Печальный опыт эксплуатации котла на пеллетах

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
ing9
Профи
Профи

Сообщение ing9 »

добрый день, Jar.
Может вы как практик сумеете ответить какая ориентировочно калорийность пеллет. Или расход пеллет при разных режимах отопления на отапливаемую площадь?
И второе, какими приборами пользуетесь при настройке пеллетника.
ing

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Боб Марли";p="15684756"]
Поставьте электрокотел. Когда пелетный в очередной раз заклинит, вызывайте эксперта. С результами экспертизы в суд...[/quote]
Неправильный постанов вопроса. Это конечно не адвокатский форум, но я немного в курсе дела, так как проходил эту канитель в качестве ответчика :oops:
Заказчик сначала обращается в суд, потому что у него холодно в доме, а фирма обещала, что будет тепло. Суд назначает экспертизу из имеющегося у него списка аттестованных экспертов, и на основании заключения этой экспертизы уже принимает решение. Но до обращения в суд необходимо принять все меры для достижения результата путем мировых соглашений(это по законутак). То что Вы вызывали наладчиков и они что то там ковырялись и на словах Вам говорили- это к делу не подошьешь. Нужно им писать бумаги и отправлять заказными письмами. Либо визировать их у секретаря. Тогда они могут играть в молчанку, но в суде это будет аргумент против них.
P.S. Вот так я всех вас заложил, дорогие коллеги :mrgreen: Просто пеллетчики меня бесят своей назойливой рекламой.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

ing9
Профи
Профи

Сообщение ing9 »

Просто пеллетчики меня бесят своей назойливой рекламой
Просто у них выбора нет. Ситуация как и с ТН. оборудование интересное, но обосновать необходимость его применения не очень получается. Вот сваливаются в крайности. На самом деле ниша очень узкая и больше не из-за оборудования, а из-за самого топлива.
ing

ing9
Профи
Профи

Сообщение ing9 »

А в чем собственно назойливая реклама пеллет.
Неужели не понятно? В отсутствии объективной информации, а когда вам на это указывают вы обижаетесь.
еще раз напомню:
1. калорийность пеллет (и не по шведскому сертификату) на основании опыта отопления на реальном оборудовании и реальном объекте. В параллельном обсуждении на АВОКе есть замечание на эту тему
Некоторые пеллеты горят как порох и дают реальное тепло а некоторые ( серые ) васче не дают тепла.
Методом проб и ошибок я определился с выбором.
2. Поставщики и стоимость.
3. Рекомендуемое оборудование.
4. Сервис или техническая поддержка.
Будут потребители знать это, тогда сделают выбор.
ing

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

ing9
+1

P.S. Хотя реклама карбороботов меня тоже бесит ]:->
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

А меня ваще любая реклама бесит :evil:

Этот котелок (см. фото) редкосный мидар (со слов зака), патлюка сожрал за сутки 160 кг пелет... правда оба дома щас в "разгоне" и влажность там ипаническая... мож в этом дело? но зака в основном расстроило то что его нужно чистить.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

ing9
Профи
Профи

Сообщение ing9 »

Хотя реклама карбороботов меня тоже бесит
Надеюсь, что не занимаюсь рекламой ради рекламы. Как иначе рассказать об оборудовании и вариантах использования не давая названия?
ing
PS Формально моя основная деятельность связана с горелочным оборудованием средней и большой мощности, но здесь нет потребителей и специалистов для которых это интересно (или они себя здесь не заявляют). Так что толькоко карбороботы и опять интереснее использование их в системах коллективного пользования.

dmitrydmitry
Претендент
Претендент

Re: Печальный опыт эксплуатации котла на пеллетах

Сообщение dmitrydmitry »

[quote="PavelZh";p="15683965"]
P.S. Котлы Benekov V-Ling, PelLing – ПРОБЛЕМНЫЕ! Не покупайте их!
стоимость котла, (без монтажа) 175000 руб.
стоимость пеллет с доставкой 83600 руб. (15 тонн)[/quote]

Жалко, что так случилось. Я когда выбирал котел, выезжал на место к одному человеку (он же продавец), такая тема промелькнула. Примерно год назад ездил еще к одному человеку, у которого бенеков V-lig 25-ть киловатт и фачи 35. Два дома его и родственников рядом. Для бенекова это был второй сезон, для фачи первый. На бенекова были ровно такие же жалобы. Рвет болты в шнеке. Постоянно, если пеллеты с опилками. Дошло до того, что хозяин, перед заполнением бункера их просеивал. Если просеишь и пеллеты без опилок, то все ок.

