теплый пол из металлопластика- надежен ли ?
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- ermalex
- Мастер
- Контактная информация:
[quote="Frisquet";p="15681493"]теплый пол из металлопластика- надежен ли ? Лет 10 точно прослужит. Говорят что расчитан на 50, но никто точно не знает. Медь лет 100 простоИт думаю.[/quote]
Wirsbo c 1972 производит и продает трубы PEX. Это уже 36 лет реальной эксплуатации.
http://www.wirsbo-pex.ru/history.php
Wirsbo c 1972 производит и продает трубы PEX. Это уже 36 лет реальной эксплуатации.
http://www.wirsbo-pex.ru/history.php
вот для того и существуют рассчеты чтобы впустую воду не гонять а рех и мпт немного разные вещи но в целом согласен но рассчетный срок службы помоему 50 лет все равно. медь дорого стоит, потому ставят мпт и доказывают что это не только дешевле но есче и лучше. Ищут компромисс между надежностью и экономичностью, а на самом деле в них борються страх и жадность. Вот они и думают, что дешевле - всю жисть дальше бояться, что зальет поездатый евроремонт или денег зажать на паркет из мербау тада хватит. Однозначный выбор огорчает, потому и пытаются и на елку влезть и попку не ободрать. А не получается. 
А у кого нет денег, тот о ТП и не думает.

А у кого нет денег, тот о ТП и не думает.
-
- Любитель
что значит впустую гонять воду по трубе?
Вы о чем?
Теплые полы из металокомпозитных труб, из РЕХ труб - самые надёжные и наиболее практичные... Единственное, что хочется вам посоветовать не покупать на рынке дешовку китайскую и околокитайскую...возьмите Рехау, вирсбо, хенко.. но только настоящие... нормальный коллектор, нормальный термосмеситель и т.д.
Медь великолепный материал, на для применения в теплых полах необходимо использовать медь в полимерной оболочке, дабы снизить коэффициент теплопередачи, и предотвратить контакт бетона и меди...
Хотя в квартире многоэтажки - согласен с вышесказанным - правильнее сделать электрический ТП. т.к. водяной ТП как минимум нужно на него сделать проект и согласовать с теплоснабжающей организацией... - таков закон..
Вы о чем?
Теплые полы из металокомпозитных труб, из РЕХ труб - самые надёжные и наиболее практичные... Единственное, что хочется вам посоветовать не покупать на рынке дешовку китайскую и околокитайскую...возьмите Рехау, вирсбо, хенко.. но только настоящие... нормальный коллектор, нормальный термосмеситель и т.д.
Медь великолепный материал, на для применения в теплых полах необходимо использовать медь в полимерной оболочке, дабы снизить коэффициент теплопередачи, и предотвратить контакт бетона и меди...
Хотя в квартире многоэтажки - согласен с вышесказанным - правильнее сделать электрический ТП. т.к. водяной ТП как минимум нужно на него сделать проект и согласовать с теплоснабжающей организацией... - таков закон..
Последний раз редактировалось Вячеслав Дрейдин 24 сен 2008, 18:37, всего редактировалось 1 раз.
- ermalex
- Мастер
- Контактная информация:
[quote="Frisquet";p="15681604"] а рех и мпт немного разные вещи но в целом согласен но рассчетный срок службы помоему 50 лет все равно.
[/quote]
Совсем немного разные.
Качественная металополимерная труба состоит из трех слоев PEX-AL-PEX алюминий служит для уменьшения коэффициента линейного расширения и создания кислородонепроницаемого барьера.
[quote="Frisquet";p="15681604"]
медь дорого стоит, потому ставят мпт и доказывают что это не только дешевле но есче и лучше. Ищут компромисс между надежностью и экономичностью, а на самом деле в них борються страх и жадность. Вот они и думают, что дешевле - всю жисть дальше бояться, что зальет поездатый евроремонт или денег зажать на паркет из мербау тада хватит. Однозначный выбор огорчает, потому и пытаются и на елку влезть и попку не ободрать. А не получается.
[/quote]
Мне кажется Вы страдаете максимализмом. Не стоит забывать что монтаж медью стоит минимум в 1,5 дороже.
Могу сказать на конкретном примере считал коттедж 500 кв метров разница в цене составила 6500 евро.
И это притом что и в первом и во втором варианте стояки котельная были медные.
На мой взгляд оптимальная схема это медью котельная и стояки а всю разводку по этажам PEX или MП.
[/quote]
Совсем немного разные.
Качественная металополимерная труба состоит из трех слоев PEX-AL-PEX алюминий служит для уменьшения коэффициента линейного расширения и создания кислородонепроницаемого барьера.
[quote="Frisquet";p="15681604"]
медь дорого стоит, потому ставят мпт и доказывают что это не только дешевле но есче и лучше. Ищут компромисс между надежностью и экономичностью, а на самом деле в них борються страх и жадность. Вот они и думают, что дешевле - всю жисть дальше бояться, что зальет поездатый евроремонт или денег зажать на паркет из мербау тада хватит. Однозначный выбор огорчает, потому и пытаются и на елку влезть и попку не ободрать. А не получается.

