FAQ Вопросы по котлам и отоплению...

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
OneFrom
Претендент
Претендент

FAQ Вопросы по котлам и отоплению...

Сообщение OneFrom »

Доброе время суток всем!
Почитываю давно форумы по отплению, но, так как дела пока не имел с таким хозяйством, имеется ряд скорее всего наивных вопросов, ответы на которые надеюсь получить от практиков.
Вопрос № 1
Вижу два противоположных мнения
= "следует предостеречь от покупки битермальный котлов. У них один теплообменник с системой "труба в трубе". Гарантированно очистить такой теплообменник от накипи не реально, а потому за их чистку ответственные люди не берутся. Замена теплообменника - штука дорогостоящая. Потому рекомендую котлы с двумя теплообменниками. Они чистятся без проблем"
= "Забивается накипью быстрее совмещенный теплообменник, так как нагрев ГВС идет как в газколонке пламенем. В раздельных - нагрев вода-водой. Но зато раздельный практически не промыть, и его, когда он забьется, меняют на новый (мин. 5000 руб), а совместный - он промывается намного проще."
Так где же истина?

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

OneFrom писал(а):Но зато раздельный практически не промыть, и его, когда он забьется, меняют на новый (мин. 5000 руб),
Не правильно! Раздельный теплообменник- вторичный пластинчатый теплообменник, легко промывается. Он, в отличий от битермического теплообменника никогда не забивается полностью. Это происходит потому что когда он забьется до какой то степени(например проток который через него будет идти меньше 2 литра в минуту) то датчик протока не среагирует на этот проток и в теплообменник не будет поступать теплоноситель для подогрева. А при случае с битермиком, если даже датчик протока не будет срабатывать, то теплоноситель будет греть проток ГВС. Например открыли кран ГВС, датчик не срабатывает, но отопление то работает. И ГВС нагревается все равно в какой то мере. И в битермике накипь забьется полностью со временем если не промыть :twisted:
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

OneFrom писал(а):мин. 5000 руб
:mrgreen: Очень оптимистично. Вчера другу поменял на Бакси. Это ему в 7500 обошлось. Это еще другу, поняли наверно :lol:
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

mrstone
Любитель
Любитель

Сообщение mrstone »

Как не странно, но в котлах с двумя теплообменниками, вторичный забивается только через 2-3 года; первичный же,- начинает "выть" уже на следующий год. В Аристонах новой линейки 4-5 котлов у меня "запели" через 9 месяцев. Битермики на этой же воде работают без проблем 5-7 лет... Метаморфоза? :mrgreen:
Ты, работа, нас не бойся,- мы тебя не тронем!

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

mrstone писал(а):первичный же,- начинает "выть" уже на следующий год.
Поддержу. Тож наблюдаю такую шляпу. Благо у меня на обслуживании настенников не много, но те, что есть вырисовывают такую картину. :?
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

Honda
Гуру
Гуру

Re:

Сообщение Honda »

mrstone писал(а):первичный же,- начинает "выть" уже на следующий год.
1. 100% - это от дерьмового теплоносителя в системе отопления.
2. Странно, почему битермические т/о "выдерживают" это. У меня предположение, что это происходит из-за постоянных скачков температуры в них (при этом образовавшаяся накипь от стенок отваливается и уносится в систему, процесс накипеобразования - периодичен).

P.S. По моему опыту - раздельные теплообменники работают надёжно. Сервисом не занимаюсь, статистику не веду, поэтому указанный опыт накапливаю в голове больше интуитивно.

представитель fondital
Претендент
Претендент

Сообщение представитель fondital »

Honda, Вы наверно недопоняли. Речь о первичном теплообменнике, а какая накипь в первичном контуре? Заполнилнили водой, соли (которые могли выпасть в осадок) один раз выпали - и всё... какое забивание? Это же не контур ГВС.
Но инфа про беды с раздельными теплообменниками очень интересна, никогда такого не слышал и сам считал раздельники более надёжными. Пораспрашиваю у сервисантов...
"Я сажаю алюминиевые огурцы
На брезентовом поле!" В.Цой

представитель fondital
Претендент
Претендент

Сообщение представитель fondital »

mrstone, a-x-e-l-1,
а у Вас только Ariston некорректно работает, или и другие бренды? При каких условиях проявляется шум (тип дымоудаления, текущая мощность, вид теплоносителя...)???
Если собрать инфу - можно и выявить причину, и помочь людям.
"Я сажаю алюминиевые огурцы
На брезентовом поле!" В.Цой

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

представитель fondital писал(а):Honda, Вы наверно недопоняли. Речь о первичном теплообменнике, а какая накипь в первичном контуре?
Это Вы у mrstone спросите.
А понял я усё правильно.

lion93654
Претендент
Претендент

Сообщение lion93654 »

Honda писал(а):У меня предположение, что это происходит из-за постоянных скачков температуры в них (при этом образовавшаяся накипь от стенок отваливается и уносится в систему
Именно так и закладывали проектанты и производители этих теплообменников, о чём написано в их рекламных буклетах...

