Стоит ли умягчать воду (7 мг-экв/л)
Правила форума
Форум по водоочистке. Обсуждение анализов воды. Подбор оборудования для химический водоподготовки, фильтры механической очистки, обратный осмос, картриджные фильтры, фильтры с обратной промывкой.
Форум по водоочистке. Обсуждение анализов воды. Подбор оборудования для химический водоподготовки, фильтры механической очистки, обратный осмос, картриджные фильтры, фильтры с обратной промывкой.
Стоит ли умягчать воду (7 мг-экв/л)
вода из кодлодца, анализ показал:
жесткость общая - 7 мг-экв/л
железо общее – 0.1 мг/л
азотные, хлор, нефтепродукты, бактериальное число – значительно ниже ПДК
мешает жить образование осадка на дне чайника,
также белый налет появляется на поверхности вскипяченой воды.
рассматриваю вариант полифосфатных картриджей перед стиралкой и посудомойкой + краник на мойку от ионообменного в паре с тонкой очисткой (типа "Аквафор Дуэт" вар. "для жесткой воды").
но начитался у вас про натриевые расолы, неоправданность для моего случая осмоса и т.д., а покупать бутылированную воду для супов и чая неудобно... посоветуйте плиз на чем-нибудь остановиться
жесткость общая - 7 мг-экв/л
железо общее – 0.1 мг/л
азотные, хлор, нефтепродукты, бактериальное число – значительно ниже ПДК
мешает жить образование осадка на дне чайника,
также белый налет появляется на поверхности вскипяченой воды.
рассматриваю вариант полифосфатных картриджей перед стиралкой и посудомойкой + краник на мойку от ионообменного в паре с тонкой очисткой (типа "Аквафор Дуэт" вар. "для жесткой воды").
но начитался у вас про натриевые расолы, неоправданность для моего случая осмоса и т.д., а покупать бутылированную воду для супов и чая неудобно... посоветуйте плиз на чем-нибудь остановиться
Frisquet!
Для того , что точно знать измениться вкус у воды ( будет ли она с содовым или солоноватым привкусом) после Na- катионирования или нет нужно знать :
- исходное содержание натрия
- исходное содержание солей жесткости
- исходное содержание сульфатов
- исходное содержание хлоридов
- на сколько планируется умягчить исходную воду ( полностью или частично )
Для того , что точно знать измениться вкус у воды ( будет ли она с содовым или солоноватым привкусом) после Na- катионирования или нет нужно знать :
- исходное содержание натрия
- исходное содержание солей жесткости
- исходное содержание сульфатов
- исходное содержание хлоридов
- на сколько планируется умягчить исходную воду ( полностью или частично )
Люблю дарить людям чистую воду!!!
если решусь умягчать всю воду, то до 2мг-экв/л,
т.е. при умягчении на 5мгэкв/л содержание натрия увеличится *23 = на 115мг/л
+ пренебрежимо малое исходное содержание (2..10) итого получится заметно ниже ДК (150..200)
сульфаты, хлор у меня на порядок ниже ПДК.
получается, можно такую воду использовать и на кухне?
обратный осмос пока не покупать, сначала оценить "органолептические" и вкусовые качества на практике...
т.е. при умягчении на 5мгэкв/л содержание натрия увеличится *23 = на 115мг/л
+ пренебрежимо малое исходное содержание (2..10) итого получится заметно ниже ДК (150..200)
сульфаты, хлор у меня на порядок ниже ПДК.
получается, можно такую воду использовать и на кухне?
обратный осмос пока не покупать, сначала оценить "органолептические" и вкусовые качества на практике...
отчет о проделанной работе 
взял на прокат немецкий "приборчик" (в виде пипетки и двух растворов) для определения жесткости, оказалось не 7, а все 10 мг-экв/л! Спецы сказали, что СЭС не любит пугать превышением ПДК, вот и написали 7...
купил 25-литровый ионообменный фильтр.
пока байпас для подмешивания исходной воды не собрал, умягчаю "полностью".
осадок в чайнике полностью пропал! чай-кофе вкусный!
но полоскать рот - неприятно...
советуют добавить на кухню угольную колбу "для восстановления карбонатного равновесия", подскажите плиз, это даёт эффект?