[/quote]
Мне кажется Вы страдаете максимализмом. Не стоит забывать что монтаж медью стоит минимум в 1,5 дороже.
Могу сказать на конкретном примере считал коттедж 500 кв метров разница в цене составила 6500 евро.
И это притом что и в первом и во втором варианте стояки котельная были медные.
На мой взгляд оптимальная схема это медью котельная и стояки а всю разводку по этажам PEX или MП.
2ermalex: Ну во-первых Качественная металополимерная труба состоит из пяти слоев, Вы про клей забыли, но кого волнуют такие мелочи. Во-вторых Вы неправы в том, что я страдаю максимализмом. Я ж не золотые трубы предлагаю
Медь совершенно рядовой материал и не стоит рассматривать его как непозволительную роскошь. Трудозатраты на монтаж теплого пола МПТ и скажем трубой Cuprotherm одинаковы. Так что монтаж меди дороже по коньюнктурным соображениям. Наверное из-за того что Cuprotherm в 2-3 раза дороже МПТ. Разница в 6500 евро на 500 метров это плюс к каждому метру 6500/500 = 13 Евро. При средней продажной стоимости метра в коттедже... По поводу оптимальности - я уже писал про страх и жадность 
Ну и напоследок:
[quote="Вячеслав Дрейдин";p="15681615"]
Теплые полы из металокомпозитных труб, из РЕХ труб - самые надёжные и наиболее практичные... [/quote]
Вот так. Не больше и не меньше.
Просто, ясно, легко запомнить.
Главное повторять это три раза в день.
Мы можем конечно начать длительную дискуссию и выяснить, что медь, например, в теплом полу все-таки надежнее, но вот с практичностью как? Что это за "практичность" у труб закопанных в бетон?

Ну и напоследок:
[quote="Вячеслав Дрейдин";p="15681615"]
Теплые полы из металокомпозитных труб, из РЕХ труб - самые надёжные и наиболее практичные... [/quote]
Вот так. Не больше и не меньше.
Просто, ясно, легко запомнить.
Главное повторять это три раза в день.
Мы можем конечно начать длительную дискуссию и выяснить, что медь, например, в теплом полу все-таки надежнее, но вот с практичностью как? Что это за "практичность" у труб закопанных в бетон?
- Abil
- Мастер
Главное в этой теме, чтобы уважаемый алекс СПБ сделал правильный выбор!
Все же понимают, что пока самостоятельно сделать теплый пол алекс СПБ не сможет. Если же у него есть желание, то пусть почитает литературу: Упонор или Рехау. Как здесь: http://www.uponor.ru/page.php?pageId=180 и т.п. Сначала надо решать не вопрос "какая труба", а надо решить, как подключить систему, где взять тепло, какая нужна мощность? Как управлять и как регурировать? Делать подключение через теплообменники или делать его зависимым? Сколько высоты от помещения заберет стяжка для теплого пола? И т.д.и т.п. И уж в последний момент нужно задавать вопрос о материалах труб. В любом случае выбор за алекс СПБ

[quote="Frisquet";p="15681493"]теплый пол из металлопластика- надежен ли ? Лет 10 точно прослужит.[/quote].C 94-го года на николиной горе трудится...[quote="Frisquet";p="15681493"] Говорят что расчитан на 50, но никто точно не знает.[/quote].Считаю прослужит....[quote="Frisquet";p="15681493"] Медь лет 100 простоИт думаю.[/quote]И прогремит,и со свищами ,лучше мталопласт..ИМХО
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ
Ну прям по костям разобрал 
А можно я попробую?
[quote="Slayer";p="15681663"]C 94-го года на николиной горе трудится...[/quote]
Что прямо на горе? Однако жители рублевки настолько суровы, что горы отапливают. Причем как мы все поняли упоминание Николиной Горы не случайно. Даже небожители горы греют металлопластом
[quote="Slayer";p="15681663"]Считаю прослужит....[/quote]
Мнение человека бывающего на Николиной Горе весомо, ничего не скажешь. Особенно если человек уже в 94 году горы отапливал. Аргументация? "Считаю прослужит" и точка.
[quote="Slayer";p="15681663"]И прогремит,и со свищами ,лучше мталопласт..ИМХО [/quote]
Ну это ИМХО, чтобы как то смягчить нелепость сказанного. Ну как напрочь забетонированная труба в ТП будет греметь? А стоит она в 3 раза дороже МПТ для того чтобы извести владельца свищами. Это правильно.

