Воздух в радиаторе

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
NTC
Претендент
Претендент
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 02 июн 2008, 21:52
Репутация: 0
Откуда: г. Брянск

Сообщение NTC »

[quote="alexvp";p="15684843"]
Котел электрический Протерм Скат. Вот читаю руководство:
Рекомендуемое раб.избыт.давление котла 100-170 кПа
[/quote]

Избыточное давление - это разность между абсолютным и атмосферным давлениями, т.о. ваш котёл нормально будет работать в пределах 2-2,7 атм. Смело можете увеличить давление на 1,2-1,5 атмосферы. А вот автоматические воздухоотводчики менее надёжны, чем ручные - бывает прикипают, да и дороже, оставьте лучше ручные, ИМХО...

(1 атм.= 1,0133 бар =101,33 кПа); техническая атмосфера ат. (ata), (1 ат = 1 кгс/см2 = 0,98066 бар - 98,066 кПа). Т.е. 1 атм = 100 кПа (примерно).

alexvp
Любитель
Любитель
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 22 мар 2007, 20:59
Репутация: 0

Сообщение alexvp »

Когда я запускал систему, то проводил эксперимент - поднимал давление в котле. Уже при 2,9 атм. по моему манометру срабатывал предохранительный клапан в котле. Поэтому получается, что наверное руководство с чешского на русский перевели с ошибками. :) Это уже не избыточное давление получается.

NTC
Претендент
Претендент
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 02 июн 2008, 21:52
Репутация: 0
Откуда: г. Брянск

Сообщение NTC »

Да...странно, избыточное в 300 кПа - это может они погорячились..., там скорее всего стоит предохр. клапан (сбросной) на 3 атм., хотя в некоторых котлах я видел и на 2,5 атм...но суть не втом - вам столько не нужно, сделайте давление в системе 2-2,3 атм., но не больше, и проблема с воздухом может решиться, это впрочем советовали с самого начала, а воздушники автоматические я бы лично не ставил...

alexvp
Любитель
Любитель
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 22 мар 2007, 20:59
Репутация: 0

Сообщение alexvp »

А все-таки какова физика явления постоянного подсоса воздуха в систему отопления? Ведь даже давление в системе, скажем, 1,8-2 атм. заведомо выше атмосферного, не так ли? :lol: Можно провести аналогию с современными операционными блоками в больницах. Там внутри создается небольшое (!) избыточное давление, чтобы пыль не проникала во внутрь. Так почему же при избыточном давлении в СО воздух туда все же попадает?

Аватара пользователя
Babar
Профи
Профи
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 15:23
Репутация: 8
Откуда: Kazan
Контактная информация:

Сообщение Babar »

а снижение скорости насоса не поможет?

NTC
Претендент
Претендент
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 02 июн 2008, 21:52
Репутация: 0
Откуда: г. Брянск

Сообщение NTC »

[quote="alexvp";p="15686978"] Так почему же при избыточном давлении в СО воздух туда все же попадает?[/quote]

Если давление избыточное, то воздух не может "подсасываться", значит он появляется внутри системы, но это уже не воздух, а водород, как например в алюминиевых радиаторах, особенно в первое время работы, интенсивность реакции окисления алюминиевого сплава зависит от показателя pH воды - бывают случаи, когда алюминиевые радиаторы просто разрывает, когда его перекрывают на лето при ЦО, не стравливая воздухоотводчики...

И другой вариант - это когда давление падает до 1 атмосферы, а падает оно всегда, т.к. всё равно в системе существует такая вещь как испарение (идеальной герметичности не бывает, как и ничего идеального), но эта проблема в 2-х контурных котлах решается краном подпитки.

