Очень нужен совет по фильтрам.

Химическая водоподготовка, механические и картриджные фильтры
Правила форума
Форум по водоочистке. Обсуждение анализов воды. Подбор оборудования для химический водоподготовки, фильтры механической очистки, обратный осмос, картриджные фильтры, фильтры с обратной промывкой.
Sid
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Sid »

Не очень понял для чего будет использоватся вода та ?
И что вы хотите от этой воды.
Голубого цвета, приятного запаха и кристальной чистоты ? =)

алексей73
Любитель
Любитель

Сообщение алексей73 »

Честно говоря, очень хочу посмотрел я в глаза этому " специалисту" кто предложил такую схему водоподготовки..... :mrgreen: Еще один памятник глупости!
Люблю дарить людям чистую воду!!!

алексей73
Любитель
Любитель

Сообщение алексей73 »

Действительно цветность воды обусловлено наличием гуминов, возможно еще и железо в органической форме.... разрушать это надо... а разрушать нужно окислителями -- либо гипохлоритом натрия или перекисью водорода.
Если делать эконом клас для дачи то:
1. в колодец , который при небольшом расходе воды в доме косвенно является контактирующей емкостью, туда нужно добавлять окислитель. добавление окислителя в колодец может производится с помощью насоса- дозатора или в периодически в ручную. Время контакта воды с реагентом - минимум 30 минут. Убиваем сразу несколько зайцев:
- окисление органики и снижение цветности воды
- окисление железа
- обеззараживание воды
- удаляет причину запаха
2.после насосной станции устанавливаем сдвоенный фильтр - 1 колба механический с картриджем в 5-10 микрон. Он удаляет мутность и окисленное железо
2 колба - уголь , который подъедает органику, запах хлора и снижает цветность.
На зимний период это можно без труда демонтировать.
Сколько реагента подавать в колодец можно без труда подсчитать , зная объем воды в колодце и варировать от времени года или погодных условий.

алексей73
Любитель
Любитель

Сообщение алексей73 »

Андрей! Колодец ведь тоже нужно периодически чистить. :D
Если позволяет место в доме... есть другой вариант
-в колодец кидаем " малыш"... он качает в емкость 400-500 литров. туда же подается окислитель с помощью насоса дозатора .
- потом насосная станция подает воду на картриджные фильтры.
Внизу емкости на 400- 500 литров делаем слив отстоя...

алексей73
Любитель
Любитель

Сообщение алексей73 »

Андрей! Тут есть маленькая тонкость-- ни всегда в помещение уже построенного загородного дома ( дачи или коттеджа) можно разместить накопительную емкость! Проверено временем! Человек ,который стоит коттедж или дачу о очистке воды обычно вспоминает в последую очередь!

алексей73
Любитель
Любитель

Сообщение алексей73 »

Бороться с перманганатной окисляемостью ( данный показатель химического анализа воды характеризует наличие органики) и микробиологическим загрязнением воды , как я писал раньше будет окислителями.
Насосы дозаторы , расходные емкости и необходимые реагенты у меня на складе имеется .... Андрей 111 стоимости и дозу реагентов могу подсчитать... Пожалуйста , сбросте мне на личку ваш контактный телефон. Обязательно в начале следующей неделе с вами связусь, а сейчас еду к командировку.

алексей73
Любитель
Любитель

Сообщение алексей73 »

Ну люблю я насосы дозаторы, люблю ))))... а вот насчет капельницы я признаюсь не додумался, каюсь! :lol: мысль очень хорошая....

алексей73
Любитель
Любитель

Сообщение алексей73 »

Привычка меня сгубила, привычка ,.......... а идея в капельницей мне очень пондравилась....... результат получаем тот же, денег стоить практически не чего и демонтаж и монтаж много времени не займет !

алексей73
Любитель
Любитель

Сообщение алексей73 »

Спасибо за совет буду теперь знать!

Sid
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Sid »

Ничего если я вам тут немного помешаю ?

2 Алексей Если не секрет, то что за окислитель конкретно вы собрались использовать ?

Ну как я себе представляю дозирование? Вода не должна застаиватся. Так ведь ? А у нас есть постоянный расход воды из колодца ? Хм, если честно я бы врятли стал дозировать прямо в колодец, который использется на даче и используется весьма непостоянно насколько я понял.

Стандартная схема для таких целей - грубая очистка, тонкая очистка, угольный фильтр, дезинфекция (я так понимаю в ващем случае проще уф фильтр всетаки поставить). Если нужно можно еще много чего добавить, но это самая простая схема.

