Струйно-вихревые деаэраторы в водогрейных котельных

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Denis_S
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Струйно-вихревые деаэраторы в водогрейных котельных

Сообщение Denis_S »

Вопрос к эксплуатационщикам и наладчикам: Струйно-вихревые деаэраторы в водогрейных котельных (с температурным графиком 95-70, схема присоединения к тепловой сети - зависимая) у кого-нибудь обеспечивают нормативное содержание кислорода 50мкг*экв/л?

задержка поставки!
Профи
Профи

Сообщение задержка поставки! »

я ни разу не смог их отладить

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Вы бы назвали конкретную марку деаэратора в качестве примера. Если я правильно догадываюсь, те деаэраторы, про которые Вы говорите, наладке вообще не подлежат.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Denis_S
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Denis_S »

Есть и конктретная марка. Но вопрос впринципе: Кто-нибудь сталкивался, чтоб деаэраторы такого типа (Авакс, Кварк, СВД...) обеспечивали требуемое содержание кислорода в воде? Налаживать там, согласен, действительно нечего.

SergL
Претендент
Претендент

Re: Струйно-вихревые деаэраторы в водогрейных котельных

Сообщение SergL »

[quote="Denis_S";p="15629854"]Вопрос к эксплуатационщикам и наладчикам: Струйно-вихревые деаэраторы в водогрейных котельных (с температурным графиком 95-70, схема присоединения к тепловой сети - зависимая) у кого-нибудь обеспечивают нормативное содержание кислорода 50мкг*экв/л?[/quote]
Имею "интимную близость" с "Кварк"ом ДЩ(В-ОВС)5-0,4/70-0,3.
Удовлетворения никакого :?
Отправил запрос на завод, в ответ получил бредятину.

марчи
Претендент
Претендент

Сообщение марчи »

ни деаэратор "К****", ни их же декарбонизатор НЕ принесли удовлетворения ни-ка-ко-го, сплошной геморрой.. пришлось все по старинке переделывать..
...Жуть как боится
нас, мастеров, работа.
Ну-ну... не тронем..

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Скажите, а диаэраторы эти самые, что обязательны к установке в котельной 950кВт с двумя чугунными водогрейными котлами? Или же мона без них, а просто врезать в 133 подающую трубу, резьбой 1/2", воздушник автоматический в верхней точке на подаче?
Консультирую http://forum.c-o-k.ru

БЭТМЭН
Профи
Профи

Сообщение БЭТМЭН »

В тему!Не далее как вчера разговаривал со своим приемником.Жалуется-переключили город(Петергоф) на Невскую воду и все системы отопления превратились в дуршлак(и сети тоже).Мол мягкая вода(невская) вымывает отложения(шлам) и образует свищи.Я посоветовал ему посмотреть схему новой(2 отопительных сезона)газовой котельной на предмет удаления кислорода и углерода.В суперстаройкотельной до этого было два 25-кубовых деаэратора барботажного типа.Получается-чудес не бывает?
Судьба играет с человеком,а человек играет на ТРУБЕ(О.И.Бендер-Задунайский)

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Хоттабыч";p="15673915"]Скажите, а диаэраторы эти самые, что обязательны к установке в котельной 950кВт с двумя чугунными водогрейными котлами? [/quote]
Сами деаэраторы не обязательны, но если проект проходит экспертизу, то они могут задать вопрос:" Каким образом будет регулироваться нормативное содержание растворенного кислорода в теплоносителе" Можно конечно на него ответить, что регулироваться будет автоматическим воздухоудалителем, но скорее всего этот ответ их не устроит. Мы обычно на такие котельные ставимв ХВП насос-дозатор для связывания кислорода плюс сепаратор-воздухоудалитель на выходе из котла вот такого вида:Изображение
Я не 1

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

У нас в ХВП предусмотрен проектом (не нашим) только комплексон-7. Реагент комплексное соединение цинка. Кислород он не как не вяжет, помоему, он нужен для предотрвращения отложений карбонатов которые при взаимодействии с ним переходят в "условно растворимую форму" т.е. действует на образующиеся при нагревании воды нерастворимые в воде карбонаты приблизительно так же как ПАВ (пов. акт. вещества) на модекулу нерастворимого вобщем то в воде жира - обволакивая её. Весь этот конгламерат уже растворим в воде.

А что есть такое: "ХВП насос-дозатор для связывания кислорода"? Что он дозирует (в СНиП Котельные установки помоему про это есть, надо посмотреть, но Ваш практический опыт и совет очень важен для меня) что он дозирует (скорее всего какой то востановитель)?

Какой сепаратор-воздухоудалитель Вы посоветуете на 133мм трубу. Этот, что на картинке, он вроде муфтовый-резьбовой.

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Re: Струйно-вихревые деаэраторы в водогрейных котельных

Сообщение tiptop »

[quote="Denis_S";p="15629854"]Вопрос к эксплуатационщикам и наладчикам: Струйно-вихревые деаэраторы в водогрейных котельных (с температурным графиком 95-70, схема присоединения к тепловой сети - зависимая) у кого-нибудь обеспечивают нормативное содержание кислорода 50мкг*экв/л?
[/quote]
А мне вот интересно, будет ли какой-то эффект, если к выходу деаэратора ДКЦ подключить вакуумный насос, понижающий давление до 10 кПа ? :)
Последний раз редактировалось tiptop 24 июн 2008, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

chaus
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение chaus »

2 Хоттабыч

Ну, цинковый комплекс ОЭДФ не только препятствует росту кристаллов карбоната и создаёт их стабильную взвесь в воде, но и всё-таки ингибирует коррозию. Т.е. он образует на поверхности металла (железа, стали) плёнку поверхностных железо-цинк-фосфонатных комплексов, которая препятствует доступу кислорода к поверхности. Правда, плёнка создаётся только при поддержании в воде правильной концентрации комплекса, а в его отсутствие постепенно разрушается.

