Чем отапливать коттедж 300кв.м. без газа?
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
видел пено полиформальдегид
ничего так материал :в моём писутствии его пропановой горелкой жгли (не горит )но не знаю ничего про его теплопроводность ,но говорят его в холодильники закладывают
Добавлено спустя 40 секунд:
ну м мыши от него категорически отказываются
ничего так материал :в моём писутствии его пропановой горелкой жгли (не горит )но не знаю ничего про его теплопроводность ,но говорят его в холодильники закладывают
Добавлено спустя 40 секунд:
ну м мыши от него категорически отказываются
я вот смотрел немецкие фильмы про сантехников и хочу поинтересоваться а там вакансии есть??
- tgsv
- Претендент
- Контактная информация:
отопление коттеджа
Отапливаться нужно только газом. Все остальные варианты просто экономически неэффективны как в плане установки оборудования, так и в процессе его обслуживания. А если нет газа, нужно устанавливать ёмкость для сжиженного газа, она окупит себя в первый год эксплуатации. Кроме того отопление должно быть исключительно воздушным. Только воздушные системы отопления дадут максимальную экономию. При этом систему можно дополнить и кондиционированием и увлажнением и другими полезными функциями.
отопление коттеджа
отопление коттеджа
- ГАЛЛОПер
- Претендент
- Контактная информация:
Re: отопление коттеджа
[quote="tgsv";p="15696177"] если нет газа, нужно устанавливать ёмкость для сжиженного газа, она окупит себя в первый год эксплуатации. Кроме того отопление должно быть исключительно воздушным. Только воздушные системы отопления дадут максимальную экономию. [/quote]
Наверное крепко 23 февраля отметил уже ,раз такой перл попёр?!
Наверное крепко 23 февраля отметил уже ,раз такой перл попёр?!

Построил тёщу ,вырастил пузо ,посадил печень
[quote="ALEX 40";p="15696154"]
ОБЯЗАТЕЛЬНО! Сначала пеноплекс(низ) потом УРСА(верх).
Материалы изнутри к наруже должны располагаться от меньшей паропроницаемости к большей.[/quote]
Спасибо!
У меня еще задумка так же сделать с полом первого этажа.
Т.е. вниз (теперь уже вниз) положить 3 слоя УРСы, а вверх
один слой пеноплэкса. Таким образом, опять пеноплэкс
будет с внутренней стороны, а УРСа с наружней.
ОБЯЗАТЕЛЬНО! Сначала пеноплекс(низ) потом УРСА(верх).
Материалы изнутри к наруже должны располагаться от меньшей паропроницаемости к большей.[/quote]
Спасибо!
У меня еще задумка так же сделать с полом первого этажа.
Т.е. вниз (теперь уже вниз) положить 3 слоя УРСы, а вверх
один слой пеноплэкса. Таким образом, опять пеноплэкс
будет с внутренней стороны, а УРСа с наружней.
- tgsv
- Претендент
- Контактная информация:
обоснование
Если использовать сжиженный газ только для обогрева, да ещё по выходным - ёмкость за год конечно не окупится, а вот если жить в этом доме постоянно да ещё на газу и готовить и горячее водоснабжение организовать, то легко. А ещё один плюс - если в перспективе газопровод проложат - на него просто переключиться можно.
Вот только емкостями и баллонами мы не торгуем. Так что предложить нечего.
Добавлено спустя 44 минуты 32 секунды:
[quote="Щастье";p="15696189"]tgsv
может обоснуете ??
[/quote]
обоснование применительно как к жидкостной так и к воздушной системе (хотя для воздушной - у газа ещё больше преимуществ)
газ - дороже дров (хотя не везде), но дешевле керосина и электричества
расходом газа легко управлять автоматически и его легко контролировать (как и электричества), керосина - сложнее, дров невозможно
КПД газовых систем самый высокий
от керосина всегда будет запах
электричество ОЧЕНЬ дорого и трудно реализовать сеть большой мощности
газовое оборудование самое надёжное (ему уступают только печи-буржуйки и тому подобное)
газовое оборудование дешевле электрического и керосинового
электричество иногда выключается, керосин иногда разливается, за дровами нужен глаз да глаз, а ГАЗ надо только правильно и надёжно подключить
газовые и электрические печи легко можно монтировать внутри помещения
у электричества нет копоти, от газа практически нет копоти (зависит от чистоты), керосин и дрова сплошная копоть и сажа
дрова и керосин - легко резервировать, газ сложнее, но можно, электричество - нереально
Это самые весомые аргументы
Вывод: электричество лучше всех, но при двух условиях - НАДО МНОГО БАБЛА и ещё что-нибудь для резерва.
Может всё таки газ
Вот только емкостями и баллонами мы не торгуем. Так что предложить нечего.

