Котельная от электрика, спецы Добавьте-убавьте что надо ...

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Valeriy
Любитель
Любитель

Сообщение Valeriy »

Очень развёрнуто и умно,ничего не скажешь. Вот только у меня вышло несколько по другому. Рассказал что хочу видеть,в их работу не вникал.Правда был момент - я потребовал определённого размещения оборудования в котельной-после того, как мне было предложено подвесить один коллектор(по схеме слева) к потолку.Да мне и некогда было вникать(собственный бизнес). В итоге получил ...авно. Не могу считать специалистом человека в возрасте 50 лет(+два его помощника) не знающего как вешать экспанзомат. Теперь автовоздушников 12,восемь из них на коллекторах тёплого пола.Семь исключены, система легко заполняется, никак не завоздушивается,подскажите - зачем "знаток" их ставил?

Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:

А схему перерисую,как доберусь до дачи.Со временём плохо.

MByte
Претендент
Претендент

Сообщение MByte »

Вы уж простите, ради бога, если что не так. Может где и перегнул... Помните, как в "Собачьем сердце": это не от недоверия к нам, просто они заняты, им мешать нельзя." Наверное, помешали ))). Да и вообще навалилось как-то всё, вот и кризис, опять же... Так что уж простите, в следующий раз буду подходить к делу конструктивнее, если только вы меня не "забаннете" :)
А схемку корректируйте, выкладывайте. Только больше не просите убирать смесители, ну не к чему это, ей богу...
А так, мы люди отходчивые, поможем :D
секретного ингредиента не существует!

Slayer
_

Сообщение Slayer »

[quote="Valeriy";p="15688507"] не знающего как вешать экспанзомат. .[/quote]Вот и я не смог молчать,чем экспозамат то вам не понравился?Весит или стоит,какая разница,давление то уравнивает...Воздушники на коллекторах...странная мысль..НЕОБХОДИМЫ,причём как на обратке,так и на подаче..,А на тёплых полах,так вообше...По-ходу Вы чо то перенервничали..ИМХО
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ

Valeriy
Любитель
Любитель

Сообщение Valeriy »

Slayer, Вы правда не понимаете что у экспанзомата есть правильное и неправильное положение?

adstern
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение adstern »

[quote="Valeriy";p="15688431"]Я же написал - они уже трёхскоростные.Непонятно почему "частотник" губителен - "Альфы" же работают. .[/quote]
Вы вроде электрик???? :| У этих насосов конструкция двигателя принципиально разная :shock:
[quote="Valeriy";p="15688431"] Да,в конце концов, не проблема использовать "Альфы" с внешним управлением..[/quote]
Это уже не малобюджетный вариант.
[quote="Valeriy";p="15688431"]
Я не против просчёта гидравлики но-не понимаю зачем.Ведь я волен воткнуть в любую ветвь любой насос и качать тепла куда хочу и сколько хочу(в меру разумного),лишь бы котлы справились.[/quote]
Рачет гидравлики дешевле чем одна альфа, а вы хотите несколько, да еще и с внешним управлением

Добавлено спустя 11 минут 43 секунды:

[quote="Valeriy";p="15688521"]... у экспанзомата есть правильное и неправильное положение?[/quote]
Что Вы имеете ввиду???

Valeriy
Любитель
Любитель

Сообщение Valeriy »

"ALPHA" - "это UP" с добавленной внутренней логикой;
речь не о бюджете, а о грамотной котельной со всем необходимым и достаточным;
я имею в виду - рассмотрите принцип работы экспанзомата. Вход воды экспанзомата должен быть направлен вверх! Догадаетесь почему? И, естественно, неважно - на стене он, на потолке,на полу или ещё где-то, но входом теплоносителя вверх.

Добавлено спустя 5 минут:

Расчёт гидравлики - для интереса я бы заказал таковой.
Кто возьмётся?
Какие данные собрать?
Живу,работаю в Москве, дача в 25км от МКАД на юго-восток.
Естественно, всё в жизни стоит денег.

Щастье
Профи
Профи

Сообщение Щастье »

у меня один знакомый говорит так :не надо мешать макшине рабртать
я считаю что это правильно
правда американки нужно ставить что бы узлы были разборными но принцип действия менятьне к чему
я вот смотрел немецкие фильмы про сантехников и хочу поинтересоваться а там вакансии есть??

adstern
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение adstern »

[quote="Valeriy";p="15688561"]"ALPHA" - "это UP" с добавленной внутренней логикой[/quote]
Эх электрик :P
UP - асинхронный двигатель с переключаемыми обмотками
UPE - асинхронный двигатель с с другим типом провода и изоляции. С регулируемым числом оборотов
альфа- синхроный двигатель с постоянными магнитами