Аватара пользователя
Vova S
Претендент
Претендент
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 16 ноя 2007, 03:26
Репутация: 0
Откуда: Волгоград

Сообщение Vova S »

:idea: А труба не PPR?
Может кислородопроницаемость ? :?:

Сантехник Ваня
Претендент
Претендент
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 21 май 2004, 03:37
Репутация: 0
Откуда: Киев

Сообщение Сантехник Ваня »

[quote="представитель fondital";p="15684924"] воздух подсасывается под давлением паронасыщения из атмосферы.[/quote]
Как бурно развивается наука! Это ваша теория или в книжках пишут? А где об этом есть подробнее? Пару лет назад Бирпекс писал в СОКе о том, что диффузия кислорода через резьбовые соединения металлических трубопроводов ставит жирный крест на их абсолютной воздухонепроницаемости. Перекликается с вашей теорией.

alexvp
Любитель
Любитель
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 22 мар 2007, 20:59
Репутация: 0

Сообщение alexvp »

Давление ниже 1 атм. никогда не падало, наблюдение веду третий месяц :lol:
Радиаторы стальные панельные, а трубы медные, поэтому теории о водороде и кислородопроницаемости не работают.

А чем может помочь снижение скорости? У меня сейчас стоит вторая.

Аватара пользователя
Babar
Профи
Профи
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 15:23
Репутация: 8
Откуда: Kazan
Контактная информация:

Сообщение Babar »

на всасе насосика есть местные разряжения и оттуда возможен подсос.

alexvp
Любитель
Любитель
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 22 мар 2007, 20:59
Репутация: 0

Сообщение alexvp »

Интересная идея, попробую. Спасибо за идею!

Аватара пользователя
представитель fondital
Претендент
Претендент
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 20:17
Репутация: 10
Откуда: Москва

Сообщение представитель fondital »

alexvp: "Если воздух может подсасываться через резьбовые соединения, то почему на этих же соединениях не выступает вода? Есть же поговорка - вода щелочку найдет."
Молекула воздуха меньше молекулы воды. Именно из-за этого факта наши радиаторы на заводе опрессовываются сжатым воздухом будучи погружёнными в спец. ванну. Воздух пройдёт там, где не пройдёт вода, и проблемный радиатор уничтожится. (для администратора: это не реклама - подтверждение тех.информации)
alexvp: "Тем более, что давление в системе выше атмосферного."
Это избыточное давление. Создаётся для уменьшения вероятности выделения растворённого воздуха. Давление паронасыщения зависит от разных параметров: избыточного давления, плотности теплоносителя и т.д., но эти - основные. Чем ниже плотность воды и избыточное давление - тем проще растворённому воздуху выделиться. На этом принципе работает камера воздухоотделения, стоящая на входе в насос с автоматическим воздухоотводчиком. Такие насосы стоят на всех настенниках.
Сантехник Ваня: "А где об этом есть подробнее?"
к свому стыду не подскажу - просто не помню... В первые об этом услышал в 99г. на семинаре в Грунфосе от тренера Дмитрия (фамилию тоже забыл. Он потом стал рук.академии Грундфос.). Потом ещё встречал уже в статьях... В голове откладывается суть, источник часто теряется... :(
NTC: "когда алюминиевые радиаторы просто разрывает, когда его перекрывают на лето при ЦО, не стравливая воздухоотводчики..."
И не только в ЦО, но и в ИО. Вода, закрытая в радиаторе, всё равно откуда взятая, протухнет через 1,5-2 мес, изменит свою рН - и привет... Но я пока так и не смог добиться ответа ни при живом общении с теми, кто советует закрывать "кабы чего не вышло", ни на форуме - ЗАЧЕМ??? Зачем отсекать от СО радиатор, выдерживающий минимум 50 атм на разрушение? (лично опрессованный радиатор в 10секций на 54 атм не издал ни звука... дальше закачивать я просто испугался - давление не шуточное). И что это за давление с параметрами "кабы чего"? Пожалуйста, кто знает - переведите в бары... :)

Добавлено спустя 9 минут 40 секунд:

Babar: "на всасе насосика есть местные разряжения и оттуда возможен подсос"
если на всасе настолько низкое давление, что может выделиться (не подсосаться, там подсасываться не откуда) воздух - это уже чревато кавитацией со всеми вытекающими последствиями (шум в насосе, разрушение крыльчатки, разрыв струи (правда, разрыв струи - это уже в водоснабжении). В С.О. с кавитацией также борятся повышением избыточного давления, а не понижением скорости врасения.
alexvp, простите за глупый вопрос - а манометр, на который вы ориентируетесь, исправен?

