Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Добрый день.
Уезжал в коммандировку, поэтому пропал не на долго.
Ну вы тут и подискутировали.
Вот примерная схема моего отопления.
Котел находится не в доме.
Дом двухэтажный.
От того помещения до дома метров 10. Подача и обратка под землей на глубине 1 метр в хорошей теплоизоляции.
Все отопление сделано 25 Полипропиленом, а подводы к радиаторам 20 ПП. На каждом радиаторе стоит термовентель с термоголовкой на входе, а на выходе шаровый кран.
При входе в дом сделал подобие колектора из тройников 32 диаметра ПП., с переходом на 25 ПП (все краны не стал рисовать - но все по уму (отсеч можно все что захочу)).
На каждую подачу из колектора повесил по 4 радиатора каждый по 12 секций (алюминевые). Система получилась из двух контуров.
В каждом контуре одна труба идет мимо всех четырех радиаторов и длинна ее метров по 30.
Вобщем от котла до колектора метров 17 точно + обратка до котла 17 м, + два контура по 30 метров.
ИТОГО получается почти 100 метров 25 трубы.
Еще на обратке в том помещении где котел стоит 2 радиатора повесил.
Вот и хочу поставить что-то типа стрелки и подключить ее как на рисунке в кружке нарисовал.
Сейчас все греет замечательно на 55 градусов котел стоит.(пока не сильно холодно)
Переживаю, что за счет того, что стоят термовентеля, которые даже при полном открытии дают существенное сопротивление для протока воды в радиатор, в сильный мороз, скорости обмена воды в радиаторе не будет хватать, чтобы прогреть его до той температуры которую держит котел.
Предполагаю, что если поставлю эту приспособу, то насос в котле будет работать только на то, чтобы менять воду в "стрелке" и прогреть обраткой два крайних радиатора, а тот насос который будет стоять на обратке в доме перед "стрелкой" будет гонять воду по 2-м кунтурам с гораздо большей скоростью, чем это сейчас делает насос в котле - соответственно и скорость обмена воды в радиаторах увеличиться.
Вот и возник вопрос о том из чего можно эту "стрелку" сделать.?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
[quote="Ferroli C32";p="15689034"]Как смог, так и сохранил.
Неужели это принципиально?[/quote]
В общем-то нет. Чет инет глючит в конторе, а вечером из дома полтора мегабайта...
Фиг с ней, и с темой, и со стрелкой... Кому надо?
[quote="Ferroli C32";p="15689028"]
Вот и хочу поставить что-то типа стрелки и подключить ее как на рисунке в кружке нарисовал.
Сейчас все греет замечательно на 55 градусов котел стоит.(пока не сильно холодно)
Переживаю, что за счет того, что стоят термовентеля, которые даже при полном открытии дают существенное сопротивление для протока воды в радиатор, в сильный мороз, скорости обмена воды в радиаторе не будет хватать, чтобы прогреть его до той температуры которую держит котел.
[/quote]
Стрелка и стрелка, вот только может прежде чем браться за дело, может все-таки оценить существующую ситуацию ?
Можно косвенно, если на всех радиаторах измерить температуру обратки. Если разница с подачей сейчас небольшая, стоит ли огород городить? Если плохо на одном - двух радиаторах, то стрелка не поможет, поскольку вместо балансировочных вентилей у Вас шаровые краны установлены, насколько я понял.
Да, подача и обратки от "колектора" перекрываются шаровыми кранами но длинна труб и сопротивление воды при подъеме воды одинаковое. Так что если и есть разница в балансировке, то в 3 капли, а это не значительно.
На радиаторах термовентеля стоят с термоголовками.
Я другу собирал отопление из 6ти радиаторов на однотрубной системе по 10 секций.
У него правда общаа длинна трубы в кольце по радиаторам примерно в пополам меньше, так у него котел стоит на 50 градусов и за батарею долго не удержиш - горячо, а у меня даже первые радиаторы такую температуру не набирают при 60 градусах. Основная труба и на обратке гвозле котла горячей, чем радиатор. Я за американку держана обратке, так она ощутима горячая.
[quote="Ferroli C32";p="15689050"] ...Основная труба и на обратке гвозле котла горячей, чем радиатор... [/quote]
Если рука не врет , это доказывает проблемы с балансировкой.
Обратка у котла может быть горячее только за счет более горячей обратки с других радиаторов.
Грязнуле.
Ну типа того. Одна труба идет мимо 4-х радиаторов и к ней подключен каждый радиатор с нижним подключением, тоесть и подача и обратка из одной трубы.
Два контура, на каждом по 4 радиатора.
Оговорюсь резкий пос, не в моём стиле автору не читать!!!
Наебенили , наэкономили, .... вот и получи землячек!
Вторая труба тебе только поможет!!!
Заебали эти кубанойды! [*ЦЕНЗУРА*] умнее всех!
Платят как за запор (подеержанный), а выхлоп хотят как с мерса. Вот и находят исполнителей ......
Ебена вошь!