Valeriy
Любитель
Любитель

Сообщение Valeriy »

MByte - Люди вам собрали нормальную, работоспособную систему отопления!
Сейчас в котельной постоянно работают 3 насоса - циркуляционный в эл.котле и 2 уровневые(два уровня не включены(это мансарда и 1-ый этаж) - в доме тепло. Я туда приезжаю - кручу-верчу трёхходовики, меняю скоростя на насосах и подбираю необходимый расход теплоносителя через петли в полах.Путём этих манипуляций выяснил,что на этот дом при наружней температуре до -2с достаточно 7кВт потребления эл.энергии котлом(не знаю - правильно говорить о 7кВт тепла,выдаваемого котлом?.(Котёл QX показывает средний расход эл.энергии).
Мне интересно этим заниматься - подбирать разные вариации.
Всё греется, тепло. Но - это МНЕ интересно этим заниматься.
Другому - дай тепло и чтобы всё регулировалось автоматом.
Кстати несколько дней назад на улице было до -2С а, сегодня +6С.
Вот я и пытаюсь реконструировать котельную таким образом,чтобы при минимуме регулируемых элементов(всё что регулируется. т.е не статично - кандидат в "нарушители" всё было стабильно и дистанционно управляемо(предположим несколько разных температур в доме).

adstern
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение adstern »

[quote="Valeriy";p="15688561"]Вход воды экспанзомата должен быть направлен вверх! Догадаетесь почему? И, естественно, неважно - на стене он, на потолке,на полу или ещё где-то, но входом теплоносителя вверх.[/quote]
Думаю, что Вы до конца с этим не разобрались.
1. Большие расширительные баки имеют опорные ножки и штуцер присоединения внизу. По Вашему эти баки ножками крепятся к потолку или ножки вообще не стоит использовать? :oops:
2. При расположении штуцером вверх у Вас нет возможности слить воду из бака при опорожнении системы
3. Я уже не говорю, что В вашем варианте бак становится "отстойником" для грязи и продуктов коррозии. При из попадании между мембраной и стенкой бака увеличивается вероятность "досрочного" разрыва мембраны

Рекомендую почитать информацию на сайтах производителей баков (Рефлекс, Зилмет и т.п.)

Щастье
Профи
Профи

Сообщение Щастье »

Мне интересно этим заниматься - подбирать разные вариации.
ну это не сложно датчик комнатной температуры и один раз настроить а после котёл сам будет регулировать работу снимая показания с этого самого датчика!!
я вот смотрел немецкие фильмы про сантехников и хочу поинтересоваться а там вакансии есть??

Valeriy
Любитель
Любитель

Сообщение Valeriy »

"Отстойник" для грязи, видимо, меньшее зло, чем постоянная подпитка системы отопления воздухом?

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Valeriy";p="15688565"] Мне интересно этим заниматься - подбирать разные вариации.
[/quote]
Ручками ругулировать интересно только первый месяц. Оставьте гидравлику в покое и направьте свой неуёмный энтузиазм в дело автоматизации, дистанционного контроля и диспетчеризации. Во-первых этот процесс гораздо увлекательнее и многограннее, чем крутить вентили, а во-вторых, ближе Вам по профессиональным интересам. Поле деятельности по этому вопросу - неохватное. От визуализации всех процесов на компьютере и контролю над ними по сети интернет, до программирования режимов отопления по дням , часам и неделям.
P.S. Кстати немного поздновато Вы написали. В середине ноября проходила выставка Hi-Tech House&Building (http://www.hitechhouse.ru/hthb/about/) Надо Вам "подсесть" на идею умного дома, тогда на ближайшие два три года будет чем заняться.
Последний раз редактировалось Прохожий 03 дек 2008, 15:35, всего редактировалось 2 раза.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Valeriy
Любитель
Любитель

Сообщение Valeriy »

ну это не сложно датчик комнатной температуры и один раз настроить а после котёл сам будет регулировать работу снимая показания с этого самого датчика!!
Тогда на кой хрен умные люди придумали регулируемые насосы, регулируемые смесители(трёхходовики), регулируемые котлы при этом регулируя температуру только мощностью котла?
А у меня в котельной смонтированы ВСЕ(или почти все - я не совсем в теме -может быть бывает ещё какая регулировка) регулирующие элементы. Излишнее количество регулирующих элементов не может привести к дестабилизации системы? Почему "Калашников" безотказен? Он очень прост.

Slayer
_

Сообщение Slayer »

[quote="Valeriy";p="15688568"]" подпитка системы отопления воздухом?[/quote] :shock: :shock: Воздух то откуда????

Добавлено спустя 15 минут 56 секунд:

[quote="Valeriy";p="15688571"]
Тогда на кой хрен умные люди придумали регулируемые насосы.[/quote]Насосы?,для экономии электроэнергии...