Добавлено спустя 44 минуты 32 секунды:
[quote="Щастье";p="15696189"]tgsv
может обоснуете ??

обоснование применительно как к жидкостной так и к воздушной системе (хотя для воздушной - у газа ещё больше преимуществ)
газ - дороже дров (хотя не везде), но дешевле керосина и электричества
расходом газа легко управлять автоматически и его легко контролировать (как и электричества), керосина - сложнее, дров невозможно
КПД газовых систем самый высокий
от керосина всегда будет запах
электричество ОЧЕНЬ дорого и трудно реализовать сеть большой мощности
газовое оборудование самое надёжное (ему уступают только печи-буржуйки и тому подобное)
электричество иногда выключается, керосин иногда разливается, за дровами нужен глаз да глаз, а ГАЗ надо только правильно и надёжно подключить
газовые и электрические печи легко можно монтировать внутри помещения
у электричества нет копоти, от газа практически нет копоти (зависит от чистоты), керосин и дрова сплошная копоть и сажа
дрова и керосин - легко резервировать, газ сложнее, но можно, электричество - нереально
Это самые весомые аргументы

Вывод: электричество лучше всех, но при двух условиях - НАДО МНОГО БАБЛА и ещё что-нибудь для резерва.
Может всё таки газ

- a-x-e-l-1
- Мастер
Re: обоснование
[quote="tgsv";p="15696300"]
[/quote]
О как.
Это с каких пор газовые горелки стали дешевле дизельных?
Если дизель грамотно и надежно подключить, то с ним гемора не на много больше, чем с газом, с природным газом, а не балонным.
Утечка может произойти, как дизеля так и газа. Вот последствия таких утечек, как правило, разные. Особенно утечка пропана, который тяжелее воздуха.
Стоимость оборудования, вообще песня. А проектные работы, а монтаж, а тех.обслуживание газ.гольдера? При сравнении калорийности соляры и пропана можно увидеть, что разница не значительна. Стоимость 1кг соляры и 1кг пропана то же, примерно, одинаковая. Переход с соляры на газ не составляет ни каких проблем. Если, с перспективой на газ, сразу купить комбинированную горелку, то вообще ни каких проблем. С газгольдером сложнее- его куда то приспособить надо. Не оставлять же 400тыров в огороде.
Так что если есть перспектива проведения природного газа, то закапывать газгольдер в огороде, я считаю, глупость.
ИМХО, газгольдер, это только от безисходности, отсутствию нормальной разрешенной мощности эл.снабжения , не возможности подвоза соляры, наличию лишних денег...

[/quote]
О как.

