Система отопления. Посоветуйте пожайлуста

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Dmitro
Претендент
Претендент

Система отопления. Посоветуйте пожайлуста

Сообщение Dmitro »

Добрый день специалисты! Подскажите пожайлуста. Хочу сделать 2-х трубную коллекторную лучевую систему отопления.Планирую на каждый радиатор свою линию от коллектора. Дом 2 этажа (первый и мансардный этажи общ. площадь 130 м кв.) Хочу установить котел BAXI LUNA 3 Comfort 24 i, стальные радиаторы Korado или Kermi, мп разводку к радиаторам в стяжке. На 1-ом этаже будет 8 радиаторов, на мансардном 3 радиатора. В системе самая короткая 2-х трубная разводка будет 5 м, самая длинная около 12- 13 м. Самый мощный радиатор будет где то на 2 кВт, самый слабый порядка 200 Вт. Если Вас не затруднит ответьте на вопросы:

1) Какого диаметра необходимо применить мет.пластиковую трубу, достаточно ли будет d-16 или перестраховаться и взять больше?
2) Ничего если соединения мп будут сделаны не на пресс-фитингах, а на компрессионно-резьбовых, ведь соединений мп в стяжке не будет?
3) После прочтения сего форума голова кругом. Так где все же ставить регулирующую арматуру(в смысле для гидравлической регулировки всей системы) -а) на входе радиаторов, б) на выходе радиаторов, г) на коллекторе обратке или подачи каждого радиатора?
4) Позволит ли указанная арматура, а так же термоголовки отключать радиаторы от системы? Или будет необходимо кроме них ставить еще и шаровые краны на каждый радиатор на вход и выход?
5) Фурнитуру и металопластик какой фирмы покупать. Нормально ли Valtec?
Заранее всем спасибо, кто не прошел мимо моих вопросов.
С уважением Дмитрий.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Планчик бы. Может тогда и отказались бы от лучевой...
Может двухтрубку из ппр? Проще, дешевле...

Dmitro
Претендент
Претендент

Сообщение Dmitro »

Спасибо за ответ. Откровенно не хотел бы делать ППР, хотел бы сделать МП, что бы в стяжку без соединений. А планчик сегодня попробую сделать.

ГАЛЛОПер
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение ГАЛЛОПер »

Я считаю ,что в своём доме ,причём не очень большом ,нет смысла на радиаторы ставить отсечные краны. При ремонтах слить систему и заполнить снова - не проблема. Даже самые надёжные краны - дополнительная вероятность протечек . Опять же дополнительные кап затраты.

У себя в коттедже поставил резьбовые фитинги на МП . Три года -подтеканий нет.
Построил тёщу ,вырастил пузо ,посадил печень

Dmitro
Претендент
Претендент

Сообщение Dmitro »

Спасибо Allre. Вечером после работы постараюсь нарисовать план 2-х этажей.

Добавлено спустя 9 часов 18 минут 20 секунд:

Вот сделал план своего дома. Лучи нарисованы образно в одну трубу (что бы не перегружать рисунок). На рисунке отмечены мощности радиаторов пока приблизительно. На второй этаж планирую не делать отдельный коллектор, а просто от коллектора 1-го этажа провести 3 луча мп на вверх и по потолку 1-го прикрепив к потолочной доске (так как потом мп все равно облицуется потолочным гипсокартонном) подвести к указанным радиаторам на второй. В связи с вышеуказанным возникают вопросы:
1)Не будет ли без коллектора на 2-ом этаже завоздушивания радиаторов 2 -го(хватит ли их ручных воздухоотводчиков)?
2)Еще раз прошу Вас скажите хватит ли d16 металлопластика на такие мощности радиаторов и длины до них (а то мне на другом форуме сказали, что наверное не хватит, а когда все говорят по разному возникают сомнения :cry: )?
3)Какой диаметр мп вести от котла до коллектора? (У меня вышеуказанный котел и выход у него 3/4).
4)Правильно ли я расчитал радиатор в большую комнату (2кВт) - у меня получилось, что надо брать Корадо Тип 22 при высоте 500 аж длинной 1,6 м., а то и больше при Т 70/55. Вообще правильную T я выбрал или может надо выбирать 90/70, но выдержит ли металлопластик? И как тогда надо подключать такой длинный радиатор сверху-вниз?
Заранее благодарен!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

sterroid
Любитель
Любитель

Сообщение sterroid »

для большого радиатора подключение лучше всего такое.
Изображение

В вашем же случае выбрать радиаторы с подключением с низу.

