Подскажите по Гидроразделителю "Стрелка"

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Ferroli C32
Претендент
Претендент

Подскажите по Гидроразделителю "Стрелка"

Сообщение Ferroli C32 »

Добрый день форумчане!
Спасибо за все Ваши советы и помощь
Отопление топит нормально, только хочу еще добавить гидроразделитель, что бы разгрузить насос в котле и увеличить скорость циркуляции в системе.
Хочу сварить с металической трубы самостоятельно.
Вопрос в следующем:

Какова вероятность, что труба внутри будет ржаветь и ржавчина пойдет по всей системе и в котел.
Котел Ferroli C32.

Code
Гуру
Гуру

Re: Подскажите по Гидроразделителю "Стрелка"

Сообщение Code »

[quote="Ferroli C32";p="15688113"]
Хочу сварить с металической трубы самостоятельно.
Какова вероятность, что труба внутри будет ржаветь [/quote]
Начинайте варить только если Вы квалифицированный сварщик. Очень обидно потом будет ходить вокруг стрелки и смотреть, как капает из открывшейся при подаче тепла трещины.
В закрытой системе поступление кислорода отсутствует, поэтому процесс образования ржавчины не бесконечен. Если в системе есть панельные радиаторы, то ржавчина уже есть немного :)

Ferroli C32
Претендент
Претендент

Сообщение Ferroli C32 »

У меня все радиаторы алюминевые.
В каком смысле ржавчина процес не бесконечный?

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Ferroli C32, а в чем проблема? Что то не устраивает? Носос пожаловался или сантехника приколола?
Зачем разделитель? Как узнал что насос загружен?
Встретил дизайнера - убей сразу!

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Re: Подскажите по Гидроразделителю "Стрелка"

Сообщение tiptop »

[quote="Ferroli C32";p="15688113"]труба внутри будет ржаветь[/quote]
Используйте металлопластиковую трубу (делать "бочку" вовсе необязательно).
Кстати, чем меньше сопротивление контура, тем больше расход воды и, соответственно, нагрузка насоса. :)
Изображение

MByte
Претендент
Претендент

Сообщение MByte »

Какова вероятность, что труба внутри будет ржаветь и ржавчина пойдет по всей системе и в котел.
а куда же её деваться? Конечно пойдет. Попробуйте кинуть в чашку чая сахар, мешать ложечкой, и заставить сахар оставаться локализованным, скажем внизу. Получится? Нет. А как же заставить ржавчину оставаться в стрелке, когда она гидравлически соединена со всей системой?!
Крупный мусор, конечно, локализовать можно, если граммотно подойти к вопросу, и организовать низкую скорость течения воды в стрелке. Тогда шлам будет оседать вниз, но только крупный. Все остальное будет "гулять" по системе.
В каком смысле ржавчина процес не бесконечный?
бесконечный, бесконечный! Всё когда-нибудь заржавеет [*ЦЕНЗУРА*]! Аминь! :D
Зачем разделитель? Как узнал что насос загружен?
полностью поддерживаю вопрос.
Используйте металлопластиковую трубу (делать "бочку" вовсе необязательно).
очень хочется на это посмотреть. Фото в студию!
секретного ингредиента не существует!

labuh
Профи
Профи

Сообщение labuh »

[quote="Ferroli C32";p="15688116"]
В каком смысле ржавчина процес не бесконечный?[/quote]
как железо кончится-процесс завершится

MByte
Претендент
Претендент

Сообщение MByte »

Феррум рулит! :D
Ув. tiptop
Кстати, чем меньше сопротивление контура, тем больше расход воды и, соответственно, нагрузка насоса.
соответственно чему?
Это фраза равносильна примерно такому содержанию:
если A больше B, то С или если A меньше B, то С, то есть ни к чему логически не приводящая.
А должно быть так:
если A больше B, то С или если A меньше B, то D
C и D здесь соответственно меньшая или большая нагрузка насоса.
Так что вы имели ввиду и при чем здесь гидравлическая стрелка?

