оцените систему отопления
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
-
- Претендент
оцените систему отопления
нарисовал новую схему отопления просьба оценить.просчитал программкой скачанной здесь теплопотери внутри помещения . вопросы такие : 1 будет ли хорошо работать длина стояков получается почти 12 метров.правильно или нет выбраны насосы .обвязку котла и бойлера не нарисовал полностью.можно или нет заменить трехходовые краны чем нибудь подешевле например перепускным .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я не проектировщик, но бываю поблизости...
ИМХО, и насосы, и диаметры с хорошим запасом. Соответственно, резервы экономии в них, но не в автоматике
Ну и на такие мелочи, как обвязка стрелки (так ли она необходима) обратите внимание. Подачи сверху, обратки снизу, тёплый пол тоже куда-нить пониже.

ИМХО, и насосы, и диаметры с хорошим запасом. Соответственно, резервы экономии в них, но не в автоматике

Ну и на такие мелочи, как обвязка стрелки (так ли она необходима) обратите внимание. Подачи сверху, обратки снизу, тёплый пол тоже куда-нить пониже.
Лэйтенант... Старшой... Я... Ага...
http://www.i-nik.ru/
Если ниже - то да. Только лучше всё-таки от коллектора. Я люблю с расходомерами
.

- sterroid
- Любитель
добрый
А что обозначает прямоугольник, на котором сверху толи манометр толи термометр и откоторого запитан расширитель?
Ваша установка полностью для напольного, или радиаторное тоже имеется.(из вашего рисунка непонятно)
Ненравятся 3-трехходовики, заглушите одну сторону, будет вам 2-хходовой.
Какая у вас общая площадь в кв.м.?
Это большое жилое здание или всеже частный дом?
"Есть у меня смутные сомнения", что с насосами у вас перебор.
Особенно с тем что у котла!!!
А что обозначает прямоугольник, на котором сверху толи манометр толи термометр и откоторого запитан расширитель?
Ваша установка полностью для напольного, или радиаторное тоже имеется.(из вашего рисунка непонятно)
Ненравятся 3-трехходовики, заглушите одну сторону, будет вам 2-хходовой.
Какая у вас общая площадь в кв.м.?
Это большое жилое здание или всеже частный дом?
"Есть у меня смутные сомнения", что с насосами у вас перебор.
Особенно с тем что у котла!!!
Расчет и монтаж ИТП.
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно дурак.
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно дурак.
-
- Претендент
прямоугольник это гидрострелка.установка для радиаторного 2стояка ппр32 и напольного 1 стояк 25ппр отопления. дом площадью 240м кв .
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
пытался нарисовать вместо трехходового препускной но как не пробовал получается подсос воды через обратный клапан.если ктото ставил раскажите хотябы на словах.
пытался нарисовать вместо трехходового препускной но как не пробовал получается подсос воды через обратный клапан.если ктото ставил раскажите хотябы на словах.
- Babar
- Профи
- Контактная информация:
чисто по схемке - нарисовано так что кругом только подача судя по стрелочкам. и непонятно где ветки кончаются.
Последний раз редактировалось Babar 04 янв 2009, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
- sterroid
- Любитель
[quote="добрый";p="15691272"]прямоугольник это гидрострелка.установка для радиаторного 2стояка ппр32 и напольного 1 стояк 25ппр отопления. дом площадью 240м кв .
пытался нарисовать вместо трехходового препускной но как не пробовал получается подсос воды через обратный клапан.если ктото ставил раскажите хотябы на словах.[/quote]
Бросаите это дело, пока жертв небыло.
Или слушаите опытных и умных дядек.
Вот вам фаил
http://adm-energy.narod.ru/ESBE.pdf
Особое внимание для вас на страницах:
12-13 -выбор клапана на радиаторное о.
40-схема ОС .
43-45-выбор необходимого клапана на напольное.
Если у вас получаеться несколько коллекторов напольного, выходы должны разветвлят из одного смесительного узла, только на обратках из каждого коллектора необходим балансовый вентиль, чтобы увязать их между собой.
И ненужно выдумывать"велосипед", за вас уже все придуманно.
Сколько квадратов под Напольным, и сколько под радиаторным.
А что у вас напольное тоже из ППР!?
пытался нарисовать вместо трехходового препускной но как не пробовал получается подсос воды через обратный клапан.если ктото ставил раскажите хотябы на словах.[/quote]
Бросаите это дело, пока жертв небыло.

