Можно ли использовать консольный насос в качестве сетевого?

Циркуляционные, погружные, скважинные насосы. Станции водоснабжения.

Модератор: Code

Правила форума
В этом форуме обсуждаются циркуляционные, колодезные, скважинные насосы, насосные станции для водоснабжения, повысительные насосы, насосы для рециркуляции, фекальные и канализационные насосы различных производителей, вопросы связанные с эксплуатацией и ремонтом насосов.
Евгений 1981
Претендент
Претендент

Можно ли использовать консольный насос в качестве сетевого?

Сообщение Евгений 1981 »

Можно ли использовать консольный центробежный насос в качестве сетевого насоса в системе отопления? Там ведь обычно подключение насосов осуществляется "в линию", а обычном консольнике подключаемые трубопроводы относительно друг-друга 90 градусов... Кроме этого наверное есть ещё какая-то специфика в отопительных циркуляционных насосах???

Konst
Профи
Профи

Сообщение Konst »

Можно
Казнить всех - а на небе разберутся кого в ад, кого в рай!

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

Насос-он и в Африке насос!

Прохожий
Гуру
Гуру

Re: Можно ли использовать консольный насос в качестве сетевого?

Сообщение Прохожий »

[quote="Евгений 1981";p="15690450"] Там ведь обычно подключение насосов осуществляется "в линию"... [/quote]
Правда что ли? :shock:
Мне вот как то по жизни на 9 консольников сетевых попадается примерно 1 "in line"
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

adstern
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение adstern »

Конечно можно если, кроме рабочей точки подходит по температуре и PN. Стандартные консольные насосы до 120 градусов. Если температурный график 140 или 150, то то не все консольные подойдут даже если ставить на "обратку"

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="adstern";p="15690459"] Стандартные консольные насосы до 120 градусов. [/quote]
Надо писать так : "Стандартные консольные насосы Wilo до 120 градусов." :?
За всех писать не надо
Я не 1

adstern
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение adstern »

Спасибо за рекламу WILO, но тогда уж надо писать так

Стандартные консольные насосы выпускаемые по DIN .... - до 120 градусов и стандартные консольные насосы К выпускаемые по ГОСТ .... - до 105 градусов
Прохожий - Такое предложение разрешите? :oops:

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Уберите слово "стандартные", тогда разрешу :cool: И неплохо бы написать номер DINа и ГОСТа, чтобы можно было удостовериться, а не верить Вам на слово. А то вдруг окажется, то Вы плохо знаете материал.
P.S. Открыл каталог DAB (это не реклама!), там все с точностью "до наоборот": насосы ин лайн - до 120°С, консольные насосы - до 140°С. Что в общем то для меня понятно с технической точки зрения. DIN не нашел, в котором температура прописана.
Я не 1

adstern
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение adstern »

Все европейские производители обязаны выпускать консольные насосы по группе DIN. В частности корпус (гидравлическая часть) и улитка выпускаются по DIN EN 733. Этим стандартом предусмотрены основные типоразмеры и их шаг и применяемые материалы. Для невысоких температур (до 200 градусов) определяющим конструктивным параметром по максимальной температуре перекачиваемой среды является тип уплотнения.

Если не сложно, то поясните пожалуйста вашу фразу
насосы ин лайн - до 120°С, консольные насосы - до 140°С. Что в общем то для меня понятно с технической точки зрения

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Поясняю.
Консольные насосы имеют гораздо большее расстояние между двигателем и собственно насосом чем "линейные", в которых возможно только моноблочная конструкция. В консольных насосах большой мощности моноблочных компоновок вообще не существует, наоборот делают насосы с открытым валом. Соответственно, чем больше расстояния, тем создаются лучшие условия для охлаждения двигателя. Материалы сальников конечно имеют значение, но еще и их конструкция может быть более "навороченной" при отсутствии дефицита места под них. Вот такая нехитрая логика.
Я не 1

adstern
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение adstern »

