О трубах в сталинских домах

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Алекссс
Претендент
Претендент

О трубах в сталинских домах

Сообщение Алекссс »

Вопрос к спецам. А что за трубы ЦО раньше ставили в сталинские пятиэтажки? Я конечно понимаю, что в каждом регионе страны свое (я из Волгограда), но все же...
Я эт почему спрашиваю. Несколько раз пилил подобные трубы и каждый раз был в натуральном шоке :shock: Вот и сегодня, менял у себя радиаторы отопления, пришлось отпилить часть резьбы от дюймовой трубы. Так вот. Я посмотрел на спил... Ну вобщем после простого замера, я мысленно пожелал удачи современным производителям труб :mrgreen: .
Мало того, что сталинским трубам по 50 с лишним лет (это уже одно должно шокировать), так еще и толщина стенки у них до сих пор порядка 4 мм без особых следов коррозии. У меня возникло такое впечатление, что эти трубы простоят еще лет семьдесят-сто :shock: Вобщем все учебники по металловедению - на свалку :lol:
Соответственно вопрос. Неужели в 50-х годах на ЦО ставили качественную нержавейку?

гpязнуля
Гуру
Гуру

Re: О трубах в сталинских домах

Сообщение гpязнуля »

[quote="Алекссс";p="15671478"] так еще и толщина стенки у них до сих пор порядка 4 мм без особых следов коррозии. [/quote]
А ставили те что были. Волгоград, всетаки! Сталинград! А вдруг снова война, такой дом и разбомбить не возможно, трубы держат.Раньше ж как чуть что и сантюгана к стенке.....
Да и немцы пленные наверно принимали участие, так что там все по ДИНу сделанно.

Алекссс
Претендент
Претендент

Re: О трубах в сталинских домах

Сообщение Алекссс »

[quote="грязнуля";p="15671479"]

А ставили те что были. Волгоград, всетаки! Сталинград! [/quote]
Эт конечно да... Я в самом центре живу, так сказать в исторической части. Туда могли и самое лучшее конечно поставить (учитывая хотя бы то, что в моем доме есть лифт и мусоропровод, чего нет в более поздних хрущевках и многих брежневках). Но факт остается фактом. Я пилил трубы и в менее "престижных" местах - ситуация та же, 4 мм без коррозии.

Раньше ж как чуть что и сантюгана к стенке.....
[/quote]
Так он здеся причем? Это ж завод такие трубы выпускал.

Да и немцы пленные наверно принимали участие, так что там все по ДИНу сделанно.[/quote]
Кстати, меня только что осенило... А мож они немецкие? :shock: Тогда усё стало на свои места :mrgreen:

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Главное здесь - эксплуатация, эксплуатация и еще раз эксплуатация, потом качество самих труб, потом качество проекта (монтажа).
Если в трубах все время деаэрированная деминерализованная вода и никакого воздуха, то сносу им не будет.

Алекссс
Претендент
Претендент

Сообщение Алекссс »

[quote="Alex_";p="15671482"]Главное здесь - эксплуатация, эксплуатация и еще раз эксплуатация, потом качество самих труб, потом качество проекта (монтажа).
[/quote]
В ЦО? Хм... Сомнения большие однако... Дело в том, что в подобных домах бывает и "нормальные" трубы стоят :mrgreen: Так вот они, как и положено - в гамно через 10 лет. В чем собственно сегодня я и убедился. Сгонам, которые стояли на моих предыдущих батареях (как и самим батареям) от силы лет 10-12. А выглядят они на порядок хуже стояков, которым по 55 лет.

[quote="Alex_";p="15671482"]
Если в трубах все время деаэрированная деминерализованная вода и никакого воздуха, то сносу им не будет.[/quote]
А чо в ЦО и такое бывает??? :shock:

Кстати, у меня есть еще одна идиотская идейка... Я об энтом подумал после просмотра передачи про то, как делают кастрюли из списанных танков :cool:
Очень даже может быть, что данные трубы сделаны в послевоенные годы из трофейной немецкой бронетехники. Её тогда массово переплавляли на нужды советской промышленности. Ну а про качество немецкой легированной стали можно не говорить. Вот и вся разгадка :mrgreen:

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Сам загадал, сам и разгадал!
Затейник Аднако!
А пальнуть из трубы не пробовали?