Или слушаите опытных и умных дядек.
Вот вам фаил
http://adm-energy.narod.ru/ESBE.pdf
Особое внимание для вас на страницах:
12-13 -выбор клапана на радиаторное о.
40-схема ОС .
43-45-выбор необходимого клапана на напольное.
Если у вас получаеться несколько коллекторов напольного, выходы должны разветвлят из одного смесительного узла, только на обратках из каждого коллектора необходим балансовый вентиль, чтобы увязать их между собой.
И ненужно выдумывать"велосипед", за вас уже все придуманно.

А что у вас напольное тоже из ППР!?
Последний раз редактировалось sterroid 04 янв 2009, 14:46, всего редактировалось 1 раз.
Расчет и монтаж ИТП.
- sterroid
- Любитель
[quote="добрый";p="15691279"]Чето многовато балансировочных вентилей получается какой нибудь еще откажет буду потом бегать щас я попробую еще одну схемку сваять[/quote]
Балансовых будет максимум три штуки, по количеству коллекторов.
И все у смесительного узла.
Если вы что-то не понимаете из моих слов, не нужно отвечать глупостью, лучше переспросите!
Добавлено спустя 15 минут 21 секунду:
[quote="добрый";p="15691279"]Чето многовато балансировочных вентилей получается какой нибудь еще откажет буду потом бегать щас я попробую еще одну схемку сваять[/quote]
Устанавливаю балансовые фирмы Comap, на свои системы ИТП , где мощьности и нагрузки вомногом привышают ваши.
Балансовых будет максимум три штуки, по количеству коллекторов.
И все у смесительного узла.
Если вы что-то не понимаете из моих слов, не нужно отвечать глупостью, лучше переспросите!

Добавлено спустя 15 минут 21 секунду:
Устанавливаю балансовые фирмы Comap, на свои системы ИТП , где мощьности и нагрузки вомногом привышают ваши.

Расчет и монтаж ИТП.
- a-x-e-l-1
- Мастер
[quote=""Лёлик"";p="15691259"] бываю поблизости... [/quote]
Хорош прибедняться.
На мой взгляд, со стрелкой сильно напутано, очень.
А в остальном, все с запасом, с перспективой
.
На 30кВт котелка 32-80 насос- С ЗАПАСОМ. Да и остальные насосы то же.
Со стрелкой разобраться и будет рабочая, с запасом, схема.
Хорош прибедняться.
На мой взгляд, со стрелкой сильно напутано, очень.
А в остальном, все с запасом, с перспективой

На 30кВт котелка 32-80 насос- С ЗАПАСОМ. Да и остальные насосы то же.
Со стрелкой разобраться и будет рабочая, с запасом, схема.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?
- sterroid
- Любитель
Бред и отсебятина, в его случае можно обоитись двумя насосами.
Но если человеку нравиться делать, ничем необоснованные дорогостоящие "проекты", то вперед.
a-x-e-l-1
Запас запасу рознь, а здесь на лицо перебор, даже без расчетов и учета принципов проектирования систем отопления.
Но если человеку нравиться делать, ничем необоснованные дорогостоящие "проекты", то вперед.

