Использование готовых блоков для сборки котельной

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Yrst
Претендент
Претендент

Использование готовых блоков для сборки котельной

Сообщение Yrst »

В связи с наступившими не очень денежными временами ':cry:' пытаюсь найти вариант котельной для
системы отопления небольшого загородного дома. Хотелось бы смонтировать ее самому (руки и голова вроде бы есть ':?')

Дом 2-х этажный:

1 этаж - стены газобетон(400) толщиной 300 мм, снаружи 50 мм минеральная вата и ПВХ сайдинг. Полы 150 мм пенопласт, перекрытие 150 мм пенопласт+10мм фольгированный пенофлон. План Отопление1.jpg.
Планируется установка 2х контуров:
1. спальня -1 радиатор, коридор - 1 радиатор, санузел - 1 радиатор.
2. кухня+общая комната - 2 радиатора.
Также 1 полотенцесушило на контур ГВС.

2 этаж - мансардный утепление 100 мм минеральной ваты и 50 мм пенопласт. План Отопление2.jpg.
Планируется установка 1 контура - 3 радиатора в комнатах + 1 радиатор на лестнице.

В котельной планирую установить электрокотел 5 кВт для поддержания температуры +5С во время отсутствия людей и газовый котел Бакси слим для отопления и ГВС на балонном газе. После перехода на магистральный газ (приблизительно 1-2 года) Бакси будет работать постоянно и станет основным.
Отопительные контура 1 и 2 этажа планирую сделать автономными.
Подогрев 2 этажа более +5С до подачи магистрального газа не планирую.
Поэтому хотелось систему с автономным регулированием каждого контура с возможностью подключения 2х котлов.
В качестве системы обвязки котлов мне предложили использовать колектора заводского изготовления "Стандарт-Б" и вставку "Б-Про" Схема.jpg.
Их параметры:
Все патрубки - 1” с межосевым расстоянием 90мм под 4 смесительные группы «MUT» или «UNT».
Для управления рассматривал автоматику Кромшредер(KromSchroeder) KSE 8.0631, но производитель советует использовать автоматику котла Baxi (погодозависимую) и управление трехходовым с датчика из каждой комнаты.
Включение котла Baxi и циркуляционных насосов через БПС.

Радиаторы панельные Керми с нижним подключением металлопластиком по каналам в полу.

Вопросов пока два:
1. Насколько данная схема избыточна для моих площадей? Может лучше использовать MEIBES?
2. Возможно ли это смонтировать самому? :D :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

"Лёлик"
Любитель
Любитель

Сообщение "Лёлик" »

В связи с наступившими не очень денежными временами данная схема (по отдельному контуру на три радиатора) не просто избыточна, а суперизбыточна для Ваших площадей :roll: . А смонтировать - почему нет, если руки на месте и интернет недорогой :D
Лэйтенант... Старшой... Я... Ага...
http://www.i-nik.ru/

АНДРИК 551
Претендент
Претендент

Сообщение АНДРИК 551 »

6 циркуляционных насосов на дом площадью 126 квадратных метров - на электричестве разоритесь!

Yrst
Претендент
Претендент

Сообщение Yrst »

А какие могут быть варианты, чтобы отдельно устанавливать температурный режим в обозначенных 3х контурах?
Это дополнительные трехходовые или термостатические головки на радиаторах?
Надо узнавать пока интернет недорогой :D

wasermen
Любитель
Любитель

Сообщение wasermen »

В связи с наступившими, не очень денежными временами :D ;Тем ,кто знает как разобраться с Вашим случаем, надо зарабатывать, а не раздовать свои знания" на право и налево всем желающим съэкомить.

Может грубовато, прошу извинить; зато - честно.
"вязать" котельную полиропиленом -- не любить себя и не уважать заказчика!
------------------------------------------------
Только соберешься поработать, ... Обязательно кто-нибудь разбудит.

Yrst
Претендент
Претендент

Сообщение Yrst »

[quote="wasermen";p="15693937"]В связи с наступившими, не очень денежными временами :D ;Тем ,кто знает как разобраться с Вашим случаем, надо зарабатывать, а не раздовать свои знания" на право и налево всем желающим съэкомить.

Может грубовато, прошу извинить; зато - честно.[/quote]

Жаль что так грубо , :cry: , мне казалось что этот форук не для меркантильных людей. Не пойму, то ли всех так нервирует моя фраза про кризис, то ли не туда зашел?

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

Если честно все ответы на Ваши вопросы уже есть на этом форуме, нужно только почитать. Насос на отопление в Вашем случае ставится один но желательно со смесителем и погодозависимой автоматикой.

