Сервисный центр или специалист? Ремонт и ТО газовых котлов.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
MasterW
Претендент
Претендент
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 27 фев 2007, 13:19
Репутация: 1

Сообщение MasterW »

Кто сколько берет за выезд это философия и рассуждать на эту тему можно бесконечно сколько мастеров столько и мнений.
А тема с документами довольна интересна. Я счтаю так , эти котлы для индивидуального пользования и мощность, и давление не велико, такчто под 529 и др. правила эти обьекты не попадают, а значит лицензированию не подлежат, тогда обслуживанием может заниматься организация или индивидуальный предприниматель имеющий в своем штате специалистов прошедших обучение по программе "Специалист по монтажу и эксплуатации газового и газоиспользующего оборудования иностранного производства на объектах газопотребления" и атестацию в Ростехнадзоре.
Кто несогласен ? интересны мнения только обоснованные.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Была бы цель поставлена – а цепочка проб и ошибок сама приведет к желаемому результату...

homut48
Претендент
Претендент
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 12:51
Репутация: 0

Сообщение homut48 »

до боли знакомая ситуация, несколько лет назад себе любимому поставил настенник в дом (25км от города), сервис на тот момент был тока у муниципальной газовой конторы, где работал знакомый дядя Вася и слыл самым великим специалистом...., пришлось ковырять котелок самостоятельно.... короче Вася одалел меня просьбами о помощи , (хотя если честно мои познания в етом ремесле не глубоки) и разрекламировал всему району, а отказать ему значит ждать врезку газа вечно- вот и изворачивались как могли.
так я к чему: ЧЕСТЬ И ХВАЛА настоящим профессионалам сервисникам! и не дай Вам Бог, уважаемый LOOK, не меня необученного, не дядю Васю грамотея, который при высвечивании ошибки Е2- говорил, что вода хреновая!
______________________________________
сукпой платит дважды, а если умножить на кол-во квартир, то.............

Аватара пользователя
LOOK
Претендент
Претендент
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 10:06
Репутация: 0

Сообщение LOOK »

2 MasterW:
Спасибо за понимание. Вот, напрмер, просто мои мысли вслух.
- Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".
Ст.2 "Опасными производственными объектами являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к настоящему Федеральному закону.
Приложение 1
К категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых:
1) получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются следующие опасные вещества:
а) воспламеняющиеся вещества - газы, которые при нормальном давлении и в смеси с воздухом становятся воспламеняющимися и температура кипения которых при нормальном давлении составляет 20 градусов Цельсия или ниже;
б) окисляющие вещества - вещества, поддерживающие горение, вызывающие воспламенение и (или) способствующие воспламенению других веществ в результате окислительно-восстановительной экзотермической реакции;
в) горючие вещества - жидкости, газы, пыли, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления;
г) взрывчатые вещества - вещества, которые при определенных видах внешнего воздействия способны на очень быстрое самораспространяющееся химическое превращение с выделением тепла и образованием газов;
д) токсичные вещества - вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели,
ж) вещества, представляющие опасность для окружающей природной среды, - вещества, характеризующиеся в водной среде следующими показателями острой токсичности.
2) используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия;
3) используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры;
4) получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов;
5) ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях

Кроме того, Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» в статье 17. устанавливает "Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии"
слова ГАЗ по всему тексту закона не встречается, более или менее что приближено к техническому обслуживанию и ремонту настенных газовых котов это -
п.28 эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов.

В принципе ТО и ремонт газовых котлов в многоквартирном доме с поквартирным автономным газовым отоплением (котел в каждой квартире) под действие закона 116 и закона "О лицензировании" подпадает.

Но он (дом) - объект НЕПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ см. ст.2 Закона 116. :?: :idea: , а котлы как было верно подмечено для индивтдуального пользования, вот объекты с крышными котельными я знаю точно - мучают аш ппц.
Хочешь насмешить Бога-расскажи ему о своих планах.

