Водяные теплые полы

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Сам себе доктор
Претендент
Претендент

Водяные теплые полы

Сообщение Сам себе доктор »

1. От некоторых мастеров слышал что металопластиковую трубу следует уладывать в гофрированной трубке или надевать демпфирующие трубки, чтобы не порвало стяжку или даже чтобы труба не терлась о бетон при расширении/сжатиию. Насколько это реально нужно?
2. Можно ли армирующую сетку класть поверх трубки чтобы уменьшить толщену стяжки (хотелось бы до 30мм при 16 трубе)?
3. Нужно ли прихватывать пенопласт "зонтиками"?
4. Можно ли использовать для ВТП металлопластиковую трубу VALTEC?
Дом 120кв. 80кв 2 комнаты и кухня - 1 этаж. 50кв 2 комнаты - мансарда. Везде в комнатах и кухне - ВТП. Может пару радиаторов в ванной и прихожей(там уже есть стяжка). Котел в подвале.
5. Если поставить низкотемператунный котел то можно ли на него "навесить" эти радиаторы, если да то какие и с каким подключением.
6. При 2ух этажах - можно ли обойтись одним коллектором?
7. можно ли его разместить на первом этаже (5 метров от котла)?
8. Какие недостатки низкотемпературных котлов перед высокотемпературыми?
9. Что будет с ТП если дом промерзнет при выключеной системе?
10. Надоли воизбежании этого сливать воду из системы?
11. Можно ли использовать антифриз в системе ВТП?
12. Как быстро можно прогреть дом после долго непользования системой отопления? Уличная температура -10.
13. Можно ли делать наружные контура, в ванной например?

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

1. Так делать можно, но не нужно. Теплопередача от трубы в кожухе заметно ухудшается. Температурные расширения компенсируются другими методами.
2. Сетку класть поверх можно, но уменьшать стяжку нельзя. Иначе пол будет слишком горячий "полосами". Толщина стяжки позволяет выравнять температуру.
3. Желательно. Если их нет, то нужно выровнять черновой пол, чтобы пенопласт не "играл"
4. Про Валтек без комментариев. В ванной ТП сам бог велел. Плюс полотенцесушитель. А чтобы понять нужны ли радиаторы в других комнатах нужно делать расчет теплопотерь. Для средней полосы как правило теплые полы справляются до температуры за бортом до -15°С. Я не говорю про супер-пупер утепленные дома. Еще нужно обратить внимание на окна, если не будет радиаторов.
5. Можно. Нужно перещитать их мощность на более низкую температуру теплоносителя. Подключение лучше диагональное. Радиаторы - любые, которые не боятся низкотемпературной коррозии.
6, 7. Нет. Возникает вопрос с воздухоудалением. Разве только один коллектор будет на втором этаже.
8. Высокая цена, необходимость удаления конденсата ... наверное еще есть, коллеги добавят
9. Пипец.
10. Да. Вода из ТП удаляется при помощи компрессора.
11. Можно.
12. Растопить камин. И водочки хряпнуть :D
13. Не понял вопроса. Без стяжки что ли?
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

sander
Профи
Профи

Сообщение sander »

под низкотемпературными котлами понимаются конденсационные?
если да то минусов несколько: цена, стоимость обслуживания, большие затраты на увеличенные по площади радиаторы, (удаление конденсата не недостаток а просто особенность, ИМХО)
из плюсов: высокий КПД - т.е. экономиня газа (особенно в низкотемпературном режиме), широкий диапазон модуляции (меньше вероятности такований), не так завязаны на давление газа как традиционные, заявляется выше срок эксплуатации (на 100% не уверен :D )

Прохожий, а что за низкотемпературная коррозия у радиаторов? :shock:

гофру или что нибудь подобное для мп трубы обычно используют только в местах швов, т.е. если трубы идут из одной плиты ТП и входят в другую.

сварная стальная сетка конечно выровняет в значительной мере "температурную зебру", но все же я бы уменьшать стяжку не стал. хотя ничего катастрофического не случится.
Ремесленник знает как, мастер - зачем (с) Платон

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

sander писал(а):Прохожий, а что за низкотемпературная коррозия у радиаторов?
Может неправильно использовал термин "низкотемпературная" :oops:
Все дело в наличии растворенного кислорода в воде. При снижении температуры растворимость увеличивается (см. http://twtmas.mpei.ac.ru/mas/Worksheets ... _7_313.mcd" onclick="window.open(this.href);return false;). Хорошо, когда в системе нет свободного кислорода и везде в трубопроводах есть 100%-надежный кислородный бартер, но к сожалению это труднодостижимо и при пониженной температуре теплоносителя концентрация кислорода в воде довольно высокая, что приводит к повышенной коррозии.
Я не 1

sander
Профи
Профи

Сообщение sander »

я где то читал что при нагреве вода СО выделяет растворенный газ (в чем не сомневаюсь) а при остывании подсасывает :shock: через неплотности :shock:
то ли за счет разности парциальных давлений то ли еще по какой то блажи.
не верится в это как то.

я могу ошибаться, но мне кажется что если вода прогрелась в СО до температур 70-80 то ушедший из нее кислород в систему уже не должен вернуться (теоретически) и никакой коррозии при остывании тоже не должно происходить.
Ремесленник знает как, мастер - зачем (с) Платон

Дельфин
Претендент
Претендент

Сообщение Дельфин »

Прохожий

я так понимаю вы стальные панельные имеете в виду говоря о подверженности к низкотемпературной коррозии?

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Давайте уже в этой теме не отвлекаться, а то перед автором неудобно.
Я не 1

Сам себе доктор
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение Сам себе доктор »

Прохожий писал(а):
sander писал(а):Прохожий, а что за низкотемпературная коррозия у радиаторов?
что приводит к повышенной коррозии.
Даже если у труб валтек? (пластик-метал-пластик) Если да, то что делать? Конденсаторные котлы вообще могут 35 гр. давать.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Причем тут труба? Говорилось про радиаторы.
Я не 1

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

...ааа, дошло. Речь идет о кислородном барьере. Да, в металлопластиковых трубах слой алюминия выполняет его роль. Но есть еще масса резьбовых соединений, которые кислородопроницаемые, есть просто пузырьки воздуха, которые носаятся с теплоносителем, есть полости из которых воздух трудно выгнать. В общем кислорода в системе изначально достаточно. Я рекомендую какое то время эксплуатировать систему в высокотемпературном режиме, чтобы его оттуда убрать по возможности и периодически эту процедуру повторять часа на три-четыре.
Я не 1

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»