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Я, конечно, не химик и не спец по материалам, но сдается мне, что коррозионная стойкость - это всего лишь один из множества свойств сталей, важный конкретно для трубопроводов... И далеко не факт, что сталь с бронетехники, а тем боллее то, что получилось после переплавки, обладает именно этим свойством. А там - фиг его знает. Усе может быть.
А про эксплуатацию и воду Вы зря иронизируете. Если подпитка из городской теплосети, там вода должна быть подготовленной. И даже в заштатном ЖЭКе могут работать люди, переживающие за свое дело.

БЭТМЭН
Профи
Профи

Сообщение БЭТМЭН »

У меня было здание пажеского корпуса 1913 года постройки(с каминными печами в подвале и дымоходами) с системой отопления древней из стальных оцинкованных труб на резьбах и фитингах и с древними чугунными приборами.При капремонте у меня чуть глаз не выпал :shock: -Трубы такие же идеальные по остаточной толщине стенки и чистые внутри!Вода сетевая была в системе строго химочищеная-сырую нельзя было ни в коем случае подавать-исходная жёсткость была просто бешеная!Пожалел,что менять трубы начал.Надо было ограничиться приборами и всё.Год монтажа системы не знаю,но краны двойной регулировки бронзовые попадались с *Ъ*-ятями с надписью *Акционерное Общество *К.Зигель*.Один взял на память-сфоткаю и вывешу.Есть,кстати,крышка люка чугунная с *Ъ*-ятями С-Пб-вещь старинная цены немалой! :lol:Так вот,думается мне,качество металла и цинкового покрытия с нынешним ни в какое сравнение! :THUMBS UP: Отсюда и срок службы сверхнормативный.
Судьба играет с человеком,а человек играет на ТРУБЕ(О.И.Бендер-Задунайский)

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

Мы года 2-3 назад, при раскопках колодца, наткнулись на кабельную муфту, послевоенную. Простой деревянный ящик и в нем кабельные спайки, залитые ,похоже, смолой. Ну эт все лирика. Среди прочего, бросилась в глаза стальная табличка, где были выбиты Ф.И.О мастера, электрика, парторга и ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НКВД... Думаю говорить о том, что муфта и все соеденения были в идеальном состоянии не надо.
Так вот и сталь варили, в те времена, "с пистолетом у виска" и трубы катали...
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

vaivse
Претендент
Претендент

Сообщение vaivse »

Менял у брата радиаторы в доме на Ростовской набережной, что на против Киевского вокзала в Москве. Дом тоже послевоенный, система из стали убранной в стены. Тоже срезали куски труб и я тоже как продавец всяких новомодных материалов офигел!!! Трубы новые! Качество просто нет слов... Да и куски труб оч. тяжелые, явно, что-то замученно))) Если интересно могу сфоткать куски, они у меня в столе))) На память взял, да и народу показать на работе (все в шоке)))) Вот Вам и СССР

chaus
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение chaus »

Нормальные трубы ставили. Из углеродистой стали обыкновенного качества :)

Просто она была действительно правильная, мартеновской плавки, с контролем по хим составу. Дело в том, что на чистой поверхности металла, не имеющей дефектов, коррозия вообще не может итти. Она не знает, откуда ей начинаться. Коррозия начинается в тех местах, где металл имеет дефекты структуры. В принципе, металла без дефектов не бывает даже теоретически, но их количество может быть различным. Например, для стали Ст. 3 -- от 10^14 до 10^16 выходов дефектов на 1см2. Понятно, что первая (меньшая) цифра относится к "сталинской" стали, а вторая (большая) -- к современной. Разница в сто раз. Т.е. смотришь, вроде и то, и другое -- сталь, к магниту притягивается... А стоит одна 100 лет, другая через год -- уже свищи даёт. Всё очень логично. И, кстати, если вводить ингибиторы коррозии, то для второго варианта нужна дозировка в 100 раз больше (на самом деле не в 100, но всё равно больше).