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tiptop »

[quote="MByte";p="15688162"]Так что вы имели ввиду и при чем здесь гидравлическая стрелка?[/quote]
Дело в том, что топикстартер предполагает "разгрузить насос в котле".
Если так: "больше расход воды и, соответственно, нагрузка насоса". Уже понятней ? :)

[quote="MByte";p="15688149"]Фото в студию![/quote]
Ну, вот, например ...
Соединяете подачу с обраткой, и - всё! "Телемаркет!" :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

MByte
Претендент
Претендент

Сообщение MByte »

Уже понятней...
То есть вы утверждаете, что понижая сопротивление участка сети мы повышаем потребляемую мощность насоса, тем самым, увеличиваем затраты на его содержание. Все верно, если делать так, вот пример:
Сперва имеем систему с напором 2,8м и расходом 1м3/час (3-я скорость). Все прекрасно работает, как у ув. Ferroli C32
Изображение
Затем понижаем сопротивление сети до 1,6м (допустим, ставим классическую "стрелку"). Получаем повышение расхода воды до 2-х (!) м3/час и потребляемой мощности. Снова все верно:
Изображение
Но здесь же есть и то, о чем вы "умалчиваете". Теперь можно снизить скорость насоса до 2-ой.
В итоге, получаем: расход 1,5 м3/час, напор тот же, потребляемая мощность снизилась. Смотрим:
Изображение
По-моему, это и есть разгрузить насос в котле. Ну или одно из значений этого понятия.
Развенчайте этот миф, если я чего не понимаю в ваших тезисах.

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tiptop »

to MByte
У Вас при переключении скорости насоса почему-то изменился коэффициент сопротивления системы (на среднем и нижнем рисунках разные кривые). :)
По вышеприведённому семейству характеристик насоса UPS 25-40 180 я бы представил дело так:
1 вначале "имеем систему с напором 2,8м и расходом 1м3/час (3-я скорость). Все прекрасно работает, как у ув. Ferroli C32".
2 "Затем понижаем сопротивление сети до 1,6м (допустим, ставим классическую "стрелку"). Получаем повышение расхода воды до 2-х (!) м3/час"
3 переключаем насос на 3-ю скорость, получаем расход 1,4 м3/чаc.
Понятно, что электрическая мощность, потребляемая насосом уменьшилась, но при возросшем расходе частота вращения ротора стала выше, и износ в местах трения будет происходить интенсивнее.
Раз всё прекрасно работало при расходе 1м3/час , то в его увеличении нет необходимости. Теперь можно даже дросселировать. :)
P.S. Это была шутка (про дросселирование). На самом деле, у котла нужно уделять внимание, в первую очередь, состоянию поверхностей нагрева. А чем больше расход воды - тем ниже вероятность появления пристенного кипения и образования накипи. Так что, я бы забил на "разгрузку насоса в котле" и экономию электричества, оставил бы работать этот насос на максимальной скорости. :)
Изображение

MByte
Претендент
Претендент

Сообщение MByte »

У Вас при переключении скорости насоса почему-то изменился коэффициент сопротивления системы
Ув. tiptop, давайте смотреть внимательно. У меня нет ни одного пункта, где указано, что при переключении скорости вращения насоса изменяется коэффициент сопротивления системы.
на среднем и нижнем рисунках разные кривые
Конечно они разные! Одна кривая для 3-й скорости насоса, другая для 2-ой. :D
Я попробую еще раз, но без рисунков, они вполне корректные:
№1. Имеем систему с напором 2,8м и расходом 1м3/час (3-я скорость) = рис.1
№2. Затем понижаем сопротивление системы. Напор насоса падает до 1,6м, расход теплоносителя увеличивается до 2-х м3/ч (все еще 3-я скорость) = рис.2
№3. Переключаем насос на 2-ю скорость. Напор насоса тот же и равен 1,6м (сопротивление системы осталось ведь без изменений), расход теплоносителя 1,5м3/ч. Здесь-то мы и имеем снижение потребляемой мощности насоса.
Как видно, ни слова об "изменении коэффициента сопротивления системы при переключении скорости насоса".
Потом вот об этом:
А чем больше расход воды - тем ниже вероятность появления пристенного кипения и образования накипи. Так что, я бы забил на "разгрузку насоса" и экономию электричества, оставил бы работать котловой насос на максимальной скорости.
все вроде бы верно, но:
Предположим, что диаметр подводящих труб котла 25мм.
При состоянии системы №1 - расход воды 1м3/час, и скорость течения воды, ну пусть будет 0,5м/сек.
Но, если система будет работать в состоянии №3, расход воды равен 1,4м3/ч (он стал больше), и, соответственно, скорость течения в трубах повышается, (допустим, до 0,6м/сек) при одновременном понижении эл.потребления насоса.
И вот мы имеем то, к чему собственно вы и стремитесь, т.е. к уменьшению вероятности образования накипи.
И на основании всего вышесказанного, я бы не стал
забивать на "разгрузку насоса".
:cool:

