Лучшие трубы

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

какие трубы для отопления- лучшие в смысле качества, на ваш взгляд?

PE-RT
0
Голосов нет
PEX-A
2
13%
PEX-B
2
13%
PEX-C
0
Голосов нет
Полипропиленовые
2
13%
Стальные
6
40%
Медные
3
20%

Всего голосов: 15

bonezzz
Претендент
Претендент

Сообщение bonezzz »

лучшие трубы это те что с парохода... они модны в любое время года. (с) любэ.

добавьте мой вариант в опрос пожалуйста
Плюнте на проблемы ... завтра будут другие

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

А моих любимых труб и нету :cry:
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Mike08
Профи
Профи

Сообщение Mike08 »

Наверное те, которые регулярно "горят" :D .

Mike08
Профи
Профи

Сообщение Mike08 »

Вот мне интересен вопрос в чем принципиальное отличие сшивки полиэтиленовых труб: Pex-a, Pex-b, Pex-c, Pe-rt . Детали химии и молекулярных связей не особо интересуют , а интересует какая из них соответственно лучше и качественнее для применения в теплых полах?

эксадмин

Сообщение эксадмин »

регистрацию пройдите на форуме. и создайте в нужной категории вопрос.

Татьяна Журавлёва
Претендент
Претендент

Сообщение Татьяна Журавлёва »

[quote="Mike08";p="15687505"]Вот мне интересен вопрос в чем принципиальное отличие сшивки полиэтиленовых труб: Pex-a, Pex-b, Pex-c, Pe-rt . Детали химии и молекулярных связей не особо интересуют , а интересует какая из них соответственно лучше и качественнее для применения в теплых полах?[/quote]
У Pex-a сшивка достигает 70%. Pex-b - 65%, Pex-c - 60%, Pe-rt - 100%

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Татьяна Журавлёва";p="15687510"]...Pe-rt - 100%[/quote] :shock: :shock: :shock:

Судя по всему барышня-то и не вкурсах про сшивку :mrgreen:
Вы каданить видели сшивку 90%? Не дай вам бох это увидеть поседеете два раза. С виду труба как труба :roll: а не гнётся :evil: а еси с детства кашкой баловались и согнули вдру слегка, так ведь онаж разогнётся.
У труб из ПЕРТа нет сшивки в классическом понимании этого термина.

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:

[quote="allre";p="15687494"]GuTherm, а какие трубы Вы предпочитаете в это время дня?[/quote]Штота мне щас нравятся стеклянные и гранёные - пятница ведь :D Правда все эти трубы всё больше с одной стороны заглушены, поэтому приходится заказывать по несколько труб за вечер :D
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Mike08
Профи
Профи

Сообщение Mike08 »

[quote="GuTherm";p="15687525"]
У труб из ПЕРТа нет сшивки в классическом понимании этого термина.[/quote]
Но она лучше все-таки чем любая из Pex-ов или нет?

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Да это менагеры все изгаляются. Надо же как то свой товар продвигать на рынок, вот и придумывают разные фокусы про процент сшивки. Вопрос не в том, что лучше, вопрос в том что подходит с приемлемой надежностью. Это как радиаторы выбирают - в магазине одни радиаторы на 6 бар, другие - на 12, при прочих равных условиях (цены в основном) выберут обязательно на 12 бар. Хотя реально выше 3 давление в частном домике никак не поднимется. То же самое со сшивками. Дело не только в этих пресловутых "сшивках", но и в пластичности трубы, кислродопроницаемости, используемых фитингах, фирме-изготовителе наконец. А самое главное - для каких целей будет использоваться труба и какая квалификация монтажника.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Mike08
Профи
Профи

Сообщение Mike08 »

Тогда поставлю вопрос так:
1) Golan (Израиль) PEX-a (или PEX-c в разных источниках по разному написано) с антидифуззионным слоем D 16x2.2 мм.

или

2) Weser (Германия) PE-RT/EVOH т.е. тоже с кислородным барьером D 16x2 мм.?

Что выбрать для использования в теплых полах? Фитинги - евроконусы. Монтажник - начинающий, но руки откуда надо растут.
????????????????????????????????????????????????????

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Прохожий";p="15687529"]...А самое главное - ...[/quote]Это срок эксплуатации с данными параметрами.
Пишу в 100000-й раз - ПЕРТ можно использовать в системах до 60°С и до шести бар. Так утверждают изобретатели, патентообладатели и производители этой самой трубы. Никто из достойных производителей не решается закладывать их в ТП, все почемуто стремятся в пол продать ПЕКС. Самый СОК: труба долна быть проложена с учётом компенсации линейных расширений и в ней не может быть более 60°С и 6 бар, т.е. на водоснабжение.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="Татьяна Журавлёва";p="15687503"]Я чё-то не то спросила?[/quote]
Татьяна, если без стёба: всякая труба хороша на своем месте.
И еще: если Вы заниметесь продажами трубы и хотите их увеличить, то Вы не туда попали. совсем не туда... :mrgreen: Удачи!

Slayer
_

Сообщение Slayer »

[quote="Mike08";p="15687532"]Тогда поставлю вопрос так:
1) Golan (Израиль) PEX-a (или PEX-c в разных источниках по разному - начинающий, но руки откуда надо растут.
????????????????????????????????????????????????????[/quote] :mrgreen: ОВЕНТРОП...Вот так вот... :mrgreen:
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ

Mike08
Профи
Профи

Сообщение Mike08 »

Да, знаю, еще Rehau Raupink. Но представьте, что Вы с трудом насобирав денег пришли в салон покупать Daewoo Nexia, а продавец с пеной у рта начинает вам впаривать Bentley. Все его усилия будут тщетны. Я задал вполне конкретный вопрос, но почему-то никто не может на него нормально ответить.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

А для чего будет использоваться машинка? Работа это одно, а свецкие рауты совсем другое.
Mike08 ты задачу конкретнее поставь продавцу, а то он в непонятках от твоих желаний.

