Помогите разобраться.
Недавно сделал ремонт. До ремонта всё было в порядке, ничего такого не замечал. В процессе ремонта переформатировали санузел, раньше слив ванны стоял близко к сливному стояку, теперь ванна стоит наоборот, слив далеко от стояка, длина сливной трубы примерно 170 см. Ванна импортная, стоит низко, думаю, труба идет почти параллельно полу, наклон незначительный, но вода из ванны сливается нормально. Сливное устройство - автомат, нажмёшь – закрыто, нажмёшь – открыто.
Квартира на втором этаже 22-х этажного дома.
После ремонта начал замечать:
1) под ванной (в сливной трубе) иногда шумит.
2) Иногда появляется запах канализации.
3) Недавно застал следующее явление: появился шум в трубе, начало брызгать из открытого сливного отверстия на дно ванны, появился запах канализации. Судя по продолжительности явления похоже на то, что кто-то из соседей (выше или ниже по стояку) спустил унитаз.
В туалете кроме унитаза есть ещё раковина, но там запаха не замечал, раковина в ванной тоже не пахнет, пахнет от слива ванны, наклонялся, нюхал

Делали всё это сантехники профи, хорошо сделали разводку армированным полипропиленом. А тут что-то не предусмотрели.
Почитал Интернет, возможно всё, от плохого клапана на стояке на чердаке, до слишком маленького сифона, в результате чего срывает водный затвор. Но должно ли брызгать назад в ванну при этом, не знаю. По этой ссылке http://www.lokas-m.ru/forum/index.php?a ... =4&topic=3 описывают похожую ситуацию
//3. Срывает водяной затвор у какого-нибудь сифона, обычно это бывает на слишком длинных горизонтальных магистралях D 50 до стоячных частей. //
У меня как раз длинная труба, раньше была короткая, проблем не было.
Рекомендуют
//3. Чтоб избежать срыва водяного затвора, на длинном горизонтальном у частке, необходимо врезать вакуумный клапан HL 904 D 50, ведь затвор срывается под действием того же разряжения..//
То есть возможны варианты от установки правильного сифона до установки вакуумного клапана. С ДЭЗ-ом бороться трудно, хочется локальное решение, чтобы раз сделать и никаких проблем, как и было до ремонта. Опять-таки экспериментировать некогда, ведь обычно сантехники приходят, делают то, что скажешь и уходят.
Посмотрел найденные поиском темы на форуме по поводу запаха, вроде у меня не совсем так, как обсуждалось.
Поэтому вопросы: что делать? Ставить сразу вакуумный клапан, или пусть спецы сначала разберутся с сифоном? Действительно ли это срыв водяного затвора, если ещё и брызгает?
Спасибо.