Прошу совета по улучшению гравитационной системе отполения.
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
-
- Претендент
Прошу совета по улучшению гравитационной системе отполения.
Есть дом, есть гравитационка - двойная труба Д90 по периметру дома. Проблема в том, что нижняя труба холодная. Верхняя имеет практически одинаковую температуру по всей длине. Подача из котла (АГВ) очень горячая, рука не терпит совсем. И на выходе из СО в обратку на верхней трубе рука тоже не терпит. Нижняя труба имеет температуру чуть выше комнатной по всей длине, исключая куски, ближайшие ко входу и выходу.
Прикладываю картинки - как выглядит вход и выход из СО.
Также прикладываю решение проблемы в моём понимании - я хочу отрезать закругление от верхней к нижней трубе на входе, вместо него сделать вход непосредственно в нижнюю трубу, с ответвлением в верхнюю.
На выходе трубы не имеют конца, потому что в доме две петли с одинаковыми входами, опоясывающие весь дом. Выход, соответственно, один.
Прошу помощи - правильно ли я понимаю проблему, смогу ли я её решить указанным способом.
Заранее спасибо.
Прикладываю картинки - как выглядит вход и выход из СО.
Также прикладываю решение проблемы в моём понимании - я хочу отрезать закругление от верхней к нижней трубе на входе, вместо него сделать вход непосредственно в нижнюю трубу, с ответвлением в верхнюю.
На выходе трубы не имеют конца, потому что в доме две петли с одинаковыми входами, опоясывающие весь дом. Выход, соответственно, один.
Прошу помощи - правильно ли я понимаю проблему, смогу ли я её решить указанным способом.
Заранее спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Претендент
Две трубы идут параллельно друг другу. Поэтому если бы не было правильных уклонов - то и верхняя труба обязана была бы быть холодной, правильно? А она очень горячая, очень... То же относится и к схемке: если бы где-то что-то не фунциклировало в котле или общей части СО - холодными были бы обе трубы. А холодная только одна. Я так понимаю - кариес засел в переходе от верхней трубе к нижней.
Таких ветви две, встречаются на выходе. И в обеих ветвях нижняя труба холодная. Врхняя тоже в обеих ветвях одинаково горячая.
Схемку я, наверное, долго буду рисовать за неумением.
Но там всё совершенно элементарно, предельно простой вариант: подача из котла делится на две идентичные ветви, после выхода обратка в котёл идёт одной трубой Д90. В верхней точке, под потолком, расширительный бачок. Вся СО состоит лишь из котла, бачка и труб. Ни одного вентиля, клапана, даже термометра нету.
Супер-эконом, в общем.
Таких ветви две, встречаются на выходе. И в обеих ветвях нижняя труба холодная. Врхняя тоже в обеих ветвях одинаково горячая.
Схемку я, наверное, долго буду рисовать за неумением.

Если система работает правильно, то разность температур между подачей и обраткой не превышает 20*С. Вы ничего не пишите про изменение температуры по длине трубы (регистра). И так уж было нужно опоясывать дом трубой Ф90мм, когда можно изкотовить короткие регисты, а теплоноситель разнести горааааааздо меньшим диаметром.
-
- Претендент
[quote="транзит";p="15692183"]Если система работает правильно, то разность температур между подачей и обраткой не превышает 20*С. Вы ничего не пишите про изменение температуры по длине трубы (регистра). [/quote]
Почему же не пишу?
Пишу... Цитата из моего первого поста: "Подача из котла (АГВ) очень горячая, рука не терпит совсем. И на выходе из СО в обратку на верхней трубе рука тоже не терпит." Так что верхняя половина системы работает вполне корректно, на мой взгляд.
Почему же не пишу?

Да я тоже уже догадался... Но как уж сделали - так и есть. Не ломать же... Мне бы вот эффективность теперь повысить... Что скажете? Поможет, если хвостик на входе отрежу?И так уж было нужно опоясывать дом трубой Ф90мм, когда можно изкотовить короткие регисты, а теплоноситель разнести горааааааздо меньшим диаметром.
-
- Претендент
[quote="123 вот";p="15692187"]Т.е. вот на первом рисунке этот патрубок между верхней и нижней трубой должен иметь что либо регулирующее, кран хотя бы.Что б прикрывая его можно было отправить большую часть теплоносителя в нижнюю трубу, чем идет сейчас.Почему кран- просто меняя саму эту трубу на меньший диаметр можно не угадать с первого раза.
[/quote]
Красивое решение. У меня только вопрос по эффективности. Если я перекрою краном часть верхней трубы - есть гарантия, что вода пойдёт по нижней? Не получится так, что я прикрою верхнюю трубу, а вода по нижней по-прежнему не пойдёт? То есть просто уменьшится общий поток воды и всё. И в результате общая эффективность упадёт...
[/quote]
Красивое решение. У меня только вопрос по эффективности. Если я перекрою краном часть верхней трубы - есть гарантия, что вода пойдёт по нижней? Не получится так, что я прикрою верхнюю трубу, а вода по нижней по-прежнему не пойдёт? То есть просто уменьшится общий поток воды и всё. И в результате общая эффективность упадёт...
- Сан-техник
- Профи
- Контактная информация:
-
- Претендент
[quote="Сан-техник";p="15692193"]Если подача, и обратка соединяются лишь с верхней трубой этого "регистра", то нижняя труба работает извините как отстойник, и греться совершенно не обязана![/quote]
Да вроде бы они обе соединены как с подачей, так и с обраткой...
А что надо сделать, чтобы сделать из этого "отстойника" полноценный регистр?
Насос я пока не рассматриваю: в доме регулярно (например, с сентября до Нового Года - ежедневно, по паре часов) отключают электричество. Я знаю, что существую бесперебойники и проч., но хотелось бы остаться на чистой гравитационке.
Да вроде бы они обе соединены как с подачей, так и с обраткой...
А что надо сделать, чтобы сделать из этого "отстойника" полноценный регистр?
Насос я пока не рассматриваю: в доме регулярно (например, с сентября до Нового Года - ежедневно, по паре часов) отключают электричество. Я знаю, что существую бесперебойники и проч., но хотелось бы остаться на чистой гравитационке.
Да знаю, что "одевают", но как это стрёмно смотрится
.
Вообще считаю, что "гравитационка", да в несколько уровней, да ещё с не симметричными плечами нормально работающая-это высший пилотаж.

