Отопление "ПЛЕН"

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

a-x-e-l-1
Извини за фамильярность, но ты же классный специалист, и все понимаешь.
Назови преимущества ПЛЭН относительно электрических конвекторов + электроподогрев полов в нужных местах.
Я знаю несколько - в аквапарке на лежаке хорошо греться. В производственных помещениях, если вопросы экономии актуальны, тоже может быть, в ущерб комфорту. Но все остальное...

На сайте начнешь читать - перл за перлом...
Например в одном предложении пишут "Такое тепло находит аккумуляцию в предметах обстановки, в полу, которые в свою очередь отдают в окружающую среду вторичное тепло", т.е. соответственно и воздух должен нагреться. Тут же "чтобы получить комфортную температуру в помещении, воздух в нем нагревать не обязательно". Так почему же он, гад не нагрелся?

Ну написали бы просто и честно - с помощью инфракрасного излучения организм можно обмануть организм, создавая ощущение тепла при холодном воздухе, и сэкономить бабки на отоплении.

Активно ищущие лохов пишут и такое "Удельное потребление электрической энергии системой отопления «ПЛЭН» составляет 20 Вт на квадратный метр отапливаемой площади" :mrgreen:

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

Code писал(а):Назови преимущества ПЛЭН относительно электрических конвекторов + электроподогрев полов в нужных местах
Их нет. Я же написал, что могу согласиться на ПЛЭН только, как альтернатива дизелю. Вообще склоняюсь к
Code писал(а):электрических конвекторов + электроподогрев полов в нужных местах.
Ну или,как уже писал дрова.
Тут еще насмотрелся всяких красивых печек и каминов... Можно такую красотень замутить... :D
На дружественном ресурсе почитал тему про старое отопление, воздушными подпольными каналами, не очень разобрался в строительной части, но подумать стоит. Дождусь вот строителя из командировки- посоветуюсь, как это будет выглядеть по части исполнения. Можа тут кто че знает?
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

Code писал(а):Назови преимущества ПЛЭН относительно электрических конвекторов + электроподогрев полов в нужных местах
Их нет. Я же написал, что могу согласиться на ПЛЭН только, как альтернатива дизелю. Вообще склоняюсь к
Code писал(а):электрических конвекторов + электроподогрев полов в нужных местах.
Ну или,как уже писал дрова.
Тут еще насмотрелся всяких красивых печек и каминов... Можно такую красотень замутить... :D
На дружественном ресурсе почитал тему про старое отопление, воздушными подпольными каналами, не очень разобрался в строительной части, но подумать стоит. Дождусь вот строителя из командировки- посоветуюсь, как это будет выглядеть по части исполнения. Можа тут кто че знает?
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

a-x-e-l-1 писал(а):На дружественном ресурсе почитал тему про старое отопление, воздушными подпольными каналами, не очень разобрался в строительной части, но подумать стоит.
А вот это класс! В Германии у знакомых видел подобное, правда без подпольных каналов. Фактически представляет собой массивное сооружение, отчасти напоминающее русскую печь, но с современной топкой типа каминной. За счет массы долго хранит тепло, а за счет многих каналов обеспечивается хороший воздухо- (и тепло обмен. Сделал ксеро картинок, но боюсь, что затерялись уже. И ключевых слов не помню...
У меня в доме места не хватило под такое сооружение, поставил обычную печь-камин.

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

a-x-e-l-1 писал(а):На дружественном ресурсе почитал тему про старое отопление, воздушными подпольными каналами, не очень разобрался в строительной части, но подумать стоит.

Насколько я представляю, так в древнем Риме отапливали некоторые здания. При этом печи стояли внизу (в подполье) и нагретый воздух распределялся по подпольным каналам. Чертежи таких систем, как водится, не сохранились.
В современном строительстве, учитывая компоновку такой системы и применяемые стройматериалы, это практически нереализуемо. :(

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

Honda писал(а):В современном строительстве, учитывая компоновку такой системы и применяемые стройматериалы, это практически нереализуемо.
Обидно. Но хотя бы разобраться толком, как это работает. Мы дядьке одному не большой сруб в 2 этажа отопили воздухом от 18кВт "Термофоровской" печки, с помощью воздушных каналов. Сразу оговорюсь- получилось не очень. Второй этаж прогревается на раз, а с первым небольшой гемор. Греется, но гораздо дольше,чем второй. Печка тоже стоит на первом этаже, подвала в доме нет. Воздуховоды на втором этаже выходят из пола, на первом этаже с потолка.

