Как сэкономить диз.топливо?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Как сэкономить диз.топливо?

Сообщение Dim@ »

Уважаемые форумчане!
Есть коттедж 250 кв.м. с радиаторным отоплением (стальные панельники с термостатическими головками), нагревом ГВС и дизельной котельной. Вопрос: что будет экономичнее по капитальным затратам, по обслуживанию, в эксплуатации (затратам на топливо) ? Насколько быстро второй вариант по затратам перегонит первый и обгонит ли вообще? Вариантов рассматриваемых заказчиком два:
1. Котел и горелка Будерус с погодозависимой автоматикой 2107, комнатным термостатом, прямыми контурами радиаторного отопления и контура нагрева бойлера?
2. Котел и горелка Ферроли Атлас 3Д с родной автоматикой, комнатным термостатом, прямыми контурами радиаторного отопления и контура нагрева бойлера? :cool:

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

Dim@ писал(а):Насколько быстро второй вариант по затратам перегонит первый и обгонит ли вообще?
Перегонит когда-нибудь.
Котел Buderus лучше Ferroli уже тем, что он его переживёт.

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

Предполагаемый расход солярки в месяц какой?
Все гениальное - просто.

euro_by
Претендент
Претендент

Сообщение euro_by »

Honda
Не согласен.
Плюсы Ferroli:
1.У Атлас чугуний не хуже.
2. Атлас - 3-х ходовой котел.( Dim@ про модель будеруса ниче не сказал.)
3. Этот вариант по любому гораздо дешевле.
Плюсы Buderus:
1. У Будеруса более извращенная автоматика. Хотя в моей практике встречалось такое что наладчик признавался что не мог нормально настроить 2107М. т. е. он с пультом BFU и по наружной температуре не очень толково согласовываться хотел. Хотя возможно он не вникал в тонкости какие нить. Но не могу это утверждать, как не могу сказать что он без толковый. :DONT_KNOW:
2. Дизайн Будеруса конечно круче, особо если с лежачим бойлером.
3. Заработок больше :victory:

По расходу. Если у наладчика руки нормально заточены, думаю расход будет одинаковый. В среднем на 10 кВт примерно около 1 кг топлива.

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

euro_by писал(а):По расходу. Если у наладчика руки нормально заточены, думаю расход будет одинаковый. В среднем на 10 кВт примерно около 1 кг топлива.
в месяц? :D
Все гениальное - просто.

euro_by
Претендент
Претендент

Сообщение euro_by »

Пятницa писал(а):в месяц?
В час. :oops: :D

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

euro_by писал(а):euro_by
Т.е. резюмируя ваши аргументы котел лучше брать ферроли т.к. при более дешевой стоимости качество чугуна аналогичное будерусу (чугунного логано), автоматика у будеруса трудно настраиваемая и извращенная, котел феролли 3х ходовой (поясните кстати в чем это преимущество для заказчика т.к. ему этот термин ничего не говорит).
Перейдем к горелке - с горелкой такая же ситуация как с котлом? Или горелку рекомендуете поставить подороже?

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Кстати а как ваше отношение к Viessmann (например Vitola 200 с Vitotronic и горелкой Vitoflame)??? :cool:

euro_by
Претендент
Претендент

Сообщение euro_by »

Dim@ писал(а):3х ходовой (поясните кстати в чем это преимущество для
КПД больше.
Про горелку http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?f=1&t=15720" onclick="window.open(this.href);return false; твоя ж тема.
Dim@ писал(а):Кстати а как ваше отношение к Viessmann
Мне не нравится их политика ценообразования. Оборудование не хуже и не лучше, но покупая его ты становишся спонсором всех зимних видов спорта.

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

Dim@
Посмотрел я на этот Атлас... Пожалейте себя и клиента, ставьте Будерус :)
Vitola 200 с Vitotronic и горелкой Vitoflame - достойно :) И экономично :) Но лучше тогда контура делать смесительными.
"Без измерений нет испытаний!"

