Прошу проверить схему котельной.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
A.L.
Претендент
Претендент

Прошу проверить схему котельной.

Сообщение A.L. »

Здравствуйте Уважаемые.
Прошу проверить схему котельной. Наши монтажники о включении ТТ котла с накопительной емкостью не в курсе. Схему начертил сам.

Дом с отапливаемой площадью 120м2, два этажа, теплопотери по OVENTROPу 9500Вт. Газа пока нет, но со временем будет. Соответственно, сразу будет сделано подключение для газового котла, который будет работать как поддерживающий систему в рабочем состоянии. Разводка системы отопления однотрубная, с хорошо работающей ЕЦ. Менять на двухтрубную не хочу. Пока в качестве источника тепла для отопления и приготовления ГВС планирую использовать ТТ котел мощностью 31 кВт, с теплоаккумулятором ёмкостью примерно 2000 л. Бойлер комбинированный ёмкостью 80Л.
Ещё вопрос- можно ли при регулировании температуры в помещении с помощью насоса в ключевом режиме обеспечить стабильность температуры в помещении (естественно, речь идет о комнате, в которой и установлен термодатчик) в пределах +-1С? Или всё таки лучше оставить смеситель и управлять им?

Автоматику соберу сам. В принципе, она уже собрана и работает у соседей.

Заранее спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось A.L. 25 май 2008, 09:47, всего редактировалось 6 раз.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

!. Трехходовик на отоплении выполняет функцию "перепускного"? Регулировать температуру в контуре отопления им не получится (поменять местами кран-насос).
2. Я бу убрал насос с обратки Моры.
Не понятно как подключенны теплоаккомуляторы. В случае откллючения эл энергии или при достаточном кал-ве тепла котел должен сбросить эненргию в аккомулятор, а потом забрать её оттуда.
Из рисунка этого не понятно.
А чё это за байда с синей кнопочкой слева от ТТ? Наверно совок для угля, и весь в цветах будеруса.
Расширитель ГВСовский? Да и расширитель отопления маловат. Литров 200 надо.
Это так по быстрому просмотрел.
Можно управлять и насосом, но лучше и насосом и трёхходовиком.

Алексей-сервис
Любитель
Любитель

Сообщение Алексей-сервис »

Эх ты, деревня! Этож ГРАВИЦАПА! Без неё котёл топит только вот так %) , а с нею - вот так :hello: . Даю подсказку - модель Laddomat. :D
- Спасибо большое!
- Грейтесь на здоровье!

A.L.
Претендент
Претендент

Сообщение A.L. »

Спасибо за ответ.

Схему в моём первом сообщении заменил на откорректированную.

1.Исправил.
2.Насос убрать вообще? Сделать с естественной циркуляцией на ТА?
3.По твёрдотопливнику. «Совок для угля» - это LADDOMAT 21, внутри которого собран лепестковый обратный клапан, термостат обратки, циркуляционный насос (WILO, отсюда и синенький цвет :) ), и 3 отсечных вентиля. Если насос в составе LADDOMAT не включен, то циркуляция идет через обратный клапан, температура обратки не регулируется. ТТ котёл будет включен с возможностью ЕЦ на теплоаккумулятор (Рис. 1, труба ДУ50, вход котла ниже уровня выходного патрубка ТА).
4.Ещё, фильтр на входе ТТ котла может быть убрать, что бы не мешал естественной циркуляции?

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

Я конечно не настаиваю, но я бы сделал вот так. :?
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

A.L.
Претендент
Претендент

Сообщение A.L. »

2 a-x-e-l-1
Спасибо. В общем желательность установки обратных клапанов на бойлер и газ. котёл понятна. По поводу клапана между выходом ТА и точкой соединения расш. бака – он отсекает ТА от газового котла. Я планировал сделать функционирование системы так:
1.Газовый котёл держит в ТА температуру в диапазоне 60-65С, включаясь только при необходимости для того, что бы система была способна держать требуемую температуру в доме и готовить ГВС когда мне лень топить (или меня нет дома) ТТ котел
2.ТТ котел при нагреве газовым всего объёма ТА даже в начале топки будет работать при оптимальной для него температуре и сразу давать всю мощность на догрев ТА с 60 до ~95-100С. В первую очередь, такой режим будет хорош летом (протопил раз в 2 дня и проблем с ГВС и полотенцесушителями нет). К тому же газ на отопление летом в 2 раза дороже (конечно, это не критично, но всё-таки).
3.По поводу автоматики – вопроса с ней не будет, она будет такая, и с теми функциями, какая мне необходима под систему.
4.Понятно, что общие теплопотери при работе газ. котла на ТА несколько вырастут, но ТА стоит в цоколе, который всё равно нужно будет отапливать.

