нормально за душевное спокойствие.
А армирую я себе простые стяжки выштамповкой, около 200р. рулон.
:D Только насчет САМОвыравнивающейся- врут :cry: ...
Так что 1,5 - 2 см армированая стяжка, потом нивелирка и куда оно денется....
Не самый дешевый вариант, но прихожую, удобства и кухню делаю себе так.

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

[quote="Кузнецов Д А";p="15669917"]настаиваю на 3000, реновэшна не знаю :D[/quote]

3000 финишный А Реновейшн усиленный волокнами состав для сложных
поверхностей подверженных деформации. =)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

goga777
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение goga777 »

:cool: имхо но 1,5-2 см никак нельзя, помимо прочности я думаю будет ещё при нагреве "зебра" (неравномерный прогрев), получается даже при шаге 10 см

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

[quote="goga777";p="15670014"]:cool: имхо но 1,5-2 см никак нельзя, [/quote]

Ну ты же знаешь, что если нельзя но очень хочется то можно!!!

:wink:

фил
Претендент
Претендент

Сообщение фил »

Если ТП с подмесом обратки и возможность держать подачу 40-45 гр. макс. - можно. Применяю для стяжки только речной песок + пластистификатор когда слой 2-3 см. Когда больше , пластификатором не пользуюсь. Нельзя делать сильно жидкий раствор палопается сто процентов.
Если такой возможности нет , удержать подачу. НЕЛЬЗЯ даже думать не смейте. Если все таки будете делать дайте раствору постоять 3-4 недели , переодически заливайте его водой.
Работать надо так, чтоб небыло обидно за глупо прожитые годы.

BES_SS
Претендент
Претендент

Сообщение BES_SS »

Сорри, тоже имхо - если заливку делать как положено - на нагретую трубу, потрескаться не должно.

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

Вот отсюда поподробнее. Это как, лить на нагретую трубу? :shock:
Не, я ни че против не имею, просто я первый раз слышу, что такая заливка правильна. Обычно стараются, что б пол высыхал помедленнее, поплавнее, а тут лить на теплые трубы. Не поняяятно. :oops:
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

Mr.Smith
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Mr.Smith »

Есть тут вот какая логика: Греть на сухую нельзя, т.к. при быстой потере влаги стяжка не наберет требуемую прочность. А вот греть и поливать водой наверное можно. ведь бетонные изделия на заводах (да и на стройках иногда) специально пропаривают для быстрого набора прочности без ущерба в качестве.
Первое правило инженера: Чтобы сохранить задницу - надо шевелить мозгами!

BES_SS
Претендент
Претендент

Сообщение BES_SS »

У меня сейчас гора литературы по всем этим строительно - отделочным делам, и в каком-то букваре была рекомендация прогреть трубу ТП до 60 и заливать. Буду поискать, когда и если найду - скину скан. Скорей всего эта рекомендация была для какой-то отдельной трубы и заливки, потому что для ПП, к примеру, все совсем по другому.
У меня для ТП закуплен МП бесшовный 16мм, и при заливке собираюсь просто дать ему давление.
:D уже скоро, техусловия готовы, к концу недели обещали закончить проект и понесётся......

goga777
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение goga777 »

[quote="BES_SS";p="15670021"]Сорри, тоже имхо - если заливку делать как положено - на нагретую трубу, потрескаться не должно.[/quote]
Нет такой рекоомендации ни в одной из систем с которыми я работаю (Wirsbo. TECE. KAN. Uponor) а эти ребята не в последних рядах производителей материалов для тёплого пола. Скажу больше, прогревать трубы советую через 3-5 недель после обустройства стяжки.

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

[quote="Mr.Smith";p="15670063"] ведь бетонные изделия на заводах (да и на стройках иногда) специально пропаривают для быстрого набора прочности без ущерба в качестве.[/quote]
Ключевое слово "пропаривают". Тут все ясно. А вот лить раствор на нагретую до 60гр трубу... не поняяяяятно.

valdem
Претендент
Претендент

Сообщение valdem »

спасибо всем за участие!

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»