ТТ котел на низкой температуре.
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
-
- Любитель
- Сообщения: 375
- Зарегистрирован: 12 окт 2008, 09:17
- Репутация: 9
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
ТТ котел на низкой температуре.
Юзаю котел на СО не оборудованной котельным контуром. Большую часть времени котел пашет на 50С подачи. Выхлоп 100-200.
Не наблюдаю смол и конденсата.
В топке смолистые отложения есть. Теплообменник чист. Тока пыль и нагар ближе к топке.
Откуда взята рекомендация не ниже 65С ? Так, с запасом?
Чего скажете?
Не наблюдаю смол и конденсата.
В топке смолистые отложения есть. Теплообменник чист. Тока пыль и нагар ближе к топке.
Откуда взята рекомендация не ниже 65С ? Так, с запасом?
Чего скажете?
УКАЗАНИЕ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ
Для уменьшения образования конден-
сата от продуктов сгорания и для
продления срока службы котла мы
рекомендуем обеспечить повышение
температуры обратной линии, что
препятствует охлаждению воды в
контуре отопления ниже 65 °C (точка
росы продуктов сгорания).
.
Это из инструкции, а так мож Вам просто везет!
Для уменьшения образования конден-
сата от продуктов сгорания и для
продления срока службы котла мы
рекомендуем обеспечить повышение
температуры обратной линии, что
препятствует охлаждению воды в
контуре отопления ниже 65 °C (точка
росы продуктов сгорания).
.
Это из инструкции, а так мож Вам просто везет!
Встретил дизайнера - убей сразу!
-
- Любитель
- Сообщения: 375
- Зарегистрирован: 12 окт 2008, 09:17
- Репутация: 9
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
и что подразумевают под конденсатом в этом случае?
Образования с водой или ваще все?
Ну, а все это что? Смолистые образования какую коррозионную способность имеют? Но, они пожизненный спутник котлов на каменном угле. Хоть при 100С, все равно образуются. При водяной рубашке топки, конечно.
Добавлено спустя 8 минут 1 секунду:
Уголь, конечно сухой.
я, хоть и "познакомился" с ТТ котлами в 2005, но раньше было по барабану, самовар жалко не было и даж не задумывался. Когда автомат построил, то времени переделывать СО не осталось. Ну, и сам сломаю, сам и починю.
Просто через какое то время стал замечать, что или я не понимаю чего то, или конденсата нет. Вот и странно мне стало.
конденсат в плане влажной сажи есть в трубах. Они неутепленные. Это пока. Холодно станет и того не будет.
Образования с водой или ваще все?
Ну, а все это что? Смолистые образования какую коррозионную способность имеют? Но, они пожизненный спутник котлов на каменном угле. Хоть при 100С, все равно образуются. При водяной рубашке топки, конечно.
Добавлено спустя 8 минут 1 секунду:
Уголь, конечно сухой.
я, хоть и "познакомился" с ТТ котлами в 2005, но раньше было по барабану, самовар жалко не было и даж не задумывался. Когда автомат построил, то времени переделывать СО не осталось. Ну, и сам сломаю, сам и починю.
Просто через какое то время стал замечать, что или я не понимаю чего то, или конденсата нет. Вот и странно мне стало.
конденсат в плане влажной сажи есть в трубах. Они неутепленные. Это пока. Холодно станет и того не будет.
У меня конденсат в виде влажных поверхностей топки появляется и сохраняется до набора котлом хотя бы ~25-30oC (дрова). По виду - жидкость, прозрачная, с запахом дегтя. Температура теплоносителя с момента затопки - около 14оС.
По паспорту моего чугунного котла температура обратки должна быть не ниже 50.
Я собираюсь сделать узел насосного подмеса обратки и попробовать его в действии. По ощущениям, котел при высокой температуре обратки горит "живее".
По паспорту моего чугунного котла температура обратки должна быть не ниже 50.
Я собираюсь сделать узел насосного подмеса обратки и попробовать его в действии. По ощущениям, котел при высокой температуре обратки горит "живее".