Добавлено спустя 22 минуты 36 секунд:

и ещё
перечитал всю ветку - возникли вопросы...
alexvp, правильно я понял?:
1. завоздушивается верхний радиатор
2. рабочее давление системы - 1 бар
3. материалы С.О. - медь, сталь
итак, вопросы:
1. на какой высоте от земли (геодезическая высота) расположены проблемный радиатор и точка установки манометра (желательно, с точность до 0,5м)
2. диаметр подводящей трубы к радиатору
3. диаметр подключения радиатора (думаю, что 1/2, но все же...)
4. диаметр главного стояка
5. тип разводки (что не стояковая - понятно. лучевая, плинтусная..., 1- или 2-хтрубная)
6. схема подключения радиатора (верх/низ, низ/низ, диагональ...)
7. характеристики насоса, если они у Вас есть. Если нет - напишите производителя и марку насоса.
есть мыслишки, но нужны доп.данные, т.к. исходных очень мало.
и гадаем мы на кофейной гуще...
"Я сажаю алюминиевые огурцы
На брезентовом поле!" В.Цой

Аватара пользователя
гpязнуля
Гуру
Гуру
Сообщения: 4480
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 20:48
Репутация: 175
Откуда: Краснодар

Сообщение гpязнуля »

[quote="представитель fondital";p="15687309"]Чем ниже плотность воды и избыточное давление - тем проще растворённому воздуху выделиться. На этом принципе работает камера воздухоотделения, стоящая на входе в насос с автоматическим воздухоотводчиком. Такие насосы стоят на всех настенниках.

Babar: "на всасе насосика есть местные разряжения и оттуда возможен подсос"
если на всасе настолько низкое давление, что может выделиться (не подсосаться, там подсасываться не откуда) воздух - это уже чревато кавитацией со всеми вытекающими последствиями (шум в насосе, разрушение крыльчатки, разрыв струи (правда, разрыв струи - это уже в водоснабжении). В С.О. с кавитацией также борятся повышением избыточного давления, а не понижением скорости врасения.
[/quote]
А не противоречите ли Вы сами себе?
От себя добавлю про насосы в настенниках, что они (такие насосики) должны качать снизу вверх для обеспечения удаления воздуха. Вот и один из ответов на вопрос "Почему в настенниках ставят насос на обратку?"

Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:

Вот и позабыл я химию, но вот кажется что два атома водорода меньше чем атом кислорода?
Встретил дизайнера - убей сразу!

vaivse
Претендент
Претендент
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 16 авг 2007, 10:32
Репутация: 4

Сообщение vaivse »

Поставьте сепаратор воздуха на выходе с котла и потом заблокируйте автоматические воздушники, подсос воздуха может идти через них, в момент работы насоса происходит дрожание зеркала воды и поплавок вибрирует тем самым открывая кулису и воздух подсасывается в систему. Если поставить перед воздушниками кран (шаровой) и после заполнения системы их отключить, то сепаратор воздуха отработает систему по полной и удалит весь воздух из системы! Если интересно дам в личку больше инфы..

Аватара пользователя
гpязнуля
Гуру
Гуру
Сообщения: 4480
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 20:48
Репутация: 175
Откуда: Краснодар

Сообщение гpязнуля »

А в сепараторе не дрожит зеркало? Что за моделька? Или сепаратор без поплавка? Тогда уж просто закрыть автовоздушник на котловом насосе, а воздух спускать в тупую через радиаторы и насос.
Встретил дизайнера - убей сразу!

vaivse
Претендент
Претендент
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 16 авг 2007, 10:32
Репутация: 4

Сообщение vaivse »

В сепараторе поплавок разрезан на несколько частей, и поэтому вибрацию на верх не передает, моделька Spirovent.