Если дизель грамотно и надежно подключить, то с ним гемора не на много больше, чем с газом, с природным газом, а не балонным.
Утечка может произойти, как дизеля так и газа. Вот последствия таких утечек, как правило, разные. Особенно утечка пропана, который тяжелее воздуха.
Стоимость оборудования, вообще песня. А проектные работы, а монтаж, а тех.обслуживание газ.гольдера? При сравнении калорийности соляры и пропана можно увидеть, что разница не значительна. Стоимость 1кг соляры и 1кг пропана то же, примерно, одинаковая. Переход с соляры на газ не составляет ни каких проблем. Если, с перспективой на газ, сразу купить комбинированную горелку, то вообще ни каких проблем. С газгольдером сложнее- его куда то приспособить надо. Не оставлять же 400тыров в огороде.
Так что если есть перспектива проведения природного газа, то закапывать газгольдер в огороде, я считаю, глупость.
ИМХО, газгольдер, это только от безисходности, отсутствию нормальной разрешенной мощности эл.снабжения , не возможности подвоза соляры, наличию лишних денег...

Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?
- tgsv
- Претендент
- Контактная информация:
ALEXу
[quote="ALEX 40";p="15696308"]tgsv, я по поводу газа с вами абсолютно согласен. У меня несогласие по окупаемости резервуара . Я тут прикинул , у меня на 180кв.м круглогодичного проживания и водоподготовку уходит 120 баллонов ,в среднем в балон заправляют 37литров газа. 120х37= 4440л. Сейчас газ 8.50 р. За год расходы на газ 4440х8.5=37740.
Газгольдер с установкой будет стоить под 400 000р.
Даже если оптом газ будет дешевле, хотя я очень сомневаюсь то
окупаемость где ?
Я на газозаправочной станции купил у персонала 3 баллона по 800р.
Мне газгольдер обошелся в 2400 ,против газгольдера в 400 000р.
Два года так отапливаюсь. Впереди еще год, газ уже разводят по массиву.[/quote]
Согласен, чем меньше дом, тем период окупаемости больше. Кроме того, насколько я знаю, есть и более дешёвые ёмкости чем 400 тыщ, всё зависит от объёма и от материалов из которых они изготовлены. Есть ещё варианты экономии: на моей практике три соседа установили одну ёмкость на троих, расход контролировали и платили соответственно. Ещё вариант - после подключения газопровода газгольдер перепродавали или возвращали продавцу, они тоже не прочь б/у торговать.
Добавлено спустя 24 минуты 2 секунды:
[quote="a-x-e-l-1";p="15696313"][quote="tgsv";p="15696300"]
[/quote]
О как.
Это с каких пор газовые горелки стали дешевле дизельных?
[/quote]
По поводу дешевизны газового оборудования в сравнении с дизелем сужу только по своим товарам. Газ легче поджигается, пламя на газу проще контролируется, форсунки никогда не засоряются. Про протечки дизелей я наслышан, а вот утечка - газа это нонсенс. Всё делается максимально герметично и контроль очень суровый, ведь давление велико. У газовых служб к ёмкостям вопросов никогда не возникало, а вот пожарники к дизелю относятся с недоверием. Это из практики. По поводу перехода с дизеля на газ ничего сказать не могу, просто таких вопросов в моей практике не возникало. Понятия "примерно" и "незначительно" это субъективно. Чем дешевле диз топливо - тем ниже его качество, следовательно вероятность возникновения проблем больше. А разница в ценах весьма ощутима в дальних регионах, где не так много нефтеперерабатывающих предприятий.
Газгольдер с установкой будет стоить под 400 000р.
Даже если оптом газ будет дешевле, хотя я очень сомневаюсь то
окупаемость где ?
Я на газозаправочной станции купил у персонала 3 баллона по 800р.
Мне газгольдер обошелся в 2400 ,против газгольдера в 400 000р.
Два года так отапливаюсь. Впереди еще год, газ уже разводят по массиву.[/quote]
Согласен, чем меньше дом, тем период окупаемости больше. Кроме того, насколько я знаю, есть и более дешёвые ёмкости чем 400 тыщ, всё зависит от объёма и от материалов из которых они изготовлены. Есть ещё варианты экономии: на моей практике три соседа установили одну ёмкость на троих, расход контролировали и платили соответственно. Ещё вариант - после подключения газопровода газгольдер перепродавали или возвращали продавцу, они тоже не прочь б/у торговать.
Добавлено спустя 24 минуты 2 секунды:
[quote="a-x-e-l-1";p="15696313"][quote="tgsv";p="15696300"]
[/quote]
О как.

