Стяжка теплого пола поверх деревянного?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
GoodLad
Претендент
Претендент

Стяжка теплого пола поверх деревянного?

Сообщение GoodLad »

Имеется пристройка к дому (4х2) с подвалом. Пол выполнен деревянными досками, лежащими на поперечных металлических балках. Скажите, можно ли прямо по доскам, точнее через прокладку из вспененного полиэтилена, залить стяжку теплого пола на электричестве. С дальнейшим покрытием плиткой. В подвале поставить два плоских воздуховода (или один?) и утеплить верх пенопластом.
Небольшое количество алкоголя полезно в любых количествах.

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

Пол-то с утеплителем или ...?

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

Подвал отапливаемый?

Отопленец
Претендент
Претендент

Сообщение Отопленец »

Вопрос скорее по строительной части, а не по отоплению...
Я бы рекомендовал поверх досок положить плиты ЦСП, затем изоляцию, а уж сверху стяжку делать - так больше гарантии, что пол останется цельным во время эксплуатации...

GoodLad
Претендент
Претендент

Сообщение GoodLad »

Конечно, вопрос более строительного характера. Но такого раздела здесь нет.
А что это за плита - ЦСП? Т.е. она не будет так гнить, как деревянные доски?
Изоляцию делать вспененным полиэтиленом? Или нет смысла и положить просто полиэтиленовую пленку.
А про вентиляцию не подскажете?

Подвал неотапливаемый. Поэтому и утепляется верх. Чтобы тепло от стяжки меньше уходило вниз.

Honda
Не понял вопроса.
Если речь об утеплителе, что ложится под саму стяжку, то как я уже говорил, он будет на потолке подвала.

Mike08
Профи
Профи

Re: Стяжка теплого пола поверх деревянного?

Сообщение Mike08 »

Про армирование ничего не сказано. Без арматурной сетки стяжка потрескается. Причем армировать желательно в два слоя - верх и низ стяжки.

Honda
Гуру
Гуру

Re: Стяжка теплого пола поверх деревянного?

Сообщение Honda »

Mike08 писал(а):Про армирование ничего не сказано. Без арматурной сетки стяжка потрескается. Причем армировать желательно в два слоя - верх и низ стяжки.
"Стяжка" вообще-то не предполагает армирования. Она просто должна лежать на "жестком" основании.
А армировать верх-низ, это Вы уж прямо скажите - что нужно железобетонное перекрытие.

Mike08
Профи
Профи

Сообщение Mike08 »

Деревянное перекрытие да еще и с прослойкой из вспененного полиэтилена - не есть жесткое основание. А по сему без армирования треснет однозначно. И на бетоных основаниях бывает трескается. Речь не идет о закладке арматуры диаметром 12 - 14 мм, а лишь об арматурной сетке из проволоки 2-3 мм.

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

Не знаю, не знаю: несущее основание - стальное. Хотя топикстартер ничего конкретно не описал - из чего балки, какой шаг и пр.
Знаю такую технологию, как заливка перекрытия из керамзитобетона между стальными балками. Описанием не располагаю. :roll:

GoodLad
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение GoodLad »

Mike08 писал(а):Деревянное перекрытие да еще и с прослойкой из вспененного полиэтилена - не есть жесткое основание. А по сему без армирования треснет однозначно.
так я и интересуюсь, может простой полиэтилен положить или еще что-то. Просто подумал, если вспененный, так еще маленько теплоизоляция будет. Если нужна арматурная сетка, положим. А пластификатор обязателен?

А кстати 3см стяжки нормально будет?
Балки под полом - швеллер 8 с шагом 1м, всего 5шт.

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

GoodLad писал(а):Балки под полом - швеллер 8 с шагом 1м, всего 5шт.
Это что, швеллера высотой 8 см? :shock:
И Вы еще стяжку собираетесь сверху делать (с теплыми полами)?!

Mike08
Профи
Профи

Сообщение Mike08 »

Может о водяном лучше подумать. Его можно по деревянному основанию сделать и без стяжки совсем легким.

GoodLad
Претендент
Претендент

Сообщение GoodLad »

про водяной пол думал, но остановился на электрическом.
швеллер 8ка - ширина 80мм, высота 46мм

так стяжка толщиной 3см нормально будет + сверху плитка

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

GoodLad писал(а):Скажите, можно ли прямо по доскам, точнее через прокладку из вспененного полиэтилена, залить стяжку теплого пола на электричестве.
GoodLad писал(а):Подвал неотапливаемый. Поэтому и утепляется верх. Чтобы тепло от стяжки меньше уходило вниз.
Это, типа, 1 см ППЭ будет Вам держать тепло? :shock: Ну, ну...
Не претендую на истину в последней инстанции, но я бы сделал так. Снял доски, положил профнастил, арматуру и залил бетоном не менее М300. Только, не тем гамном, что в мешках продается, а нормальным. Далее, праймер, гидроизоляция (я вообще самоклеящуюся купил - без горелки по всему дому уложил: очень удобно :) ) Экструзионный пенопласт не менее 15 см (лучше - 25), по периметру - демпферная лента из Вашего ППЭ, а поверх - стяжка ТП. Либо - вариант "сухой" стяжки: 2 слоя ГВЛВ, а поверх - "тонкий" кабель ТП. Я на одном объекте делал "сухую" стяжку - мне ооооочень понравилось

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

yao писал(а):Это, типа, 1 см ППЭ будет Вам держать тепло? Ну, ну...
Не претендую на истину в последней инстанции, но я бы сделал так. Снял доски, положил профнастил, арматуру и залил бетоном не менее М300.
На что Вы перекрытие собираетесь опирать? Там всю несущую конструкцию переделывать надо.
Утеплитель снизу планировался.
yao писал(а):Либо - вариант "сухой" стяжки: 2 слоя ГВЛВ, а поверх - "тонкий" кабель ТП. Я на одном объекте делал "сухую" стяжку - мне ооооочень понравилось
Это - более реальный вариант.

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

Honda писал(а):На что Вы перекрытие собираетесь опирать? Там всю несущую конструкцию переделывать надо.
Согласен
Honda писал(а):Утеплитель снизу планировался.
Не согласен: не удобно. Особенно с пенопластом

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

GoodLad писал(а):про водяной пол думал, но остановился на электрическом.
швеллер 8ка - ширина 80мм, высота 46мм
Вы швеллер еще широкой стороной горизонтально что ли положили? Вы вообще в строительстве "ни бум-бум"?

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

Переделывайте все несущие балки.

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

Honda, не грячитесь! :D Если Вы в строительстве "бум-бум", то это не значит, что и все должны "бум-бум" :mrgreen: Поэтому, человек к Вам и обратился за советом :)

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

Человек обратился за советом, как правильно стяжку сделать по деревянному полу, а тут выясняется, что у него вся конструкция на ладан дышит...

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»