Тёплый пол к старой системе с естественной циркуляцией?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
jack74
Претендент
Претендент

Тёплый пол к старой системе с естественной циркуляцией?

Сообщение jack74 »

Здравствуйте. Хочу спросить у специалистов, возможно-ли сделать тёплый пол в достроеной кухне и ванной подключив его к старой системе с естественной циркуляцией?
Опишу ситуацию. Дом шлаковый, одноэтажный, приблизительно 10х10м, четыре комнаты. Достроили из кирпича пристройку 10х3,5м, в которой ванная комната, туалет, кухня и корридор. Стены в один кирпич + пенопласт снаружи 5 см. В доме самосварной котел с какой-то первой автоматикой, чугунные батареи, естественно. Зимой расход газа был где-то 600-700 куб.м. в месяц (кстати, это очень много?). Нет желания и средств на замену всей СО, будем в пристройке тоже ставить чугун.
Можно-ли сделать тёплый пол, подключив его через насос на обратке к старой системе без её переделки? Один старый отопительщик сказал, что можно. Даже без насоса :? Но мне что-то не верится. Посоветуйте, пожалуйста.
Последний раз редактировалось jack74 22 июл 2008, 16:18, всего редактировалось 1 раз.

Grga
Претендент
Претендент

Сообщение Grga »

Без насоса подключить можно, но не будет работать. А вот с насосом будет.

jack74
Претендент
Претендент

Сообщение jack74 »

А как практически? Куда подключить? Обратку понятно, к обратке от батарей, а подачу откуда брать? Из под потолка из подачи (труба 32) или можно непосредственно перед батареей в ванной отбирать?
А как управление насосом можно сделать? Вручную включать-выключать неудобно.

Grga
Претендент
Претендент

Сообщение Grga »

я, в отличии от большенства здесь присутствующих, не специалист в этом вопросе. Но если б себе делал то не сомневаясь и подачу из обратки бы взял. Где удобней, там бы и подключил блок смешивания.

Добавлено спустя 10 минут 3 секунды:

хотя если циркуляция естественная лучше подачу из подачи брать. Неизвестно какая температура обратки у вас будет.

bonezzz
Претендент
Претендент

Сообщение bonezzz »

имеет смысл переделать всю систему на принудительную циркуляцию. решите вопрос и с регулированием температуры контуров системы.
Плюнте на проблемы ... завтра будут другие

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Re: Тёплый пол к старой системе с естественной циркуляцией?

Сообщение tiptop »

[quote="jack74";p="15677365"]самосварной котел с какой-то первой автоматикой[/quote]
Без электричества работает ?
Изображение

jack74
Претендент
Претендент

Re: Тёплый пол к старой системе с естественной циркуляцией?

Сообщение jack74 »

[quote="bonezzz";p="15677431"]имеет смысл переделать всю систему на принудительную циркуляцию. решите вопрос и с регулированием температуры контуров системы.[/quote]
Это понятно, но во-первых обойдётся в 5 раз дороже (уже подсчитывали), во-вторых Вы себе представляете зацепить стены из шлака? Это придётся делать ремонт во всём доме, а эта сума растёт до ... Кроме того с регулированием температуры в доме раньше проблем не было, так как всё время внутри кто-то живёт :) а за окном температура не прыгает от -20 до +10 за сутки.
Лучше на сэкономленую сумму поменять окна "народные" на мет/пл., которые всё равно пришлось-бы менять после установки современной СО, иначе не было-бы эффекта...

[quote="tiptop";p="15677435"][quote="jack74";p="15677365"]самосварной котел с какой-то первой автоматикой[/quote]
Без электричества работает ?[/quote]
Без, насколько кран повернёшь - настолько и горит :) Та "автоматика" уже давно не работает и закрашена толстым слоем краски :) "Автоматика" заключалась в том, чтобы перекрывать газ при отсутсвии пламени и фитиля.
Последний раз редактировалось jack74 23 июл 2008, 11:49, всего редактировалось 2 раза.

Grga
Претендент
Претендент

Сообщение Grga »

[quote="jack74";p="15677443"]
Без, насколько кран повернёшь - настолько и горит :) Та "автоматика" уже давно не работает и закрашена толстым слоем краски :) "Автоматика" заключалась в том, чтобы перекрывать газ при отсутсвии пламени и фитиля.
[/quote]
Так может не тёплый пол, а котёл вам нужен?

jack74
Претендент
Претендент

Сообщение jack74 »

Так может не тёплый пол, а котёл вам нужен?
Я подправил предыдущий свой ответ, и получилось, в принципе, и на этот вопрос ответил.