По поводу дешевизны газового оборудования в сравнении с дизелем сужу только по своим товарам. Газ легче поджигается, пламя на газу проще контролируется, форсунки никогда не засоряются. Про протечки дизелей я наслышан, а вот утечка - газа это нонсенс. Всё делается максимально герметично и контроль очень суровый, ведь давление велико. У газовых служб к ёмкостям вопросов никогда не возникало, а вот пожарники к дизелю относятся с недоверием. Это из практики. По поводу перехода с дизеля на газ ничего сказать не могу, просто таких вопросов в моей практике не возникало. Понятия "примерно" и "незначительно" это субъективно. Чем дешевле диз топливо - тем ниже его качество, следовательно вероятность возникновения проблем больше. А разница в ценах весьма ощутима в дальних регионах, где не так много нефтеперерабатывающих предприятий.
Гхм...
Ну, в общем-то, конечно, реклама - двигатель прогресса, но все же
было бы лучше, если бы уважаемый tgsv и уважаемые его оппоненты создали отдельную тему.
Я уже здесь много раз писал, что и почему планирую устанавливать.
И уже имел опыт общения с представителем другой фирмы, который
также предлагал свое оборудование. Не надо это!
Просьба оставлять здесь свои ощущения, основанные на личном опыте.
Для рекламы есть другие ресурсы.
Ну, в общем-то, конечно, реклама - двигатель прогресса, но все же
было бы лучше, если бы уважаемый tgsv и уважаемые его оппоненты создали отдельную тему.
Я уже здесь много раз писал, что и почему планирую устанавливать.
И уже имел опыт общения с представителем другой фирмы, который
также предлагал свое оборудование. Не надо это!
Просьба оставлять здесь свои ощущения, основанные на личном опыте.
Для рекламы есть другие ресурсы.
- a-x-e-l-1
- Мастер
[quote="ALEX 40";p="15696325"]
Там у вас калорийность газа и дизеля примерно равна. Тоже утверждение идет о цене.
[/quote]
Так и есть. Сейчас под рукой букваря нет. Не могу точных цифирь дать. Пропан чуть более калорийный чем соляра, а по деньгам то на то примерно и выходит.
Там у вас калорийность газа и дизеля примерно равна. Тоже утверждение идет о цене.

Так и есть. Сейчас под рукой букваря нет. Не могу точных цифирь дать. Пропан чуть более калорийный чем соляра, а по деньгам то на то примерно и выходит.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?
тип тoпливa кaлopийнocть
Гaз Пpoпaн 12 000
Жидкoe тoпливo Primus 11 900
Гaз Бутaн 11 800
Бeнзин 10 200
Кepocин 10 100
Дизeльнoe тoпливo 9 800
Угoль 8 400
Мeтилoвый cпиpт 6 300
Дpoвa (cуxиe) 4 000
вроде как то так
Гaз Пpoпaн 12 000
Жидкoe тoпливo Primus 11 900
Гaз Бутaн 11 800
Бeнзин 10 200
Кepocин 10 100
Дизeльнoe тoпливo 9 800
Угoль 8 400
Мeтилoвый cпиpт 6 300
Дpoвa (cуxиe) 4 000
вроде как то так
я вот смотрел немецкие фильмы про сантехников и хочу поинтересоваться а там вакансии есть??
Отопление
Кто нить сталкивался - Котлы с топками НТКС
(низкотемпературного кипящего слоя)
http://saratovteplo.narod.ru/techdata.html
Проблема использовать все, что горит и стоит дешевле.
(низкотемпературного кипящего слоя)
http://saratovteplo.narod.ru/techdata.html
Проблема использовать все, что горит и стоит дешевле.