a-x-e-l-1
Запас запасу рознь, а здесь на лицо перебор, даже без расчетов и учета принципов проектирования систем отопления.
Расчет и монтаж ИТП.
-
- Претендент
чем критиковать обяснили бы как обойтись двумя насосами .я не жадный люблю все делать капитально .но не вижу большой разницы если мне сделают отсебятину в фирме какой нибудь опэтный монтажник на них я поставил крест .здесь хоть вы покритикуете глядиш найдем зерно .
Добавлено спустя 9 минут 2 секунды:
Схема эта не плохая но у меня может не получится протащить столько труб на верхние этажи еще ведь надо гвс .да и насосных груп многовато а эти балансировочные вентили штука надежная или нет.площадь радиаторного отопления мансарда -60квм 1 этаж-67 квм цоколь 36квм . площадь теплых полов 1этаж кухня 30квм цоколь прихожая и мастерская30квм
Добавлено спустя 32 минуты 41 секунду:
Не сердитесь на меня .не хотел никого огорчать.в прошлой теме я выкладывал кольцевую схему .доработал ее немного по вашим рекомендациям прошу посмотреть ее .что лучше и надежнее стрелка или кольцо .в моем случае растояние до радиаторов на каждом этаже примерно одинаковое .разводку к радиаторам планирую выполнить ппр20 подключение диагональное кол-во элементов почти везде достигает 20-22 штуки радиаторы алюминиевые .на полы сподогревом со временем как разбогатею куплю такие же насосные группы да врежу их в обратку кольца.
Добавлено спустя 9 минут 46 секунд:
Не сердитесь на меня .в прошлой теме я выкладывал схему типа кольцевой по Вашим рекомендациям ее доработал .хочу вам опять ее показать ,что лучше и надежней кольцо или стрелка?
Добавлено спустя 9 минут 2 секунды:
Схема эта не плохая но у меня может не получится протащить столько труб на верхние этажи еще ведь надо гвс .да и насосных груп многовато а эти балансировочные вентили штука надежная или нет.площадь радиаторного отопления мансарда -60квм 1 этаж-67 квм цоколь 36квм . площадь теплых полов 1этаж кухня 30квм цоколь прихожая и мастерская30квм
Добавлено спустя 32 минуты 41 секунду:
Не сердитесь на меня .не хотел никого огорчать.в прошлой теме я выкладывал кольцевую схему .доработал ее немного по вашим рекомендациям прошу посмотреть ее .что лучше и надежнее стрелка или кольцо .в моем случае растояние до радиаторов на каждом этаже примерно одинаковое .разводку к радиаторам планирую выполнить ппр20 подключение диагональное кол-во элементов почти везде достигает 20-22 штуки радиаторы алюминиевые .на полы сподогревом со временем как разбогатею куплю такие же насосные группы да врежу их в обратку кольца.
Добавлено спустя 9 минут 46 секунд:
Не сердитесь на меня .в прошлой теме я выкладывал схему типа кольцевой по Вашим рекомендациям ее доработал .хочу вам опять ее показать ,что лучше и надежней кольцо или стрелка?
a-x-e-l-1Именно так, бываю поблизости, можно даже сказать - чаще, чем надо
...
sterroid, всё в нашей жизни отсебятина, а приложенная картинка - это что, икона?
добрый, моя отсебятина считает, что Ваш вариант - двухтрубка без стрелки и котлового насоса, просто с коллектором на то количество контуров, которое считаете нужным. За счёт экономии добавить смесители на все контура с хорошей автоматикой. Подключение радиаторов предусмотреть с возможностью плавной регулировки (ей и отбалансируете).

sterroid, всё в нашей жизни отсебятина, а приложенная картинка - это что, икона?
добрый, моя отсебятина считает, что Ваш вариант - двухтрубка без стрелки и котлового насоса, просто с коллектором на то количество контуров, которое считаете нужным. За счёт экономии добавить смесители на все контура с хорошей автоматикой. Подключение радиаторов предусмотреть с возможностью плавной регулировки (ей и отбалансируете).
[quote="добрый";p="15691303"]чем критиковать обяснили бы как обойтись двумя насосами .[/quote]
С Вашими запросами двумя насосами не обойтись. Минимум три - радиаторы, полы, бойлер. Все остальное - лекарство от лишних денег. На мой взгляд, стрелка гораздо логичнее и понятнее, чем кольцевая схема ( фото внизу).
Но дело не в этом. Вот сейчас минус десять. Все огрехи отопления чувствуются очень хорошо, особенно при сложной архитектурной части. У Вас ведь и дом с претензиями, как и система отопления?
Бойтесь открытых пространств, комнат с количеством окон больше одного, лестничных клеток, балконных дверей. А то насосы то работать будут, а ветер будет волосы шевелить.
С Вашими запросами двумя насосами не обойтись. Минимум три - радиаторы, полы, бойлер. Все остальное - лекарство от лишних денег. На мой взгляд, стрелка гораздо логичнее и понятнее, чем кольцевая схема ( фото внизу).
Но дело не в этом. Вот сейчас минус десять. Все огрехи отопления чувствуются очень хорошо, особенно при сложной архитектурной части. У Вас ведь и дом с претензиями, как и система отопления?