Ещё вопрос – будет веранда S~10м2, водяной теплый пол под плиткой. Можно ли будет обойтись регулировкой температуры теплого пола просто релейным включением клапана или насоса на змеевик тёплого пола? Точность поддержания температуры на веранде меня абсолютно не волнует. Мне кажется, что можно, просто очень не хочеться ставить ещё один смеситель на 10 квадратных метров. Скорее всего, будет ещё дополнительно установлен радиатор для подстраховки.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

А, ну если гравицаппа! У нас гравицаппы всегда ржавенькие, а не синенькие.. Посмотрю и изучу.

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

[quote="A.L.";p="15671537"]
1.Газовый котёл держит в ТА температуру в диапазоне 60-65С, включаясь только при необходимости для того, что бы система была способна держать требуемую температуру в доме и готовить ГВС когда мне лень топить (или меня нет дома) ТТ котел
[/quote]
Опять же не настаиваю, но у меня очень большие сомнения в том, что, при работающих насосах отопления и полотенчика, газовый котел будет заряжать ТА. :?
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

A.L. Ну не уверен, но что то сложно. А внезапное отключение эл энергии как то учитывается?
Целесообразность применения гравицаппы? А почему на море нет? При работе ТТ котла и насоса бойлера, скорей всего котел перегреется. Надо мощность теплообменника бойлера чтобы привышала мощность ТТ котла (при присудствии приоритета ГВС).
Зачем насос радиаторов поставил на "обвод", а на прямую клапан. Сопротивление клапана выше чем у насоса в выключенном состоянии, да и на сороковой диаметр насосы есть. Зачем отдельный насос на полотенчик? Уверен и общего хватит. Церкуляция ТТ котел - ТА самотеком?
Для ТП такой плошади есть наворотик, младший брат Гравичаппы, Унибокс, на такую площадь сканает. Опять же через "общий" насос.
Не нравяться мне гравитационки, хотя признаю что сложнее в расчете и проэктировании.

A.L.
Претендент
Претендент

Сообщение A.L. »

[quote="грязнуля";p="15671558"]A.L. Ну не уверен, но что то сложно. А внезапное отключение эл энергии как то учитывается?
Целесообразность применения гравицаппы? А почему на море нет? При работе ТТ котла и насоса бойлера, скорей всего котел перегреется. Надо мощность теплообменника бойлера чтобы привышала мощность ТТ котла (при присудствии приоритета ГВС).
Зачем насос радиаторов поставил на "обвод", а на прямую клапан. Сопротивление клапана выше чем у насоса в выключенном состоянии, да и на сороковой диаметр насосы есть. Зачем отдельный насос на полотенчик? Уверен и общего хватит. Церкуляция ТТ котел - ТА самотеком?
Для ТП такой плошади есть наворотик, младший брат Гравичаппы, Унибокс, на такую площадь сканает. Опять же через "общий" насос.
Не нравяться мне гравитационки, хотя признаю что сложнее в расчете и проэктировании.[/quote]
Циркуляцию ТТ-ТА при наличии напряжения в сети обеспечивает насос ладдомата. При отключении электроэнергии и работе ТТ котла откроется обратный клапан на ладдомате и пойдет естественная циркуляция без регулировки температуры обратки.
В принципе аналог "гравицапы" можно собрать на "рассыпухе" - 3 крана, термосмеситель Thermomix 61oC, насос и обратный клапан. В ладдомате это всё в одном корпусе. Для ТТ котла этот узел необходимдля защиты котла от холодной обратки. Для Моры с ёё чугунным теплообменником - трудно сказать, да и мора допускает 30С на выходе, насколько я помню. Кроме того, разряжать ТА до температуры ниже 30С смысла нет никакого и при нормальной работе системы этой ситуации не произойдёт. ;)
За наводку на UNIBOX спасибо. Классная штука. Буду искать кто его продает в нашей деревне :)
По поводу насоса - если поставить один насос на всё, то как заставить работать смеситель? По логике, насос тогда должен стоять перед смесителем, или я чего-то не понимаю?