Yrst
Претендент
Претендент

Сообщение Yrst »

[quote="ermalex";p="15693948"]Если честно все ответы на Ваши вопросы уже есть на этом форуме, нужно только почитать. Насос на отопление в Вашем случае ставится один но желательно со смесителем и погодозависимой автоматикой.[/quote]

Я прекрасно понимаю, что на мои вопросы есть уже ответы на этом форуме , но перечитать весь форум :D мне не хватает времени, а те поисковые запросы которые я делал, привели меня к такому решению. Вы мне хотя бы намекните, что искать, я способный :D ,найду и почитаю.

У меня была мысль организовать один круг по первому этажу (однотрубку) с терморегулирующими кранами на каждом радиаторе, но я не совсем понимаю как при этом сделать приоритет бойлера (если конечно не ставить котел с внутренним бойлером), как подключить второй этаж, как сделать резервирование на электрокотел для обеспечения незамерзания дома без подогрева бойлера и второго этажа.
Я понимаю, что в идеале это должен быть проект, но как неоднократно читал на этом форуме, найти знающего проектировщика - проблема. Не то, что их нет, а именно найти. Может посоветуете кого в Питере. Обращался в несколько монтажных фирм, но они делают проект только под себя и не отдают его без выполнения работ.

Iggy63
Претендент
Претендент

Сообщение Iggy63 »

Начните отсюда: http://www.otoplenie.com.ru/

(Я не меркантильный). Теперь Вы должны мне - ... убитых енотов. Начинайте пока убивать.

Котелок
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Котелок »

Хорошая ссылка.
автор ваш проект просто космический. всё гараздо проще.
1. электро и газ включены параллельно, тройниками.
на обратку газа накладной датчик температуры, температура падает включается электро.
ГВС - просто электробойлер, косвенного нагрева - вы газа не напасётесь.
разводка отопления - двух трубная, на втором этаже поставьте термоголовки радиаторов на +5.
делали такую схему, если есть вопросы пишите звоните :D
Делаю тепло
Wolf и Baxi

Yrst
Претендент
Претендент

Сообщение Yrst »

[quote="Iggy63";p="15693975"]Начните отсюда: http://www.otoplenie.com.ru/

(Я не меркантильный). Теперь Вы должны мне - ... убитых енотов. Начинайте пока убивать.[/quote]
Спасибо за ссылку, но там я уже был :D,
и оттуда мне посоветовали ту схему котельной которую я поместил в первом посте. Но все равно спасибо.

[quote="Котелок";p="15693982"]Хорошая ссылка.
автор ваш проект просто космический. всё гараздо проще.
1. электро и газ включены параллельно, тройниками.
на обратку газа накладной датчик температуры, температура падает включается электро.
ГВС - просто электробойлер, косвенного нагрева - вы газа не напасётесь.
разводка отопления - двух трубная, на втором этаже поставьте термоголовки радиаторов на +5.
делали такую схему, если есть вопросы пишите звоните :D[/quote]

Если я Вас правильно понял надо сделать так?

Добавлено спустя 10 минут 49 секунд:

И еще вопрос, а можно сделать следующую разводку Отопление3.jpg,
т.е. одной трубой по периметру дома, а радиаторы подключить как на схеме3.jpg.

Добавлено спустя 14 часов 47 минут 48 секунд:

Ну так как больше соетов не будет ? :D :D

"Лёлик"
Любитель
Любитель

Сообщение "Лёлик" »

Лучше как на схеме2, только радиаторы с нижним подключением и термоголовками на них.
Ну и группу(ы) безопасности до кранов вставить.

Yrst
Претендент
Претендент

Сообщение Yrst »

[quote=""Лёлик"";p="15694187"]Лучше как на схеме2, только радиаторы с нижним подключением и термоголовками на них.
Ну и группу(ы) безопасности до кранов вставить.[/quote]

То есть сделать так Схема 21.jpg.

А то что при таком размещении группа безопасности будет отрезана от электрокотла? Это нормально? Или надо две группы ставить?

И еще вопрос, если ставить электробойлер (или бойлер косвенного нагрева), а газовый котел двухконтурный, то как правильно запитать контур ГВС?

"Лёлик"
Любитель
Любитель

Re: Использование готовых блоков для сборки котельной

Сообщение "Лёлик" »

[quote="Yrst";p="15693922"]Радиаторы панельные Керми с нижним подключением [/quote] - выглядят не так, как на Ваших схемах.
Группа безопасности котла - не системы отопления, а именно котла.
По ГВС - изучайте инструкции производителя (пока интернет недорогой :) ), там всё написано:
Встроенный бойлер для горячей воды (в двухконтурных моделях);
Отдельный насос для бойлера (в двухконтурных моделях);
Возможность подключения внешнего накопительного бойлера для горячей воды.

Yrst
Претендент
Претендент

Сообщение Yrst »

[quote=""Лёлик"";p="15694194"]
Группа безопасности котла - не системы отопления, а именно котла.
По ГВС - изучайте инструкции производителя (пока интернет недорогой :) ), там всё написано:
[/quote]

Те на электрокотел отдельную группу Схема 22.jpg.