Аватара пользователя
LEX
Профи
Профи
Сообщения: 783
Зарегистрирован: 11 июл 2005, 14:12
Репутация: 19
Откуда: С Урала мы, с Южного

Сообщение LEX »

Для начала сходите в местный Гостехнадзор и расскажите ему о своих планах (ну почти вашу подпись я процитировал). Спросите - что для этого нужно, чтоб они потом не зарубили ваш бизнес. А почему вы решили обойтись одним соответственно обученным спецом? Обслуживание газоиспользующего оборудования - это газоопасная работа. Производится бригадой из не менее двух человек под руководством специалиста. Проведение ремонта без использования сварки или резки на газопроводах низкого Р D менее 50мм, обход, осмотр и обслуживание газооиспользующего оборудования допускается производить двумя рабочими. Даже краники на газовых плитах тетки из Горгаза ходят смазывать по две (не надо токо мне тут говорить, что они боятся быть изнасилованными :mrgreen: )
То есть уже ваши затраты выросли в три раза :mrgreen:
Как тут уже писали, диспетчер нужен - принимать вызовы, фиксировать и т.д. Склад запчастей. Тремя донорами вы не обойдетесь, так как как правило "летят" одни и те же компоненты.
Тема, в принципе, реальна. Только не такая шоколадная, как вы тут себе напридумывали. Дерзайте.
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду

А профи теперь по другому адресу живут..

Alekz
Любитель
Любитель
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 21 окт 2006, 08:26
Репутация: 5

Сообщение Alekz »

Может быть, для многих эта "тема" действительно является не такой уж и шоколадной, а лично я например, где-то в глубине своей души только и мечтаю о такой вот работе ...... взять на обслуживание 3 - 5 таких дома по 125 квартир в каждом, со временем навести порядок и ...... ПРОСТО РАБОТАТЬ!!! Платить зарплату ...... платить налоги ...... неторопясь строить СВОЙ дом ....... растить сына и пока еще маленькую дочурку ...... вобщем тихое (относительно) человеческое счастье :D .

Аватара пользователя
Кочегар
Любитель
Любитель
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 01 мар 2005, 08:22
Репутация: 2
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Сообщение Кочегар »

Зарплата сервис-мена у меня 18 т.р., 4 человека безвылазно на объектах, 243 договора на сервисное обслуживание, летом вешаюсь приходится самому ездить по заявкам, стоимость договора варьирует от 8,5 до 27 т.р.(настенник 8,5), промывка теплообменника котла и теплообменника ГВС за отдельную плату 1 раз в 2-3 года, два выезда на сервисное обслуживание и два аварийных выезда в год.
Хорош тот котел на который есть запчасти и который обслуживают хотя-бы раз в год.
И последнее, пожалуста не верте слухам..
уровень жизни человека = жадность/совесть
www.vs-teplo.ru

Аватара пользователя
Slayer
_
Сообщения: 2515
Зарегистрирован: 18 фев 2005, 16:12
Репутация: 56
Откуда: Подмосковье

Сообщение Slayer »

[quote="MasterW";p="15687872"]
Кто несогласен ? интересны мнения только обоснованные.[/quote]Необходимо 2 ИТР и 2 слесаря...Ну и потом :alc: люди... болеют,отказываются работать :mrgreen: за 6 тысяч...особенно обученые и грамотные...
Последний раз редактировалось Slayer 26 ноя 2008, 20:52, всего редактировалось 1 раз.
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ

KAP
Претендент
Претендент
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 02 май 2007, 03:54
Репутация: 0

Сообщение KAP »

LOOK Я не пойму для чего вам корочки?Ваш горгаз требует заключение договора на тех обслуживание котла,а иначе перекрывает и пломбирует газ? Если нет,то может обслуживать любой неофициал без корочки.Какой с Вас спрос?Котлы работают сами по себе,чистят и ремонтируют их хозяева своими силами:-)

KAP
Претендент
Претендент
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 02 май 2007, 03:54
Репутация: 0

Сообщение KAP »

LOOK Я не пойму для чего вам корочки?Ваш горгаз требует заключение договора на тех обслуживание котла,а иначе перекрывает и пломбирует газ? Если нет,то может обслуживать любой неофициал без корочки.Какой с Вас спрос?Котлы работают сами по себе,чистят и ремонтируют их хозяева своими силами:-)

Аватара пользователя
LOOK
Претендент
Претендент
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 10:06
Репутация: 0

Сообщение LOOK »