А можно я попробую?
[quote="Slayer";p="15681663"]C 94-го года на николиной горе трудится...[/quote]
Что прямо на горе? Однако жители рублевки настолько суровы, что горы отапливают. Причем как мы все поняли упоминание Николиной Горы не случайно. Даже небожители горы греют металлопластом

[quote="Slayer";p="15681663"]Считаю прослужит....[/quote]
Мнение человека бывающего на Николиной Горе весомо, ничего не скажешь. Особенно если человек уже в 94 году горы отапливал. Аргументация? "Считаю прослужит" и точка.
[quote="Slayer";p="15681663"]И прогремит,и со свищами ,лучше мталопласт..ИМХО [/quote]
Ну это ИМХО, чтобы как то смягчить нелепость сказанного. Ну как напрочь забетонированная труба в ТП будет греметь? А стоит она в 3 раза дороже МПТ для того чтобы извести владельца свищами. Это правильно.

благодарю всех за информацию
не думал, что еще что то ответят
деньги уже спустил - вместо полов заказал пластиковые окна
а как .... в голову опять ударит насчет полов- тогда и вернусь к расчетам.
надо было практикой позаниматься- предлагали монтаж отопления в коттеджных поселках в бригаде, соотв всему обучают.
обещали год назад за пятидневку с развозкой- питанием от 30 до 40тыс

[quote="Frisquet";p="15681664"]
Мнение человека бывающего на Николиной Горе весомо, ничего не скажешь. [/quote]
Мнение Slayer'a на этом форуме весомо независимо от того бывал он на Николиной Горе или нет. Мы его давно знаем и верим на слово. А вот новому участнику под откровенно спамерским ником Frisquet нужно еще заслужить это доверие, а потом уже наезжать на других.
Мнение человека бывающего на Николиной Горе весомо, ничего не скажешь. [/quote]
Мнение Slayer'a на этом форуме весомо независимо от того бывал он на Николиной Горе или нет. Мы его давно знаем и верим на слово. А вот новому участнику под откровенно спамерским ником Frisquet нужно еще заслужить это доверие, а потом уже наезжать на других.

Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
[quote="БЭТМЭН";p="15681522"]Правильно говорят Коллеги-Любое кроилово ведёт к попадалову.Очередное кроилово разбираю сейчас-Производственный цех(новое здание-сэндвич),среда-каменная пыль,избыточная влажность,параметры-55/45 в помещении требуется 16 градусов.Воздушное отопление ни по параметрам ни по запылённости не катит,регистры из 108 трубы в разумном конструктиве компенсируют всего пятую часть теплопотерь.Ну не облицовывать же ими стены...А вот если бы проект был заказан в комплексе,то водяные тёплые полы тут были бы в самую шишечку+регистры.А теперь уже поздно-полы отшлифованы.Зато денег сэкономили...
[/quote]
А ИК панели на верх не помогут?