взял на прокат немецкий "приборчик" (в виде пипетки и двух растворов) для определения жесткости, оказалось не 7, а все 10 мг-экв/л! Спецы сказали, что СЭС не любит пугать превышением ПДК, вот и написали 7...
купил 25-литровый ионообменный фильтр.
пока байпас для подмешивания исходной воды не собрал, умягчаю "полностью".
осадок в чайнике полностью пропал! чай-кофе вкусный!
но полоскать рот - неприятно...
советуют добавить на кухню угольную колбу "для восстановления карбонатного равновесия", подскажите плиз, это даёт эффект?
[quote="santeam";p="15689778"]отчет о проделанной работе 
взял на прокат немецкий "приборчик" (в виде пипетки и двух растворов) для определения жесткости, [/quote]
Что за "приборчик"? Хотелось бы иметь в своём хозяйстве для определения работоспособности своих фильтров. Есть ли вообще наборы для экспресс анализов воды по принципу да - нет. (есть железо - нет железа, есть известь - нет извести).

взял на прокат немецкий "приборчик" (в виде пипетки и двух растворов) для определения жесткости, [/quote]
Что за "приборчик"? Хотелось бы иметь в своём хозяйстве для определения работоспособности своих фильтров. Есть ли вообще наборы для экспресс анализов воды по принципу да - нет. (есть железо - нет железа, есть известь - нет извести).
слишком часто приглашают инженеров "поработать" вместе с адвокатами над конструктивными "достижениями" практиков
- adstern
- Профи
- Сообщения: 871
- Зарегистрирован: 29 дек 2007, 09:09
- Репутация: 27
- Откуда: г. Екатеринбург
- Контактная информация:
Большинство импортных поставщиков поставляют со своим оборудованием экспресс тесты для предварительной настройки и пусконаладки.
Тесты основаны на сравнении цвета стандартной (известной) концентрации после титрования и вашей.
Можете для себя сделать такой экспресс тест самостоятельно.
вместо бюретки, калиброванная капельница ....
Тесты основаны на сравнении цвета стандартной (известной) концентрации после титрования и вашей.
Можете для себя сделать такой экспресс тест самостоятельно.
вместо бюретки, калиброванная капельница ....

спасибо всем, сэкономившим мне стоимость угольной колбы 
в выходные сделаю подмес - отпишусь про вкус воды.
для интересующихся темой расскажу, что мой приборчик представляет собой пробирку с меткой 6мл, в которую набираем воду, и два пузырька с реагентами.
окрашиваем 6мл. воды 2-мя каплями фиолетового раствора, затем считаем количество капель прозрачного реагента, необходимых для смены окраса на исчезающе-синий. Их число = dH (немецким градусам жесткости). делю на 2.9 и получаю мг-экв/л.
Вот только в подаренном мне "приборчике" прозрачного реагента осталось пара капель
Профи, не подскажете, в быту его можно купить?

в выходные сделаю подмес - отпишусь про вкус воды.
для интересующихся темой расскажу, что мой приборчик представляет собой пробирку с меткой 6мл, в которую набираем воду, и два пузырька с реагентами.
окрашиваем 6мл. воды 2-мя каплями фиолетового раствора, затем считаем количество капель прозрачного реагента, необходимых для смены окраса на исчезающе-синий. Их число = dH (немецким градусам жесткости). делю на 2.9 и получаю мг-экв/л.
Вот только в подаренном мне "приборчике" прозрачного реагента осталось пара капель

Ну поскольку наши уважаемые химики напустили туману с этим тированием полез в интернет, нашел это http://www.ecounit.ru/sect_165.html, оно? Или как в анекдоте про Чапая, увидели цистерну, на борту формула спирта выведена, Федька читает оно. Попробовал, точно оно! (сокращённый вариант анекдота).
слишком часто приглашают инженеров "поработать" вместе с адвокатами над конструктивными "достижениями" практиков
А у нас тут химики есть? Мож посоветуют в стиле "Уроки юного химика". (Как в анекдоте - Урок химии, лобораторные работы. Машенька, ну что у тебя? Прозрачное МарьИванна. Молодец Машенька, пятёрка тебе. Вовочка, а что у тебя? Чёрное, МарьВанна! Класс!! Ложись!!! ).
слишком часто приглашают инженеров "поработать" вместе с адвокатами над конструктивными "достижениями" практиков
- vodoved
- Претендент
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 25 июл 2009, 12:44
- Репутация: 0
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
На питье нужно поставить маленький осмос и снять как психологическую так и вкусовую проблему
Китайцы вообще недорогие
(осмоса)


Очистка природных и сточных вод. Http://vodovedy.ru