очистка системы отопления
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- KlimChugunkin
- Профи

- Контактная информация:
Ага!А от больной головы-гильятина.
Тринатрий фосфат(раствор)-в систему,циркуляционником погонять с периодической очисткой фильтра.Запитаться из водопровода и промывать со сливом в разных точках системы.И желательно бы компрессор подключить.Хлопотно-но систему менять точно не придётся и работать долго ещё будет.Успехов!
Тринатрий фосфат(раствор)-в систему,циркуляционником погонять с периодической очисткой фильтра.Запитаться из водопровода и промывать со сливом в разных точках системы.И желательно бы компрессор подключить.Хлопотно-но систему менять точно не придётся и работать долго ещё будет.Успехов!Судьба играет с человеком,а человек играет на ТРУБЕ(О.И.Бендер-Задунайский)
Для химического удаления накипи и загрязнений в теплообменниках применяются растворы соляной, фосфорной или хромовой кислоты.
В Москве есть компания НПФ " Траверс", которая занимается выпуском специальных растворов для промывки теплообменников.
Эти растворы выпускаются под торговым знаком АМИНАТ различных марок , в частности марки Д предназначены для очистки от карбонатной накипи на оборудовании из углеродной стали.
В компании есть технологический отдел который определит марку необходимого АМИНАТа.Сайт компании: www.travers.msk.ru
Мой совет:
1. произвести водо воздушную промывку системы отопления
2. химическую промывку в соответствии с рекомендациями фирмы изготовителя реагента.
В Москве есть компания НПФ " Траверс", которая занимается выпуском специальных растворов для промывки теплообменников.
Эти растворы выпускаются под торговым знаком АМИНАТ различных марок , в частности марки Д предназначены для очистки от карбонатной накипи на оборудовании из углеродной стали.
В компании есть технологический отдел который определит марку необходимого АМИНАТа.Сайт компании: www.travers.msk.ru
Мой совет:
1. произвести водо воздушную промывку системы отопления
2. химическую промывку в соответствии с рекомендациями фирмы изготовителя реагента.
Люблю дарить людям чистую воду!!!
[quote="ermalex";p="15670749"][quote="mrstone";p="15670747"] и насос, если не стоит, естественно...[/quote]
А вот это совсем не обязательно будет и естевенная циркуляция работать,
значения не имеет закрытая или открытая система.[/quote]
Не спорю, я имел в виду,- если случай безнадёжный: закрытая система сохранит от доступа кислорода, а принудиловке за глаза хватит и тех диаметров, что остались
[mod="C.O.K.
1210854722"]так цитировать нельзя, читаем правила. делаю предупреждение устное![/mod]
А вот это совсем не обязательно будет и естевенная циркуляция работать,
значения не имеет закрытая или открытая система.[/quote]
Не спорю, я имел в виду,- если случай безнадёжный: закрытая система сохранит от доступа кислорода, а принудиловке за глаза хватит и тех диаметров, что остались
[mod="C.O.K.
Всё может быть.Если будете кислотную промывку делать,то обязательно после нужно сделать щелочную-для пассивации(нейтрализации) остатков кислоты.Даже промышленные котлы почтенного возраста после промывок от накипи часто подлежат ремонту.В Вашем случае,я так думаю,достаточно будет щелочной промывки-она более щадящая для системы.Конечно так говорить сложно(заочно),но по опыту могу предположить,что ржавые отложения(рыжая каша?)-это могут быть не столько соли кальция и магния(соли жёсткости,к которым применяется кислотная промывка),а больше окись железа-малорастворимая в воде,и выпадающая в осадок при нагревании-и её можно раствором щёлочи промыть.Вот такие мысли....
Судьба играет с человеком,а человек играет на ТРУБЕ(О.И.Бендер-Задунайский)
- Sid
- Профи

- Контактная информация:
[quote="БЭТМЭН";p="15670780"]Конечно так говорить сложно(заочно),но по опыту могу предположить,что ржавые отложения(рыжая каша?)-это могут быть не столько соли кальция и магния(соли жёсткости,к которым применяется кислотная промывка),а больше окись железа-малорастворимая в воде,и выпадающая в осадок при нагревании-и её можно раствором щёлочи промыть.Вот такие мысли....[/quote]
Хм, откуда им там в таком количестве взятся та, солям кальция и магния ? Система хоть и открытая, но они в основном из подпиточной воды появляются, а я сомневаюсь что ее там очень уж сильно подпитывали. Такие соли обычно присутсвуют в паровых например котлах, где постоянно идет расход воды, а не где она по кругу ходить
А так как система открытая, и есть доступ кислорода, я думаю 99% этой накипи, как раз из окиси железа, не более.
Хм, откуда им там в таком количестве взятся та, солям кальция и магния ? Система хоть и открытая, но они в основном из подпиточной воды появляются, а я сомневаюсь что ее там очень уж сильно подпитывали. Такие соли обычно присутсвуют в паровых например котлах, где постоянно идет расход воды, а не где она по кругу ходить
А так как система открытая, и есть доступ кислорода, я думаю 99% этой накипи, как раз из окиси железа, не более.
Так я же и написал,что НЕ СТОЛЬКО соли Ca и Mg.А взятся они могут оттуда-30 лет и система открытая.Соответственно при таком возрасте объём питательной воды-как надо!Она сырая-не химочищеная естественно.Растворять ржавчину я и не предлагаю,а речь идёт о том чтобы её,если хотите, вымылить щелочным раствором и выгнать из системы давлением с помощью,желательно,водовоздушной смеси.Кстати-запитать,надавить и сбросить под давлением-мягко говоря не эффективно.Вода практически не сжимаема и избыточное давление в замкнутой системе небольшого объёма упадёт до атмосферного при открытии шарового крана через 1-2 секунды и дальше будет просто писить.Воздух от компрессора соберется в верху и будет просто выдавливать воду. Запитываться надо от внешнего источника воды с насосом и прогонять размыленную грязь на сброс.Компрессор подключить по ходу воды после точки подключения.Если приборы-М-140,то рекомендую через нижние пробки гнать.
Судьба играет с человеком,а человек играет на ТРУБЕ(О.И.Бендер-Задунайский)