-
- Претендент
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: 19 ноя 2008, 19:34
- Репутация: 0
- Откуда: Киев
- Контактная информация:
Всем привет.
Напишу одно - конденсат гнать начинае котел если температура воды в котле попадает на 51 градус. Например если выставить температуру
подачи на уровне 60 градусов обратка будет например 40 то соответственно в котле гдето будет проскакивать точка росы, тобиш 51 градус по Цельсию.
Можете попробывать но я и так даю гарантию что лужа под котлом будет стоять, а теплообменник, при таком температурном режиме работы, очень быстро облепит сажей и дёхтём.
И только по этому все производители кричат все "Обратная линия должна быть не менее 55 градусов".
С Уважением
Напишу одно - конденсат гнать начинае котел если температура воды в котле попадает на 51 градус. Например если выставить температуру
подачи на уровне 60 градусов обратка будет например 40 то соответственно в котле гдето будет проскакивать точка росы, тобиш 51 градус по Цельсию.
Можете попробывать но я и так даю гарантию что лужа под котлом будет стоять, а теплообменник, при таком температурном режиме работы, очень быстро облепит сажей и дёхтём.
И только по этому все производители кричат все "Обратная линия должна быть не менее 55 градусов".
С Уважением
Не парадокс, а такие физические условия. Природу не обманешь, значит стенка топки не охладилась до точки росы. Во-первых, точка росы зависит от влажности, во-вторых температура стенки зависит от ее толщины и от теплопроводности материала (сталь или чугун). В-третьих, зависит от температуры теплоносителя не просто в обратке, а непосредственно в месте контакта со стенкой топки. Некоторые производители делают специальные устройства в районе патрука обратки для организации перемешивания с котловой водой. Кроме того есть зависимость от скоростьи циркуляции. Если циркуляция естественная, то возможно что температура пристеночного слоя теплоносителя в котле заметно выше, чем температура обратки.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
-
- Любитель
- Сообщения: 375
- Зарегистрирован: 12 окт 2008, 09:17
- Репутация: 9
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
Еще раз. Подача 50. Обратка меньше в любом случае.
Циркуляция принудительная и очень шустрая. Кроме топки имеется теплообменник. На выхлопе бывают и более низкие температуры. Даже 50. В сборнике золы теплообменника никакого намека на влажность. Там всегда абсолютно без намеков видимой влаги серо-черная пыле-сажа. К тому ж, котел работет в старт-стопах.
Воздух прокачивается через котел принудительно.
Че то не то в предписанной нижней t котлов. Сдается она с запасом градусов в 20С.
Циркуляция принудительная и очень шустрая. Кроме топки имеется теплообменник. На выхлопе бывают и более низкие температуры. Даже 50. В сборнике золы теплообменника никакого намека на влажность. Там всегда абсолютно без намеков видимой влаги серо-черная пыле-сажа. К тому ж, котел работет в старт-стопах.
Воздух прокачивается через котел принудительно.
Че то не то в предписанной нижней t котлов. Сдается она с запасом градусов в 20С.
-
- Любитель
- Сообщения: 375
- Зарегистрирован: 12 окт 2008, 09:17
- Репутация: 9
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
так вот либо,либо...
котел самопальный, но это не позволяить ему нарушать физику.
вот и чешу я репу в непонятках... в натуре...
Кстати, що вы до обратки привязалися. таки же, в подаче градус недодають. А нетути конденсата... нетути.
это конечно радует, тока в непонятках я...
Добавлено спустя 10 минут 46 секунд:
Градус больший поставить? И на больших конденсата нет. Котел работает круглосуточно.
котел самопальный, но это не позволяить ему нарушать физику.
вот и чешу я репу в непонятках... в натуре...
Кстати, що вы до обратки привязалися. таки же, в подаче градус недодають. А нетути конденсата... нетути.
это конечно радует, тока в непонятках я...
