Алтернативное отопление

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

Вопросы:
1. Зачем ящик на 10 баллонов, если планировали установить всего 6?
2. -5 град. это максимальный минус или средний за сутки?
3. Сколько сейчас стоит заправка баллона 50 л?

Mike08
Профи
Профи

Сообщение Mike08 »

Детали интересны.
Из каких материалов ваш дом и толщина стен? Какое остекление?
Сам хочу собрать такую же систему. Шкаф с баллонами думаю сварить сам из металла (готовых шкафов на большое количество баллонов что-то не видел в продаже) , утеплить пенопластом, по полу в шкафу хотел пустить трубу, подсоединив ее к коллектору теплого пола, залить ее бетонной стяжкой и подогревать таким образом баллоны. Идея с выхлопными газами интересная, но есть опасения, что в этих газах могут искорки присутствовать.
По какой цене газ покупаете и где ?(я тоже из Питера)

Котелок
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Котелок »

температура выхлопа от 120 до 160 градусов. пока дойдет еще остынет.
Делаю тепло
Wolf и Baxi

Mike08
Профи
Профи

Сообщение Mike08 »

т.е. Вы тоже советуете выхлопом баллоны греть? Наверное так и буду делать, а то тут в соседней теме начали пугать, что лопнут греющие трубы с водой.

Michel
Претендент
Претендент

Сообщение Michel »

Ящик на 10 или на 6 при изготовлении почти без разницы, а вот потом увеличить - проблема. С этого года еще пару добавил и один баллон для газовой плиты.

Ящик-шкаф каркас из дерева, стенки - асбестоцементная плита, утепление пенопласт, делал сам поэтому дешево и качественно.

Сначала хотел отапливать баллоны электричеством, но надо было придумать безконтактную систему (ибо опасно), водяное сразу отмел - замерзнет, в итоге решил попробовать отходящими газами - так всю зиму и протопил. Настолько удачная получилась конструкция, что ни чего лучше не придумал и оставил навсегда.
Только обязательно у котла должен быть наддув и не очень длинный дымоход что бы хватало тяги. По паспорту температура на выходе до 100 град, поэтому до баллонов доходит безопасная температура. Самый горячий баллон на ощуп рукой градусов 50.
Есть один минус у такой системы - конденсат. Но вроде пока он не очень мешает. Дерево не гниет, редуктора работают нормально. Шланги резиновые, им без разницы. Коллектор отдельно в металличском ящике. Разве что потеки коричневые по пенопласту. Но за лето просушил, проверил - все в норме.

[quote="alexvp";p="15687502"]Вопросы:
1. Зачем ящик на 10 баллонов, если планировали установить всего 6?
2. -5 град. это максимальный минус или средний за сутки?
3. Сколько сейчас стоит заправка баллона 50 л?[/quote]
-5 это среднее.
Заправка стоит 500 руб

Mike08
Профи
Профи

Сообщение Mike08 »

[quote="Michel";p="15687515"]Настолько удачная получилась конструкция, что ни чего лучше не придумал и оставил навсегда.

Заправка стоит 500 руб[/quote]

Если не сложно выложите фотку конструкции.

Где заправляетесь?

Michel
Претендент
Претендент

Сообщение Michel »

Рядом три заправки.

Да мне кажется в любом населенном пункте есть заправка или обмен баллонов. Надо у населения поспрашивать.

К тому же по закону положено определенное количество газа за сезон из местного бюджета.

Фотки, если не забуду выложу обязательно.

Mike08
Профи
Профи

Сообщение Mike08 »

Меня интересуют заправки вокруг Горелово. Знаю заправку в Новом Петергофе, в Виллози. В городе, говорят где-то есть в районе Броневой заправка. Есть еще куча автомобильных заправок, но там газ обычно дороже.

А что за газ из местного бюджета? Это интересно. Хотя касается наверное только жителей области и только каких-нибудь льготных категорий граждан.

alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

А какой реальный расход газа из баллона? Все 50 л. или меньше?

Mike08
Профи
Профи

Сообщение Mike08 »

там может и останется паровая фаза немного, но это сущий пустяк, можно считать , что вырабатывается полностью.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

[quote="alexvp";p="15687534"]А какой реальный расход газа из баллона? Все 50 л. или меньше?[/quote]
28 кг. А если реальный то плюс то что не дольют. У меня один клиент меняет балоны с машины, только с весами, и расход меряет, под каждым балончиком весы напольные. Весело, но разумно.
Встретил дизайнера - убей сразу!

alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

Мне как-то попадались цифры, что удельная теплота сгорания 1 литра пропановой смеси равно около 8 квт/ч. Получается, что один баллон дает где-то 400 квт/ч. Это верно?

