Подскажите по Гидроразделителю "Стрелка"
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
-
- Претендент
Подскажите по Гидроразделителю "Стрелка"
Добрый день форумчане!
Спасибо за все Ваши советы и помощь
Отопление топит нормально, только хочу еще добавить гидроразделитель, что бы разгрузить насос в котле и увеличить скорость циркуляции в системе.
Хочу сварить с металической трубы самостоятельно.
Вопрос в следующем:
Какова вероятность, что труба внутри будет ржаветь и ржавчина пойдет по всей системе и в котел.
Котел Ferroli C32.
Спасибо за все Ваши советы и помощь
Отопление топит нормально, только хочу еще добавить гидроразделитель, что бы разгрузить насос в котле и увеличить скорость циркуляции в системе.
Вопрос в следующем:
Какова вероятность, что труба внутри будет ржаветь и ржавчина пойдет по всей системе и в котел.
Котел Ferroli C32.
Re: Подскажите по Гидроразделителю "Стрелка"
[quote="Ferroli C32";p="15688113"]
Какова вероятность, что труба внутри будет ржаветь [/quote]
Начинайте варить только если Вы квалифицированный сварщик. Очень обидно потом будет ходить вокруг стрелки и смотреть, как капает из открывшейся при подаче тепла трещины.
В закрытой системе поступление кислорода отсутствует, поэтому процесс образования ржавчины не бесконечен. Если в системе есть панельные радиаторы, то ржавчина уже есть немного
Какова вероятность, что труба внутри будет ржаветь [/quote]
Начинайте варить только если Вы квалифицированный сварщик. Очень обидно потом будет ходить вокруг стрелки и смотреть, как капает из открывшейся при подаче тепла трещины.
В закрытой системе поступление кислорода отсутствует, поэтому процесс образования ржавчины не бесконечен. Если в системе есть панельные радиаторы, то ржавчина уже есть немного

-
- Претендент
- tiptop
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Подскажите по Гидроразделителю "Стрелка"
[quote="Ferroli C32";p="15688113"]труба внутри будет ржаветь[/quote]
Используйте металлопластиковую трубу (делать "бочку" вовсе необязательно).
Кстати, чем меньше сопротивление контура, тем больше расход воды и, соответственно, нагрузка насоса.
Используйте металлопластиковую трубу (делать "бочку" вовсе необязательно).
Кстати, чем меньше сопротивление контура, тем больше расход воды и, соответственно, нагрузка насоса.

а куда же её деваться? Конечно пойдет. Попробуйте кинуть в чашку чая сахар, мешать ложечкой, и заставить сахар оставаться локализованным, скажем внизу. Получится? Нет. А как же заставить ржавчину оставаться в стрелке, когда она гидравлически соединена со всей системой?!Какова вероятность, что труба внутри будет ржаветь и ржавчина пойдет по всей системе и в котел.
Крупный мусор, конечно, локализовать можно, если граммотно подойти к вопросу, и организовать низкую скорость течения воды в стрелке. Тогда шлам будет оседать вниз, но только крупный. Все остальное будет "гулять" по системе.
бесконечный, бесконечный! Всё когда-нибудь заржавеет [*ЦЕНЗУРА*]! Аминь!В каком смысле ржавчина процес не бесконечный?

полностью поддерживаю вопрос.Зачем разделитель? Как узнал что насос загружен?
очень хочется на это посмотреть. Фото в студию!Используйте металлопластиковую трубу (делать "бочку" вовсе необязательно).
секретного ингредиента не существует!
Феррум рулит!
Ув. tiptop
Это фраза равносильна примерно такому содержанию:
если A больше B, то С или если A меньше B, то С, то есть ни к чему логически не приводящая.
А должно быть так:
если A больше B, то С или если A меньше B, то D
C и D здесь соответственно меньшая или большая нагрузка насоса.
Так что вы имели ввиду и при чем здесь гидравлическая стрелка?

Ув. tiptop
соответственно чему?Кстати, чем меньше сопротивление контура, тем больше расход воды и, соответственно, нагрузка насоса.
Это фраза равносильна примерно такому содержанию:
если A больше B, то С или если A меньше B, то С, то есть ни к чему логически не приводящая.
А должно быть так:
если A больше B, то С или если A меньше B, то D
C и D здесь соответственно меньшая или большая нагрузка насоса.
Так что вы имели ввиду и при чем здесь гидравлическая стрелка?
- tiptop
- Мастер
- Контактная информация:
[quote="MByte";p="15688162"]Так что вы имели ввиду и при чем здесь гидравлическая стрелка?[/quote]
Дело в том, что топикстартер предполагает "разгрузить насос в котле".
Если так: "больше расход воды и, соответственно, нагрузка насоса". Уже понятней ?
[quote="MByte";p="15688149"]Фото в студию![/quote]
Ну, вот, например ...
Соединяете подачу с обраткой, и - всё! "Телемаркет!"
Дело в том, что топикстартер предполагает "разгрузить насос в котле".
Если так: "больше расход воды и, соответственно, нагрузка насоса". Уже понятней ?