А ИК панели на верх не помогут?
Консультирую http://forum.c-o-k.ru
2Прохожий: Я совершенно не пытаюсь пошатнуть Вашу веру в Слайера. Вместо того чтобы искать "недостатки" в моем нике можно было бы обратить внимание Слайера на то, что шум в трубе как минимум не зависит от материала стенок трубы, а может быть связан, например, с высокой скоростью движения теплоносителя, что в частности может быть результатом неправильно выполненных расчетов. Но это Вам, судя по всему, неинтересно. Ну что же, давайте поговорим о том, что Вам интересно. О никах и о времени участия в форуме.
Пользователь Прохожий
Всего сообщений: 2500
Занимательная арифметика
Итак:
Для того чтобы написать сообщение нужно:
1. Прочитать вопрос и реплики других авторов
2. Прянять решение ответить и что именно ответить
3. Напечатать и запостить сообщение.
Пусть на прочтение ответов необходимо 1,5 минуты.
Пусть на обдумывание уходит 30 секунд
Пусть на написание сообщения уходит 2 минуты
Таким образом на появление одного сообщения автор должен потратить 4 минуты своего времени, думаю, что это минимум.
Таким образом 2500*4/60= 166 часов было потрачено на написание сообщений.
8 часовой рабочий день
1час - обеденный перерыв
коэффициент использования рабочего времени (включить комп, приготовить рабочее место, перекинуться словами с коллегами, перекурить и налить кофе-чай, ущипнуть за попку секретаршу итд) 60 процентов.
166/7/0,6=39 (!)
39 рабочих дней потратил Прохожий на написание постов на этом форуме! Что он получил - ему виднее. А я пожалуй пойду.
А чуть не забыл, о нике-то
Трудно назвать вас прохожим на этом форуме, уважаемый Прохожий.
Пользователь Прохожий
Всего сообщений: 2500
Занимательная арифметика

Итак:
Для того чтобы написать сообщение нужно:
1. Прочитать вопрос и реплики других авторов
2. Прянять решение ответить и что именно ответить
3. Напечатать и запостить сообщение.
Пусть на прочтение ответов необходимо 1,5 минуты.
Пусть на обдумывание уходит 30 секунд
Пусть на написание сообщения уходит 2 минуты
Таким образом на появление одного сообщения автор должен потратить 4 минуты своего времени, думаю, что это минимум.
Таким образом 2500*4/60= 166 часов было потрачено на написание сообщений.
8 часовой рабочий день
1час - обеденный перерыв
коэффициент использования рабочего времени (включить комп, приготовить рабочее место, перекинуться словами с коллегами, перекурить и налить кофе-чай, ущипнуть за попку секретаршу итд) 60 процентов.
166/7/0,6=39 (!)
39 рабочих дней потратил Прохожий на написание постов на этом форуме! Что он получил - ему виднее. А я пожалуй пойду.
А чуть не забыл, о нике-то

Frisquet, ну что Вы, ну как же не зависит? Шум в системе зависит от материала стенок трубы. То, что для одного материала стенок - высокая скорость, для другого - допустимая. Как Вы считаете?
На СОКе, и, уверен, что не только на СОКе, многие коллеги благодарны Прохожему, за его энциклопедические знания, отзывчивость, порядочность и незлобливость.
А что до того что кто получил, так у медиков есть в клятве Гипократа, что то вроде "...не откажи в помощи коллеге своему и сам ни когда не постесняйся попросить о помощи..." при чем тут кто что получил?
А что до денюжков - так поверьте - специалист уровня Прохожего может себе позволить работать за деньги и 0,5 рабочих дня и не будет при этом нуждаться.
На СОКе, и, уверен, что не только на СОКе, многие коллеги благодарны Прохожему, за его энциклопедические знания, отзывчивость, порядочность и незлобливость.
А что до того что кто получил, так у медиков есть в клятве Гипократа, что то вроде "...не откажи в помощи коллеге своему и сам ни когда не постесняйся попросить о помощи..." при чем тут кто что получил?
А что до денюжков - так поверьте - специалист уровня Прохожего может себе позволить работать за деньги и 0,5 рабочих дня и не будет при этом нуждаться.
Нет, я уж теперь точно на АВОК пойду. Хоттабыч, ну как же так можно? Вот Вы например (не дай Бог конечно) собрали котельную в коттедже, а все равно холодно. по Вашему получается виноваты не те, кто её спроектировал и смонтировал, а виноват котел. Что Вы демагогией занимаетесь? Если трубу неправильно посчитали, то она сама виновата в том, что она гудит? Если послушать Слэера, то он срезает медную трубу не на том основании, что какие-то придурки её не правильно посчитали и смонтировали, а на том основании, что она шумит, потому что медная, а ещё может пойти свищами. И все это, заметьте, происходит на Николиной Горе. Зачем это уточнение, какое отношение это имеет к делу, к теме? А такое, что Слеер этим дает понять, что даже те люди, которые могут себе позволить не то что медную, но и золотую трубу выбирают МПТ. Я ему возражаю, а он от своего бессилия не находит ничего лучше, чем прилепить мне дурацкий ярлык "купромист"
Или как пишет прохожий [quote="Прохожий";p="15681744"]А вот новому участнику под откровенно спамерским ником Frisquet нужно еще заслужить это доверие, а потом уже наезжать на других.
[/quote]
Он наивно думает, что я пытаюсь заслужить чье-то доверие? Не зная как меня укусить, он привязался к моему нику, причем заметьте в спамерстве никто меня обвинить не может.
Вы знаете, я уже принял решение, почитав и поучавствовав в вашем форуме. Я совершенно не желаю повторять "достижения" старожилов форума, потому что уверен, что 40 рабочих дней в своей жизни я могу потратить на более полезные и нужные вещи, чем учавствовать в бесполезных дискуссиях, которые просто изобилуют на форуме.
Вы Хоттабыч. что-то про денежки там говорили, так мне на это вообще наплевать. Не мое это дело, кто сколько и чем зарабатывает. счастливо оставаться.