Вообще считаю, что "гравитационка", да в несколько уровней, да ещё с не симметричными плечами нормально работающая-это высший пилотаж.
Последний раз редактировалось транзит 15 янв 2009, 23:37, всего редактировалось 1 раз.
-
- Претендент
[quote="пракктикк";p="15692201"]чудны дела твои, господи!
это называется-съэкономили или я его слепила из того что было [/quote]
Да ничего они не чудны, дела эти.
Мне к насосу надо бесперебойник серьёзный, на мой компьютерный ни разу не похожий. Серьёзная техника - серьёзные деньги. Нафига оно мне надо? В принципе гравитационка с лихвой покрывает мои нужды - домик-то маленький. Только выполнена она должна быть корректно, но это совсем другая история...
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
[quote="транзит";p="15692203"]"Ленивца" надо убирать, а ещё лучше нарисуй, как сумеешь, схемку. Подскажем где "поджать".[/quote]
Кто такой "ленивец"?
А поджимать ... да там всего два места, где поджать можно - на выходе, на первой моей картинке между двумя трубами или же сразу после входа на верхней трубе...
это называется-съэкономили или я его слепила из того что было [/quote]
Да ничего они не чудны, дела эти.
Мне к насосу надо бесперебойник серьёзный, на мой компьютерный ни разу не похожий. Серьёзная техника - серьёзные деньги. Нафига оно мне надо? В принципе гравитационка с лихвой покрывает мои нужды - домик-то маленький. Только выполнена она должна быть корректно, но это совсем другая история...
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
[quote="транзит";p="15692203"]"Ленивца" надо убирать, а ещё лучше нарисуй, как сумеешь, схемку. Подскажем где "поджать".[/quote]
Кто такой "ленивец"?

А поджимать ... да там всего два места, где поджать можно - на выходе, на первой моей картинке между двумя трубами или же сразу после входа на верхней трубе...
-
- Претендент
[quote="транзит";p="15692209"]Вот и говорю - НАРИСУЙ.[/quote]
Ужо.
Только чур ногами не пинать. Без 3D не придумал, как показать, что две ветви регистров соединяются между собой в точке соединения с обраткой. Фактически там в одном месте сходятся V-образно две ветви труб и вниз уходит обратка (как на моей первой картинке из первого поста. С 3D решил не связываться, показал на схеме пунктирной линией, что две ветви соединены между собой.
Ужо.

Только чур ногами не пинать. Без 3D не придумал, как показать, что две ветви регистров соединяются между собой в точке соединения с обраткой. Фактически там в одном месте сходятся V-образно две ветви труб и вниз уходит обратка (как на моей первой картинке из первого поста. С 3D решил не связываться, показал на схеме пунктирной линией, что две ветви соединены между собой.
-
- Претендент
[quote="транзит";p="15692215"]Вопрос. Пунктир-это тоже обратка? Так и перенеси её ближе к котлу.[/quote]
Я ж говорил, что без 3D сложно объяснить будет...
В реальности существуют только сплошные линии. Обратите внимание, что трубы 2 регистра не замкнуты. пунктирная линия символизирует их соединение. То есть трубы двух регистров между собой соединены.
Не, у меня слов не хватает, чувствую себя собакой - всё понимаю, а сказать не могу.
Я счас всё-таки 3D забабахаю и выложу.
Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:
Ну вот - наваял кое-что. Теперь всё абсолютно как в жизни, только уклоны не сделал.
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
[quote="Щастье";p="15692217"]на прямой после подачи на обеих трубах необходимо диаметр заузить каким образом-решай сам[/quote]
Да, я уже это понял. Теперь только осталось выяснить - надо мне всё-таки тох хвостик между двумя трубами из моего первого поста убрать или он рояля не играет?
Я ж говорил, что без 3D сложно объяснить будет...

В реальности существуют только сплошные линии. Обратите внимание, что трубы 2 регистра не замкнуты. пунктирная линия символизирует их соединение. То есть трубы двух регистров между собой соединены.
Не, у меня слов не хватает, чувствую себя собакой - всё понимаю, а сказать не могу.

Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:
Ну вот - наваял кое-что. Теперь всё абсолютно как в жизни, только уклоны не сделал.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
[quote="Щастье";p="15692217"]на прямой после подачи на обеих трубах необходимо диаметр заузить каким образом-решай сам[/quote]
Да, я уже это понял. Теперь только осталось выяснить - надо мне всё-таки тох хвостик между двумя трубами из моего первого поста убрать или он рояля не играет?