У современных электродвигателей применяется изоляция класс F и смазка подшипников с температурным ограничением 170 градусов, кроме этого потоки воздуха при охлаждении двигателя практически исключают передачу тепла от насоса к двигателю через воздух. При перекачке жидости с высокими температурами ,более 200 градусов существует передача тепла через вал насоса (при 250 градусах передаваемое через вал тепло приводит к дополнительномку нагреву двигателя на 5 градусов (при блочном исполнении)
В тоже время известно, что срок службы торцевых уплотнений у инлайновых насосов с вертикальным исполнением двигателя больше чем у консольных при одинаковых условиях эксплуатации. Именно консольные нагрузки (идеальной центровки не бывает) вызывают больший износ уплотнений.
Декларируемая компанией Wilo максимальная температура перекачиваемой жидкости проверяется путем непрерывных испытаний конкретного насоса с конкретным торцевым уплотнением в течение 365 дней при температуре на 5 градусов выше декларируемой. Кроме этого проводятся испытания "температурный шок" (несколько циклов -некоторое время перекачивается жидкость с максимальной температурой, затем система переключается и этот насос перекачивает жидкость с минимальной температурой, затем опять с максимальной и т.д.)
В связи с вышеизложенным при применениии одинаковых торцевых уплотнений у консольных насосов максимальная декларируемая температура ниже.
Производитель торцевого уплотнения (Бургман) дает на них ограничение 160 градусов.
С учетом того, что при принятом в России температурном графике максимальная температура 150 градусов будет в течение нескольких дней в году, то фактически и консольные и инлайновыке насосы нашей компании можно применять в качестве сетевых (у нас существуют насосы с уплотнением до 90 градусов - их применять нерекомендуется)

задержка поставки!
Профи
Профи

Сообщение задержка поставки! »

вот развели бодягу то....

я вообще противник больших инлайн насосов, которые все пытаются впихнуть взамен нормального большого консольника с колесом двухстороннего всасывания

тоесть - насос типа "Д" - лучший насос!

Евгений 1981
Претендент
Претендент

Сообщение Евгений 1981 »

Господа, всем спасибо! Прохожий - отдельное спасибо за сарказм, мне его так не хватает... :cool:
Насколько я знаю: для перекачивания воды до 160 градусов нужен консольник с системой охлаждения уплотнения и подшипников?...
Импортная набивка выдерживает до 200 градусов. Торцевые уплотнения: резиновые до 150, графитовые до 205 градусов. Какие рациональнее использовать для воды?....

Добавлено спустя 11 минут 30 секунд:

Задержка поставки, разрешите съязвить: насос типа "Д" - это не консольник :mrgreen:
Но для больших расходов жидкости он действительно оптимальнее инлайновых консольников....

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Евгений 1981";p="15690604"]Господа, всем спасибо! Прохожий - отдельное спасибо за сарказм, мне его так не хватает... :cool:
[/quote]
На здоровье. Если понадобится, заходите еще. У меня этого добра навалом. :mrgreen:
Я не 1

Евгений 1981
Претендент
Претендент

Сообщение Евгений 1981 »

Вы имеете в виду якобы модернизированный "Д" насос, у которого подшипники только с одной стороны раб. колеса? Не нравятся они мне :cool: Некоторые товарищи очень неграмотно их делают. Но это только моё личное мнение. В реальности я с ними не сталкивался :D

задержка поставки!
Профи
Профи

Сообщение задержка поставки! »

инлайновых консольников.... :)

если насос типа "Д" стоящий на консоли не консольный то мне пора отдыхать

adstern
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение adstern »

[quote="Евгений 1981";p="15690604"]
Насколько я знаю: для перекачивания воды до 160 градусов нужен консольник с системой охлаждения уплотнения и подшипников?...
Импортная набивка выдерживает до 200 градусов. Торцевые уплотнения: резиновые до 150, графитовые до 205 градусов. Какие рациональнее использовать для воды?....
[/quote]
Ответьте на несколько вопросов
- какой температурный график?
- на прямую или на обратку поставите насосы
- какая конкретно рабочая точка
...

Существует два термина консольный насос
1. По сути крепления рабочего колеса и его расположения в гидравлической части. Если колесо закреплено с одной стороны, то насос консольный. Практически все дренажные, фекальные, инлайновые, блочные и т.п. по этому определению - консольные
2. По принципу соединения гидравлической части с электроприводом и по способу монтажа насоса. Например тот -же инлайновый насос при монтаже на горизонтальном трубопроводе (двигателем вверх) - не консольный, а при монтаже на вертикальном трубопроводе - консольный.

Насос типа Д по п.1 не консольный, а по п.2 консольный :roll:

Евгений 1981
Претендент
Претендент

Сообщение Евгений 1981 »

[quote="задержка поставки!";p="15690621"]инлайновых консольников.... :)

если насос типа "Д" стоящий на консоли не консольный то мне пора отдыхать[/quote]

Рано вам отдыхать. :mrgreen: Насос "Д", с опорами с одной стороны колеса - консольник. Насос "Д", опорами с двух сторон колеса - не консольник. Так нормально??? :P

Ответить

Вернуться в «Насосы, насосные станции»