Вот результат просеивания - http://photofile.ru/photo/dmitrydmitry/ ... 107275.jpg

В результате он сеит, топится, а самое смешное просеянные опилки сыпет в бункер к фачи, до 20-30 процентов - без проблем. Думаю понятно, что я купил в результате. Особенно с учетом того, что фачи легко переходит на дрова, чего нет у бенекова.

В прошлом году топил чуть больше месяца, но на месте не живу. Поэтому бывали и отключения электричества и пеллеты заканчивались. Приезжаешь, смотришь в зольник, а там спекшееся г валяется. Значит выключали электричество. Составил некую зависимость от размера куска г с продолжительностью отключения.

Позавчера почистили котел, поставили недостающее, увеличили бункер, запустили. Наверное сегодня сгоняю на место, гляну, как он и чего. Сервис продавцов скорее понравился, не, накладки бывают, но все мы люди. По крайней мере попой не поворачиваются, а помогают. Хотя и криминала никакого не было. Координаты дам, в личку. Мне за рекламу пеллетами не доплачивают :oops:

P.s. И пеллеты на тыщу дешевле. И возят по необходимости по 2 тонны. И на качество их плевать. Топил обоими видами, без проблем.

http://photofile.ru/photo/dmitrydmitry/ ... 310075.jpg

На отзывы и флемы местного народа смотри сквозь пальцы, они тут спецы и профи большие (без сарказма). Газа нет - значит солярка, третьего не дано.

Я бы постарался сдать этот котел. Есть у него проблема с качеством пеллет, есть. Факт. А я сначала именно на него целился.

Добавлено спустя 10 минут 4 секунды:

[quote="ing9";p="15684611"] То что образуется "кокс из опилок" вполне может определяться составом топлива.
ing[/quote]

Ответил выше. У этого котла проблема именно в том, что в моменты останова опилки и пыль, которых в наших пеллетах хватает банально спекаеются и коксуются и забивают горелку. Если просеить, то все становится нормально. Выводы не мои, а хозяина котла после сезона эксплуатации.

ing9
Профи
Профи

Сообщение ing9 »

У этого котла проблема именно в том, что в моменты останова опилки и пыль, которых в наших пеллетах хватает
То есть пеллеты не соответствуют этому самому забугорному сертификату.
ing
PS Забавно, я начинал разбор в предположении ошибки в сертификате или неверном его толковании. На практике получается, что производители пеллет не могут по объективным и субъективным причинам выполнить условия сертификатов. (а может и не пытаются)

GuTherm
_

Re: Хорошие котлы

Сообщение GuTherm »

[quote="teplotex";p="15684854"]... в разумных пределах.[/quote] А де предел? и сколько разума?
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

teplotex
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение teplotex »

А я не рекламирую. Просто на сайте есть информация к размышлению. Не нести же ее всю сюда.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="teplotex";p="15684862"]... всю сюда.[/quote] Именно так и в Файлотеку
Есть у меня некоторые претензии к составителям паспортов на пелетные котлы... про передёргивания манагеров ваще молчу.

PavelZh
Претендент
Претендент

Сообщение PavelZh »

Добрый день! Teplotex
Пеллеты, я купил самые дорогие, зная об этих проблемах. Приезжал продавец, смотрел пеллеты. С его стороны замечаний к ним нет. Пеллеты твердые как орешки, опилок нет, поверхность глянцевая, в стакане воды начинают разбухать через полтора часа. Опилки образуются именно в тракте подачи.
Сейчас котел работает уже 7 дней, пока подачу не заклинило, но чаша уже сужена коксом на 4 см в диаметре.
Как отличить шнек для угля, от шнека для пеллет? Шнек снимали, посмотрели на него и поставили обратно. Шаг шнека равномерный и составляет 70мм.
Продавцу котел поставляла, питерская компания Экологика, которой уже нет. И координаты продавца я взял именно с их сайта, в разделе адресов официальных дилеров в Москве.
Мое высказываниеt о котлах Benekov, основано на аналогичных проблемах с подобными котлами у еще трех пользователей и разъяснений представителя компании, которая раньше продавала эти котлы. Приехав к ним, увидел гору шнеков от v-ling, которые они меняли, в то время, как, например, FACI жрет все и стоит чуть дешевле.
Я с большим удовольствием, напишу иной отзыв о котле, если заклинивание происходит из-за неисправности, которую мне устранят в течение, недели (прошло уже 2 месяца), и это не является ОСОБЕНОСТЬЮ это котла. Если котлы хорошие, я буду очень рад. Но на данный момент проблем я обрел более, чем достаточно. Продавца оглашать пока не буду. Во-первых, они пока что-то пытаться сделать, хотя это на уровне детского сада. А во-вторых, готовлю иск в суд. Но позже, обязательно, дам о продавце информацию.