Или как пишет прохожий [quote="Прохожий";p="15681744"]А вот новому участнику под откровенно спамерским ником Frisquet нужно еще заслужить это доверие, а потом уже наезжать на других.

Он наивно думает, что я пытаюсь заслужить чье-то доверие? Не зная как меня укусить, он привязался к моему нику, причем заметьте в спамерстве никто меня обвинить не может.
Вы знаете, я уже принял решение, почитав и поучавствовав в вашем форуме. Я совершенно не желаю повторять "достижения" старожилов форума, потому что уверен, что 40 рабочих дней в своей жизни я могу потратить на более полезные и нужные вещи, чем учавствовать в бесполезных дискуссиях, которые просто изобилуют на форуме.
Вы Хоттабыч. что-то про денежки там говорили, так мне на это вообще наплевать. Не мое это дело, кто сколько и чем зарабатывает. счастливо оставаться.
Да ладно, на АВОКе встретимся мож.
я тут, в натуре, не в свою тему влез (в смысле техническом) - начал читать, как обычно - с хвоста, потом голову глянул - прежде чем написать, но мельком.
Кстати, а чисто по техническому вопросу мы ставим металлопластик. Без швов и соединений в теплый пол. Какой не скажу, но не самый дорогой. Про медь - ничего сказать Вам не могу, читал как то на сайте одного из крупнейших производителей историческую спавку типа в Храме в Италии 300 лет простояли медные трубы - и работали. Наверное толстые были.
Но я думаю, что современные медные системы, в силу ряда факторов таких как:
-заростание
-ограничение по скорости из за шума
-более высокое чем у м.п. трение
-менее экономически выгодны и их применение нецелесообразно в системах с высокими линейными скоростями низкотемпературного теплоносителя
-коррозия стальных труб стояков при вставке медного участка (но это на ХВС только)
-стыки т.е. человеческий фактор. В ПОЛ в бетон. Да даже из золота -нах. надо?
-металло пластик - робот делает.
Может быть я и ошибаюсь.
Вот медь на естественную циркуляцию, на ТТ котел - песьня, ИМХО лучше нержавейки даже и деншевле (ИМХО) там где скорости небольшие а температуры высокие постоянно. На котловой контур, может быть, но я предпочитаю сталь. Ну не надо в пол. В этом то меди и красота - когда она снаружи. Да ровненько - песня. Не может быть одной универсальной таблэтки и от головы и от жопы, так?

Кстати, а чисто по техническому вопросу мы ставим металлопластик. Без швов и соединений в теплый пол. Какой не скажу, но не самый дорогой. Про медь - ничего сказать Вам не могу, читал как то на сайте одного из крупнейших производителей историческую спавку типа в Храме в Италии 300 лет простояли медные трубы - и работали. Наверное толстые были.
Но я думаю, что современные медные системы, в силу ряда факторов таких как:
-заростание
-ограничение по скорости из за шума
-более высокое чем у м.п. трение
-менее экономически выгодны и их применение нецелесообразно в системах с высокими линейными скоростями низкотемпературного теплоносителя
-коррозия стальных труб стояков при вставке медного участка (но это на ХВС только)
-стыки т.е. человеческий фактор. В ПОЛ в бетон. Да даже из золота -нах. надо?
-металло пластик - робот делает.
Может быть я и ошибаюсь.
Вот медь на естественную циркуляцию, на ТТ котел - песьня, ИМХО лучше нержавейки даже и деншевле (ИМХО) там где скорости небольшие а температуры высокие постоянно. На котловой контур, может быть, но я предпочитаю сталь. Ну не надо в пол. В этом то меди и красота - когда она снаружи. Да ровненько - песня. Не может быть одной универсальной таблэтки и от головы и от жопы, так?