Из тупиковой в попутную?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Burlak
Претендент
Претендент
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 окт 2009, 09:36
Репутация: 0

Из тупиковой в попутную?

Сообщение Burlak »

Здравствуйте всем.
Сорри за схемы в Paint, не стреляйте в пианиста))
Сейчас так:
Изображение
Хочу сделать так:
Изображение
Небольшое введение:
Свой дом (вернее ½ дома).
Цокольный этаж – кирпич ширина 600 мм, высота надземной части 800 мм (планируется утепление мин плитами 80 мм)
Этаж – бревно 200 мм
Общая площадь – 90 кв м
Общая площадь окон – 5 кв м (2- камерный пластик).
Утепление верхнего этажа – 200 мм шлака.
Центральное отопление, Р = 6 МПа.
Вход в дом и некоторая часть горизонтальной разводки – 1 дюймовая стальная труба, остальное – ¾.
Вход в дом, спускники, на радиаторах подача и обратка – шаровые краны.
Все радиаторы, кроме одного (AL) – чугун, строительная глубина 140 мм.
Системе отопления в данном виде – 4-ый год.
До этого, была СО сделанная ещё дедом на весь дом (180 кв м).
Как теперь понимаю, она была попутной. Весь отопительный сезон, всегда дома был Ташкент. Часть радиаторов была постоянно или приглушена, или выключена.
Поэтому когда делал отдельный вход тепла и менял СО в своей половине, сильно не заморачивался, ставил радиаторы какие были и шаровые краны на них предназначались только для перекрытия в случае порыва.
По видам систем отопления был полным блондином, да и считал, что такое дикое количество тепла очень трудно, чем - либо убить.
Систему монтировали частники. И сделали – тупиковую.
Что это не айс, понял сразу при запуске. Тренировались с регулировками часа два.
Хотя такого тепла, какое было ранее так и не получилось, но два отопительных сезона система проработала, хотя постоянно приходилось бегать с регулировками (а с шаровыми кранами, сильно то не нарегулируешь).
Более серьёзные проблемы начались в прошлом году.
В соседнем доме (подключён по уличной теплотрассе передо мной), подключили к теплу хоз постройки (официально), но поставили циркнасос, может быть это совпадение(?),
но именно с прошлого года, нормально отрегулировать СО стало практически невозможным, постоянно приходиться каким то радиатором жертвовать, обычно это полотенцесушитель или радиатор в цокольном этаже. Хотя иногда (редко) вдруг все радиаторы начинают греть, думается, это происходит во время выключения соседского насоса.
Давление на подаче и обратке, на манометре с ценой деления 0,5 МПа одинаковое.
Теперь собственно вопрос:
Поможет ли такая минимальная переделка СО, которая представлена на схеме, увеличить количество тепла и упростить регулировку?
Или нуево, просто жлобануть и врезать тоже насос, какой нибудь, с минимальной производительностью?
ЗЫ. 1. По схеме – перенос 4 - х секционного радиатора обусловлен желанием сделать тёплой прихожую.
2. По случаю досталась термоголовка DANFOSS, как специально трёхчетвертная.
Если смысл пристроить её куда нибудь в схему?
3. Какой перепад давлений должен быть в моём случае?
4. Сильно ли криминально будет ту часть горизонтальной разводки, которую предстоит сделать, выполнить металлопластиком? Хочется теплоизолировать её и спрятать за уже существующее ГВЛ, что бы не мешала кухонному гарнитуру.

Honda
Гуру
Гуру
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 18 июн 2009, 20:00
Репутация: 36
Откуда: Москва

Сообщение Honda »

Burlak писал(а):Давление на подаче и обратке, на манометре с ценой деления 0,5 МПа одинаковое.
Это не так. Просто манометры имеют погрешность измерения. Кроме того, они должны быть на одном уровне.
Burlak писал(а):Поможет ли такая минимальная переделка СО, которая представлена на схеме, увеличить количество тепла и упростить регулировку?
Неизвестно. Слишком "общая" схема.
Burlak писал(а):Или нуево, просто жлобануть и врезать тоже насос, какой нибудь, с минимальной производительностью?
Этим часто дело и заканчивается. Как только на плохо работающей системе кто-то ставит себе на дом насос, через пару лет эти насосы стоят уже у всех.

Honda
Гуру
Гуру
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 18 июн 2009, 20:00
Репутация: 36
Откуда: Москва

Сообщение Honda »

Для начала лучше "настучать" на соседа в теплоснабжающую организацию. Типа: "нарушил работу теплосети" установкой насоса (что, скорее всего - самодеятельность).

Burlak
Претендент
Претендент
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 окт 2009, 09:36
Репутация: 0

Re: Из тупиковой в попутную?

Сообщение Burlak »

Манометр один, стоит на подаче, поэтому давление смотрел так, не знаю правда, корректен ли такой способ:
Закрывал подачу и обратку, спускником сбрасывал давление, открывал подачу, смотрел давление.
Закрывал подачу, сбрасывал давление, открывал обратку, смотрел давление.
Визуально, положение стрелки было одинаково.
Но так как ближайшие приборы всё же нагреваются, значит циркуляция какая то есть.
Меня в принципе вопрос интересует, на момент переделки СО, при равных входных параметрах, тупиковая схема оказалась намного хуже предыдущей схемы, т.е. при одинаковом перепаде давления возможна ли такая разница в работоспособности систем?

Honda
Гуру
Гуру
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 18 июн 2009, 20:00
Репутация: 36
Откуда: Москва

Сообщение Honda »

Burlak писал(а):Манометр один, стоит на подаче, поэтому давление смотрел так, не знаю правда, корректен ли такой способ:
Закрывал подачу и обратку, спускником сбрасывал давление, открывал подачу, смотрел давление.
Закрывал подачу, сбрасывал давление, открывал обратку, смотрел давление.
Визуально, положение стрелки было одинаково.
Способ не вполне корректен, но для проверки - годится. Разница давлений в магистралях около 0 (атмосфер) -это и есть ДИАГНОЗ.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»