teplotex
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение teplotex »

[quote="PavelZh";p="15684910"]Добрый день! Teplotex
Пеллеты, я купил самые дорогие, зная об этих проблемах. Приезжал продавец, смотрел пеллеты. С его стороны замечаний к ним нет. Пеллеты твердые как орешки, опилок нет, поверхность глянцевая, в стакане воды начинают разбухать через полтора часа. Опилки образуются именно в тракте подачи.
Сейчас котел работает уже 7 дней, пока подачу не заклинило, но чаша уже сужена коксом на 4 см в диаметре.
Как отличить шнек для угля, от шнека для пеллет? Шнек снимали, посмотрели на него и поставили обратно. Шаг шнека равномерный и составляет 70мм.
Продавцу котел поставляла, питерская компания Экологика, которой уже нет. И координаты продавца я взял именно с их сайта, в разделе адресов официальных дилеров в Москве.
[/quote]

Экологики нету уже года два как. поэтому имхо это отмазка. Щас фирма называется по другому и продает Бенековы по 250 т.р. .
По поводу всеядности - Бенеков абсолютно всеяден. Т.е. 6-14 мм, пофиг. В том числе пофиг и на опилки (в разумных количествах, у нас пеллеты разные, но гемор с просеиванием никто никогда не устраивал). Меня знаете что смутило....
1,5 часа в стакане воды !!!!!!???? :shock: Это, дорогой мой клей.... либо отпил от ДВП, ДСП и прочей бяки.... При этом из трубы должен валить черный дым и образовываться кокс в несметных количествах. Вот такое я видел... и не раз. Тогда действительно клинит шнек и срезает шпильки. Бенековский шнек для угля чуть короче и на конце у него небольшой треугольничек.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Лесовик";p="15684915"]...там не написано, что в дымоход дохлую кошку нельзя бросать, еще не написано, что кувалдой нельзя по шнеку бить, если электричество отключили и он перестал подавать гранулу...[/quote]Вот эт ты зря :D кошку можно в дымоход, ещё как можно - ты смотрел °t выхлопа?, а в паспорте смотрел? то-тоже... так что никакова криминала кроме убиенной кошки.
А кувалдой по шнеку тоже можно :mrgreen: Анигдот помнишь? про ремонт машины за 100$... так я напомню. У дядьки заглохла машина, на эвакуаторе доставляет в мастерскую, расказывает механику чё да как, тот открывает капот и молотком куда-то там ка-а-ак йoбнeт, машинка завелась... с вас 100$ - говорит механик, дядька - За што? а смету составьте. Механик пишет - "работа - 5 центов, остальное знал куда ударитью." Так вот и тебе желаю всегда знать кула ударить.
Ну с электричеством уже перебор - ясли-сад вторая четверть.

Матвей
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Матвей »

Мой коллега уже здесь писал. Добавляю:
Да, действительно при гранулах с примесями которые при горении дают отложения на стенках реторты сопротивление движению возрастает что приводит к срабатыванию теплового реле или срезает страховочные шпильки вала. Лечится заменой поставщика гранул. Так же надо поэкспериментировать с настройками горения. Количество кокса можно уменьшить. Котроллер Бенекова настраивается в широком диапазоне. Такие вещи бывают при повышенной подаче воздуха и топлива.
У Бенекова есть шнеки с переменным шагом, они чуть дороже, но эффективнее.
Мы эксплуатировали котлы и горелки четырёх производителей и в принципе у каждого есть какие то свои достоинства/недостатки, и действительно со временем всё вылазит. Надо ещё отметить что не все зарубежные производители эффективны в российских реалиях.
Любая проблема это замаскированная удача.

ing9
Профи
Профи

Сообщение ing9 »