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Mij-gan писал(а):Посмотрел я на этот Атлас... Пожалейте себя и клиента
А более аргументировано можно? Для заказчика то что вы написали не аргумент, аргумент то, что чугунина котла часто трескается, автоматика не надежная - сбоит и глючит , горелка толком не настраивается и расход у неё большой соляры... (это я для примера) :cool:

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

Поподробнее - можно, но долго :) Сразу предупреждаю, что Будерус для меня, как первая любовь :) Поэтому могу быть пристрастен :)
1. У Б, в отличие от Ф - меню буквенное, а не цифровое. Что согласитесь, удобнее для клиента. Ошибка F XX и для клиента и для сервисника - тайна за семью печатями пока в инструкцию не заглянешь. С другой стороны у Ф список ошибок больше (перегрев, падение напряжения) - это несомненно плюс.
2. Скакого года у Ф пошли электронные панели управления? А у Б? Согласитесь, что Будерус несколько дольше этим занимается? И за это время исправил большее кол-во программных ошибок
3. Самое неприятное в котлах типа предложенного Ф Атлас 3D, Roca G200 и т.п. - отсутствие ручного уровня управления на СУ. То есть при появлении любой неисправности или выходе из строя платы котёл блокируется. У 2107 есть ручной уровень управления. Из личной практики: звонит клиент, сообщает что в дом попала молния, погорела вся электоника (ТВ, DVD,) на пульте управления котла нет никаких символов, но котёл работает! Я эту "бошку" до сих пор как временную в экстренных случаях использую :)
4. Ну и собственно об экономии. Конечно, однозначно можно сказать только после проведения испытаний, но... я предполагаю, что на 3Д поизвращавшись можно будет добиться экономичного и комфортного режима, на 2107 это сделать гораздо проще, как-то так :)

euro_by
Претендент
Претендент

Сообщение euro_by »

Mij-gan писал(а):Посмотрел я на этот Атлас... Пожалейте себя и клиента
А что не так с атласом?
Аааа, понял. Пожалеть клиента на случай молнии там, атомной войны и т. п.
Ващет мы такие случаи не рассматриваем (ураган, потоп), а то крышу домика снесет а котел за сутки весь запас соляры сожрет.
Вопрост изначально был в другом, не будет ли больше расход на более дешевом оборудовании. И если да то за какое время оно по цене догонит более дорогое, как я понимаю.

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

euro_by
Судить могу только по инструкции на этот Атлас :) Но то что я увидел из понравившегося/непонравившегося я изложил выше :)

euro_by
Претендент
Претендент

Сообщение euro_by »

Mij-gan писал(а):Судить могу только по инструкции
А если этот атлас навернуть насосными группами Meibes, например, воткнуть Кромщредер или Сименс, получится тот же Висман (3-х ходовой) дешевле Будеруса.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Mij-gan
спасибо за развернутый ответ.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

euro_by писал(а):А если этот атлас навернуть насосными группами Meibes, например, воткнуть Кромщредер или Сименс, получится тот же Висман (3-х ходовой) дешевле Будеруса.
Т.е. котел будет работать с постоянной температурой теплоносителя и регулирование контуров и приоритет ГВС будет происходить за счет автоматики Кромшредер? Насколько это удобно заказчику будет управлять этим и насколько экономичнее этот вариант будет по сравнению с будерусом если считать "на круг"?

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

и дешевле? :cool:

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

Dim@
Опять же, конкретно можно говорить после точных расчётов, но когда-то я считал (для себя) разные варианты (Будерус, Виссманн и Рока), и в итоге получилось, что разница в цене не принципиальная :)

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

euro_by писал(а):(ураган, потоп)
а проще - глюк датчика давления например? Давление в системе в норме, а датчик его не видит? И 31 декабря и все наладчики пьяны?

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»