[quote="a-x-e-l-1";p="15671545"]
Опять же не настаиваю, но у меня очень большие сомнения в том, что, при работающих насосах отопления и полотенчика, газовый котел будет заряжать ТА. :?
[/quote]
Согласен. Как вариант решения проблемы на мой взгляд - сделать 2 близкорасположенных патрубка сверху ТА. На один из патрубков подается вода с выхода котлов, второй же верхний патрубок используются для отбора воды из ТА на потребители. Обратку можно оставить общей, а можно то же самое соорудить и с обратками. Т.е. сделать так, что бы вода с выхода котла смешивалась непосредственно в ТА, и направлялась к потребителям тепла уже из ТА с другого патрубка(пусть и рядом расположенного). Таким образом автоматом решится проблема с зарядкой ТА, и несоответствием мощности змеевика бойлера с мощностью котла.

P.S. Пришёл со стройки, а у жены новое настоятельное предложение - сделать тёплые полы по всему первому этажу... :roll:

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

Чет я с патубками не понял. Нарисуй на любой схеме в теме. У меня сомнения в виду того, что, при работающих насосах отопления и полотенчика, а теперь еще и ТП, теплоноситель будет подхватываться ими, а не пойдет в ТА. Тебе точки ввода тепла менять надо, я так думаю.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Вот есть у меня сомнения (посмотрел устройство гравицаппы), ладдомат качает "ВНИЗ" и обеспечиват подогрев обратки, так что качнуть "ВВЕРХ" в ТА не сможет. Остается ЕЦ всегда, достаточно ли?
Вот и про насос я тебя не понял, вот если все оставить как "есть" условно, но подключи полотенчик и ТП после смесителя-насоса и заработает.

Добавлено спустя 2 часа 12 минут 26 секунд:

Гравицаппа! ШТУКА! И КЦ за неё не жалко.
Кто знает о ней по подробней. Что за клапанок там стоит? Правильно ли я понял: Когда обратка "холодная" открывается подмес из "горячей" (подачи). А вот если насос не работает, подача горяченная, обратка (за счет ТА и радиаторов) холодная, открывается подмес..... Пережимается ли при этом обратка? И как скажется на гидравлическое сопротивление такая зюзя как движение внутри "гравицаппы".

A.L.
Претендент
Претендент

Сообщение A.L. »

[quote="грязнуля";p="15671603"]
Гравицаппа! ШТУКА! И КЦ за неё не жалко.
Кто знает о ней по подробней. Что за клапанок там стоит? Правильно ли я понял: Когда обратка "холодная" открывается подмес из "горячей" (подачи). А вот если насос не работает, подача горяченная, обратка (за счет ТА и радиаторов) холодная, открывается подмес..... Пережимается ли при этом обратка? И как скажется на гидравлическое сопротивление такая зюзя как движение внутри "гравицаппы".[/quote]
У моего соседа эта "гравицапа" стоит вместе с котлом ATMOS. КЦ правда, стоит относительно прилично (у нас - 400 евро), но я сомневаюсь, что на рассыпухе в комплексе получится сильно дешевле и проще.
Экивалентная схема этой "гравицапы" ниже. Смеситель там собран на термостате. Если насос не работает, то подмес практически ни на что не влияет, т.к. обратка шурует через обратный клапан. Котел будет работать не в режиме, но циркуляция через него будет. Насос достаточно мощный. Прокачивает 240 квадр. метров, но на пределе.

Изменил схему подключения ТА в своем первом сообщении. Добавил для ясности эскиз внутреннего устройства ТА.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

[quote="A.L.";p="15671597"]
Циркуляцию ТТ-ТА при наличии напряжения в сети обеспечивает насос ладдомата. [/quote]
Ву уверенны?
Насчет ТПолов по всему этажу, это меняет многое.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:

Посмотрите же на Ваш рисунок выше, гравицаппа обеспечивает циркуляцию только через котел.

A.L.
Претендент
Претендент

Сообщение A.L. »

[quote="грязнуля";p="15671978"][quote="A.L.";p="15671597"]
Циркуляцию ТТ-ТА при наличии напряжения в сети обеспечивает насос ладдомата. [/quote]
Ву уверенны?
Насчет ТПолов по всему этажу, это меняет многое.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:

Посмотрите же на Ваш рисунок выше, гравицаппа обеспечивает циркуляцию только через котел.[/quote]

По моему рисунку - это так. Но меня смущало, что для циркуляции теплоносителя только через котёл применён слишком мощный насос (100W). В общем, мне стало интересно, набрал наобум www.laddomat.com и нашёл подробную информацию о этой штукенции с рисунками.
Выкладываю. Т.е. всётаки по данным фирменой документации ладдомат обеспечивает циркуляцию теплоносителя и по системе (по крайней мере до аккумулятора).
Там же в документации есть и рекомендуемое подключение котла к ТА.