Бойтесь открытых пространств, комнат с количеством окон больше одного, лестничных клеток, балконных дверей. А то насосы то работать будут, а ветер будет волосы шевелить.
- sterroid
- Любитель
[quote=""Лёлик"";p="15691308"]a-x-e-l-1Именно так, бываю поблизости, можно даже сказать - чаще, чем надо
...
добрый, моя отсебятина считает, что Ваш вариант - двухтрубка без стрелки и котлового насоса, просто с коллектором на то количество контуров, которое считаете нужным. За счёт экономии добавить смесители на все контура с хорошей автоматикой. Подключение радиаторов предусмотреть с возможностью плавной регулировки (ей и отбалансируете).[/quote]
Лучше строить по "иконам", чем пожинать горькие плоды отсебятины.

добрый, моя отсебятина считает, что Ваш вариант - двухтрубка без стрелки и котлового насоса, просто с коллектором на то количество контуров, которое считаете нужным. За счёт экономии добавить смесители на все контура с хорошей автоматикой. Подключение радиаторов предусмотреть с возможностью плавной регулировки (ей и отбалансируете).[/quote]
Лучше строить по "иконам", чем пожинать горькие плоды отсебятины.

Расчет и монтаж ИТП.
- a-x-e-l-1
- Мастер
Code, а другой фотки этой котельной нет? Чет я не догнал, как стрелка у тебя подключена.
Я все по проще делаю.
Полипропилен в этой котельной не мой. Мое только железо.
Я все по проще делаю.
Полипропилен в этой котельной не мой. Мое только железо.

Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?
- Babar
- Профи
- Контактная информация:
[quote="a-x-e-l-1";p="15691292"] Со стрелкой разобраться и будет рабочая, с запасом, схема.[/quote]
добрый, а запас Вам нужен?
принцип верный, просто как правило со стрелкой делают объекты гораздо большие по мощности при наличии разных по своим характеристикам потребителей (радиаторное + ТП +воздушное отопление + прочие прибамбасы). по крайней мере мне так казалось. А на такие небольшие обёмы делают обычные до банальности схемы.[/b]
добрый, а запас Вам нужен?
принцип верный, просто как правило со стрелкой делают объекты гораздо большие по мощности при наличии разных по своим характеристикам потребителей (радиаторное + ТП +воздушное отопление + прочие прибамбасы). по крайней мере мне так казалось. А на такие небольшие обёмы делают обычные до банальности схемы.[/b]
[quote="a-x-e-l-1";p="15691361"]Code, а другой фотки этой котельной нет? Чет я не догнал, как стрелка у тебя подключена.[/quote]
Еще бы
Фотки нету, на пальцах так:
1) Полы (и полотенечник) сверху, смесительный узел от них. Хм, работает, в полотенечнике автоматический воздухоотводчик стоит на всякий случай.
2) Радиаторы без смесительного узла ушли вправо вперемешку с котлом.
3) Отводы на бойлер внизу налево.
4) металлопластовая труба - временная подпитка.
5) резервные подключения в стрелку на черный день для ТТ и аккумулятора.
Чиста Де Дитрих
Там еще идет XBC/ГВС на котел мимо стрелки, туманит сознание.
Еще бы

Фотки нету, на пальцах так:
1) Полы (и полотенечник) сверху, смесительный узел от них. Хм, работает, в полотенечнике автоматический воздухоотводчик стоит на всякий случай.
2) Радиаторы без смесительного узла ушли вправо вперемешку с котлом.
3) Отводы на бойлер внизу налево.
4) металлопластовая труба - временная подпитка.
5) резервные подключения в стрелку на черный день для ТТ и аккумулятора.
Чиста Де Дитрих

Там еще идет XBC/ГВС на котел мимо стрелки, туманит сознание.
Babar Ага, или при наличии встроенного насоса (например в настеннике), когда без стрелки не обойтись.
sterroid, что-то мне подсказывает, что по той "иконе" себе я бы не стал делать...
добрый, а чего производитель рекомендует - не пробовали смотреть? В этом бакси котловой насос есть?
sterroid, что-то мне подсказывает, что по той "иконе" себе я бы не стал делать...
добрый, а чего производитель рекомендует - не пробовали смотреть? В этом бакси котловой насос есть?