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Опять клуб "чистых" теоретиков! Приветствую. А можно и я с Вами?
А вот что то мне подсказывает, что сопротивление меняется (системы), не только применением стрелки, даи скорей стрелка не для этого предназначена. Расход - скорость - сопротивление системы, и кажись эти трое связаны.
А что до насоса (котлового) он как брал свои ваты так и будет брать, только переводить их станет или в метры, или в кубы.
Кажись так.

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tiptop »

to гpязнуля
Не совсем так.
У величины мощности, потребляемой центробежным насосом, существует монотонная зависимость "чем больше расход, тем больше мощность". :)

to MByte
Посмотрите на средний и нижний рисунки.
Половинки параболок - это гидравлические характеристики системы. Вообще-то говоря, их "крутизна" - это параметр конструкции системы, а не результат произвольного проставления точки пересечения с кривой насоса.
Если конструкция системы не изменяется, то и "крутизна" параболок должна быть одинаковой. Она зависит от коэффициента сопротивления=dp/(G^2) или =1/(Kv^2)
Последний раз редактировалось tiptop 29 ноя 2008, 22:35, всего редактировалось 3 раза.
Изображение

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

А при нулевом расходе и максмимальном напоре воще не жрет? :)

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tiptop »

Жрёт. Но это его минимальное потребление.
Изображение

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Ого! Интересно, а где про это почитать?

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tiptop »

Можно посмотреть характеристики любого центробежного насоса (графики). Например, на предыдущей странице.
Можно и книжку какую-нибудь найти (их много). :)
Вот, что мне сейчас подвернулось в Яндексе:
Насосы, вентиляторы, компрессоры (В.М. Черкасский)
Изображение

MByte
Претендент
Претендент

Сообщение MByte »

Ув. tiptop
Может быть я слишком сократил действия пунктов №2 и №3, урезал басню, так сказать ))), и поэтому мы не можем друг друга понять?
Попробую расписать более подробно (если не для вас - так для кого-то еще)
После осуществления действий пункта №2, мы переходим на пониженную скорость вращения насоса. При этом, рабочая точка насоса, конечно же, сразу не окажется в пункте №3, а будет находится на характеристике системы, т.е. напор Н=1,3м, Q=1,77м3/ч.
А уже после этого, чтобы попасть в точку №3, нужно повышать сопротивление системы до получения необходимого напора насоса H=1,6м. Тем самым мы добиваемся расхода теплоносителя в Q=1,5м3/ч.
Но, в принципе, даже этого расхода теплоносителя много. Ведь первоначально расход был 1м3/час и, по условиям нашей задачи, все работало. Значит нужно понизить расход и повысить напор. Но уже на второй скорости насоса и на "разгруженной" системе отопления.
Тогда, повышая сопротивление системы, тем же дроссилированием (и это уже не шутка), мы выходим в точку №4, где Q=1м3/час, H=2,24м
После всего сравниваем:
точка №1 - потребление энергии 43Вт (H=2,8 Q=1)
точка теперь уже №4 (вместо №3) - потребление энергии 34,5Вт (H=2,24 Q=1)
Надеюсь, теперь мы с вами наконец поняли друг друга :)

2 гpязнуля
поюзай программу WinCAPS, там все наглядно видно. Например, при нулевой подаче (ну, почти нулевой, 0,00228м3/ч) и 3-ей скорости, потребление энергии 38,4Вт (UPS 25-40). Хотя все же сам знаешь... шутишь всё... :lol:
Последний раз редактировалось MByte 01 дек 2008, 02:06, всего редактировалось 1 раз.

аристошка
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение аристошка »

помоему все ушли от сути вопроса
зачем гидрострелка если все работало зачем усложнять ставить еще один насос и "железяку" с причиндалами
лучше сделать профилактику котла
гидрострелка необходима при многокотловой котельной и при большом кол-ве вторичных колец потребителей тепла

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»