1. __ °С.
2. __ бар.
3. __ лет срок эксплуатации.
4. ремонтопригодность.

Slayer
_

Сообщение Slayer »

[quote="Mike08";p="15687575"]Да, знаю, а продавец с пеной у рта начинает вам впаривать Bentley. .[/quote]Цена стоимости монтажа с оборудованием составляет около 100евро за м2 и выше...средний домик 200 кв. около 20000евро...пусть отапливаем полами шагом 20...1000 метров трубы овентроп x 2,16 = 2160 евро,хенко 1400, Golan Pert ///16x2 ...0,98...980(16x2,2)..1380, Разница в 1000 евро на фоне стоимости дома за 100 000 евро это около процента.В чем Бентли Брат???

Mike08
Профи
Профи

Сообщение Mike08 »

Golan подешевле ваших цен получается. И потом туда 1000 Евро - сюда 1000 евро. Так и набежит голому на рубашку. Я привык применять принцип разумной достаточности во всем.

Slayer
_

Сообщение Slayer »

Разумной ли???Достаточности...Серьёзная,провереная временем система - самодостаточна...+ технологичность+защита от дураков....А цены...цены из каталогов...

Mike08
Профи
Профи

Сообщение Mike08 »

[quote="GuTherm";p="15687580"]А для чего будет использоваться машинка? Работа это одно, а свецкие рауты совсем другое.
Mike08 ты задачу конкретнее поставь продавцу, а то он в непонятках от твоих желаний.

1. __ °С.
2. __ бар.
3. __ лет срок эксплуатации.
4. ремонтопригодность.[/quote]

Задачу продавцам (труб) поставил вполне конкретно: нужна труба для ТП. Т.е. температура - до 50 град., бар максимум 1.5
Один продавец предложил PEX Golan, другой PE-RT Weser.
Вот и спрашиваю что из этого выбрать? Про перт тут говорят - гнется плохо, а как у пекса с этим?

Mike08
Профи
Профи

Сообщение Mike08 »

[quote="Mike08";p="15687532"]Тогда поставлю вопрос так:
1) Golan (Израиль) PEX-a (или PEX-c в разных источниках по разному написано) с антидифуззионным слоем D 16x2.2 мм.

или

2) Weser (Германия) PE-RT/EVOH т.е. тоже с кислородным барьером D 16x2 мм.?

Что выбрать для использования в теплых полах? Фитинги - евроконусы. Монтажник - начинающий, но руки откуда надо растут.
????????????????????????????????????????????????????[/quote]

В общем посмотрел обе эти трубы. Впечатления следующие:
Weser PE-RT/EVOH выглядит очень прилично. Сама труба полупрозрачная. Снаружи покрыта антидифузионным слоем EVOH красного цвета. Поверхность трубы внутри и снаружи гладкая глянцевая. Очень похожа на трубу REHAU raupink, только оттенок покрытия отличается.

Труба Golan PEX-С внешне явно проигрывает. Пластик матовый с желтоватым оттенком. Видимая пленка антидифуззионного покрытия как у Weser отсутствует, т.е. структура трубы однородная. Поверхность снаружи матовая с легкой шероховатостью, внутрь не заглянул. Но продавцы утверждают, что труба также имеет кислородный барьер. Объяснили это так: Технология сшивки PEX-C, в отличие от PEX-A и PEX-B которые сшиваются химическими методами, предполагает радиационное облучение материала, которое разрушает покрытия типа EVOH и для PEX-C применяются добавки в массе материала трубы, которые создают кислородный барьер. Показали также образцы труб из PEX-B этого же производителя, но большего диаметра, которые имели сверху цветное покрытие EVOH. Потом еще сказали, что для трубы 16 диаметра даже без кислородного барьера показатели диффузии кислорода настолько малы, что вписываются в норму , показали даже какие-то цифры в справочнике. Типа вот для больших диаметров кислородный барьер уже играет роль.
Кстати сравнил как эти трубы гнутся - на мой взгляд абсолютно одинаково, пожалуй даже образец Weser PE-RT оказался помягче (возможно потому что я его до этого несколько раз изгибал в разные стороны).
Так вот, господа специалисты, кто разбирается в технологиях производства труб, верна ли эта информация или очередные россказни манагеров?
В общем-то я бы взял Weser, который больше понравился, но тут один моментик. PE-Rt вроде бы как используется только при температурах до 70 градусов, а PEX-C - до 95. Для теплых полов все-равно, там температуры до 50 гр., но я бы хотел еще использовать остатки трубы , которые неизбежно останутся от бухт, например на несколько радиаторов, которые планирую поставить в гараже.

Добавлено спустя 15 часов 5 минут 9 секунд:

Вопчем нашел израильский сайт производителя Golan Plastic Products и там английским по белому написано, что Pex трубы как Pex-a так и Pex-c могут поставляться как с антидифуззионным покрытием EVOH, так и без него. Указаны возможные цвета этого покрытия. Не зря я сомневался. Манагеры пытались втереть мне трубу без покрытия как кислородозащищенную, поскольку другой не было на складе, а эта видимо залежалась. Хотя сама труба видимо не плохая. Фирма производит трубы с 1976 г. поставляет и в Европу и в США.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»