А вот в Ижевске как-то наоборот, всё время попадаются трубы из какого то Г... Как у нас говорят, "это же не сталь, это подшихтовка". Город металлургов, ё-моё. :?

Я уже спрашиваю, товарищи монтажники, кто и когда в монтажной организации последний раз видел входной металлографический контроль труб...
"Чтобы создать успешную технологию, реальность надо ставить превыше человеческих отношений, ибо Природу не обманешь" (Р. Фейнман)

БЭТМЭН
Профи
Профи

Сообщение БЭТМЭН »

Забыто всё это.К великому сожалению,одно фуфло.Мусорим и загаживаем планету некачественной продукцией.Почемуто стало гнать лажу выгоднее,чем делать вещи... :pukeface:

alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

Потому что идет борьба за снижение себестоимости, при неизменных или повышающихся отпускных ценах. Вот вам и рост прибыли. Вот почему "ширпотреб" из поднебесной перешиб даже немецкое качество. Еще 10 лет назад был поражен, что в немецких магазинах с трудом мог найти инструмент с лейбом made in germany. Чаще всего натыкался на made in china.

БЭТМЭН
Профи
Профи

Сообщение БЭТМЭН »

Ну да,а америкосы с ужасом обнаружили,что в Америке все бейсбольные биты изготовлены в Китае.И в панику!...На мой взгляд-это очень не зоровая тенденция.Я периодически покупаю на барахолке инструмент и расходники(свёрла и т.п.) стибриные в советские времена с предприятий нормальными несунами.Ну это же СУПЕР!В руки приятно взять!И служит долго!А главное-дёшево. :lol:

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

А давайте пошлем автора. И скажем что такого НЕ БЫЛО!
Дом Павлова был! А Твоего не было!
Путин-Медведев за это медальку даст.
Рулил в нанотехнологии! И плевать что Китай впереди.

Алекссс
Претендент
Претендент

Сообщение Алекссс »

[quote="грязнуля";p="15671489"]Сам загадал, сам и разгадал!
А пальнуть из трубы не пробовали?[/quote]
В детстве такое делал. Щас не интересно.

[quote="Alex_";p="15671490"]И далеко не факт, что сталь с бронетехники, а тем боллее то, что получилось после переплавки, обладает именно этим свойством. А там - фиг его знает. Усе может быть.
[/quote]
Просто после войны немецкой техники было миллионы тонн. Куда то же это усе девали? Естественно на переплавку. А вот что далше... Ктати, внутри металлических завалов на территории одного волгоградского завода до сих пор находят танки Т-34 :lol:

[quote="Alex_";p="15671490"]
А про эксплуатацию и воду Вы зря иронизируете. Если подпитка из городской теплосети, там вода должна быть подготовленной. И даже в заштатном ЖЭКе могут работать люди, переживающие за свое дело.[/quote]
Согласен. Но это явно не мой случай. Тем более современные трубы в нашей системе ЦО долго не выдерживают.

[quote="БЭТМЭН";p="15671538"]Один взял на память-сфоткаю и вывешу.[/quote]
Фото в студию!

[quote="БЭТМЭН";p="15671538"]Есть,кстати,крышка люка чугунная с *Ъ*-ятями С-Пб-вещь старинная цены немалой! :lol:[/quote]
Кстати, у нас в центре города полно таких крышек. Написано что-то типа "Макеевка. Металлургический унион", естественно все с "ятями". Я штук 30 насчитал, все как новые, а им лет по сто. До сих пор не понимаю, как коллекционеры не растащили :lol:

[quote="a-x-e-l-1";p="15671546"] Думаю говорить о том, что муфта и все соеденения были в идеальном состоянии не надо.
Так вот и сталь варили, в те времена, "с пистолетом у виска" и трубы катали...[/quote]
Ну так она ж в смоле была! Чё ей сделается то???

[quote="chaus";p="15671611"] Дело в том, что на чистой поверхности металла, не имеющей дефектов, коррозия вообще не может итти. Она не знает, откуда ей начинаться. Коррозия начинается в тех местах, где металл имеет дефекты структуры. [/quote]
А шо, разве атом кислорода имеет интеллект? :lol: Ну а если серьезно, структура металла помимо прочности еще влияет и на стойкость к химическому воздействию?