Изображение

от котла до коллектора ду не мение 25-26, коллектор ду 1", разводка до радиаторов ду16, и все будет работать, незабиваите себе голову.

А как вы считали большую комнату?
Расчет и монтаж ИТП.
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно дурак.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Про схемкр ребята расскажут...
Поищите на форуме програмку 'ozc' ключевое словм, качайте с пояснением! Много полезного узнаешь.
А по схеме двухтрубка просится.

Dmitro
Претендент
Претендент

Сообщение Dmitro »

По большому радиатору Вы имеете ввиду тот который 1,6 м? Как Вы думаете я правильно его посчитал? Считал приблизительно из площади S 20 м.кв. 100 Вт - 1 кв. м - 2кВт

Сан-техник
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Сан-техник »

[quote="Dmitro";p="15697198"]По большому радиатору Вы имеете ввиду тот который 1,6 м? Как Вы думаете я правильно его посчитал? Считал приблизительно из площади S 20 м.кв. 100 Вт - 1 кв. м - 2кВт[/quote]
Думаю что нужно учитывать этажность, площадь остекления, теплостойкость стен, Направление "юг север" и кол-во наружных стен! Так-же неплохо применить региональный коэфициент!
Удачи, в столь непростом деле!
Если голова болит, значит она есть!!!

Dmitro
Претендент
Претендент

Сообщение Dmitro »

Да я с Вами полностью согласен, что надо вести полный расчет с учетом всех коэффициентов это пока предварительный расчет. Просто меня удивила длинна радиатора 1,6 м на S 20 м.кв. - может думаю я где то ошибся?

Сан-техник
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Сан-техник »

[quote="Dmitro";p="15697207"]Да я с Вами полностью согласен, что надо вести полный расчет с учетом всех коэффициентов это пока предварительный расчет. Просто меня удивила длинна радиатора 1,6 м на S 20 м.кв. - может думаю я где то ошибся?[/quote]
Всё зависит от типа радиаторов, котрый Вы не указали! Он может быть и 3 метра, а быть менее 2квт!

Dmitro
Претендент
Претендент

Сообщение Dmitro »

Там я указал вверху Корадо тип 22, уточняю еще - Корадо Klasik тип 22

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Еще кто выкладывал эксель листок по расчету радиаторов пурмо, простенько и понятно, поищите.
Считайте по макс температуре котла, или цель низкотемпературная система?

Dmitro
Претендент
Претендент

Сообщение Dmitro »

Так я же не знаю поэтому у Вас и спрашиваю. Корадо пишет для радиаторов 2 Т - 90/70 и 70/55. А какую из них считать. Стандартно люди какую применяют. Я так понимаю низкотемпературную систему не часто применяют. 70/55 это, что разве низкотемпературная?

Сан-техник
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Сан-техник »

[quote="гpязнуля";p="15697213"]Еще кто выкладывал эксель листок по расчету радиаторов пурмо, простенько и понятно, поищите.
Считайте по макс температуре котла, или цель низкотемпературная система?[/quote]
Такой???
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Dmitro
Претендент
Претендент

Сообщение Dmitro »

Дорогие друзья, это что же получается надо считать 90/70 :roll: :?: Это ж наверное к радиатору притронутся нельзя будет, мои малые не по обжигаются?

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

А у вас всегда -40 за окном? 90 будет только в самый мороз.

Сан-техник
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Сан-техник »

[quote="Dmitro";p="15697218"]Дорогие друзья, это что же получается надо считать 90/70 :roll: :?: Это ж наверное к радиатору притронутся нельзя будет, мои малые не по обжигаются?[/quote]
Начинает доходить!)))
Это радует!
Во первых это действительно вызовет болевой шок при контакте с таким радиатором, а во вторых сжигается кислород из помещения, которого и так всегда мало!
Вывод: нужно выбрать мощность радиатора согластно расчёту с применением повышающих коэфициентов!

Dmitro
Претендент
Претендент

Сообщение Dmitro »

Не у нас -40 еще ни разу не было. Я Вообще в Симферополе в Крыму живу. У нас тепло :) . Один раз когда то было - 25

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Вото ж!
Качай программу, начинай разбираться, поможем.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»