Далее, мы установили, что плёнка благополучно образуется и эффективно защищает металл от коррозии только при концентрации кислорода менее 6,2 мг/л. А вообще-то равновесная концентрация в системе вода-воздух свыше 8 мг/л, и в этих условиях комплекс не вполне эффективен. Поэтому удалять кислород всё-таки надо, хотя при использовании цинкового комплекса добиваться значения 0,05 мг/л не обязательно.

Для удаления кислорода обычно дозируют в воду сульфит натрия Na2SO3 или гидросульфит NaHSO3. Производитель -- химзавод им. Карпова, г. Менделеевск. Есть варианты более усовершенствованных реагентов, содержащих катализатор -- [Co (NH3)4] Cl2, но эффективность этих композиций выше не в той же пропорции, что стоимость :)

Для дозирования можно применять любое дозирующее устройство, например, тот же Комплексон-7. Кстати, мы сейчас начали делать Комплексон-7х2 и Комплексон-7х3 -- соответственно, на одну расходомерную трубку подцеплены два или три резервуара. В один резервуар заливается ингибитор, в другой акцептор кислорода, а в третий можно ещё что-нибудь (например, краситель, чтобы воду не воровали).
"Чтобы создать успешную технологию, реальность надо ставить превыше человеческих отношений, ибо Природу не обманешь" (Р. Фейнман)

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Равновесная при какой Т воды? Наверно при Н.У. а у нас то системы работают при 55-95гр.С тут то кислорода растворенного на порядок меньше (не могу сейчас в справочники залезть - проект сроки горят). Очень рад Вас видеть среди форумчан СОК уважаемый Федор Федорович, заканчиваем монтаж котельной с Вашим изобретением, скоро сдача, пуско-наладка, опять сдача, ввод в эксплуатацию. Буду выходить на контакт - наверняка возникнут вопросы. С уважением, Михаил.

chaus
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение chaus »

[quote="Хоттабыч";p="15674754"]
Равновесная при какой Т воды? Наверно при Н.У. [/quote]
Да, при Н.У. Но надо сказать, что мы и эти серии экспериментов ставили при Н.У. Так что вопросов ещё может быть много...

Добавлю, чо оптимальная защита от коррозии цинковым комплексом -- при рН от 7,5 до 10.

[quote="Хоттабыч";p="15674754"]
Буду выходить на контакт - наверняка возникнут вопросы. С уважением, Михаил.
[/quote]Выходите! Хоть через Интернет. Кстати, у нас телефон/факс поменялся: (3412) 66-57-22. Старую АТС снесли :)

С уважением, Фёдор.
"Чтобы создать успешную технологию, реальность надо ставить превыше человеческих отношений, ибо Природу не обманешь" (Р. Фейнман)

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Хоттабыч";p="15674746"]
А что есть такое: "ХВП насос-дозатор для связывания кислорода"? Что он дозирует (в СНиП Котельные установки помоему про это есть, надо посмотреть, но Ваш практический опыт и совет очень важен для меня) что он дозирует (скорее всего какой то востановитель)?
[/quote]
Когда в разговор вступил профи, дилетантам типа меня лучше помолчать и послушать.
[quote="Хоттабыч";p="15674746"]
Какой сепаратор-воздухоудалитель Вы посоветуете на 133мм трубу. Этот, что на картинке, он вроде муфтовый-резьбовой.[/quote]
такой устроит?
Изображение
Я не 1

vaivse
Претендент
Претендент

Сообщение vaivse »

[quote="БЭТМЭН";p="15673955"]В тему!Не далее как вчера разговаривал со своим приемником.Жалуется-переключили город(Петергоф) на Невскую воду и все системы отопления превратились в дуршлак(и сети тоже).Мол мягкая вода(невская) вымывает отложения(шлам) и образует свищи.Я посоветовал ему посмотреть схему новой(2 отопительных сезона)газовой котельной на предмет удаления кислорода и углерода.В суперстаройкотельной до этого было два 25-кубовых деаэратора барботажного типа.Получается-чудес не бывает?[/quote]
В Питере на Петроградской стороне 2 года как прошла реконструкция 17ти котельных. С установкой вакуумных деаэраторов и шламоуловителей, народ очень доволен! Куча положительных отзывов. Котельные установки Виссман, дегазация и шламоуловители Спиротерм.

БЭТМЭН
Профи
Профи

Сообщение БЭТМЭН »

Спасибо за информацию-буду знать и иметь ввиду.А что касается описанной мной ситуации-там не нужно никому чтобы было правильно и хорошо.Там чем всё хуже и как следствие-дороже-тем лучше!Думаю разбираться в проблеме никто не будет.К сожалению такое часто встречается.Если люди теплосети меняют через три года из за того,что теперь никто не думает о перспективном развитии и диаметры меняют с 219 на 273.Труба после трёх лет идеальная.Государство такое...
Судьба играет с человеком,а человек играет на ТРУБЕ(О.И.Бендер-Задунайский)

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»