Добрый день, Матвей.
Хорошо, что вы вошли в это обсуждение (очень нехватает людей знающих о чем говорят). Меня интересует вопрос реальной калорийности пеллет. В общем выяснили, что при соблюдении технологии можно достигнуть более чем 4 ккал/кг (то есть приблизиться к углям). При этом ни один производитель не провоит лабораторных испытаний, а ссылается на иностранные сертификаты якобы гарантированные технологией.
Вы работаете давно с этим оборудованием и можите оценить реальные параметры системы.
1. Калорийность пеллет. Как влияет хранение на калорийность пеллет, учитывая их гигроскопичность.
2. КПД котлов
3. Экономическую эффективность отопления по сравнению с электроотопление или дизелем.
ing

teplotex
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение teplotex »

[quote="Лесовик";p="15685029"]
Матвей и teplotex,
а какое у Вас мнение по поводу т.н. факельных или наддувных горелок? Сейчас еще не нет устоявшейся терминологии. Что они имеют недостатки - например механическая эрозия поверхности теплообменника, в которую бьет факел, или неравномерный разогрев по площади теплообменника - это понятно. А меня интересует Ваш опыт по поводу спекания золы.[/quote]
Факельная, надувная, она же стокерная. Опыта спекания золы нет. Ибо не видел ни разу чтоб спекалсь. Достаточно неприхотливые горелки в плане топлива. Как результат чуть более низкий КПД.

По поводу каллорийности, для примера:
вот берем к примеру евростандарт DIN 51731:
разброс теплоемкости от 17500-19500 кдж/кг (4200 - 4650 ккал/кг).
Далее берем одного из крупных производителей России, работающего в основном на экспорт, пеллеты которого соответствуют этому стандарту (и другим тоже кстати, есть сертификаты) на основе реальных исследований (как иначе экспортировать).
И сравниваем чисто практически как разгоняется котел в сравнении с сертифицированными пеллетами и пеллетами "другими", увеличивается ли расход, зольность и прочее....
Так вот: Результату можно порадоваться (По крайней мере у нас), потому как на пеллетах произведенных ООО "Дядя Ваня" (Петя, Женя, Вася) котел будет работать не хуже, зольность не увеличивается и расход тоже (есть правда откровенное г.... , но мы с таким не работаем). В итоге вполне обоснованный вывод: если человек бьет себя в грудь и кричит, что больше 4000 ккал, то может и не врет :mrgreen: . В НСО точно, потому как работаю с разными поставщиками.
По поводу хранения. Главное условие отсутствие прямой влаги. Не надо поливать их водой и ждать чуда. За год хранения в неособо сухом подвале при отсутствии прямой влаги - ничего не происходит.
По поводу КПД котла: надоело печатать.... Коллега добавьте...

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Лесовик";p="15685029"]...механическая эрозия поверхности теплообменника, в которую бьет факел,..[/quote]А можно уточнить в каких котлах это происходит. Ведь даже в теории этого нельзя допускать - повышеное содержание СО (именно СО, а не СО2). На практике встречал случаи неправильного подбора горелок - СО вообще не настроить, либо NOx вываливается. А на чугунных даже задние стенки лопались.

Матвей
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Матвей »

[quote="Лесовик";p="15685029"][quote="Матвей";p="15684991"]
Да, действительно при гранулах с примесями которые при горении дают отложения на стенках реторты сопротивление движению возрастает что приводит к срабатыванию теплового реле или срезает страховочные шпильки вала. Лечится заменой поставщика гранул. Так же надо поэкспериментировать с настройками горения. Количество кокса можно уменьшить.[/quote]

Матвей и teplotex,
а какое у Вас мнение по поводу т.н. факельных или наддувных горелок? Сейчас еще не нет устоявшейся терминологии. Что они имеют недостатки - например механическая эрозия поверхности теплообменника, в которую бьет факел, или неравномерный разогрев по площади теплообменника - это понятно. А меня интересует Ваш опыт по поводу спекания золы.[/quote]

Зола не спекается, но есть одна фишка - пепел забивается в промежуток между внешней и внутренней трубой горелки тем самым препятствует проходу воздуха для горения. Чистят примерно раз в два месяца.
Стокерная горелка в том исполнении для бытовых котлов до 50 кВт вещь очень простая, там только вентилятор. КПД хуже чем у ретортных. Для мощностей выше 50 кВт эта конструкция не пригодна, прогорит сопло.
Кстати в котлах для стокерных горелок ставят отбойную пластину.
По поводу кокса в ретортных горелках, я сделал вывод - в котлах со съёмными горелками где размеры реторты малы по сравнению со стационарными кокса образуется больше.
Любая проблема это замаскированная удача.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»