[quote="грязнуля";p="15671653"]А давайте пошлем автора. И скажем что такого НЕ БЫЛО!
[/quote]
Далеко не пойду. Только вместе с Вами :lol:

[quote="грязнуля";p="15671653"]Дом Павлова был! А Твоего не было!
[/quote]
А если я в том доме Павлова и живу? :lol: :lol: :lol:
Шутка конечно. Я живу в соседнем доме, но в доме Павлова трубы такие же :roll:

Al
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Al »

[quote="Алекссс";p="15671486"]
Очень даже может быть, что данные трубы сделаны в послевоенные годы из трофейной немецкой бронетехники. .. Вот и вся разгадка :mrgreen:[/quote]
Это стволы. Там ещё нарезка внутри должна быть. :D

chaus
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение chaus »

[quote="Алекссс";p="15671699"]А шо, разве атом кислорода имеет интеллект? :lol: Ну а если серьезно, структура металла помимо прочности еще влияет и на стойкость к химическому воздействию?
[/quote]Конечно, влияет! К сожалению, излагать тут лекцию по коррозиологии у меня нет возможности... Но в двух словах, коррозия начинается в местах выхода на поверхность дислокаций, где ионы металла имеют несколько меньшую энергию связи с кристаллом и соответственно работа переноса иона в раствор меньше. Грубо говоря, "перекошенный" атом железа легче отваливается от кристалла, чем нормально упакованный. В этих местах развивается анодный процесс, а катодный (в котором участвует кислород) развивается на остальной части поверхности. В качестве более подробного пособия могу рекомендовать отличную книгу:
Г.В.Халдеев. Структурная коррозия металлов. Пермь: ПГУ. 1994, 473 с.
"Чтобы создать успешную технологию, реальность надо ставить превыше человеческих отношений, ибо Природу не обманешь" (Р. Фейнман)

Alekz
Любитель
Любитель

Сообщение Alekz »

Из всего прочитанного уяснил для себя не очень приятный факт, - когда-то мы делали очень качественные изделия, а теперь, с приходом рыночной экономики работаем только на количество и совсем забыли про качество. :cry: Другие страны (те же китайцы), наоборот, заработав деньги на низкосортной но дешевой продукции потихоньку озадачились вопросами качества и в условиях рынка начинают показывать неплохие результаты. :? Обидно товарищи! Ну ладно бы не было у нас никогда опыта в данной области, не было научных наработок, специалистов наконец ..... Все же есть, и на луну они не улетали.... Только не нужно наверное это никому, так и живем как племя Тумба-Юмба, - одним днем! :? А завтра? А что завтра - че о нем думать-то? Печально :oops: !

Алекссс
Претендент
Претендент

Сообщение Алекссс »

[quote="Al";p="15671733"]

Это стволы. Там ещё нарезка внутри должна быть. :D[/quote]
Не... Несмешно. Зря иронизируете над моей идиотской идеей. Я всего лишь предположил вполне вероятный вариант. Еще раз повторяю - сейчас из списанных Т-72 делают тазики и кастрюли (это не шутка, реально есть заводы, которые на этом живут). А почему бы в 50-х годах из трофейной немецкой бронетехники не делать трубы?

[quote="chaus";p="15671752"]
Конечно, влияет! [/quote]
Пасибки... Просто когда я изучал физику твердого тела, никогда не задумывался, что помимо прочего, есть еще и химическая составляющая процесса :mrgreen:

[quote="Alekz";p="15671760"]Обидно товарищи! А завтра? А что завтра - че о нем думать-то? Печально :oops: ![/quote]
Да товарищи... Печально все это... Так да здравствует товарищ Сталин, лучший друг всех сантехников! Ура товарищи!

[quote="Vovа S";p="15671776"]Знаю, что когда после войны отстраивали Сталинград, почти весь трубопрокат шел из Таганрога. Тамошний завод долгое время чуть ли не единственный на весь юг страны делал водо- и газопроводную трубу.[/quote]
А вот это уже интересно... Откуда инфа? Кстати, в Волгограде есть свой трубный завод. И я сильно подозреваю, что он создан либо до войны, либо сразу после...

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»