2 Кочегар:
243 договора на сервисное обслуживание И БЕЗВЫЛАЗНО!!!??? Я что-то не пойму. Это 243 котла? или 243 дома? или как?
Вот грубо говоря обслуживаемый мною дом - 125 котлов, я сервисменов вижу раза два-три в месяц. Мне что готовится к хучшему? напомню - у меня 125 трехлетних Беретт 24, у которых кончилась гарантия.
Я так понимаю вы официальный сервисный центр? или организация, организовать которою я (в принципе) стремлюсь?????
Почему вешаетесь именно летом? У меня проблеммы начинаются при массовом пуске систем отопления т.е. осенью, когда по застоявшемуся за лето ППР и металлопласту потекла горячая вода. Но это уже заботы сантехника.
2 LEX:
с Ростехнадзором уже думал - готовлюсь, скоро схожу. Газоопасная работа производится бригадой из двух человек под руководством специалиста - откуда информация? Ни разу не видел двух сервисменов на ТО. Ссылочку на НПА пожалста. ДИспетчер уже есть - девочка на ресепшене.

Про детали - Действительно может кто просветит - есть ли дефицитные на Беретту Чао 24? А на Ренай (блин не помню марку)?

2 Slayer:
тот же вопрос - "2 ИТР и 2 слесаря.." - где написано?

2 KAP: Корочки и лицензии - как гарантии качества выполняемых работ и оказываемых услуг, конкурентные преимущества. Чтоб не смотрели на мееня, действительно, как на дядю Ваню-шабашника. Есть желаение делать все качественно и как положено по букве закона (инструкции).
Хочешь насмешить Бога-расскажи ему о своих планах.

Аватара пользователя
Вадяныч
Профи
Профи
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 11 ноя 2004, 23:40
Репутация: 4
Откуда: Калининград

Сообщение Вадяныч »

С трудом верится, что 125 человек могут прийти к согласию в вопросе об оплате, целесообразности обслуживания и выборе сервиса :cool:
Надо расслабиться и пусть каждый сам обслуживает как хочет. В нашем провинциальном городе примерно так: 10 процентов жильцов каждого такого дома живут на договорах , еще процентов 40 находят себе шабашников (которые , к слову, могут работать в том же сервисе :oops: ), а остальные тупо добивают котлы , никак не обслуживают и меняют при любой крупной неисправности. К слову о беретте-при цене на их запчасти и стоимости сервиса подход довольно разумный. Сейчас вообще настенники такого качества , что три года -это очень много. А продолжительность жизни до крупных расходов у обслуженных беретт и необслуженных практически одинакова.
отсутствие результата-тоже результат

Аватара пользователя
аристошка
Мастер
Мастер
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 07 июн 2007, 12:20
Репутация: 48
Откуда: Волжская Булгария
Контактная информация:

Сообщение аристошка »

меня сервисника за 6 деревяных работать ну уж увольте
я лучше дома полежу и в месяц два раза смотаюсь к клиентам и заработаю эту зарплату
работал я у такого же ухаря
но постоянно уезжал по своим заявкам потому что люди работают с людьми а не с фирмой у которой то одной запчати не то другой
а у меня всегда есть или я знаю на что можно заменить
к тому же я хочу отдыхать у меня девушка ей что то надо подарить что нибуть машину надо заправить с друзьями пиво попить
и это все на 6000 смешно

Аватара пользователя
Кочегар
Любитель
Любитель
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 01 мар 2005, 08:22
Репутация: 2
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Сообщение Кочегар »

У меня 243 договора на сервисное обслуживание, в каждом договоре прописано количество обслуживаемой техники, это может быть и один котел а может и десять. Я именуюсь "Сервисный центр" от такой-то организации. С 15 мая по 15 сентября я обязан провести плановое сервисное обслуживание отопительной техники и подготовить ее к отопительному периоду, и упаси меня бог пропустить хоть одного клиента такой вой поднимут "мама не горюй".
уровень жизни человека = жадность/совесть
www.vs-teplo.ru

Аватара пользователя
Konsta
Претендент
Претендент
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 05 июл 2007, 11:02
Репутация: 0
Откуда: мск

Re: Сервисный центр или специалист? Ремонт и ТО газовых котлов.

Сообщение Konsta »

LOOK,
не читал всю тему. самый простой выход из данной ситуации, при наличии такого количества котлов одного производителя, сделать собственный СЦ на базе своей комм. конторы от этого производителя. Делается это заключением сервисного контракта. Что это такое, могу в кранце проконсультировать, если будет нужно.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»