К котлу притензий небыло, он небольшой (где-то ширина 40см, высота 1м, глубина 55см), стоит в отдельном укромном месте, вокруг него сушится одежда :D . Да и расход газа, по-моему, небольшой как для описаного дома. Или насчет газа я ошибаюсь?

bonezzz
Претендент
Претендент

Сообщение bonezzz »

не будет ли циркуляционный насос после зонного клапана в контуре теплых полов сбивать естественную циркуляцию в конткре отопления?

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tiptop »

Мне кажется, что напрашивается использование 4-ходового клапана с Dу побольше...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

jack74
Претендент
Претендент

Сообщение jack74 »

[quote="Jar";p="15677451"]насос + голова с капилляром каторая давит на клапан (двух или трех - ходовой, кому как нравится), вот и все решение вашей проблемы
врезаете в подачу, нето в межсезонье с обратки вам не подогреть будет полы[/quote]
Что-то типа этого?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

bonezzz
Претендент
Претендент

Сообщение bonezzz »

переделка под закрытую систему: цирк. насос, воздхоудалитель (1 или 2 шт), клапан безопасности, расшир. бачок мембранный (открытый бак глушим), манометр, термометр, грязевик на обратку (если нету), шаровые краники, обратный клапан, можно даже термостатик поставить комнатный (это если котел по температуре выключается, если не выключается то это такая маленькая бомбочка).
на контур ТП зонный клапан с термоголовой или моторчиком, насос, шаровые краны, обратный клапан.

может что-то и забыл, не велите казнить

jack74
Претендент
Претендент

Сообщение jack74 »

[quote="bonezzz";p="15677460"]переделка под закрытую систему: цирк. насос, воздхоудалитель (1 или 2 шт), клапан безопасности, расшир. бачок мембранный (открытый бак глушим), манометр, термометр, грязевик на обратку (если нету), шаровые краники, обратный клапан, можно даже термостатик поставить комнатный (это если котел по температуре выключается, если не выключается то это такая маленькая бомбочка).
на контур ТП зонный клапан с термоголовой или моторчиком, насос, шаровые краны, обратный клапан.[/quote]
А приблизительно во сколько это обойдётся? Овчинка вычинки стоит? Мне предлагали полностью поменять СО за 2000 у.е. Сюда входит котёл Ferroli 24, и радиаторы, и трубы (полипропилен), и работа :)
Без тёплых полов, правда. За них ещё 200-300 у.е.

bonezzz
Претендент
Претендент

Сообщение bonezzz »

2000 уе вообщем-то не дорого. особенно если с работами вроде как. но я не монтажник.
тут есть толковые ребята они думаю ответят.

jack74
Претендент
Претендент

Сообщение jack74 »

Согласен, что относительно недорого. Но это и настораживает. Я догадываюсь, что это только старт :), а потом суммы, обычно, вырастают :P
Потом, я уже говорил, дом из шлака, тронуть - значит начать кап. ремонт, а это уже в теперешние планы (и кошелёк :D ) никак не влазит.
Вот и хочу сделать дёшево и просто (или наоборот), пусть с некоторым недостатком по комфортной (т.е. без участвия человека) регулировке температуры. Даже если пол будет не положеные 25-28 градусов а немного ниже - всё-же лучше чем холодный. Как думаете, будет работать?

Sonic
Претендент
Претендент

Сообщение Sonic »

2000 уе вообщем-то не дорого
:shock:
У нас это вообще шара Просто спросите на скока енто оканчательная цена

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Jar";p="15677451"] + голова с капилляром каторая давит на клапан (двух или трех - ходовой, кому как нравится), вот и все решение вашей проблемы
[/quote]
Довольно бюджетное решение - это использовать для этих целей термостатический винтиль для регулировки горячей воды. В сторону горячей воды подается вода из прямой от котла, на сторону холодной - вода из обратки теплых полов, а от смешения труба идет в теплые полы. Выглядит он вот так, кто не знает:
Изображение
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

jack74
Претендент
Претендент

Сообщение jack74 »

Это как на моем рисунке? Только вместо клапана - вентиль? Но с насосом?

jack74
Претендент
Претендент

Сообщение jack74 »

Ну так я же спрашиваю: бюджетный - имеется в виду без насоса?

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»