Минимальная толщина стяжки ТП
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Минимальная толщина стяжки ТП
В доме первый этаж ТП + радиаторы. Высота стяжки над трубой ТП, диамметром 16мм, равна 4-5 см. Но так получилось что в прихожей ( около 2,25 м кв) и в ванной ( около 5,6 м кв) высота стяжки над трубой, если делать уровень одинаковый для всего этажа уменьшается до 2-1,5 сантиметров. Вопрос: как поступить в такой ситуации? Если залить такую "тонкую " стяжку и проармировать её сеткой 5х5см не потрескается ли она вместе с плиткой во время эксплуатации? Или же переложить ТП на более тонкий утеплитель тем самым увеличить толщину стяжки? Труба ТП уложена с шагом 10 см.
Общая площадь тп этажа 90 м кв. причем так получилось что основные ( большие комнаты ) уже залиты, осталось залить еще 3 комнаты, в 2-х должна получиться более "тонкая" стяжка. Почему так получилось - это я не обсуждаю. Прошу совета как правильно поступить в ванной и в прихожей, там где "тонкая" стяжка.
- a-x-e-l-1
- Мастер
Очень боюсь, что при толщине 1,5-2см, даже армированная стяжка, потрескается и вся плитка с нее слетит.
ИМХО. Я бы рисковать не стал. Уменьшил бы толщину слоя утеплителя.
А плитку на что клеете? Толщина слоя клея какая?
ИМХО. Я бы рисковать не стал. Уменьшил бы толщину слоя утеплителя.
А плитку на что клеете? Толщина слоя клея какая?
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?
- Кузнецов Д А
- Гуру
- Контактная информация:
- ermalex
- Мастер
- Контактная информация:
Ветонит Реновейшн,
Самовыравнивающаяся смесь для
сложных основ
Усиленная волокном, перекачиваемая смесь на цементной
основе для выравнивания слабых основ.
Толщина слоя: 5–30 мм;
при усилении сеткой 12–30 мм.
Расход: прибл. 1,7 кг/м2/мм.
Кол-во воды для смешивания: 5,5 л/25 кг сухой смеси.
Эта точно не потрескается для того что было большого перепада можно сократить шаг укладки.
Самовыравнивающаяся смесь для
сложных основ
Усиленная волокном, перекачиваемая смесь на цементной
основе для выравнивания слабых основ.
Толщина слоя: 5–30 мм;
при усилении сеткой 12–30 мм.
Расход: прибл. 1,7 кг/м2/мм.
Кол-во воды для смешивания: 5,5 л/25 кг сухой смеси.
Эта точно не потрескается для того что было большого перепада можно сократить шаг укладки.
- Кузнецов Д А
- Гуру
- Контактная информация:
+1
Практически любая финальная нивелирка. 5мм уже достаточно прочно, а если Вам на прихожую мешок 20 - 25 кг, на удобства пару мешочков, будет хорошо. В среднем около 300р мешок, считаю нормально за душевное спокойствие.
А армирую я себе простые стяжки выштамповкой, около 200р. рулон.
Только насчет САМОвыравнивающейся- врут
...
Так что 1,5 - 2 см армированая стяжка, потом нивелирка и куда оно денется....
Не самый дешевый вариант, но прихожую, удобства и кухню делаю себе так.
Практически любая финальная нивелирка. 5мм уже достаточно прочно, а если Вам на прихожую мешок 20 - 25 кг, на удобства пару мешочков, будет хорошо. В среднем около 300р мешок, считаю нормально за душевное спокойствие.
А армирую я себе простые стяжки выштамповкой, около 200р. рулон.

Так что 1,5 - 2 см армированая стяжка, потом нивелирка и куда оно денется....
Не самый дешевый вариант, но прихожую, удобства и кухню делаю себе так.
Если ТП с подмесом обратки и возможность держать подачу 40-45 гр. макс. - можно. Применяю для стяжки только речной песок + пластистификатор когда слой 2-3 см. Когда больше , пластификатором не пользуюсь. Нельзя делать сильно жидкий раствор палопается сто процентов.
Если такой возможности нет , удержать подачу. НЕЛЬЗЯ даже думать не смейте. Если все таки будете делать дайте раствору постоять 3-4 недели , переодически заливайте его водой.
Если такой возможности нет , удержать подачу. НЕЛЬЗЯ даже думать не смейте. Если все таки будете делать дайте раствору постоять 3-4 недели , переодически заливайте его водой.
Работать надо так, чтоб небыло обидно за глупо прожитые годы.
- a-x-e-l-1
- Мастер
Вот отсюда поподробнее. Это как, лить на нагретую трубу?
Не, я ни че против не имею, просто я первый раз слышу, что такая заливка правильна. Обычно стараются, что б пол высыхал помедленнее, поплавнее, а тут лить на теплые трубы. Не поняяятно.

Не, я ни че против не имею, просто я первый раз слышу, что такая заливка правильна. Обычно стараются, что б пол высыхал помедленнее, поплавнее, а тут лить на теплые трубы. Не поняяятно.

Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?
- Mr.Smith
- Любитель
- Контактная информация:
Есть тут вот какая логика: Греть на сухую нельзя, т.к. при быстой потере влаги стяжка не наберет требуемую прочность. А вот греть и поливать водой наверное можно. ведь бетонные изделия на заводах (да и на стройках иногда) специально пропаривают для быстрого набора прочности без ущерба в качестве.
Первое правило инженера: Чтобы сохранить задницу - надо шевелить мозгами!
У меня сейчас гора литературы по всем этим строительно - отделочным делам, и в каком-то букваре была рекомендация прогреть трубу ТП до 60 и заливать. Буду поискать, когда и если найду - скину скан. Скорей всего эта рекомендация была для какой-то отдельной трубы и заливки, потому что для ПП, к примеру, все совсем по другому.
У меня для ТП закуплен МП бесшовный 16мм, и при заливке собираюсь просто дать ему давление.
уже скоро, техусловия готовы, к концу недели обещали закончить проект и понесётся......
У меня для ТП закуплен МП бесшовный 16мм, и при заливке собираюсь просто дать ему давление.

- goga777
- Любитель
- Контактная информация:
[quote="BES_SS";p="15670021"]Сорри, тоже имхо - если заливку делать как положено - на нагретую трубу, потрескаться не должно.[/quote]
Нет такой рекоомендации ни в одной из систем с которыми я работаю (Wirsbo. TECE. KAN. Uponor) а эти ребята не в последних рядах производителей материалов для тёплого пола. Скажу больше, прогревать трубы советую через 3-5 недель после обустройства стяжки.
Нет такой рекоомендации ни в одной из систем с которыми я работаю (Wirsbo. TECE. KAN. Uponor) а эти ребята не в последних рядах производителей материалов для тёплого пола. Скажу больше, прогревать трубы советую через 3-5 недель после обустройства стяжки.
- a-x-e-l-1
- Мастер
[quote="Mr.Smith";p="15670063"] ведь бетонные изделия на заводах (да и на стройках иногда) специально пропаривают для быстрого набора прочности без ущерба в качестве.[/quote]
Ключевое слово "пропаривают". Тут все ясно. А вот лить раствор на нагретую до 60гр трубу... не поняяяяятно.
Ключевое слово "пропаривают". Тут все ясно. А вот лить раствор на нагретую до 60гр трубу... не поняяяяятно.