[quote="MByte";p="15688149"]Фото в студию![/quote]
Ну, вот, например ...
Соединяете подачу с обраткой, и - всё! "Телемаркет!"

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Уже понятней...
То есть вы утверждаете, что понижая сопротивление участка сети мы повышаем потребляемую мощность насоса, тем самым, увеличиваем затраты на его содержание. Все верно, если делать так, вот пример:
Сперва имеем систему с напором 2,8м и расходом 1м3/час (3-я скорость). Все прекрасно работает, как у ув. Ferroli C32

Затем понижаем сопротивление сети до 1,6м (допустим, ставим классическую "стрелку"). Получаем повышение расхода воды до 2-х (!) м3/час и потребляемой мощности. Снова все верно:

Но здесь же есть и то, о чем вы "умалчиваете". Теперь можно снизить скорость насоса до 2-ой.
В итоге, получаем: расход 1,5 м3/час, напор тот же, потребляемая мощность снизилась. Смотрим:

По-моему, это и есть разгрузить насос в котле. Ну или одно из значений этого понятия.
Развенчайте этот миф, если я чего не понимаю в ваших тезисах.
То есть вы утверждаете, что понижая сопротивление участка сети мы повышаем потребляемую мощность насоса, тем самым, увеличиваем затраты на его содержание. Все верно, если делать так, вот пример:
Сперва имеем систему с напором 2,8м и расходом 1м3/час (3-я скорость). Все прекрасно работает, как у ув. Ferroli C32

Затем понижаем сопротивление сети до 1,6м (допустим, ставим классическую "стрелку"). Получаем повышение расхода воды до 2-х (!) м3/час и потребляемой мощности. Снова все верно:

Но здесь же есть и то, о чем вы "умалчиваете". Теперь можно снизить скорость насоса до 2-ой.
В итоге, получаем: расход 1,5 м3/час, напор тот же, потребляемая мощность снизилась. Смотрим:

По-моему, это и есть разгрузить насос в котле. Ну или одно из значений этого понятия.
Развенчайте этот миф, если я чего не понимаю в ваших тезисах.
- tiptop
- Мастер
- Контактная информация:
to MByte
У Вас при переключении скорости насоса почему-то изменился коэффициент сопротивления системы (на среднем и нижнем рисунках разные кривые).
По вышеприведённому семейству характеристик насоса UPS 25-40 180 я бы представил дело так:
1 вначале "имеем систему с напором 2,8м и расходом 1м3/час (3-я скорость). Все прекрасно работает, как у ув. Ferroli C32".
2 "Затем понижаем сопротивление сети до 1,6м (допустим, ставим классическую "стрелку"). Получаем повышение расхода воды до 2-х (!) м3/час"
3 переключаем насос на 3-ю скорость, получаем расход 1,4 м3/чаc.
Понятно, что электрическая мощность, потребляемая насосом уменьшилась, но при возросшем расходе частота вращения ротора стала выше, и износ в местах трения будет происходить интенсивнее.
Раз всё прекрасно работало при расходе 1м3/час , то в его увеличении нет необходимости. Теперь можно даже дросселировать.
P.S. Это была шутка (про дросселирование). На самом деле, у котла нужно уделять внимание, в первую очередь, состоянию поверхностей нагрева. А чем больше расход воды - тем ниже вероятность появления пристенного кипения и образования накипи. Так что, я бы забил на "разгрузку насоса в котле" и экономию электричества, оставил бы работать этот насос на максимальной скорости.
У Вас при переключении скорости насоса почему-то изменился коэффициент сопротивления системы (на среднем и нижнем рисунках разные кривые).