Добавлено спустя 10 минут 46 секунд:
Градус больший поставить? И на больших конденсата нет. Котел работает круглосуточно.
-
- Любитель
- Сообщения: 375
- Зарегистрирован: 12 окт 2008, 09:17
- Репутация: 9
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
В смысле большой ли избыток кислорода?
Нет у меня газоанализатора. Самому интересно было б, померить состав выхлопа.
А это может сказаться на конденсате?
Горение настроено визуально-инструментально. Шучу.
Подобрана температура воздуха на выходе, степенью открытия входной заслонки, можно сказать шибера, так, чтоб теплообменник справлялся с потоком. избыток воздуха пробовал регулировать по разному. Значительных изменений не было. Горение чистое. Дым только на переходных режимах. Сейчас (-25) парит прозрачным дымком-паром. Так, на всякий случай мож чего даст, хотя я не представляю чего, труба не утепленная.Там конденсат есть. Но, тож не ручьем.
Нет у меня газоанализатора. Самому интересно было б, померить состав выхлопа.
А это может сказаться на конденсате?
Горение настроено визуально-инструментально. Шучу.
Подобрана температура воздуха на выходе, степенью открытия входной заслонки, можно сказать шибера, так, чтоб теплообменник справлялся с потоком. избыток воздуха пробовал регулировать по разному. Значительных изменений не было. Горение чистое. Дым только на переходных режимах. Сейчас (-25) парит прозрачным дымком-паром. Так, на всякий случай мож чего даст, хотя я не представляю чего, труба не утепленная.Там конденсат есть. Но, тож не ручьем.
-
- Любитель
- Сообщения: 375
- Зарегистрирован: 12 окт 2008, 09:17
- Репутация: 9
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
Как определить без анализатора?
Возможно так и есть. Но горение, субъективно, наиболее чистое и выделение тепла большое, но как бы соответствует примерным прикидкам по расходу угля. Котел экономичен. Хотя сравниваю только со старым "самоваром". Разница такая, самовар- минимум 6 ведер в сутки, этот 4 в мороз.
примерно 40-50кг. так же примерно уголь 6кВт/кг. При площади 150-160м2
в мороз 240-300 кВт*час в сутки. около 8-9 Квт в мороз потери дома это разумно. Хотя дом не утеплен как следует. Чего то гладко получается, но вот так есть. Единственное где могу ошибаться это вес ведра.
Я к тому, что избытка воздуха большого нет. Иначе я пережигал бы.
Сложно без инструментального контроля...
Возможно так и есть. Но горение, субъективно, наиболее чистое и выделение тепла большое, но как бы соответствует примерным прикидкам по расходу угля. Котел экономичен. Хотя сравниваю только со старым "самоваром". Разница такая, самовар- минимум 6 ведер в сутки, этот 4 в мороз.
примерно 40-50кг. так же примерно уголь 6кВт/кг. При площади 150-160м2
в мороз 240-300 кВт*час в сутки. около 8-9 Квт в мороз потери дома это разумно. Хотя дом не утеплен как следует. Чего то гладко получается, но вот так есть. Единственное где могу ошибаться это вес ведра.
Я к тому, что избытка воздуха большого нет. Иначе я пережигал бы.
Сложно без инструментального контроля...
- tiptop
- Мастер
- Сообщения: 1463
- Зарегистрирован: 10 июл 2007, 19:07
- Репутация: 63
- Откуда: Владимир
- Контактная информация:
[quote="shuninm";p="15688391"]Котел экономичен.[/quote]
Одно другому не противоречит. Может быть и значительное разбавление продуктов сгорания, и их низкая температура.
Обычное явление - прирост кпд котла из-за понижения температуры уходящих газов получается намного больше, чем его же снижение из-за избытка воздуха.
Одно другому не противоречит. Может быть и значительное разбавление продуктов сгорания, и их низкая температура.
Обычное явление - прирост кпд котла из-за понижения температуры уходящих газов получается намного больше, чем его же снижение из-за избытка воздуха.

