Теплый пол: устройство пирога на грунте

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
БЭТМЭН
Профи
Профи

Сообщение БЭТМЭН »

Вот спасибо!Куда ещё красноречивее ответил.Времени у меня не хватило поискать ссылки.Транзит,я так чувствую относится к разряду людей интересующихся и любознательных :lol: :BRAVO: :s_42: Респект и Уважуха!

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:

ERMALEX,я считаю что нужно находить время почитывать нормативную документацию и документацию производителей.Тогда не будет возникать вопросов,подобных *Откуда Вы это взяли?*

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:

Хотел сросить-как скажется *возможный* значительный перепад при укладке трубопроводов тёплого пола на завоздушивании?И какая связь *корявоуложенных* тёплых полов с балансировочными клапанами,как средствами регулировки расхода теплоносителя? :~|
Судьба играет с человеком,а человек играет на ТРУБЕ(О.И.Бендер-Задунайский)

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

[quote="БЭТМЭН";p="15672893"]
ERMALEX,я считаю что нужно находить время почитывать нормативную документацию и документацию производителей.Тогда не будет возникать вопросов,подобных *Откуда Вы это взяли?*
[/quote]

Специально для Вас выкладываю расчеты по теплым полам с ветками от
18 до 114 метров, смотрите опции балансировки в закладке Результаты ПО
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

БЭТМЭН
Профи
Профи

Сообщение БЭТМЭН »

Вы что в данном случае понимаете под словосочетанием *перепад по длине*-я говорю о перепаде в отметках,то есть банальной кривизне по вертикали.При чём тут балансировка и расходы по контурам?И что я должен увидеть из Вашего поста?

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

[quote="БЭТМЭН";p="15672962"]Вы что в данном случае понимаете под словосочетанием *перепад по длине*-я говорю о перепаде в отметках,то есть банальной кривизне по вертикали.[/quote]

Тогда надо было так ми писать а Ваша фраза выглядяла именно так.

[quote="БЭТМЭН";p="15672669"]
И возможен очень незначительный перепад по длине петель.,если нужно поищу-просто не помню.Вряди получиться уложиться в допуск по *ледоходу* из полистирольных плит.Я бы делал стяжку по маякам,а потом полы крепил на сетку.Вернее так.[/quote]

Получается что мопед не мой! Это то же не Вы писали в соседней теме? [quote="БЭТМЭН";p="15672667"]Разница в длине петель ТП не должна быть более 20 процентов,а у Вас в два раза.[/quote]

БЭТМЭН
Профи
Профи

Сообщение БЭТМЭН »

По перепаду вроде разобрались.Попробую Вас убедить по длине контуров,разместив ссылки.

Добавлено спустя 10 часов 9 минут 53 секунды:

Не удаётся пока найти мне первоисточник,но я сделал проще-я сегодня позвонил ГИПу THERMOTECHa и адал ему вопрос о разнице в длине контуров,пдключаемых к одному коллектору.Он мне влёт назвал не более 30 процентов.Кстати,у меня записях 30 и есть.Про 20-я ошибся.Sorry.Но это не принципиально.Допустимый перепад основания-1 мм на метр.

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

[quote="БЭТМЭН";p="15673025"]
Не удаётся пока найти мне первоисточник,но я сделал проще-я сегодня позвонил ГИПу THERMOTECHa и адал ему вопрос о разнице в длине контуров,пдключаемых к одному коллектору.Он мне влёт назвал не более 30 процентов.[/quote]

Товарисч ГИП ввел Вас в заблуждение или Вы его не правильно поняли!

Попробую еще раз обьяснить. При отсутствии регулировочных клапанов ветки теплого пола дожны быть ОДИНАКОВЫЕ в этом случае нет необходимости в балансировке. На практике это применяется в системах снеготаянья. Можно почитать например сдесь http://www.wirsbo-pex.ru/meltaway.php.

Внутри помещений обычно нормальные проектировщики ставят коллектора с регулировочными клапанами, при помощи которых и выравниваются потери давления в разных контурах. Пример см выше.
Если взять не регулируемый коллектор и сделать как Вы предлагаете, то при перепаде давления на насосе в 200 мл бар в меньшем контуре будет не достаточный расход теплоносителя, изза чего придется повышать перепад давления что скажется во первых на скорости течения теплоносителя по сети, во вторых насос будет работать не эффективно расходую лишнюю электроэнергию, а в худшем случае может не хватить его производительности.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Grga
Претендент
Претендент

Сообщение Grga »

[quote="Колян С";p="15673218"]А какие добавки нужны в ЦПС теплого пола ?
[/quote]
И С3 и фиброволокно конечно хорошие вещи. Но если сделать смесь нормальную, а не консистенции воды из лужи. И уложить её виброрейкой - будет всё хорошо. А если делать как делают всякие "мастера" то никакие добавки не помогут.

БЭТМЭН
Профи
Профи

Сообщение БЭТМЭН »

Разные производители не рекомендуют подключать к одному коллектору петли с разницей в длине в два раза и более.Я с этим тоже не согласен.Но думая над Вашей схемой,хочу спросить-а почему бы Вам не подключить к одному коллектору на 5 точек самые короткие петли,а ко второму(тоже на 5 точек)-самые длинные.Вот такую ситуацию отбалансиовать будет в разы проще.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:

хотел еще уточнить-а контура длиной около 100 метров и более какой диаметр трубы имеют?