Андрей111
Претендент
Претендент

Сообщение Андрей111 »

Насос-дозатор по моему лучше чем капельница - я за него (если конечно он не очень дорого стоит). Кстати а его можно настроить, чтоб он включался только когда есть расход?

А в качестве фильтров грубой, тонкой и угольной очистки можно использовать все-таки картриджи (например БигБлю) или нет? (расход воды не более 200-300 л/день - параметры загрязенния я писал в начале)

Sid
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Sid »

Нууу, если взять стандратную систему которую я описал, то по сути можно ведь ничего и не раскручивать. Оставить на месте и продуть перед зимой воздухом, так чтобы удалить влагу.
Ничего там такого чтобы испортилось от минусовой температуры нету.

Андрей111
Претендент
Претендент

Сообщение Андрей111 »

2Sid А можно пож-та поподробнее по компонентам этой системы?

И опять же - подойдет ли картриджная система? Очень уж она прельщает по демонтажу -= снял на зиму все картриджи и досвидос до весны. А по весне надел и все ОК.
Кстати вся система (без фильтров конечно) одну зиму уже успешно пережила - слил все на зиму, насос от ГА открутил и все дела.

Sid
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Sid »

Картриджные системы бывают разные.
В вашем случае вполне может и подойти.
Песок тем проще, что его можно обратной промывкой прочищать, а не менять картридж, ну это уже что вам удобнее.

Ну а что там подробнее в системе та ?

Мы обычно ставили следущую систему.
Первый фильтр шел что то типа грязевека (только с боле мелкой сеткой) с промывкой в каналью (или картриджного типа).
Можно по сути поставить и промывной с более крупной сеткой и картриджный с более мелкой.
50-100 мкм.

Второй уже что то более мелкое (в плане ячеек для прохода), зависит от воды конечно сильно, и от фильтра который ставите. Обычно это 5-10 мкм.

В принципе и первое заменяется песчаным, но это уже на любителя, кому что нравится.

Дальше угольный. Картриджа на сезон должно хватить.

Ну уф фильтра на воду тоже ничего нового собственно =)
Хотя я их и не очень часто всеже ставил, так что именно по уф врятли вам что то путное подскажу.

Андрей111
Претендент
Претендент

Сообщение Андрей111 »

Т.е. получается могу поставить сетку с промывом, потом колбу с картриджем на 50 мкм, потом на 5 мкм, потом угольный БигБлю и УФ (но это я так понял по желанию)?

Меня в этом деле смущает только ресурс картриджей - не придется ли их при моей мутности 4,7 цветность 37 и окисляемости 9,0 менять каждую неделю. И не заведутся ли бактерии (а их у меня 7) в самих механических фильтрах?

А Алексея я бы попытал, но ведь он в командировку уехал :cry: , а мне бы до выходных определиться, а то бунт у меня на корабле зреет из-за этой воды.

А вообще я слышал, что бывают типа наборчиков для экспресс анализа - никто не знает где б их взять, а то хочу потом проверить р-т, а платить по 2,5 крэ за анализ уж больно накладно получится((

Андрей111
Претендент
Претендент

Сообщение Андрей111 »

Так какой тогда брать окислитель и сколько? И зачем капельница - нельзя его например ложкой фигануть и размешать?

Андрей111
Претендент
Претендент

Сообщение Андрей111 »

У меня насос берет где то с 10-15 см. Этого хватит?
И где покупать эти реактивы? Может магазин какой проверенный есть или можно на рынке? Просто на рынке стремно как-то - все таки химия...

Андрей111
Претендент
Претендент

Сообщение Андрей111 »

А у Вас нет такой фирмы? Можно в ЛС.
Кстати - а нельзя например на бак с водой сверху УФ лампу водрузить и пусть себе облучает?

Андрей111
Претендент
Претендент

Сообщение Андрей111 »

У меня есть медицинская лампа - ею помещения обеззараживают. Обычная ртутная лампа как прожектор. Я вот думаю - если она воздух очищает, то что будет с водой, если ее например разместить над баком?

И по картриджам - можно ли их покупать на рынке или там одни подделки?

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Мне идея с капельницей не нравится. Нужна обратная связь в зависимости от расхода воды. Я бы поставил расходомер на входе в бак и дозировал бы окислитель непосредственно во входную трубу. Естественно дозировочным насосом. Стоит он порядка 500-600 Евро, в зависимости от завода-изготовителя. Насчет трудности демонтажа мне кажется, что это преувеличено. Как правило, насос подсоединяется шлангами к трубе, отсоединить все и слить воду абсолютно никакой сложности не составляет.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Ответить

Вернуться в «Водоподготовка, фильтры для воды»