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

a-x-e-l-1 писал(а):Строить хочу очень теплый дом (насмотрелся передач про Норвегию и Данию), утеплителя (базальтовой ваты.типа РОКВОЛЛ) планирую 25-35см, стена из пенобетона-400мм. Прошу не пинать.
А, никто пинать и не собирается: я, тут, как-то, купил книжечку Файста "Основные положения по проектированию пассивных домов", так, это - пипец :shock: Точнее - вах!
:respect: Можно эту тему обсосать :)

sander
Профи
Профи

Сообщение sander »

a-x-e-l-1 подсчитай пару вариантов например толщина изоляции 20 см и 30 см. разницу в капитальных затратах и экономию в год. если разница окупится хотя бы за 10 наверное имеет смысл утеплять сильнее.
может не и нужно ставить 35 см утеплителя...
Ремесленник знает как, мастер - зачем (с) Платон

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

sander писал(а):может не и нужно ставить 35 см утеплителя...
Нужно: утеплителя много не бывает :D Хотя, конечно, вата "под штукатурку" ой как не дешева: вдвое дороже экструзионного пенопласта :evil:

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

В домах есть такая проблема, как теплопотери через окна. Стену в принципе можно как угодно утеплять. Окна как вы утеплите ?

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

Honda писал(а):Окна как вы утеплите ?
Поскольку, хорошие окна в стране практически не найти, есть, однако техническое решение: две рамы (пусть даже с 3-х камерным профилем), в каждой двухкамерный пакет с И-стеклом + ставни - на ночь (в идеале, конечно, теплоизоляционные, но я такие не видел)

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

yao писал(а):есть, однако техническое решение: две рамы (пусть даже с 3-х камерным профилем), в каждой двухкамерный пакет с И-стеклом
:shock: Супер! Есть только один вопрос: а свет насколько способен проникать через такие окна ?
yao писал(а):+ ставни - на ночь (в идеале, конечно, теплоизоляционные, но я такие не видел)
Тогда уж лучше шторки (рулонные, которые оконный проём перекрывают). Шерстяные, и ещё с начёсом. :mrgreen:

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

Honda писал(а):а свет насколько способен проникать через такие окна
Не хотелось вдавться в теоретические изыскания, но, видимо придется.
Свет проникать будет. Стекло (любое и не только с металлическим напылением) обладает свойствами отражения и преломления. Значит, при разных углах светового потока эти свойства будут немного варьироваться. Зимой, когда солнце солнце светит практически горизонтально т.е. перпендикулярно окнам, отражение будет незначительно. Окна, выходящие на юг будут больше пропускать света и энергии, чем отдавать. Летом, солнце высоко, (да, и светло летом очень :mrgreen: ), солнечные лучи буду отражаться чуть сильнее. Да, и, потом, я уже писал, и Вы знаете: нет в стране хороших окон, поэтому приходится немножко мудрить :)
Honda писал(а):Тогда уж лучше шторки (рулонные, которые оконный проём перекрывают). Шерстяные, и ещё с начёсом. :mrgreen:
И, что смешного? Вы же сами писали:
Honda писал(а):Окна как вы утеплите ?
Теплоизоляционные ставни - стоящее решение: днем дом отапливается за счет солнца, через окна на южном фасаде. Ночью этих поступлений нет. А теплопотери - есть. Значит, есть смысл их снизить. Вот и все :)

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

yao писал(а):Зимой, когда солнце солнце светит практически горизонтально т.е. перпендикулярно окнам, отражение будет незначительно.
Уверяю Вас, что зимой солнце перпендикулярно в окна не светит. Например, в квартире, где я живу, окна выходят на юг, и солнце там практически никогда не светит перпендикулярно окнам. Догадайтесь, почему (это просто).
yao писал(а):И, что смешного?
Это не смех. Это чувство глубокаго удовлетворения.
yao писал(а):Ночью этих поступлений нет. А теплопотери - есть. Значит, есть смысл их снизить.
Не поспоришь.
yao писал(а):Теплоизоляционные ставни - стоящее решение
Но их нет. Сами же писали. Поэтому я и предложил шторки.

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

Honda писал(а):зимой солнце перпендикулярно в окна не светит.
Здесь имелось ввиду то, что, зимой доступ солнечных лучей очень желателен с точки зрения поступления тепла и, в случае с малоэтажным домом (например, моим), крыша закрывает солнце только летом, когда оно нежелательно.

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

yao писал(а):Но их нет. Сами же писали.
И это - очень плохо :bawling: Я даже начал задумываться о том, чтобы сделать такие самому. Вообще, есть такая идея-фикс - довести свой дом до "трехлитрового"...

Valeriy
Любитель
Любитель

Re: Отопление "ПЛЕН"

Сообщение Valeriy »

Есть решение - соломенный дом без окон.

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

Дом уже построен. Но, я думаю, что предпосылки для этого есть: в основу моего дома лег проект "однолитрового" немецкого дома. Так что, планировка, пропорции, остекление - "типа оптимизированы" для этой цели :mrgreen:

sander
Профи
Профи

Сообщение sander »

извиняюсь за оффтоп, но что у вас означает "трехлитровый" дом, однолитровый опять же :shock:
Ремесленник знает как, мастер - зачем (с) Платон

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

Дом, который на отопление расходует 3 и, соответственно, 1 литр солярки (куб.м. газа) в год :)

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»