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

[quote="БЭТМЭН";p="15673300"]Разные производители не рекомендуют подключать к одному коллектору петли с разницей в длине в два раза и более.Я с этим тоже не согласен.[/quote]

Какие производители не рекомендуют, и чем мотивируют свои рекомендации?

[quote="БЭТМЭН";p="15673300"]
Но думая над Вашей схемой,хочу спросить-а почему бы Вам не подключить к одному коллектору на 5 точек самые короткие петли,а ко второму(тоже на 5 точек)-самые длинные.Вот такую ситуацию отбалансиовать будет в разы проще.[/quote]

Схема выложенная мной не из реальной жизни, а сделанная специально так сказать на грани возможностей, что бы наглядно показать Вам что это работает.
В реальной жизни я бы сделал все по другому.

[quote="БЭТМЭН";p="15673300"]
хотел еще уточнить-а контура длиной около 100 метров и более какой диаметр трубы имеют?[/quote]

16*2 ду 12 в файле эксель все данные по этой схеме смотрите внимательно.

lvv
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение lvv »

Подскажите еще такой вопрос: после подвязки трубы к металлической сетке сетку подымают немного над утеплителем - чтоб она находилась внутри стяжки. Что спользуют для такого поднятия?
Как ходить по сетке во время заливки, чтоб не попродавливались в пенопласт подставки для сетки?

Grga
Претендент
Претендент

Сообщение Grga »

[quote="Колян С";p="15673456"]
...Прошу однозначного совета...
[/quote]
Если смесь будете покупать готовую то ничего не надо, минимально необходимые добавки как правило там уже есть. Если будете мешать сами:
1 Обратите внимание на цемент, не покупайте абы где. Может оказаться негодным совершенно.
2 песок. без пыли, глины. хороший
3 с количеством цемента не перебарщивайте кладите сколько положено.
4 ВОДЫ НЕ БЛЬШЕ ЧЕМ ПОЛОЖЕНО!!! раствор должен быть не жидкий.
5 С-3 если есть можно добавить не больше 1% от цемента.
6 Укладка! Если нет виброрейки просто положите доску на свежезалитую смесь и подолбите по ней перфоратором. Потом доску убираете, отпечаток от неё закидываете смесью.
7 Если трещинки, даже мелкие, для вас очень критичны добавляйте фибрин. Хотя если не очень большая площадь заливки и остальные условия соблюдены - их не будет.
Удачи

[quote="lvv";p="15673468"]Подскажите еще такой вопрос: после подвязки трубы к металлической сетке сетку подымают немного над утеплителем - чтоб она находилась внутри стяжки. Что спользуют для такого поднятия?
Как ходить по сетке во время заливки, чтоб не попродавливались в пенопласт подставки для сетки?[/quote]

подкладывают что есть. кусочки плитки, ацеита, обрезки арматуры крупные камушки из щебёнки. Может это и "не эстетично, зато дёшего надёжно и практично".

lvv
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение lvv »

Попутный вопрос: на сколько мм нужно подымать сетку?

Grga
Претендент
Претендент

Сообщение Grga »

[quote="lvv";p="15673539"]Попутный вопрос: на сколько мм нужно подымать сетку?[/quote]
по хорошему её надо над трубами делать, а трубы крепить не к ней. Сетке положено посередине стяжки находится. Но все делают по-разному, кто-то вовсе без сетки... фиг знает.

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

[quote="Grga";p="15673540"][quote="lvv";p="15673539"]Попутный вопрос: на сколько мм нужно подымать сетку?[/quote]
по хорошему её надо над трубами делать, а трубы крепить не к ней. [/quote]

Именно так!

Q-zmich
Претендент
Претендент

Сообщение Q-zmich »

[quote="Grga";p="15673540"][quote="lvv";p="15673539"]Попутный вопрос: на сколько мм нужно подымать сетку?[/quote]
по хорошему её надо над трубами делать, а трубы крепить не к ней. Сетке положено посередине стяжки находится. Но все делают по-разному, кто-то вовсе без сетки... фиг знает.[/quote]

Армирование (в данном случае сетка) укладываю в зонах растяжения ж/б конструкции. В данном случае плита, нагрузка на которую действует сверху, т.о. растяжение снизу. Защитный слой бетона 15-25 мм. (защищает арм от кооррооззии).

Grga
Претендент
Претендент

Сообщение Grga »

[quote="Q-zmich";p="15673613"]...Армирование (в данном случае сетка) укладываю в зонах растяжения ж/б конструкции. В данном случае плита, нагрузка на которую действует сверху, т.о. растяжение снизу. Защитный слой бетона 15-25 мм. (защищает арм от кооррооззии).[/quote]
Стяжку ж/б конструкцией обозвать это крутовато как-то))))))
Если вы хотите что б в случае обрушения перекрытия стяжка осталась нести всё что на ней то конечно! посередине армирование снизу, ближе к опорам сверху. А если просто что б трещин небыло...

Q-zmich
Претендент
Претендент

Сообщение Q-zmich »

To Griga

Читаем тему топика

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»