По вышеприведённому семейству характеристик насоса UPS 25-40 180 я бы представил дело так:
1 вначале "имеем систему с напором 2,8м и расходом 1м3/час (3-я скорость). Все прекрасно работает, как у ув. Ferroli C32".
2 "Затем понижаем сопротивление сети до 1,6м (допустим, ставим классическую "стрелку"). Получаем повышение расхода воды до 2-х (!) м3/час"
3 переключаем насос на 3-ю скорость, получаем расход 1,4 м3/чаc.
Понятно, что электрическая мощность, потребляемая насосом уменьшилась, но при возросшем расходе частота вращения ротора стала выше, и износ в местах трения будет происходить интенсивнее.
Раз всё прекрасно работало при расходе 1м3/час , то в его увеличении нет необходимости. Теперь можно даже дросселировать.

P.S. Это была шутка (про дросселирование). На самом деле, у котла нужно уделять внимание, в первую очередь, состоянию поверхностей нагрева. А чем больше расход воды - тем ниже вероятность появления пристенного кипения и образования накипи. Так что, я бы забил на "разгрузку насоса в котле" и экономию электричества, оставил бы работать этот насос на максимальной скорости.

Ув. tiptop, давайте смотреть внимательно. У меня нет ни одного пункта, где указано, что при переключении скорости вращения насоса изменяется коэффициент сопротивления системы.У Вас при переключении скорости насоса почему-то изменился коэффициент сопротивления системы
Конечно они разные! Одна кривая для 3-й скорости насоса, другая для 2-ой.на среднем и нижнем рисунках разные кривые

Я попробую еще раз, но без рисунков, они вполне корректные:
№1. Имеем систему с напором 2,8м и расходом 1м3/час (3-я скорость) = рис.1
№2. Затем понижаем сопротивление системы. Напор насоса падает до 1,6м, расход теплоносителя увеличивается до 2-х м3/ч (все еще 3-я скорость) = рис.2
№3. Переключаем насос на 2-ю скорость. Напор насоса тот же и равен 1,6м (сопротивление системы осталось ведь без изменений), расход теплоносителя 1,5м3/ч. Здесь-то мы и имеем снижение потребляемой мощности насоса.
Как видно, ни слова об "изменении коэффициента сопротивления системы при переключении скорости насоса".
Потом вот об этом:
все вроде бы верно, но:А чем больше расход воды - тем ниже вероятность появления пристенного кипения и образования накипи. Так что, я бы забил на "разгрузку насоса" и экономию электричества, оставил бы работать котловой насос на максимальной скорости.
Предположим, что диаметр подводящих труб котла 25мм.
При состоянии системы №1 - расход воды 1м3/час, и скорость течения воды, ну пусть будет 0,5м/сек.
Но, если система будет работать в состоянии №3, расход воды равен 1,4м3/ч (он стал больше), и, соответственно, скорость течения в трубах повышается, (допустим, до 0,6м/сек) при одновременном понижении эл.потребления насоса.
И вот мы имеем то, к чему собственно вы и стремитесь, т.е. к уменьшению вероятности образования накипи.
И на основании всего вышесказанного, я бы не стал
забивать на "разгрузку насоса".

Опять клуб "чистых" теоретиков! Приветствую. А можно и я с Вами?
А вот что то мне подсказывает, что сопротивление меняется (системы), не только применением стрелки, даи скорей стрелка не для этого предназначена. Расход - скорость - сопротивление системы, и кажись эти трое связаны.
А что до насоса (котлового) он как брал свои ваты так и будет брать, только переводить их станет или в метры, или в кубы.
Кажись так.
А вот что то мне подсказывает, что сопротивление меняется (системы), не только применением стрелки, даи скорей стрелка не для этого предназначена. Расход - скорость - сопротивление системы, и кажись эти трое связаны.
А что до насоса (котлового) он как брал свои ваты так и будет брать, только переводить их станет или в метры, или в кубы.
Кажись так.
Встретил дизайнера - убей сразу!
- tiptop
- Мастер
- Контактная информация:
to гpязнуля
Не совсем так.
У величины мощности, потребляемой центробежным насосом, существует монотонная зависимость "чем больше расход, тем больше мощность".
to MByte
Посмотрите на средний и нижний рисунки.
Половинки параболок - это гидравлические характеристики системы. Вообще-то говоря, их "крутизна" - это параметр конструкции системы, а не результат произвольного проставления точки пересечения с кривой насоса.
Если конструкция системы не изменяется, то и "крутизна" параболок должна быть одинаковой. Она зависит от коэффициента сопротивления=dp/(G^2) или =1/(Kv^2)
Не совсем так.
У величины мощности, потребляемой центробежным насосом, существует монотонная зависимость "чем больше расход, тем больше мощность".

to MByte
Посмотрите на средний и нижний рисунки.
Половинки параболок - это гидравлические характеристики системы. Вообще-то говоря, их "крутизна" - это параметр конструкции системы, а не результат произвольного проставления точки пересечения с кривой насоса.
Если конструкция системы не изменяется, то и "крутизна" параболок должна быть одинаковой. Она зависит от коэффициента сопротивления=dp/(G^2) или =1/(Kv^2)
Последний раз редактировалось tiptop 29 ноя 2008, 22:35, всего редактировалось 3 раза.

