Прошу совет по нестандартной системы отопления.
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- Kokoshino
- Профи
Что не понятно? Потери величина постоянная, а угольный котел работает 2 раза в сутки. И хрена ли там рассчитывать, как ты кчмом обеспечишь, непрерывнуй постоянный поток тепловой энергии? Затопил, будет, тепло, потом начнет остывать, чем меньше воды, тем быстрей остынет, и привет.
Он щас насчитает, по теплопотерям, а котел темпеературу держать не сможет (или кочегара нанять).
Поэтому тут нужно делать упор на как можно большее количество теплоностителя. Соотвественно, скорее всего получится что по расчету тепла будет в збытке, а по факту, с утра будешь с сосулькой на носу. Короче надо просто делать болше поверхностей, тогда будет хорошо... Хотя, примитивный расчет все равно имеет место быть (я же типа прикинул 1,5 кВт на 10 метров)
Он щас насчитает, по теплопотерям, а котел темпеературу держать не сможет (или кочегара нанять).
Поэтому тут нужно делать упор на как можно большее количество теплоностителя. Соотвественно, скорее всего получится что по расчету тепла будет в збытке, а по факту, с утра будешь с сосулькой на носу. Короче надо просто делать болше поверхностей, тогда будет хорошо... Хотя, примитивный расчет все равно имеет место быть (я же типа прикинул 1,5 кВт на 10 метров)

- Kokoshino
- Профи
Re:
Думаю не тот случай. Человек решил делать своими руками, думаю аккумулятор городить тоже не станет, поэтому выход только один, увеличивать количество теплоностителя за счет системы. Сильно много у него все равно не будет с такими трубами.Honda писал(а):Варианты:kirov500 писал(а):действительно а как теплопотери расчитать?
1. Купи книги : "Строительная теплофизика", "Отопление". Вникай. Думай. Делай.
2. Обратись к специалистам (инженерам) по отоплению - посчитают, за определенную оплату (не для того учатся, чтобы работать забесплатно).
- Kokoshino
- Профи
Re:
Мне тоже насчитали поначалу около 1 кВт на метр, но когда я сделал 1,6 кВт на метр (это по приборам) я понял, что не ошибся. Радиаторы не сильно горячиии, и инерционность поболе, а когда надо протопить из холоджного состояния, то тоже быстро прогревается.Honda писал(а):Варианты:kirov500 писал(а):действительно а как теплопотери расчитать?
1. Купи книги : "Строительная теплофизика", "Отопление". Вникай. Думай. Делай.
2. Обратись к специалистам (инженерам) по отоплению - посчитают, за определенную оплату (не для того учатся, чтобы работать забесплатно).
Наверное всё же - 1 кВт на 10 кв.м.Kokoshino писал(а):Мне тоже насчитали поначалу около 1 кВт на метр, но когда я сделал 1,6 кВт на метр (это по приборам) я понял, что не ошибся.
Я так понимаю - специального образования по отоплению у Вас нет.
Иначе понимали бы, что теплопотери помещений и мощности радиаторов - две принципиально разные вещи. Теплопотери (расчетные) - это величина постоянная, и по разным помещениям своя.
Kokoshino писал(а):Радиаторы не сильно горячиии,.... а когда надо протопить из холодного состояния, то тоже быстро прогревается.
Система отопления периодического действия так и делается.
- Kokoshino
- Профи
Re:
Однако в сильные морозы я температуру подымаю побольше 75-85... А так 60 градусов и кайф, котел топится часов 12, утром встаешь, уголь догорает еще.Honda писал(а):Наверное всё же - 1 кВт на 10 кв.м. Конешно же так!Kokoshino писал(а):Мне тоже насчитали поначалу около 1 кВт на метр, но когда я сделал 1,6 кВт на метр (это по приборам) я понял, что не ошибся.
Я так понимаю - специального образования по отоплению у Вас нет.
Не, грамоте спецальной не обучен.
Иначе понимали бы, что теплопотери помещений и мощности радиаторов - две принципиально разные вещи. Теплопотери (расчетные) - это величина постоянная, и по разным помещениям своя.
Это я понимаю.
Kokoshino писал(а):Радиаторы не сильно горячиии,.... а когда надо протопить из холодного состояния, то тоже быстро прогревается.
Система отопления периодического действия так и делается.
Так и чего там считать деревянный дом в деревне 60 квадратов ( у меня такой же). Приборов побольше и привет.
Котел лучше поменять... КЧМ не лучший вариант.
А вот регистр в одну петлю из трубы 80 мм это плохо, во первых маловато, а во вторых еще если и в дверь упрецца, получится стена холодная.
Хотя я много видел систем подобного рода, у всех есть большой недостаток, к утру становится холодно. Поэтому выход такой 1. Котел менять 2. Количество воды увеличивать.
Для топика. Зайдите на сайт Кировского завода (он КЧМ и выпускает). Там есть укрупненный расчет теплопотерь. Примерно-приблизительно, но пойдет для Вас(без иронии). Прибавьте немного для запаса (20-30%) и подберите себе необходимую мощность регистров. Как их считать, Вы уже знаете.
Удачи.

"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
есть вариант еще сделать верхнюю горячую трубу 110, нижнюю 70-кой, как такой вариант? Исли смысл нижнюю гнать тоже 110, если по ней охлажденный теплоноситель пойдет???????? Подскажите буду признателен. Спасибо за понимание что хочу сделать своими руками. Руки растут откуда надо , но теории сильно не хватает, я мастер электрических сетей, с тепловыми дело не имел, потому к вам сппециалистам обратился за советом. Всем кто откликнулся буду благодарен.