Погите! HELP! Котел Therm 20CX.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
vovich
Претендент
Претендент
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 13:37
Репутация: 0

Погите! HELP! Котел Therm 20CX.

Сообщение vovich »

Ситуация:
Котел Therm 20CX. При выставленной температуре котловой воды 60ºС котел работает около 20 минут, при достижении 66ºС гаснет. Циркуляционный насос продолжает работать. Через 7-8 минут, когда температура падает до 55 ºС, котел включается. Приведены показатели цифрового индикатора.

Вопросы:
1. Допустимо ли уменьшить минимальную температуру в сервисных настройках c установленных на заводе 30ºС до 25ºС, без вреда для котла? (вход одновременным нажатием кнопок <<и>>)?
2. Какие допустимые показатели цикличности (работа-пауза)?

den.mgn
Претендент
Претендент
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 24 авг 2008, 17:46
Репутация: 6

Сообщение den.mgn »

Я надеюсь, Вы сначала инструкцию прочитали :P
«Рекомендация: Для регулирования работы отдельного котла рекомендуем использовать хотя бы простой комнатный термостат. Температура помещения постоянна во времени и удерживает котел в более длительных рабочих режимах. Настраивать термостат котла рекомендуем в переходное время года (осень, весна) на 60оС, зимой – на 80оС. При управлении котла только термостатом котла, особенно при низких температурах, происходит, кроме прочего, низкотемпера-турная конденсация водяных паров и циклизация котла (частые
включения и выключения) по причине избытка мощности. Такой режим идет во вред котлу, увеличивает средний расход газа и снижает долговечность котла. Удобство приносит и использование встроенного устройства эквитермального регулирования, либо отдельно, либо как дополнение к комнатному термостату, как указано ниже.»

vovich
Претендент
Претендент
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 13:37
Репутация: 0

Сообщение vovich »

den.mgn, спапсибо за ответ. Инструкция к аппарату прочитана, как и «Учебное пособие для аппаратов KOLBI-TERMONA», иначе с чего бы я начал задавать эти вопросы. Все-таки если даже нет точных ответов, мне важно мнение профессионаов.

То, что «старт-стоп» это вредно, ясно из написанного и общей логики. Чем регулировать тоже ясно: датчик наружной температуры, комнатный термостат, температура котловой воды, сдвиг эквитермальной кривой. Вопрос мой из категории «что такое хорошо, и что такое плохо». Попробую переформулировать.

Чего надо добиваться – обязательно непрерывной работы котла? Или все-таки допускается цикличность, какая? «Скока вешать в граммах?»

Самое простое при регулировании – это менять граничные условия существования системы. На мой взгляд, самое радикальное – это мощность. Допустимо ли ее менять? Насколько?

Если лучшее решение – сдвиг эквитермальной кривой, так ли это? Вероятно, специалисты могут высказаться по данному вопросу, даже без относительно марки котла.

den.mgn
Претендент
Претендент
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 24 авг 2008, 17:46
Репутация: 6

Сообщение den.mgn »

[quote="vovich";p="15691005"]Чего надо добиваться – обязательно непрерывной работы котла? Или все-таки допускается цикличность, какая? «Скока вешать в граммах?» [/quote]
Лучше это конечно непрерывный режим работы, хотя при минимальных нагрузках возможны остановки. Здесь надо понимать, что чем дольше котел не будет работать, тем дольше он потом будет греть. Но опускание температуры в системе отопления ниже 55-50ºС тоже плохо для котла. Да и к тому же большие колебания температуры воздуха в помещении ещё один неприятный момент. Здесь надо искать “золотую” середину.

[quote="vovich";p="15691005"]Самое простое при регулировании – это менять граничные условия существования системы. На мой взгляд, самое радикальное – это мощность. Допустимо ли ее менять? Насколько? [/quote]
Максимальную мощность котла конечно можно уменьшить, но так, чтобы минимально повлиять на нагрев ГВС. А минимальную мощность вообще трогать не стоит, иначе может получиться так, что пламя будет перегревать саму горелку, в результате чего она раньше времени выйдет из строя.

[quote="vovich";p="15691005"]Если лучшее решение – сдвиг эквитермальной кривой, так ли это? Вероятно, специалисты могут высказаться по данному вопросу, даже без относительно марки котла.[/quote]
Да бросьте вы это. Ваша кривая это график регулирования отопления по наружному воздуху. Это все равно, что сказать о необходимости снижать температуру теплоносителя в системе отопления при повышении температуры на улице. Вы сами это делаете ручкой настройки системы отопления. Ну а здесь говорится, что это будет делаться автоматически, согласно заданному графику.

vovich
Претендент
Претендент
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 13:37
Репутация: 0

Сообщение vovich »

den.mgn - благодарю за ответ!

подитожим:

1. понятно, то, что у меня отпускает до 55ºС - это нормально. Т.о. ничего менять не надо.

2. Минимальную мощность трогать не буду - буду беречь горелку. А вот максимальную прижму. Рассчетные теплопотери дома равны 18,7 КВт, при -27ºС наружней температуры. Котел рассчитан на 20 КВт. Следовательно, надо мне выставить максимальную мошность 88%. И посмотрю как будет вести себя ГВС.

3. Заводская установка k=1.6 , попробую при ней регулировать "руками" и следить за температурой внутри дома. Если будут резкие (некомфортные) колебания тогда и буду дальше думать.

С наступающим! :D

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»