- tiptop
- Мастер
- Контактная информация:
Можно посмотреть характеристики любого центробежного насоса (графики). Например, на предыдущей странице.
Можно и книжку какую-нибудь найти (их много).
Вот, что мне сейчас подвернулось в Яндексе:
Насосы, вентиляторы, компрессоры (В.М. Черкасский)
Можно и книжку какую-нибудь найти (их много).

Вот, что мне сейчас подвернулось в Яндексе:
Насосы, вентиляторы, компрессоры (В.М. Черкасский)

Ув. tiptop
Может быть я слишком сократил действия пунктов №2 и №3, урезал басню, так сказать ))), и поэтому мы не можем друг друга понять?
Попробую расписать более подробно (если не для вас - так для кого-то еще)
После осуществления действий пункта №2, мы переходим на пониженную скорость вращения насоса. При этом, рабочая точка насоса, конечно же, сразу не окажется в пункте №3, а будет находится на характеристике системы, т.е. напор Н=1,3м, Q=1,77м3/ч.
А уже после этого, чтобы попасть в точку №3, нужно повышать сопротивление системы до получения необходимого напора насоса H=1,6м. Тем самым мы добиваемся расхода теплоносителя в Q=1,5м3/ч.
Но, в принципе, даже этого расхода теплоносителя много. Ведь первоначально расход был 1м3/час и, по условиям нашей задачи, все работало. Значит нужно понизить расход и повысить напор. Но уже на второй скорости насоса и на "разгруженной" системе отопления.
Тогда, повышая сопротивление системы, тем же дроссилированием (и это уже не шутка), мы выходим в точку №4, где Q=1м3/час, H=2,24м
После всего сравниваем:
точка №1 - потребление энергии 43Вт (H=2,8 Q=1)
точка теперь уже №4 (вместо №3) - потребление энергии 34,5Вт (H=2,24 Q=1)
Надеюсь, теперь мы с вами наконец поняли друг друга
2 гpязнуля
поюзай программу WinCAPS, там все наглядно видно. Например, при нулевой подаче (ну, почти нулевой, 0,00228м3/ч) и 3-ей скорости, потребление энергии 38,4Вт (UPS 25-40). Хотя все же сам знаешь... шутишь всё...
Может быть я слишком сократил действия пунктов №2 и №3, урезал басню, так сказать ))), и поэтому мы не можем друг друга понять?
Попробую расписать более подробно (если не для вас - так для кого-то еще)
После осуществления действий пункта №2, мы переходим на пониженную скорость вращения насоса. При этом, рабочая точка насоса, конечно же, сразу не окажется в пункте №3, а будет находится на характеристике системы, т.е. напор Н=1,3м, Q=1,77м3/ч.
А уже после этого, чтобы попасть в точку №3, нужно повышать сопротивление системы до получения необходимого напора насоса H=1,6м. Тем самым мы добиваемся расхода теплоносителя в Q=1,5м3/ч.
Но, в принципе, даже этого расхода теплоносителя много. Ведь первоначально расход был 1м3/час и, по условиям нашей задачи, все работало. Значит нужно понизить расход и повысить напор. Но уже на второй скорости насоса и на "разгруженной" системе отопления.
Тогда, повышая сопротивление системы, тем же дроссилированием (и это уже не шутка), мы выходим в точку №4, где Q=1м3/час, H=2,24м
После всего сравниваем:
точка №1 - потребление энергии 43Вт (H=2,8 Q=1)
точка теперь уже №4 (вместо №3) - потребление энергии 34,5Вт (H=2,24 Q=1)
Надеюсь, теперь мы с вами наконец поняли друг друга

2 гpязнуля
поюзай программу WinCAPS, там все наглядно видно. Например, при нулевой подаче (ну, почти нулевой, 0,00228м3/ч) и 3-ей скорости, потребление энергии 38,4Вт (UPS 25-40). Хотя все же сам знаешь... шутишь всё...

Последний раз редактировалось MByte 01 дек 2008, 02:06, всего редактировалось 1 раз.