Добавлено спустя 1 час 14 минут 11 секунд:

[quote=""Лёлик"";p="15694194"]
Встроенный бойлер для горячей воды (в двухконтурных моделях);
Отдельный насос для бойлера (в двухконтурных моделях);
Возможность подключения внешнего накопительного бойлера для горячей воды.
[/quote]

Поиск в Интернет дает ответ на варианты подключения одноконтурного котла к бойлеру и вроде бы все понятно.
Во всех двухконтурных котлах Baxi slim уже есть встроенный бойлер и отдельный насос.
А Возможность подключения внешнего накопительного бойлера для горячей воды рассматривается только для одноконтурных котлов.
LUNA UB 80 / LUNA UB 120
Предназначены для одноконтурных настенных котлов серий LUNA и ECO. Бойлеры имеют встроенный регулировочный термостат и регулировочную ручку воды контура ГВС на передней панели. В комплекте с бойлером поставляется трехходовой клапан.
UB INOX 80 / UB INOX 120
Предназначены для настенных одноконтурных котлов ECO3, LUNA3, LUNA HT, LUNA BLUE и для котла LUNA 1.310 Fi MV. Бойлеры имеют датчик температуры (NTC) в комплекте. Регулировочная ручка воды контура ГВС находится на передней панели самого котла.
ECO3 1… - одноконтурные котлы - Для присоединения к бойлеру требуются датчик температуры (NTC) от БАКСИ и трехходовой клапан. На котле имеется ручка регулирования температуры бойлера.
LUNA3 1… - одноконтурные котлы со встроенным трехходовым клапаном без сервопривода
- Для присоединения к бойлеру требуются датчик температуры (NTC) от БАКСИ и мотор трехходового клапана (сервопривод) от БАКСИ.
На котле имеется ручка регулирования температуры бойлера.
LUNA - 1.310 Fi MV – котел со встроенным трехходовым клапаном
- Для присоединения к бойлеру требуются только датчик температуры (NTC) от БАКСИ. На котле имеется ручка регулирования температуры бойлера.
LUNA 1… и ECO 1… одноконтурные котлы - Для присоединения к бойлеру требуются термостат бойлера и трехходовой клапан.
Температура бойлера регулируется ручкой термостата бойлера
Но если котел двухконтурный и есть отдельный бойлер с подогревом от электричества, то в каком месте врезать в ГВС выход горячей воды из котла до или после бойлера?

kovalev dimas
Претендент
Претендент

Сообщение kovalev dimas »

вот как то так
опыт и инпотенция приходят с годами

Yrst
Претендент
Претендент

Сообщение Yrst »

[quote="kovalev dimas";p="15694210"]вот как то так[/quote]

АГА :D
Теперь понял.

А обратный клапан точно надо убирать? Я его не сам придумал, а из какой-то схемы срисовал.

"Лёлик"
Любитель
Любитель

Сообщение "Лёлик" »

[quote="Yrst";p="15694207"]в каком месте врезать в ГВС выход горячей воды из котла до или после бойлера?[/quote]А если логически подумать? При независимой работе - параллелить, при варианте резерва (догревания) - последовательно. Второе как-то только в теории видится :D ...
Обратный клапан после насоса.

Yrst
Претендент
Претендент

Сообщение Yrst »

[quote=""Лёлик"";p="15694229"][quote="Yrst";p="15694207"]в каком месте врезать в ГВС выход горячей воды из котла до или после бойлера?[/quote]А если логически подумать? При независимой работе - параллелить, при варианте резерва (догревания) - последовательно. Второе как-то только в теории видится :D ...
Обратный клапан после насоса.[/quote]

То есть обратный клапан надо оставить, и еще один поставить после электрокотла?

А по ГВС, получается режим догревания это только теория.
Я почему спросил. В посте выше указывается, что греть воду ГВС от балонного газа получается дорого и лучше поставить отдельный бойлер. Соответственно возник вопрос, а после прихода магистрального газа этот бойлер можно использовать или только в резерв? :D

Стажер
Претендент
Претендент

Сообщение Стажер »

[quote="Yrst";p="15694245"]

То есть обратный клапан надо оставить, и еще один поставить после электрокотла?

А по ГВС, получается режим догревания это только теория.
Я почему спросил. В посте выше указывается, что греть воду ГВС от балонного газа получается дорого и лучше поставить отдельный бойлер. Соответственно возник вопрос, а после прихода магистрального газа этот бойлер можно использовать или только в резерв? :D[/quote]
Есть комбинированные косвенные бойлера с теном. В них есть еще свой термостат для независимой работы от СО, которым можно организовать догрев от этой СО насосом или трехходовиком.
"Подобен ситаре нефритовый стержень в руках самурая""
В оригинале:
""В умелых руках и хрен - балалайка""

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»