[quote="БЭТМЭН";p="15673025"]
Не удаётся пока найти мне первоисточник,но я сделал проще-я сегодня позвонил ГИПу THERMOTECHa и адал ему вопрос о разнице в длине контуров,пдключаемых к одному коллектору.Он мне влёт назвал не более 30 процентов.[/quote]
Товарисч ГИП ввел Вас в заблуждение или Вы его не правильно поняли!
Попробую еще раз обьяснить. При отсутствии регулировочных клапанов ветки теплого пола дожны быть
ОДИНАКОВЫЕ в этом случае нет необходимости в балансировке. На практике это применяется в системах снеготаянья. Можно почитать например сдесь
http://www.wirsbo-pex.ru/meltaway.php.
Внутри помещений обычно нормальные проектировщики ставят коллектора с регулировочными клапанами, при помощи которых и выравниваются потери давления в разных контурах. Пример см выше.
Если взять не регулируемый коллектор и сделать как Вы предлагаете, то при перепаде давления на насосе в 200 мл бар в меньшем контуре будет не достаточный расход теплоносителя, изза чего придется повышать перепад давления что скажется во первых на скорости течения теплоносителя по сети, во вторых насос будет работать не эффективно расходую лишнюю электроэнергию, а в худшем случае может не хватить его производительности.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.