Давление в мембранном баке
Правила форума
Форум по водоочистке. Обсуждение анализов воды. Подбор оборудования для химический водоподготовки, фильтры механической очистки, обратный осмос, картриджные фильтры, фильтры с обратной промывкой.
Форум по водоочистке. Обсуждение анализов воды. Подбор оборудования для химический водоподготовки, фильтры механической очистки, обратный осмос, картриджные фильтры, фильтры с обратной промывкой.
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
Формулу пожалуйста - голословщину разводить и понтоваться и я могу...tiptop писал(а):По первому моему варианту с исходным в 2 атм - изменение объёма - 60 литров, а не 50.
Dim@, в законе Менделеева-Клапейрона фигурирует не избыточное, а абсолютное давление.
Давайте формулу для расчета - будем её думать!

Монтаж систем отопления:
Продажа котлов, труб, радиаторов и пр:
При ссылке на данный форум - хорошие скидки!
Продажа котлов, труб, радиаторов и пр:
При ссылке на данный форум - хорошие скидки!
Считаем:
при пред. накачке 2 атм. в бак и настройках на реле от 3 до 4,5атм получаем изменение объема воды в мембране от 100 до 167л. Т.е. полезный объем 67л!
Я накачиваю 90% от давления включения, т.е. 2,7 атм. в данном случае. Настройки на реле прежние 3 и 4,5 соответственно, получаем изменение объема воды в баке от 30 до 120л. Т.е. полезный объем 90л!!!
при пред. накачке 2 атм. в бак и настройках на реле от 3 до 4,5атм получаем изменение объема воды в мембране от 100 до 167л. Т.е. полезный объем 67л!
Я накачиваю 90% от давления включения, т.е. 2,7 атм. в данном случае. Настройки на реле прежние 3 и 4,5 соответственно, получаем изменение объема воды в баке от 30 до 120л. Т.е. полезный объем 90л!!!
Мы, бояре, народ работящий! Такая уж наша боярская доля...
- tiptop
- Мастер
- Контактная информация:
Re:
Пожалуйста.Dim@ писал(а):Формулу пожалуйста
(Рвкл+1)/(Рисх+1)=300/Vвкл
Vвкл=(2+1)*300/(3+1)=225 л
Аналогично
(Рвыкл+1)/(Рисх+1)=300/Vвыкл
Vвыкл=(2+1)*300/(4,5+1)=163 л
Изменение объёма Vвкл-Vвыкл=225-163=62 л

Всех благодарю! Не ожидал, что вопрос уйдет в науку, а думал, что будет чисто практический совет.
Из всего вышесказанного извлек, что нужно накачать не менее 2 атм. Я уже накачал вчера 2,7 атм.так как прочитал в архивах форума, что давление должно быть 0,9 от давления включения. Все работает нормально.
Вопрос: если уменьшить/увеличить давление, что произойдет на практике, как для пользователя?
Из всего вышесказанного извлек, что нужно накачать не менее 2 атм. Я уже накачал вчера 2,7 атм.так как прочитал в архивах форума, что давление должно быть 0,9 от давления включения. Все работает нормально.
Вопрос: если уменьшить/увеличить давление, что произойдет на практике, как для пользователя?
DialUp
Правильно сделали, что накачали 90%, т.е. 2.7атм., полезный объем у вас будет 90л.
Если про воздушную камеру, то при уменьшении давления будете получать низкий полезный объем воды в мембране.
Можно теоретически повысить вплоть до 100%, т.е. 3 атм, тогда полезный объем будет 100л, но тогда ситема (трубы, бак) будут получать удар по инерции в момент полного выхода воды , т.к. насос еще не успеет вклучиться. Поэтому 90% - принято считать оптимальным.
Правильно сделали, что накачали 90%, т.е. 2.7атм., полезный объем у вас будет 90л.
Давление где? В воздушной камере? Или на реле?DialUp писал(а):Вопрос: если уменьшить/увеличить давление, что произойдет на практике, как для пользователя?
Если про воздушную камеру, то при уменьшении давления будете получать низкий полезный объем воды в мембране.
Можно теоретически повысить вплоть до 100%, т.е. 3 атм, тогда полезный объем будет 100л, но тогда ситема (трубы, бак) будут получать удар по инерции в момент полного выхода воды , т.к. насос еще не успеет вклучиться. Поэтому 90% - принято считать оптимальным.
- tiptop
- Мастер
- Контактная информация:
Re:
Уравнение-то школьное...DialUp писал(а):Не ожидал, что вопрос уйдет в науку

В своём обычном расчёте расширительного бака для отопления я тоже исходил из того, что должна быть небольшая водяная подушка, да забыл уже про это.DialUp писал(а):давление должно быть 0,9 от давления включения
http://kotelna.org.ru/index.php?put=1-1-7-32
Если увеличить давление, то насос станет включаться почаще.DialUp писал(а):Вопрос: если уменьшить/увеличить давление, что произойдет на практике, как для пользователя?

- tiptop
- Мастер
- Контактная информация:
Re:
Эх, считать - так считать!Bombas писал(а):накачали 90%, т.е. 2.7атм., полезный объем у вас будет 90л
(Рвкл+1)/(Рисх+1)=300/Vвкл
Vвкл=(2,7+1)*300/(3+1)=277,5 л
Аналогично
(Рвыкл+1)/(Рисх+1)=300/Vвыкл
Vвыкл=(2,7+1)*300/(4,5+1)=201,8 л
Изменение объёма Vвкл-Vвыкл=277,5-201,8=76 л

Это понятно. tiptop и считал объем газа. Высчитывал изменение объема. Изменение объема воды = изменение объема газа.adstern писал(а):Неправильно. Вы посчитали обьем газа (это же газовый закон ). Обьем воды в баке будет равен обьем бака минус обьем газа