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

представитель fondital писал(а):mrstone, a-x-e-l-1, а у Вас только Ariston некорректно работает,
Не-е. Я с Аристонами вообще не работаю. А шуметь практически все начинают. И Юнкера,и Баксюки...
Причина,поддержу lion93654, думаю в воде. На маленькие котелки водоподготовку почти ни где не ставят.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

euro_by
Претендент
Претендент

Сообщение euro_by »

a-x-e-l-1 писал(а):На маленькие котелки водоподготовку почти ни где не ставят.
Покупайте чудо белоруского прома: http://www.newaquatech.com/" onclick="window.open(this.href);return false; :mrgreen:

Honda
Гуру
Гуру

Re:

Сообщение Honda »

lion93654 писал(а):
Honda писал(а):У меня предположение, что это происходит из-за постоянных скачков температуры в них (при этом образовавшаяся накипь от стенок отваливается и уносится в систему
Именно так и закладывали проектанты и производители этих теплообменников, о чём написано в их рекламных буклетах...
Никогда раньше в буклетах такого не читал. Видимо - это какое-то свежее "открытие" :ideas:
от пиарщиков.

sergey 73
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Re:

Сообщение sergey 73 »

представитель fondital писал(а):Речь о первичном теплообменнике, а какая накипь в первичном контуре? Заполнилнили водой, соли (которые могли выпасть в осадок) один раз выпали - и всё... какое забивание? Это же не контур ГВС.
В том то и дело что в последне время большнство проблем наблюдается с контуром теплоносителя. Лично я грешу на производителе ну оооочень качественных радиаторов.
Ремонт котлов отопления и колонок Воронеж +79192351003
www.luchservis.ru

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

Если система старая, железная, сделанная под ЕЦ - для битермика это скоропостижная смерть.
Если СО сделана под принудительную циркуляцию, с использованием полимерныж труб, и ее объем не превышает расчетный для РБ в котле, тогда битермик способен прожить долго и счастливо.
ИМХО, если настенник, то одноконтурный с отдельным бойлером.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

and ua
Претендент
Претендент

Сообщение and ua »

100% жизнь теплообменника зависит от качества воды с.о. и г.в.с. Но если вода жесткая , то тут я не видел ни одного котла с раздельными теплообменниками который бы не промылся, а битермики мрут как мухи.

OneFrom
Претендент
Претендент

Сообщение OneFrom »

Спасибо за дискуссию по первому вопросу.
- Просьба подтвердить мысль, что при жесткой воде ( а у меня она таковая) лучше взять котел с раздельными теплообменниками.
- сколько раз ( 2-4-..10) приходилось промывать теплообменники (битермический, или вторичный), пока он не сдыхает окончательно?
- какова вообще регулярность промывки теплообменника, сколько раз в году? Чтобы уверенно себя чувствовать...

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

OneFrom писал(а):Просьба подтвердить мысль, что при жесткой воде ( а у меня она таковая) лучше взять котел с раздельными теплообменниками.
При жесткой воде нужно ставить на ГВС бойлер, или лучше - станцию водоочистки.

Кстати, что значит "жесткая" вода - какое содержание солей (мг-экв) ?
OneFrom писал(а):- сколько раз ( 2-4-..10) приходилось промывать теплообменники (битермический, или вторичный), пока он не сдыхает окончательно?
Вторичный можно промывать многократно, именно - пока не сдохнет (от невозможности промывки).

OneFrom
Претендент
Претендент

Сообщение OneFrom »

Вопрос №2
Просьба прояснить, как ведет себя котел при малом потреблении воды.
Например, летом помыть посуду на кухне.
Возможно ли это при обычном (малом) напоре воды, или котел не включится, пока не потечет хорошо?
В этом плане какой из перечня котел 2-контурник хорошо работает на малом напоре (протоке) ГВС?
- BAXI Main 24 Fi
- Navien 24Ace турбо
- Buderos U052-24K
- Protherm Leopard 24BTV
Насколько понимаю, летом котел работает очень неэкономично (когда контур отопления выключен)?

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

Вы издеваетесь над нами ? :D
OneFrom писал(а):Насколько понимаю, летом котел работает очень неэкономично?
Что значит "работает неэкономично" ? На 30 копеек больше плата за газ или что-то иное ?

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»