Аватара пользователя
labuh
Профи
Профи
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 11 окт 2005, 09:11
Репутация: 5

Сообщение labuh »

[quote="гpязнуля";p="15687315"]
два атома водорода меньше чем атом кислорода?[/quote]
от питания зависит и образа жизни...

alexvp
Любитель
Любитель
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 22 мар 2007, 20:59
Репутация: 0

Сообщение alexvp »

[quote="представитель fondital";p="15687309"]alexvp, простите за глупый вопрос - а манометр, на который вы ориентируетесь, исправен?

Добавлено спустя 22 минуты 36 секунд:

и ещё
перечитал всю ветку - возникли вопросы...
alexvp, правильно я понял?:
1. завоздушивается верхний радиатор
2. рабочее давление системы - 1 бар
3. материалы С.О. - медь, сталь
итак, вопросы:
1. на какой высоте от земли (геодезическая высота) расположены проблемный радиатор и точка установки манометра (желательно, с точность до 0,5м)
2. диаметр подводящей трубы к радиатору
3. диаметр подключения радиатора (думаю, что 1/2, но все же...)
4. диаметр главного стояка
5. тип разводки (что не стояковая - понятно. лучевая, плинтусная..., 1- или 2-хтрубная)
6. схема подключения радиатора (верх/низ, низ/низ, диагональ...)
7. характеристики насоса, если они у Вас есть. Если нет - напишите производителя и марку насоса.
есть мыслишки, но нужны доп.данные, т.к. исходных очень мало.
и гадаем мы на кофейной гуще...[/quote]

Нет, манометр исправен. В системе два манометра - один заводской в котле, другой из магазина на коллекторе. Оба показывают одинаково.
У меня от коллектора идут четыре ветки-лучи по 3-4 радиатора (по 1 - 1,3 квт) на каждой. Две ветки идут из цоколя на 2 этаж и к ним так же подключены по одному радиатору на 1 этаже. Система двухтрубная. Воздух появляется в двух радиаторах из трех второго этажа. На первом этаже есть так же радиторы, которые стоят последними в других ветках. Там воздуха нет.
Рабочее давление не 1 атм., а 1,6 атм.
Высота радиаторов от уровня земли около 5 м.
Манометр стоит практически на уровне земли на коллекторе, который расположен рядом с котлом в цокольном этаже. Цокольный этаж в землю зарыт только на 1 метр и котел и все остальное к нему висят на стене цоколя на высоте метра от пола. Т.е. получается на уровне земли.
Труба 15, подключение 1/2
От коллектора ветки выполнены трубой 15
Радиаторы подключены верх/низ
Насос встроенный в котел Протерм Скат-9. Насос Вило, но модель не помню. В принципе и на первой скорости он прокачивает неплохо, но на всякий случай :) поставил вторую

Аватара пользователя
Прохожий
Гуру
Гуру
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 22 июн 2006, 15:00
Репутация: 87
Откуда: Москва

Сообщение Прохожий »

А в теплоноситель никакой гадости не добавляли типа тосола?
По идее рано или поздно выделение газов должно произойти. Насчет давления, которое тут один "товарищ" рекомендовал поднять до 2 с половиной атмосфер - манометры показывают не атмосферное давление, а избыточное. А то теория конечно - это замечательно, но если быть ближе к железу, то нужно ставить давление по манометру и его показания должны быть в районе 1,5 - 2 ати.
Еще вот подумал про гальваническую пару медные трубы- стальные радиаторы. Сами с медью не работаем, может быть там какие нибудь процессы идут электрохимические с выделением газов?
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

alexvp
Любитель
Любитель
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 22 мар 2007, 20:59
Репутация: 0

Сообщение alexvp »

Нет, только чистая вода :lol:
А по поводу медь-сталь, то между ними латунные вентили и клапаны стоят. Как учит теория, в этом случае проблем быть не должно. Надеюсь, что теория не ошибочная :)

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»