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

На мой взгляд вполне рабочая схема. Один момент не ясен. Чет с ГВС напутано. Можа в рисунке ошибка. Ну и , на мой вкус, я бы кое где еще крантиков добавил, на всякий пожарный.
А по поводу подпитки воздухом... по моему бред. В то время, когда бак сухой, мембрана прижата к впускной решетке и в водяном отделе бака нет места для воздуха, а мембрана от решетки отрывается уже водой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

Valeriy
Любитель
Любитель

Сообщение Valeriy »

Из экспанзомата,вестимо. Разберитесь в принципе его работы.
Все эти регулируемые приборы придуманы для того,чтобы добиться наиболее оптимальной работы всей системы и, экономия именно электроэнергии тут абсолютно ни при чём.
А моя задача состоит в том,чтобы выработать наиболее оптимальный алгоритм регулирования. Я хочу понять - нужно всё это добро чтобы добиться выполнения моей задачи или достаточно,предположим, управления котлом-от уличной температуры а, управление подачей тепла на этажи от этажных термометров(или внутрипольных) регулированием подачи с помощью только насосов. Ну и, естественно, в тех же мозгах завязать количество потребной и вырабатываемой мощности котлов. Я не совсем грамотно пишу - это оттого, что я не знаю возможностей современных специализированных контроллеров.

А что не так с ГВС,кроме того,что надо перекинуть экспанзомат на обратную трубу?

Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:

А в том что схема рабочая сомнений нет. Она сейчас прекрасно работает. Хочется оптимизировать её(в основном в смысле уменьшения относительно сложных приборов). Считаю "Запору" 300 лошадей ни к чему - не реализует возможностей движка. Считаю - яркий пример -"Калаш".

Noj
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Noj »

[quote="Valeriy";p="15688571"] Излишнее количество регулирующих элементов не может привести к дестабилизации системы? Почему "Калашников" безотказен? Он очень прост.[/quote]
А ракета очень сложна. И если главный критерий - простота, то идеальный вариант однокомнатная квартира с центральным отоплением. Раз мастера не угодили и "пришлось распрощаться", и самому приходится крутить краны то не утверждайте, а спрашивайте!
ИМХО, нет идеальных спецов, вон и у вас пробельчик в знании электромоторов (синхронные или асинхронные), но никто же не закричал здесь "Ага! Лох!" Вам смонтировали РАБОТАЮЩУЮ систему, ну да, с ошибками, пусть бы устранили, дак нет же, экспанзомат, не такой! УмнО то как называется... почти эксгуматор. [quote="Valeriy";p="15688568"] постоянная подпитка системы отопления воздухом?[/quote], надо же бред какой.
С лифтом поосторожнее, не надо бы упрощать, высоковато падать.

Slayer
_

Сообщение Slayer »

[quote="Valeriy";p="15688609"]Из экспанзомата,вестимо. Разберитесь в принципе его работы.
.".[/quote] :lol: Спасибо Попробую разобраться, с мембрамным баком..но вот обьясните воздух откуда??? с завода они Азотом(нейтральным) закачиваются вроде...

Valeriy
Любитель
Любитель

Сообщение Valeriy »

"Прохожий"

От визуализации всех процесов на компьютере и контролю над ними по сети интернет, до программирования режимов отопления по дням , часам и неделям.
Надо Вам "подсесть" на идею умного дома, тогда на ближайшие два три года будет чем заняться.
[/quote]

Я аналогичными вещами занимаюсь не первый год - ОПС, СКУД, СКС, ВН ,транспорты ДПЛС, RS-485, X-10, эфир, достаточно хорошо знаю ССТ(правда в применении к освещению), программные комплексы и железо LYRYX, Орион, Бастион.
"Умным" домом удивлять не надо - я (мои ребята) его монтировал и налаживал.

Добавлено спустя 9 минут 8 секунд:

1.Пока крутить краны мне только в удовольствие.Надоест-перестану крутить-система работает.
2.Воздух из воды.
3.По поводу эксгуматора - как экспанзомат назвать иначе-одним словом(пишу я на клавиатуре долго).
4.Мне не нужно знать синхронный двигатель,асинхронный или постоянного тока - я знаю, что любой из этих моторов позволяет регулировать обороты.

надо же бред какой.- в чём бред?

Добавлено спустя 10 минут 24 секунды:

И ,вообще, народ, есть здесь спецы думающие? Вякнул и в кусты?

Я ни разу не предложил взять всё это и выкинуть(оборудование котельной) - попросил высказать своё мнение(желательно обоснованное).

По поводу лифта - ирония неуместна. В советское время "Жигуль" был синонимом счастья, а сейчас сомневаюсь.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»