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

А вот не проще ли считать расходы, по паспортным данным котла, и не морочиться с теплотой сгорания....
Встретил дизайнера - убей сразу!

alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

Дык, понимая сколько квт в баллоне можно понять сколько их потребуется :) Прожорливость котла это одно, а время его работы это другое

Добавлено спустя 26 минут 48 секунд:

Кстати, вот табличка. Данным можно верить?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="Michel";p="15687501"]ПОвелзло с доставкой баллонов. Поехал в местную газовую службу и договорился с водителями газовозки. Они мне привозят прямо к дому с оплатой на месте.
[/quote]
Это и есть основное условие удобства подобного способа отопления. Начинающим "баллонщикам" я бы посоветовал начинать с поиска таких договоренностей, а потом уже все остальное... оно, как показывает опыт автора, все решаемо:
решил попробовать отходящими газами - так всю зиму и протопил. Настолько удачная получилась конструкция, что ни чего лучше не придумал и оставил навсегда.

Не без минусов , конечно:
Есть один минус у такой системы - конденсат. Но вроде пока он не очень мешает. Дерево не гниет, редуктора работают нормально. Шланги резиновые, им без разницы.
А как же сами баллоны? Они ведь из черного металла... Только не говорите мне, что краска их защищает. Одна перевозка - две царапины.

Mike08
Профи
Профи

Сообщение Mike08 »

[quote="Alex_";p="15687557"]
А как же сами баллоны?[/quote]
А баллоны при доставке их газовщиками каждый раз новые, т.е. не абсолютно новые конечно, а другие подменные. Их вообще положено периодически подвергать поверке. Возможно это и не делается газовщиками по регламенту, но думаю что в откровенно гнилые баллоны они и сами не будут наливать, а за то время пока он простоит в шкафу с конденсатом состояние баллона не успеет измениться.

Добавлено спустя 18 минут 36 секунд:

[quote="Alex_";p="15687557"]
Это и есть основное условие удобства подобного способа отопления. Начинающим "баллонщикам" я бы посоветовал начинать с поиска таких договоренностей, а потом уже все остальное... [/quote]
Во первых поиск таких договоренностей никакая не проблема. Практически при любой конторе торгующей пропаном в розницу есть сервис по доставке и обмену баллонов. Если по каким либо причинам этот сервис отсутствует или не устраивает - никакая не проблема имея автомобиль и десяток баллонов раз в месяц съездить за газом или же если приходится ежедневно проезжать мимо заправки скажем по пути на работу/с работы каждый раз наполнять баллон/другой. Времени это займет не больше чем заготовка и загрузка дров или угля или брикетов или пеллет за сезон.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="Mike08";p="15687573"] никакая не проблема имея автомобиль и десяток баллонов раз в месяц съездить за газом или же если приходится ежедневно проезжать мимо заправки скажем по пути на работу/с работы каждый раз наполнять баллон/другой...[/quote]
Это только кажется.
Я могу заболеть, может быть аврал на работе, можно иногда позволить себе потусоваться ночью в каком-нить клубе и потом отходить целый день; в конце-концов, просто уехать в отпуск с семьей на пару недель.
С котлом, пожирающим баллон менее чем за сутки (24 кВт котел ест 2 л. сжиженного газа в час) это невозможно.

Mike08
Профи
Профи

Сообщение Mike08 »

Если в отпуск уезжать , то и сервис по доставке баллонов не поможет. А будучи в отпуске, можно снизить температуру в доме, чтобы лишь не разморозить систему, тогда и расход будет минимальным.

Mike08
Профи
Профи

Сообщение Mike08 »

[quote="Brut3";p="15687594"]
«50 л» - это номинальный объем баллона. Максимальная заправка 45 л. Остальное – паровая подушка (она же, подушка безопасности). На автозапарвках заправляют по давлению, и если давление мало (старый компрессор), то в баллон никак не могут много запихнуть. Ездил на газу, и не раз сталкивался с ситуацией, когда пыжится-пыжится, а больше 40 л никак.
1 л сжиженного дает примерно 7 кВт*ч.
[/quote]
Я езжу на газу. Регулярно влазит 49-49.5 л. Несколько раз даже до 52 л. по счетчику на колонке доходило и это в 50 литровый то баллон.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="Brut3";p="15687594"]...Резюме: пользоваться баллонами в нашем климате – это для мазохистов (или культуристов)...[/quote]
:agree: :agree:

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»