Ещё, по поводу объёма расширительного бака. Я посмотрел на характеристики своего будущего котла, и с ужасом обнаружил строчку "Рабочее давление воды, не более, МПа 0,15".
Котел ТИСОМ-1, http://www.tisom.net/characts.html
Начальное давление воды у меня в системе 0.1МПа. Итого, получаем, что при нагреве 2000л воды по расчётам произойдет расширение примерно на 86 литров. То есть, если я возьму 200 литровый бак, и он вместит в себя этих 86-100 литров, то давление подпрыгнет до 0.2МПа? Получается что мне нужен бак литров на 300 для этого котла, или придётся оставлять открытый на чердаке.

Наверное, пока надо разобраться с ТА, а там перейти и к теплым полам. Какие будут нужны данные?

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tiptop »

[quote="A.L.";p="15672035"]Получается что мне нужен бак литров на 300 для этого котла, или придётся оставлять открытый на чердаке.[/quote]
Это - правильно. :)
Изображение

karr
Претендент
Претендент

Сообщение karr »

На мой взгляд не стоит газовым котлом греть ТА, можно поставить его после на догрев, на ТП трехходовой и погодозависимую автоматику, полотенчики на рециркуляцию ГВС.

A.L.
Претендент
Претендент

Сообщение A.L. »

Спасибо за ответы.

[quote="tiptop";p="15672116"]
Это - правильно. :)
[/quote]
Правильно что?
Открытый бак по соображению цены - замечательно, тем более что он уже есть, стоит на чердаке, но в холодном месте, значит придется ведь организовывать его утепление, причём утепление нужно очень хорошее - не дай бог замёрзнет.
Закрытый же нужен большого объёма, место в топочной есть, правда цена на 300 литровый бак у нас - 411 евро. В бонус к закрытой системе - малая скорость коррозии.
Я правильно прикинул, что расширительный бак для закрытой системы 300л с объемом воды ~2300л и макс. раб. давлением 0,15МПа в самый раз? или где ошибся? Хуже, если ошибся в меньшую сторону.

Собственно, вопрос: насколько оправдывает себя закрытая система, и стоит ли этого вложение в 411 евро? Больше интересует разница в скорости коррозии системы при ее эксплуатации.

[quote="karr";p="15672159"]
На мой взгляд не стоит газовым котлом греть ТА
[/quote]
Принято.
Изменил схему в первом сообщении темы согласно замечаниям. Сделал ввод на ТА по диагонали, как рекомендовано в инструкции на LADDOMAT. На схеме нарисовано 2 расширительных бака, останется естественно какой-то один.
Вот чертеж теплоаккумулятора. Идею рассекателя я взял из старой статьи, размещенной на сайте www.prokopenko-system.narod.ru

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

A.L., спасибо за урок с интересной штуковиной ты меня познакомил, пока оставим её (пока).
Насчет расширителя, всегда есть шанс, просто его предусмотреть, отключить ТТ котел и ТА, работать на море и естественно расширитель будет гораздо меньших размеров.

A.L.
Претендент
Претендент

Сообщение A.L. »

Посмотрел свежим взглядом на схему.
При работе ТТ котла во всех режимах работы нагрузок всё вроде бы нормально.

Но при работе Моры если у нее отсутствует насос, и включаются насосы нагрузок, то по моему мнению поток теплоносителя распределится между ТА и Морой. Если же поставить на Мору насос, то давлением будет продавливать бойлер, даже когда это не нужно.

Какой я вижу выход (по пунктам) -
1. Поставить на Мору насос
2. Поставить на бойлер отсечной кран, управляемый от автоматики

Или равязать оба котла от нагрузок через ТА, пусть это несколько расточительно по части будущего использования газового котла, и приводит к невозможности использования в качестве резервного источника тепла электрокотла (пока газа нет), но имеет один плюс - полную автоматизацию переключения режимов работы котельной - топишь дровами - работаем на дровах, заряд ТА упал до 55С - газом быстренько довели до 65С, и ждём, может ещё дров подкинут :), плюс и газовый котёл будет реже включаться и дольше работать, ему же лучше будет ;)

Может быть есть другие варианты решения проблемы?

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»